Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante

RESUMEN: La deshidratación Osmótica es un método no térmico de deshidratación, que permite obtener productos de humedad intermedia, con una muy buena calidad organoléptica. Se basa en la utilización de una solución de alta presión osmótica, que al entrar en contacto con un producto le extrae el agua...

Full description

Autores:
Zapata Montoya, José Edgar
Castro Quintero, Gilberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/5970
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/5970
Palabra clave:
Deshidratación de frutas
Ósmosis
Pérdida de humedad
Peso perdido
Deshidratación
Alcohol
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_07c9fb0061e55d88db9fbfbc2d02945b
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/5970
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante
title Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante
spellingShingle Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante
Deshidratación de frutas
Ósmosis
Pérdida de humedad
Peso perdido
Deshidratación
Alcohol
title_short Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante
title_full Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante
title_fullStr Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante
title_full_unstemmed Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante
title_sort Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante
dc.creator.fl_str_mv Zapata Montoya, José Edgar
Castro Quintero, Gilberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Montoya, José Edgar
Castro Quintero, Gilberto
dc.subject.none.fl_str_mv Deshidratación de frutas
Ósmosis
Pérdida de humedad
Peso perdido
Deshidratación
Alcohol
topic Deshidratación de frutas
Ósmosis
Pérdida de humedad
Peso perdido
Deshidratación
Alcohol
description RESUMEN: La deshidratación Osmótica es un método no térmico de deshidratación, que permite obtener productos de humedad intermedia, con una muy buena calidad organoléptica. Se basa en la utilización de una solución de alta presión osmótica, que al entrar en contacto con un producto le extrae el agua, debido a que esta sale para tratar de solubilizar el soluto presente en la solución externa. Muchos solutos se han ensayado como osmodeshidratantes, pero la mayoría de ellos son poco o no volátiles, por lo cual resulta interesante estudiar el comportamiento de un soluto que pueda ser eliminado con facilidad después de la deshidratación osmótica, lo cual podría potenciar la utilización de esta técnica. En este trabajo se evaluaron los parámetros más importantes en la Deshidratación Osmótica, tales como, Pérdida de Peso, Pérdida de Humedad y Ganancia de Soluto, alcanzándose valores de 33,75 %; 35 %; y 30,41 % p/p, para los tres parámetros mencionados, respectivamente. Se trabajó con soluciones del 80 % en etanol, a temperatura ambiente (alrededor de 25 °C), en soluciones estáticas. Se calcularon la velocidad de pérdida de peso (VPP), la velocidad de pérdida de humedad (VPH) y la velocidad de ganancia de soluto (VGS), todas en diferentes intervalos de tiempo. Los resultados mostraron como las tres velocidades medidas, presentan valores altos inicialmente y van disminuyendo a través del tiempo, alcanzando incluso valores negativos en algunos casos.
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-10T16:04:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-10T16:04:23Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv J. E. Zapata and G. Castro, "Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 18, pp. 7-19, 1999.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-6230
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/5970
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2422-2843
identifier_str_mv J. E. Zapata and G. Castro, "Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 18, pp. 7-19, 1999.
0120-6230
2422-2843
url http://hdl.handle.net/10495/5970
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/1/ZapataJose_1999_CineticaDeshidratacionOsmotica.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b978bb68aa95eab8ad57e977ec3e4f6b
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173087631736832
spelling Zapata Montoya, José EdgarCastro Quintero, Gilberto2017-01-10T16:04:23Z2017-01-10T16:04:23Z1999J. E. Zapata and G. Castro, "Cinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratante", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 18, pp. 7-19, 1999.0120-6230http://hdl.handle.net/10495/59702422-2843RESUMEN: La deshidratación Osmótica es un método no térmico de deshidratación, que permite obtener productos de humedad intermedia, con una muy buena calidad organoléptica. Se basa en la utilización de una solución de alta presión osmótica, que al entrar en contacto con un producto le extrae el agua, debido a que esta sale para tratar de solubilizar el soluto presente en la solución externa. Muchos solutos se han ensayado como osmodeshidratantes, pero la mayoría de ellos son poco o no volátiles, por lo cual resulta interesante estudiar el comportamiento de un soluto que pueda ser eliminado con facilidad después de la deshidratación osmótica, lo cual podría potenciar la utilización de esta técnica. En este trabajo se evaluaron los parámetros más importantes en la Deshidratación Osmótica, tales como, Pérdida de Peso, Pérdida de Humedad y Ganancia de Soluto, alcanzándose valores de 33,75 %; 35 %; y 30,41 % p/p, para los tres parámetros mencionados, respectivamente. Se trabajó con soluciones del 80 % en etanol, a temperatura ambiente (alrededor de 25 °C), en soluciones estáticas. Se calcularon la velocidad de pérdida de peso (VPP), la velocidad de pérdida de humedad (VPH) y la velocidad de ganancia de soluto (VGS), todas en diferentes intervalos de tiempo. Los resultados mostraron como las tres velocidades medidas, presentan valores altos inicialmente y van disminuyendo a través del tiempo, alcanzando incluso valores negativos en algunos casos.COL0010771application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaGrupo de Nutrición y Tecnología de AlimentosMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Deshidratación de frutasÓsmosisPérdida de humedadPeso perdidoDeshidrataciónAlcoholCinética de la deshidratación osmótica de piña con alcohol etílico como osmodeshidratanteRev. Fac. Ing. Univ. AntioquiaRevista Facultad de Ingeniería71918ORIGINALZapataJose_1999_CineticaDeshidratacionOsmotica.pdfZapataJose_1999_CineticaDeshidratacionOsmotica.pdfArtículo de Revistaapplication/pdf3744246http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/1/ZapataJose_1999_CineticaDeshidratacionOsmotica.pdfb978bb68aa95eab8ad57e977ec3e4f6bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5970/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/5970oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/59702021-05-02 13:09:30.391Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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