Optimización de la extracción de pectina a partir de Badea (Passiflora quadrangularis) por el método asistido por microondas.

En el presente trabajo se realizó la extracción de pectina por el método de hidrólisis en medio ácido asistida por microondas (EAM) para la extracción de pectina de la cáscara de la badea (Passiflora Quadrangularis) teniendo en cuenta las variables de tiempo de exposición de microondas, potencia del...

Full description

Autores:
Murillo Atencio, Angy Paola
Fernández Ruiz, Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3893
Palabra clave:
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description En el presente trabajo se realizó la extracción de pectina por el método de hidrólisis en medio ácido asistida por microondas (EAM) para la extracción de pectina de la cáscara de la badea (Passiflora Quadrangularis) teniendo en cuenta las variables de tiempo de exposición de microondas, potencia del microondas (W) y concentración de la solución de ácido clorhídrico (HCl). Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente aleatorizado (CDA) con arreglo factorial 2 3 , con cinco repeticiones en el centro y se realizó un estudio de análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia de 5%. Se analizaron los datos a través del software estadístico DESING EXPERT versión 6 utilizando la metodología Superficie de Respuesta obteniendo que el mayor tratamiento se dio a las condiciones más altas, es decir, para un tiempo de 200 segundos, potencia 1000 W y concentración de la solución de HCl 0,36 eq/L. El rendimiento obtenido con el mejor tratamiento fue del 41,06% de pectina en base húmeda. El porcentaje del contenido de metoxilo fue del 6,20% que la clasifica como pectina de bajo metoxilo.
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Se analizaron los datos a través del software estadístico DESING EXPERT versión 6 utilizando la metodología Superficie de Respuesta obteniendo que el mayor tratamiento se dio a las condiciones más altas, es decir, para un tiempo de 200 segundos, potencia 1000 W y concentración de la solución de HCl 0,36 eq/L. El rendimiento obtenido con el mejor tratamiento fue del 41,06% de pectina en base húmeda. El porcentaje del contenido de metoxilo fue del 6,20% que la clasifica como pectina de bajo metoxilo.RESUMEN ....................................................................................................................... 13ABSTRACT ..................................................................................................................... 14INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 151. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................... 171.1. ASPECTOS GENERALES DE LA BADEA ................................................... 171.1.2. Taxonomía ................................................................................................. 171.1.3. Origen y Localización ................................................................................ 181.1.4. Composición Nutricional ........................................................................... 181.1.5. Variedades .................................................................................................. 191.1.6. Usos y Mercado ......................................................................................... 191.2. PECTINAS ........................................................................................................ 201.2.1. Tipos de Pectina ............................................................................................. 211.2.2. Usos y Aplicaciones de las pectinas. ............................................................. 221.3. EXTRACCIÓN DE PECTINA ASISTIDA POR MICROONDAS ................. 221.4. METODOLOGÍA DE SUPERFICIE DE RESPUESTA .................................. 232. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................. 262.1. LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO .............................................................. 262.2. UNIVERSO DE ESTUDIO .............................................................................. 262.3. MATERIALES Y EQUIPOS ............................................................................ 262.4. VARIABLES ..................................................................................................... 272.4.1. Variables independientes. .......................................................................... 272.5. PROCEDIMIENTO .......................................................................................... 282.5.1. Acondicionamiento de la materia prima y extracción por microondas...... 282.5.2. Determinación del rendimiento de la pectina y contenido de Metoxilo .... 292.6. DISEÑO EXPERIMENTAL ............................................................................. 293. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 313.1. EXTRACCIÓN DE PECTINA ......................................................................... 313.2. RENDIMIENTO DE LA PECTINA ................................................................. 333.3. CONTENIDO DE METOXILO ....................................................................... 344. CONCLUSIONES ................................................................................................... 365. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 376. BIBLIOGRAFÍA ..................................................................................................... 38ANEXOS ......................................................................................................................... 44PregradoIngeniero(a) de AlimentosTrabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Optimización de la extracción de pectina a partir de Badea (Passiflora quadrangularis) por el método asistido por microondas.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32MicroondasExtracciónPectinaMetoxiloMicrowaveExtractionPectinMethoxyFacultad de IngenieríaMontería, Córdoba, ColombiaIngeniería de AlimentosAbzueta, I., Herrera, M., 2012. 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