Estudio químico y evaluación de la actividad antioxidante de los aceites esenciales de Piper Aduncum L., y Piper Marginatum
En los aceites esenciales se ha encontrado gran capacidad para combatir el estrés oxidativo. Los aceites esenciales ricos en compuestos antioxidantes como los terpenos y los fenoles pueden contribuir significativamente a la protección celular y la prevención de enfermedades degenerativas. En este tr...
- Autores:
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Bustamante Vergara, Rafael Enrique
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Córdoba
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Piper
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En los aceites esenciales se ha encontrado gran capacidad para combatir el estrés oxidativo. Los aceites esenciales ricos en compuestos antioxidantes como los terpenos y los fenoles pueden contribuir significativamente a la protección celular y la prevención de enfermedades degenerativas. En este trabajo sobre aceites esenciales de Piper aduncum y Piper marginatum se encontró los siguientes resultados: -El porcentaje que ocupan los terpenos en la composición total en la muestra de aceite esencial de Piper aduncum y Piper Marginatum, es del 76,25% y 95,92% respectivamente. Los sesquiterpenoide son los más abundantes con un 49,70% en Piper Marginatum y 38,86% en Piper aduncum. -Los compuestos en común entre Piper aduncum y Piper Marginatum , donde el 47,14% de la composición química de Piper aduncum y 33,89% de Piper Marginatum, son compuestos en común entre ambos. -El IC50 por el método DPPH• para Piper aduncum L. fue del 2,34 mg/L y por el método ABTS+• fue del 24.92 mg/L. El aceite esencial de Piper aduncum L. mostro poca capacidad para reducir el hierro presente en la solución comparado con la capacidad reductora de la referencia ácido ascórbico. -•El IC50 por interpolación gráfica para Piper marginatum frente al radical ABTS+•, da como resultado 42.08 mg/L y el IC50 por interpolación gráfica por el método DPPH•, da como resultado 2,44 mg/L. |
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Santafé Patiño, Gilmar80ca173d-544e-4b89-adc4-c08cc8c350b7600Bustamante Vergara, Rafael Enrique363b9640-af54-4caf-ba25-96d2ad781617-1Pérez Sotelo, Dairoed89d17c-5e86-4643-833e-e6d0f5d0fdb8-1Angulo Ortiz, Albertobdb107b5-3971-4969-a634-59422e204c3a-12024-08-22T17:28:14Z2024-08-22T17:28:14Z2024-06-21https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8610Universidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.coEn los aceites esenciales se ha encontrado gran capacidad para combatir el estrés oxidativo. Los aceites esenciales ricos en compuestos antioxidantes como los terpenos y los fenoles pueden contribuir significativamente a la protección celular y la prevención de enfermedades degenerativas. En este trabajo sobre aceites esenciales de Piper aduncum y Piper marginatum se encontró los siguientes resultados: -El porcentaje que ocupan los terpenos en la composición total en la muestra de aceite esencial de Piper aduncum y Piper Marginatum, es del 76,25% y 95,92% respectivamente. Los sesquiterpenoide son los más abundantes con un 49,70% en Piper Marginatum y 38,86% en Piper aduncum. -Los compuestos en común entre Piper aduncum y Piper Marginatum , donde el 47,14% de la composición química de Piper aduncum y 33,89% de Piper Marginatum, son compuestos en común entre ambos. -El IC50 por el método DPPH• para Piper aduncum L. fue del 2,34 mg/L y por el método ABTS+• fue del 24.92 mg/L. El aceite esencial de Piper aduncum L. mostro poca capacidad para reducir el hierro presente en la solución comparado con la capacidad reductora de la referencia ácido ascórbico. -•El IC50 por interpolación gráfica para Piper marginatum frente al radical ABTS+•, da como resultado 42.08 mg/L y el IC50 por interpolación gráfica por el método DPPH•, da como resultado 2,44 mg/L.1. INTRODUCCION………………………………………………………………….202. OBJETIVOS..................................................................................222.1 OBJETIVO GENERAL...................................................................222.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS...........................................................223. MARCO TEÓRICO.......................................................................233.1 GENERALIDADES DE LA FAMILIA DE LAS PIPERACEAS..........233.2 GENERALIDADES DEL GENERO PIPER…………………………………243.2.1 Clasificación taxonómica y descripción general de la especie Piper aduncum…………………..253.2.2 Fitoquímica y actividad antioxidante de Piper aduncum............................................................263.2.3 Clasificación taxonómica y descripción general de la especie Piper Marginatum.………….……273.2.4 Fitoquímica y actividad antioxidante de Piper Marginatum....................................273.3 DESTILACION POR ARRASTRE DE VAPOR…………………..............273.4 CROMATOGRAFIA DE GASES ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASA………………………….....283.5 ESTRÉS OXIDATIVO Y EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE…………………………………………………………………...294. MATERIALES Y MÉTODO................................................................................314.1 MATERIALES Y EQUIPOS................................................................................314.2 RECOLECCIÓN DEL MATERIAL BIOLÓGICO.................................................324.3 PREPARACIÓN DEL MATERIAL BIOLÓGICO..................................................344.4 EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES..........................................................354.5 FRACCIONAMIENTO CROMATOGRÁFICO.....................................................364.6 IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS AISLADOS......................................364.7 DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE.....................................374.7.1 Protocolo del ensayo ABTS+...........................................................................374.7.2 PROTOCOLO DEL ENSAYO DPPH●.................................................................384.7.3 ENSAYO POTENCIAL DE REDUCCIÓN FÉRRICA (FRAP)..................................405. RESULTADOS Y ANÁLISIS....................................................................................425.1 DETERMINACIÓN DE LOS COMPUESTOS AISLADOS.......................................425.1.1 Compuestos identificados de Piper aduncum..............................................425.1.1.1 Compuesto correspondiente al pico 30 .....................................................445.1.1.2 Compuesto correspondiente al pico 28............................465.1.1.3 Compuesto correspondiente al pico 43...................495.1.2 Compuestos identificado de Piper Marginatum...................595.1.2.1 Compuesto correspondiente al pico 30.....................605.1.2.2 Compuesto correspondiente al pico 36.................625.1.2.3 Compuesto correspondiente al pico 31....................645.2.1 Actividad antioxidante para DPPH•.........................745.2.1.1 Actividad antioxidante del aceite esencial de Piper aduncum frente al radical DPPH•..............745.2.1.2 Actividad antioxidante del aceite de Piper Marginatum frente al radical DPPH•..............765.2.2.1 Actividad antioxidante de Piper aduncum para ABTS+• del aceite esencial ...............775.2.2.2 Actividad antioxidante Piper Marginatum para ABTS+. del aceite esencial……….........785.2.3 Actividad antioxidante por el Potencial de Reducción Férrica.....................815.2.4 Análisis estadísticos de datos de actividad antioxidante ………….…...............835.2.4.1 Pruebas estadísticas para el análisis de la actividad antioxidante por el método DPPH• aceite esencial de P.Marginatus..855.2.4.2 Pruebas estadísticas para el análisis de la actividad antioxidante por el método DPPH• aceite esencial de Piper aduncum..855.2.4.3 Pruebas estadísticas para el análisis de Actividad antioxidante del aceite esencial de P. marginatus frente al radical ABTS+•…865.2.4.4 Pruebas estadísticas para el análisis de la actividad antioxidante del aceite esencial de P. aducum frente al radical ABTS+•...875.2.4.5 Pruebas de Múltiple Rangos Tukey………….…...886. CONCLUSIONES......................................907. BIBLIOGRAFÍA...................................92ANEXOS.........................................93MaestríaMagíster en Ciencias QuímicasTrabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CordobaFacultad de Ciencias BásicasMontería, Córdoba, ColombiaQuímicaCopyright Universidad de Córdoba, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio químico y evaluación de la actividad antioxidante de los aceites esenciales de Piper Aduncum L., y Piper MarginatumTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAyres, V.F., Oliveira, M.R., Baldin, E., Correa, G.M., Guimaraes, A.C., Takeara, R. (2020). 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