Determinación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y análisis proximal de la torta

Caesalpinia ébano, un árbol endémico de la Región Caribe Colombiana, está en peligro de extinción. Su madera, apreciada por su belleza y durabilidad, se usa en artesanías y comercio internacional. Sin embargo, hay poca investigación sobre las propiedades fisicoquímicas del aceite de sus semillas y e...

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Autores:
Benavides Ruiz, Dina Luz
Castro Bravo, Yurleidis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8429
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8429
https://repositorio.unicordoba.edu.co/home
Palabra clave:
Caesalpinia ébano
Extracción
Aceite
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Análisis proximal
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Rights
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Copyright Universidad de Córdoba, 2024
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description Caesalpinia ébano, un árbol endémico de la Región Caribe Colombiana, está en peligro de extinción. Su madera, apreciada por su belleza y durabilidad, se usa en artesanías y comercio internacional. Sin embargo, hay poca investigación sobre las propiedades fisicoquímicas del aceite de sus semillas y el potencial uso industrial de sus subproductos. Este trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y realizar un análisis proximal de la torta, con el fin de conocer sus posibles aplicabilidades a nivel industrial. El procedimiento se llevó a cabo con la recolección y selección de las semillas, las cuales fueron descascaradas y trituradas. La extracción del aceite se realizó mediante dos métodos: mecánico (prensado) y con solvente (Soxhlet), obteniendo un rendimiento del 4,26 %. El análisis fisicoquímico del aceite se llevó a cabo mediante la metodología de la AOCS, evaluando parámetros como la humedad y la materia volátil, la corrosión de la lámina de cobre, el índice de acidez, el índice de yodo, el índice de peróxidos y el índice de saponificación. El análisis bromatológico de la torta y harina por la metodología de la AOAC, evaluando humedad, grasa cruda, proteína, carbohidratos, cenizas y fibra. El aceite de Caesalpinia ébano de acuerdo con las propiedades fisicoquímicas determinadas, podría tener potencial uso en la industria cosmética en la elaboración de cremas, jabones y lociones, además, en la industria de farmacológica, plásticos, pinturas y barnices. La torta y harina residual presentan buenos niveles de nutrientes, especialmente proteínas, indicando un prometedor uso como suplemento alimenticio para el ganado. Estos hallazgos son esenciales para comprender las características y calidad del aceite, torta y harina de Caesalpinia ébano.
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Este trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y realizar un análisis proximal de la torta, con el fin de conocer sus posibles aplicabilidades a nivel industrial. El procedimiento se llevó a cabo con la recolección y selección de las semillas, las cuales fueron descascaradas y trituradas. La extracción del aceite se realizó mediante dos métodos: mecánico (prensado) y con solvente (Soxhlet), obteniendo un rendimiento del 4,26 %. El análisis fisicoquímico del aceite se llevó a cabo mediante la metodología de la AOCS, evaluando parámetros como la humedad y la materia volátil, la corrosión de la lámina de cobre, el índice de acidez, el índice de yodo, el índice de peróxidos y el índice de saponificación. El análisis bromatológico de la torta y harina por la metodología de la AOAC, evaluando humedad, grasa cruda, proteína, carbohidratos, cenizas y fibra. El aceite de Caesalpinia ébano de acuerdo con las propiedades fisicoquímicas determinadas, podría tener potencial uso en la industria cosmética en la elaboración de cremas, jabones y lociones, además, en la industria de farmacológica, plásticos, pinturas y barnices. La torta y harina residual presentan buenos niveles de nutrientes, especialmente proteínas, indicando un prometedor uso como suplemento alimenticio para el ganado. Estos hallazgos son esenciales para comprender las características y calidad del aceite, torta y harina de Caesalpinia ébano.1. INTRODUCCIÓN2. OBJETIVOS2.1. GENERAL2.2. ESPECIFICOS3. ANTECEDENTES4. MARCO TEÓRICO4.1. GENERALIDADES DE Caesalpinia ébano4.1.1. Descripción4.1.2. Taxonomia4.1.3. Usos4.1.4. Distancia de siembra4.3. IMPORTANCIA DE LOS LIPIDOS EN LA ALIMENTACIÓN4.4. DEFINICIÓN DE GRASAS Y ACEITES4.4.1. Aceites de origen vegetal4.4.2. Grasas de origen animal4.4.3. Composición de las grasas y aceites vegetales en la industria4.4.4. Usos de las grasas y aceites vegetales en la industria4.4.5. Calidad de los aceites vegetales4.5. EXTRACCIÓN DE ACEITE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS4.5.1. Limpieza4.5.2. Descascarado4.5.3. Extracción del aceite4.5.4. Extracción del aceite vegetal por prensado o extrusión4.5.5. Extracción del aceite vegetal por solvente (Soxhlet)4.6. REFINAMIENTO DE LOS ACEITES Y/O (PRETRATAMIENTO DEL ACEITE)4.6.1. Desgomado4.6.2. Neutralización4.6.3. Lavado4.6.4. Secado4.6.5. Blanqueo4.6.6. Desodorización4.7. ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Caesalpinia ébano4.7.1. Humedad y materia volátil4.7.2. Corrosión de la lámina de cobre4.7.3. Índice de acidez (IA)4.7.4. Índice de peróxido (IP)4.7.5. Índice de yodo (método de Wijs)4.7.6. índice de saponificación4.8. ANÁLISIS BROMATOLOGICO DE LA TORTA RESIDUAL4.8.1. Humedad4.8.2. Cenizas4.8.3. Proteínas4.8.4. Fibra4.8.5. Grasa cruda4.8.6. Carbohidratos5. SECCIÓN EXPERIMENTAL5.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA5.2. PRETRATAMIENTO DE LA MATERIA PRIMA5.3. EXTRACCIÓN DE L ACEITE5.3.1. Extracción por prensado5.3.2. Extracción por solvente5.4. PRETRATAMIENTO DEL ACEITE5.4.1. Desgomado5.5. DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE Caesalpinia ébano5.5.1. Humedad y materia volátil5.5.2. Corrosión de la lamina de cobre5.5.3. Índice de acidez (IA)5.5.4. Índice de peróxido (IP)5.5.5. índice de yodo ( método de Wijs)5.5.6. índice de saponificación5.6. ANALISIS BROMATOLOGICOS DE LA TORTA RESIDUAL DE LAS SEMILLAS DE Caesalpinia ébano5.6.1. Humedad5.6.2. Cenizas5.6.3. Proteínas5.6.4. Grasa cruda6.3.1. Humedad5.6.6. Carbohidratos6. RESULTADOS Y ANÁLISIS6.1. EXTRACCIÓN DEL ACEITE6.1.1. Extracción del aceite por prensado6.1.2. Extracción del aceite por solvente (soxhlet)6.2. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE Caesalpinia ébano6.2.1. Humedad y materia volátil6.2.2. Corrosión de la lámina de cobre6.2.3. Índice de peróxido6.2.4. Índice de acidez6.2.5. Índice de yodo6.2.6. Índice de saponificación6.3. ANÁLISIS BROMATOLOGICO DE LA TORTA Y HARINA RESIDUAL DE Cawsalpnia ébano6.3.2. Cenizas6.3.4. Fibra6.3.5. Grasa cruda6.3.6. Carbohidratos7. CONCLUSIONES8. RECOMENDACIONES9. BIBLIOGRAFÍA5.6.5. Fibra6.3.3. ProteinaPregradoQuímico(a)Trabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de Ciencias BásicasMontería, Córdoba, ColombiaQuímicaCopyright Universidad de Córdoba, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfDeterminación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y análisis proximal de la tortaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTextAbasolo, C. (2019). Propiedades fisicas de los aceites y grasas. 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