Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.

Los alimentos funcionales son aquellos alimentos que poseen algún Componente Fisiológicamente Activo (CFA) cuya finalidad es la de proporcionar un beneficio para lasalud superior al que aportan los nutrientes tradicionales que contenga. En este trabajo se desarrollaron y se caracterizaron fisicoquím...

Full description

Autores:
Quintero C., Victor D.
Giraldo G., German A.
Cortes R., Misael
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/457
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/457
Palabra clave:
Pulpa de mango, oligofructosa, Calcio, Vitamina C
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_fa58976708bd1b0960d08d34570032e6
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/457
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Development of pulp of comun mangoes treated enzimaticamente and state with calcium, oligofructose and Vitamin C.
title Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.
spellingShingle Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.
Pulpa de mango, oligofructosa, Calcio, Vitamina C
title_short Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.
title_full Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.
title_fullStr Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.
title_full_unstemmed Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.
title_sort Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.
dc.creator.fl_str_mv Quintero C., Victor D.
Giraldo G., German A.
Cortes R., Misael
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Quintero C., Victor D.
Giraldo G., German A.
Cortes R., Misael
dc.subject.spa.fl_str_mv Pulpa de mango, oligofructosa, Calcio, Vitamina C
topic Pulpa de mango, oligofructosa, Calcio, Vitamina C
description Los alimentos funcionales son aquellos alimentos que poseen algún Componente Fisiológicamente Activo (CFA) cuya finalidad es la de proporcionar un beneficio para lasalud superior al que aportan los nutrientes tradicionales que contenga. En este trabajo se desarrollaron y se caracterizaron fisicoquímica, microbiológica y sensorialmente tres formulaciones de una pulpa a base de mango que incluían CFA como oligofructosa, Vitamina C y Calcio, a su vez se compararon frente a una pulpa control que no tenía CFA. El Calcio y la vitamina C se introdujeron a la matriz del jugo en un 20% del valor diaria de referencia (VDR). Las formulaciones variaron en la relación Calcio-Olifofructosa que fueron 1:1, 2:1 y 3:1, en presentaciones de 250 g. El Calcio, introducido como fumarato de Calcio, fue el componente que menos se solubilizó encontrándose en una concentración promedio de 178 mg/L en las tres formulaciones, la vitamina C y la oligofructosa permanecieron constantes durante toda la evaluación. El comportamiento cinético y el análisis sensorial indicaron que había un cambio de color de la pulpa, La mejor formulación fue la elaborada con una relación 1:1 Calcio oligofructosa ya que los jueces determinaron que el aroma y color fueron semejantes y el sabor y la textura mejores con respecto a la pulpa control.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-12-14T03:03:23Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-12-14T03:03:23Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-12-13
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/457
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/457
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/38a056fe-7956-445e-9004-6be0382eedb6/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d028395e-9cd7-4833-aa80-9fed3703beb5/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/da77accc-452c-4d7c-9d92-e2d2004a5d10/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7895bfa4-2c0b-47cd-b8d4-2e1ffd71e156/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6c54921480391af0a50a266b368acfe
b5886ea280776fd6c0cec92704dd96a0
f4019fd4794393d26688bcae7c31b2c5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636105873326080
spelling Quintero C., Victor D.bbd057d4-d191-4634-8005-35810765acca-1Giraldo G., German A.572b49b9-9ce0-4bd4-8a0d-3391b68e3c39-1Cortes R., Misael561752d1-b3b7-4c21-9b03-04ab0d32a23d-12017-12-14T03:03:23Z2017-12-14T03:03:23Z2017-12-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/457Los alimentos funcionales son aquellos alimentos que poseen algún Componente Fisiológicamente Activo (CFA) cuya finalidad es la de proporcionar un beneficio para lasalud superior al que aportan los nutrientes tradicionales que contenga. En este trabajo se desarrollaron y se caracterizaron fisicoquímica, microbiológica y sensorialmente tres formulaciones de una pulpa a base de mango que incluían CFA como oligofructosa, Vitamina C y Calcio, a su vez se compararon frente a una pulpa control que no tenía CFA. El Calcio y la vitamina C se introdujeron a la matriz del jugo en un 20% del valor diaria de referencia (VDR). Las formulaciones variaron en la relación Calcio-Olifofructosa que fueron 1:1, 2:1 y 3:1, en presentaciones de 250 g. El Calcio, introducido como fumarato de Calcio, fue el componente que menos se solubilizó encontrándose en una concentración promedio de 178 mg/L en las tres formulaciones, la vitamina C y la oligofructosa permanecieron constantes durante toda la evaluación. El comportamiento cinético y el análisis sensorial indicaron que había un cambio de color de la pulpa, La mejor formulación fue la elaborada con una relación 1:1 Calcio oligofructosa ya que los jueces determinaron que el aroma y color fueron semejantes y el sabor y la textura mejores con respecto a la pulpa control.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pulpa de mango, oligofructosa, Calcio, Vitamina CDesarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.Development of pulp of comun mangoes treated enzimaticamente and state with calcium, oligofructose and Vitamin C.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT684-1282-1-PB.pdf.txt684-1282-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain35016https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/38a056fe-7956-445e-9004-6be0382eedb6/downloada6c54921480391af0a50a266b368acfeMD55THUMBNAIL684-1282-1-PB.pdf.jpg684-1282-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8902https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d028395e-9cd7-4833-aa80-9fed3703beb5/downloadb5886ea280776fd6c0cec92704dd96a0MD56ORIGINAL684-1282-1-PB.pdf684-1282-1-PB.pdfapplication/pdf294675https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/da77accc-452c-4d7c-9d92-e2d2004a5d10/downloadf4019fd4794393d26688bcae7c31b2c5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7895bfa4-2c0b-47cd-b8d4-2e1ffd71e156/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/457oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/4572023-10-06 00:46:15.765https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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