Evaluación de los pretratamientos de deshidratación osmótica y microondas en la obtención de hojuelas de mango tommy atkins.

El objetivo de este proyecto investigativo fue evaluar el efecto de la deshidratación osmótica (DO), microondas (MW) y combinado (DOMW) como pre tratamientos de secado a aire caliente y solar. Las muestras de mango con 11 a 14°Brix y humedad 80% fueron troceadas en hojuelas de 1x1x0.4 cm; pre-tratad...

Full description

Autores:
GARCÍA PATERNINA, MARIBEL
PELUFFO SEGURA, YEINNER DANVIER
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1052
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1052
Palabra clave:
pretratamientos
deshidratación
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microondas
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openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
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El modelo logarítmico describe satisfactoriamente las curvas de secado de las hojuelas de mango cuando no se les realiza ningún pretratamiento a las muestras con valores de R2 de 0,9996 y la suma de cuadrados de error de 0,0004 para el método en horno y para el sol con valores de R2 de 0,9976 y la suma de cuadrados de error de 0,0058. Para los pre-tratados el mejor fue el modelo de Vermet et al. con valores de R2 >0,99. La Deff para pretratados con MW fue mayor 1,34x10-08 m2s-1 en secado en horno. Los parámetros CIELab* presentan diferencias significativas (p<0.05), al aplicar un tratamiento a las hojuelas de mango los valores de b* y de L disminuyen con respecto al mango fresco, la deshidratación osmótica fue la que menos deterioro el color. La evaluación por consumidores de la apariencia de las hojuelas indica que existe una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) entre los tratamientos. 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