Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
RESUMEN: Antecedentes: el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la p...
- Autores:
-
Arboleda Montoya, Luz Marina
Restrepo Betancur, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23447
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23447
- Palabra clave:
- Pork Meat
Carne de Cerdo
South America
América del Sur
Industria de la Carne
Meat Industry
Seguridad alimentaria
Food security
Carne de res
Beef
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_05b0bd96680e3564835d95c6161f5ca0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23447 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Availability of Beef and Pork in South American Countries, in the Last Six Decades |
title |
Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas |
spellingShingle |
Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas Pork Meat Carne de Cerdo South America América del Sur Industria de la Carne Meat Industry Seguridad alimentaria Food security Carne de res Beef http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861 |
title_short |
Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas |
title_full |
Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas |
title_fullStr |
Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas |
title_full_unstemmed |
Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas |
title_sort |
Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas |
dc.creator.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Restrepo Betancur, Luis Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Restrepo Betancur, Luis Fernando |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Pork Meat Carne de Cerdo South America América del Sur Industria de la Carne Meat Industry |
topic |
Pork Meat Carne de Cerdo South America América del Sur Industria de la Carne Meat Industry Seguridad alimentaria Food security Carne de res Beef http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria Food security Carne de res Beef |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861 |
description |
RESUMEN: Antecedentes: el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población. Objetivo: efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019. Materiales y métodos: para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional. Resultados: Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibilidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p<0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú. Conclusiones: existe una gran divergencia entre algunos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdo |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-25T21:05:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-25T21:05:51Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Arboleda Montoya LM, Restrepo Betancur LF. Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas. Perspect Nut Hum [Internet]. 2 de diciembre de 2019 [citado 14 de octubre de 2021];21(2):207-16. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339775 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0124-4108 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/23447 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.17533/udea.penh.v21n2a06 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-454X |
identifier_str_mv |
Arboleda Montoya LM, Restrepo Betancur LF. Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas. Perspect Nut Hum [Internet]. 2 de diciembre de 2019 [citado 14 de octubre de 2021];21(2):207-16. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339775 0124-4108 10.17533/udea.penh.v21n2a06 2248-454X |
url |
http://hdl.handle.net/10495/23447 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Perspect. Nutr. Humana. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Socioantropología de la Alimentación |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/1/ArboledaLuz_2019_DisponibilidadCarneVacuna.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/2/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff2251498880e8a2e164d6661e33e146 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173290941186048 |
spelling |
Arboleda Montoya, Luz MarinaRestrepo Betancur, Luis Fernando2021-10-25T21:05:51Z2021-10-25T21:05:51Z2019Arboleda Montoya LM, Restrepo Betancur LF. Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas. Perspect Nut Hum [Internet]. 2 de diciembre de 2019 [citado 14 de octubre de 2021];21(2):207-16. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/3397750124-4108http://hdl.handle.net/10495/2344710.17533/udea.penh.v21n2a062248-454XRESUMEN: Antecedentes: el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población. Objetivo: efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019. Materiales y métodos: para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional. Resultados: Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibilidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p<0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú. Conclusiones: existe una gran divergencia entre algunos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdoABSTRACT: Background: The production and availability of beef and pork meat in the countries of South America is of vital interest in the field of human nutrition because availability is a primary factor in the choice and consumption of this food among the population. Objective: To carry out a comparative analysis related to the supply of beef and pork in South American countries in the last six decades, from 1961 through 2019. Materials and Methods: For the analysis of the information, the general linear model was used using the multivariate variance technique (MANOVA) with canonical contrast of orthogonal type, cluster analysis and exploratory descriptive statistics of a one-dimensional type. Results: Argentina presented a highly significant difference in the availability of beef for its population, compared to other countries in South America (p <0.0001). Paraguay is the country with the highest availability of pork. The country with the least sources of beef and pork is Peru. Conclusions: There is a great divergence among countries of South America in the amount of available meat supply from beef and pork.COL008493510application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaSocioantropología de la AlimentaciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadasAvailability of Beef and Pork in South American Countries, in the Last Six DecadesPork MeatCarne de CerdoSouth AmericaAmérica del SurIndustria de la CarneMeat IndustrySeguridad alimentariaFood securityCarne de resBeefhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861Perspect. Nutr. Humana.Perspectivas en Nutrición Humana207216212ORIGINALArboledaLuz_2019_DisponibilidadCarneVacuna.pdfArboledaLuz_2019_DisponibilidadCarneVacuna.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf136665https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/1/ArboledaLuz_2019_DisponibilidadCarneVacuna.pdfff2251498880e8a2e164d6661e33e146MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/23447oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/234472021-10-25 16:05:52.307Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |