Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas

RESUMEN: Antecedentes: el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la p...

Full description

Autores:
Arboleda Montoya, Luz Marina
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23447
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23447
Palabra clave:
Pork Meat
Carne de Cerdo
South America
América del Sur
Industria de la Carne
Meat Industry
Seguridad alimentaria
Food security
Carne de res
Beef
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_05b0bd96680e3564835d95c6161f5ca0
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23447
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Availability of Beef and Pork in South American Countries, in the Last Six Decades
title Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
spellingShingle Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
Pork Meat
Carne de Cerdo
South America
América del Sur
Industria de la Carne
Meat Industry
Seguridad alimentaria
Food security
Carne de res
Beef
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
title_short Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
title_full Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
title_fullStr Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
title_full_unstemmed Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
title_sort Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
dc.creator.fl_str_mv Arboleda Montoya, Luz Marina
Restrepo Betancur, Luis Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arboleda Montoya, Luz Marina
Restrepo Betancur, Luis Fernando
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Pork Meat
Carne de Cerdo
South America
América del Sur
Industria de la Carne
Meat Industry
topic Pork Meat
Carne de Cerdo
South America
América del Sur
Industria de la Carne
Meat Industry
Seguridad alimentaria
Food security
Carne de res
Beef
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Food security
Carne de res
Beef
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
description RESUMEN: Antecedentes: el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población. Objetivo: efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019. Materiales y métodos: para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional. Resultados: Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibilidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p<0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú. Conclusiones: existe una gran divergencia entre algunos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdo
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-25T21:05:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-25T21:05:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Arboleda Montoya LM, Restrepo Betancur LF. Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas. Perspect Nut Hum [Internet]. 2 de diciembre de 2019 [citado 14 de octubre de 2021];21(2):207-16. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339775
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-4108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/23447
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17533/udea.penh.v21n2a06
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-454X
identifier_str_mv Arboleda Montoya LM, Restrepo Betancur LF. Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas. Perspect Nut Hum [Internet]. 2 de diciembre de 2019 [citado 14 de octubre de 2021];21(2):207-16. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339775
0124-4108
10.17533/udea.penh.v21n2a06
2248-454X
url http://hdl.handle.net/10495/23447
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Perspect. Nutr. Humana.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Socioantropología de la Alimentación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/1/ArboledaLuz_2019_DisponibilidadCarneVacuna.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ff2251498880e8a2e164d6661e33e146
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173290941186048
spelling Arboleda Montoya, Luz MarinaRestrepo Betancur, Luis Fernando2021-10-25T21:05:51Z2021-10-25T21:05:51Z2019Arboleda Montoya LM, Restrepo Betancur LF. Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas. Perspect Nut Hum [Internet]. 2 de diciembre de 2019 [citado 14 de octubre de 2021];21(2):207-16. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/3397750124-4108http://hdl.handle.net/10495/2344710.17533/udea.penh.v21n2a062248-454XRESUMEN: Antecedentes: el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población. Objetivo: efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019. Materiales y métodos: para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional. Resultados: Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibilidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p<0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú. Conclusiones: existe una gran divergencia entre algunos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdoABSTRACT: Background: The production and availability of beef and pork meat in the countries of South America is of vital interest in the field of human nutrition because availability is a primary factor in the choice and consumption of this food among the population. Objective: To carry out a comparative analysis related to the supply of beef and pork in South American countries in the last six decades, from 1961 through 2019. Materials and Methods: For the analysis of the information, the general linear model was used using the multivariate variance technique (MANOVA) with canonical contrast of orthogonal type, cluster analysis and exploratory descriptive statistics of a one-dimensional type. Results: Argentina presented a highly significant difference in the availability of beef for its population, compared to other countries in South America (p <0.0001). Paraguay is the country with the highest availability of pork. The country with the least sources of beef and pork is Peru. Conclusions: There is a great divergence among countries of South America in the amount of available meat supply from beef and pork.COL008493510application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaSocioantropología de la AlimentaciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadasAvailability of Beef and Pork in South American Countries, in the Last Six DecadesPork MeatCarne de CerdoSouth AmericaAmérica del SurIndustria de la CarneMeat IndustrySeguridad alimentariaFood securityCarne de resBeefhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861Perspect. Nutr. Humana.Perspectivas en Nutrición Humana207216212ORIGINALArboledaLuz_2019_DisponibilidadCarneVacuna.pdfArboledaLuz_2019_DisponibilidadCarneVacuna.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf136665https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/1/ArboledaLuz_2019_DisponibilidadCarneVacuna.pdfff2251498880e8a2e164d6661e33e146MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23447/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/23447oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/234472021-10-25 16:05:52.307Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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