Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, deshidratación e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor...
- Autores:
-
GUZMÁN, CAMILO
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
CALDERON, ALFONSO
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/621
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/621
- Palabra clave:
- alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras.
enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables.
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_e3a3bf82d9a6a02250e1e20056c1d38d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/621 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Microbial contamination in a market in southern Montería: A risk to public health |
title |
Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública |
spellingShingle |
Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras. enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables. |
title_short |
Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública |
title_full |
Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública |
title_fullStr |
Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública |
title_full_unstemmed |
Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública |
title_sort |
Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública |
dc.creator.fl_str_mv |
GUZMÁN, CAMILO RODRÍGUEZ, VIRGINIA CALDERON, ALFONSO |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
GUZMÁN, CAMILO RODRÍGUEZ, VIRGINIA CALDERON, ALFONSO |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras. enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables. |
topic |
alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras. enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables. |
description |
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, deshidratación e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor impacto a nivel global. Una epidemia por ETA perjudica el comercio y el turismo, dado que influye negativamente en la confianza de los consumidores, provocando pérdidas económicas y problemas legales. Dentro de los patógenos involucrados en ETA encontramos al Staphylococcus aureus, productor de enterotoxinas, y las enterobacterias; todos estos patógenos producen diarrea, vómito, deshidratación y, en casos extremos, la muerte, si no se recibe tratamiento médico oportuno. Mediante un estudio analítico transversal, se tomaron muestras de mesones, de manos de los manipuladores y de hortalizas. Igualmente, se recolectaron muestras de agua residual por duplicado en los drenajes a la salida de los pabellones de carne y de hortalizas, para determinar Vibrio cholerae. Todas las muestras se transportaron inmediatamente en refrigeración al laboratorio para diagnóstico microbiológico convencional. En todas las muestras de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones se aisló Staphylococcus spp.; igualmente, se aislaron enterobacterias fermentadoras y no fermentadoras. Las enterobacterias aisladas de las manos de los manipuladores fueron: Citrobacter spp. (31,25 %), Proteus vulgaris (18,75 %), Klebsiella (6,25 %) y Enterobacter spp. (6,25 %). No se aisló V. cholerae, pero se encontraron quistes de Entamoeba histolytica. El aislamiento de S. aureus y de enterobacterias, de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones, así como de E. histolytica, de las verduras, evidencia la existencia de un riesgo para la salud pública en el Mercado del Sur de la ciudad de Montería (Córdoba), donde se realizó el estudio. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-05-16 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-03-05T20:55:55Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-03-05T20:55:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Guzmán, C. A., Rodríguez-Rodríguez, V. C., & Calderón-Rangel, A. (2017). Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 89-97. |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/621 |
identifier_str_mv |
Guzmán, C. A., Rodríguez-Rodríguez, V. C., & Calderón-Rangel, A. (2017). Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 89-97. |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/621 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
DOI;http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7161 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/79df506f-9ff5-4270-82bf-aecf27cf4bf5/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/10b17e9f-6293-4d41-9c56-75b43025c701/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bb4e7185-5d8e-4250-b7a2-9bd032052059/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d69e3cb7-aabe-4633-a376-e90c403d84f9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
730f1ecd6b5ebfdfc873ef5b8006a755 5938236b689e5e86f3d27b4b1ebf956a 6433d0a6fb41b2f502568e5e0737284e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636065752711168 |
spelling |
GUZMÁN, CAMILO16571afc-df64-4683-8838-3f81242dae64-1RODRÍGUEZ, VIRGINIAd6b4d4c9-f50b-4f79-8374-b17e2cb01507-1CALDERON, ALFONSOd587be4f-95a6-4131-85fa-c23155e1027a-12018-03-05T20:55:55Z2018-03-05T20:55:55Z2017-05-16Guzmán, C. A., Rodríguez-Rodríguez, V. C., & Calderón-Rangel, A. (2017). Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 89-97.https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/621Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, deshidratación e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor impacto a nivel global. Una epidemia por ETA perjudica el comercio y el turismo, dado que influye negativamente en la confianza de los consumidores, provocando pérdidas económicas y problemas legales. Dentro de los patógenos involucrados en ETA encontramos al Staphylococcus aureus, productor de enterotoxinas, y las enterobacterias; todos estos patógenos producen diarrea, vómito, deshidratación y, en casos extremos, la muerte, si no se recibe tratamiento médico oportuno. Mediante un estudio analítico transversal, se tomaron muestras de mesones, de manos de los manipuladores y de hortalizas. Igualmente, se recolectaron muestras de agua residual por duplicado en los drenajes a la salida de los pabellones de carne y de hortalizas, para determinar Vibrio cholerae. Todas las muestras se transportaron inmediatamente en refrigeración al laboratorio para diagnóstico microbiológico convencional. En todas las muestras de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones se aisló Staphylococcus spp.; igualmente, se aislaron enterobacterias fermentadoras y no fermentadoras. Las enterobacterias aisladas de las manos de los manipuladores fueron: Citrobacter spp. (31,25 %), Proteus vulgaris (18,75 %), Klebsiella (6,25 %) y Enterobacter spp. (6,25 %). No se aisló V. cholerae, pero se encontraron quistes de Entamoeba histolytica. El aislamiento de S. aureus y de enterobacterias, de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones, así como de E. histolytica, de las verduras, evidencia la existencia de un riesgo para la salud pública en el Mercado del Sur de la ciudad de Montería (Córdoba), donde se realizó el estudio.spaDOI;http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7161Copyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras.enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables.Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud públicaMicrobial contamination in a market in southern Montería: A risk to public healthArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdf.txtContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdf.txtExtracted texttext/plain37440https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/79df506f-9ff5-4270-82bf-aecf27cf4bf5/download730f1ecd6b5ebfdfc873ef5b8006a755MD55THUMBNAILContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdf.jpgContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9245https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/10b17e9f-6293-4d41-9c56-75b43025c701/download5938236b689e5e86f3d27b4b1ebf956aMD56ORIGINALContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdfContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdfapplication/pdf173679https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bb4e7185-5d8e-4250-b7a2-9bd032052059/download6433d0a6fb41b2f502568e5e0737284eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d69e3cb7-aabe-4633-a376-e90c403d84f9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/621oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/6212023-10-06 00:45:50.925https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |