Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, deshidratación e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor...

Full description

Autores:
GUZMÁN, CAMILO
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
CALDERON, ALFONSO
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/621
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/621
Palabra clave:
alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras.
enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables.
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_e3a3bf82d9a6a02250e1e20056c1d38d
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/621
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Microbial contamination in a market in southern Montería: A risk to public health
title Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública
spellingShingle Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública
alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras.
enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables.
title_short Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública
title_full Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública
title_fullStr Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública
title_full_unstemmed Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública
title_sort Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública
dc.creator.fl_str_mv GUZMÁN, CAMILO
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
CALDERON, ALFONSO
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv GUZMÁN, CAMILO
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
CALDERON, ALFONSO
dc.subject.spa.fl_str_mv alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras.
enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables.
topic alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras.
enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables.
description Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, deshidratación e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor impacto a nivel global. Una epidemia por ETA perjudica el comercio y el turismo, dado que influye negativamente en la confianza de los consumidores, provocando pérdidas económicas y problemas legales. Dentro de los patógenos involucrados en ETA encontramos al Staphylococcus aureus, productor de enterotoxinas, y las enterobacterias; todos estos patógenos producen diarrea, vómito, deshidratación y, en casos extremos, la muerte, si no se recibe tratamiento médico oportuno. Mediante un estudio analítico transversal, se tomaron muestras de mesones, de manos de los manipuladores y de hortalizas. Igualmente, se recolectaron muestras de agua residual por duplicado en los drenajes a la salida de los pabellones de carne y de hortalizas, para determinar Vibrio cholerae. Todas las muestras se transportaron inmediatamente en refrigeración al laboratorio para diagnóstico microbiológico convencional. En todas las muestras de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones se aisló Staphylococcus spp.; igualmente, se aislaron enterobacterias fermentadoras y no fermentadoras. Las enterobacterias aisladas de las manos de los manipuladores fueron: Citrobacter spp. (31,25 %), Proteus vulgaris (18,75 %), Klebsiella (6,25 %) y Enterobacter spp. (6,25 %). No se aisló V. cholerae, pero se encontraron quistes de Entamoeba histolytica. El aislamiento de S. aureus y de enterobacterias, de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones, así como de E. histolytica, de las verduras, evidencia la existencia de un riesgo para la salud pública en el Mercado del Sur de la ciudad de Montería (Córdoba), donde se realizó el estudio.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-05-16
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-03-05T20:55:55Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-03-05T20:55:55Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Guzmán, C. A., Rodríguez-Rodríguez, V. C., & Calderón-Rangel, A. (2017). Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 89-97.
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/621
identifier_str_mv Guzmán, C. A., Rodríguez-Rodríguez, V. C., & Calderón-Rangel, A. (2017). Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 89-97.
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/621
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv DOI;http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7161
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/79df506f-9ff5-4270-82bf-aecf27cf4bf5/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/10b17e9f-6293-4d41-9c56-75b43025c701/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bb4e7185-5d8e-4250-b7a2-9bd032052059/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d69e3cb7-aabe-4633-a376-e90c403d84f9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 730f1ecd6b5ebfdfc873ef5b8006a755
5938236b689e5e86f3d27b4b1ebf956a
6433d0a6fb41b2f502568e5e0737284e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636065752711168
spelling GUZMÁN, CAMILO16571afc-df64-4683-8838-3f81242dae64-1RODRÍGUEZ, VIRGINIAd6b4d4c9-f50b-4f79-8374-b17e2cb01507-1CALDERON, ALFONSOd587be4f-95a6-4131-85fa-c23155e1027a-12018-03-05T20:55:55Z2018-03-05T20:55:55Z2017-05-16Guzmán, C. A., Rodríguez-Rodríguez, V. C., & Calderón-Rangel, A. (2017). Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 89-97.https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/621Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, deshidratación e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor impacto a nivel global. Una epidemia por ETA perjudica el comercio y el turismo, dado que influye negativamente en la confianza de los consumidores, provocando pérdidas económicas y problemas legales. Dentro de los patógenos involucrados en ETA encontramos al Staphylococcus aureus, productor de enterotoxinas, y las enterobacterias; todos estos patógenos producen diarrea, vómito, deshidratación y, en casos extremos, la muerte, si no se recibe tratamiento médico oportuno. Mediante un estudio analítico transversal, se tomaron muestras de mesones, de manos de los manipuladores y de hortalizas. Igualmente, se recolectaron muestras de agua residual por duplicado en los drenajes a la salida de los pabellones de carne y de hortalizas, para determinar Vibrio cholerae. Todas las muestras se transportaron inmediatamente en refrigeración al laboratorio para diagnóstico microbiológico convencional. En todas las muestras de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones se aisló Staphylococcus spp.; igualmente, se aislaron enterobacterias fermentadoras y no fermentadoras. Las enterobacterias aisladas de las manos de los manipuladores fueron: Citrobacter spp. (31,25 %), Proteus vulgaris (18,75 %), Klebsiella (6,25 %) y Enterobacter spp. (6,25 %). No se aisló V. cholerae, pero se encontraron quistes de Entamoeba histolytica. El aislamiento de S. aureus y de enterobacterias, de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones, así como de E. histolytica, de las verduras, evidencia la existencia de un riesgo para la salud pública en el Mercado del Sur de la ciudad de Montería (Córdoba), donde se realizó el estudio.spaDOI;http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7161Copyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2alimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras.enterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables.Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud públicaMicrobial contamination in a market in southern Montería: A risk to public healthArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdf.txtContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdf.txtExtracted texttext/plain37440https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/79df506f-9ff5-4270-82bf-aecf27cf4bf5/download730f1ecd6b5ebfdfc873ef5b8006a755MD55THUMBNAILContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdf.jpgContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9245https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/10b17e9f-6293-4d41-9c56-75b43025c701/download5938236b689e5e86f3d27b4b1ebf956aMD56ORIGINALContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdfContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería, Un riesgo para la salud pública.pdfapplication/pdf173679https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bb4e7185-5d8e-4250-b7a2-9bd032052059/download6433d0a6fb41b2f502568e5e0737284eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d69e3cb7-aabe-4633-a376-e90c403d84f9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/621oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/6212023-10-06 00:45:50.925https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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