Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano

Autores:
Peralta-Torres, Jorge Alonso
Hernández-Hernández, Maloy
López-Segovia, Nery
Boldo-León, Xavier Miguel
Trujillo-Castillo, Luis Fernando
Quiñonez-Díaz, Laura Judith
Betancur-Ancona, David
Ble Castillo, Jorge Luis
Olvera Hernández, Viridiana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/6093
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6093
https://doi.org/10.21897/rmvz.2106
Palabra clave:
Human nutrition
mastitis
mesophilic bacteria
milk quality
protein
somatic cells
Bacterias mesofílicas
calidad de leche
células somáticas
mastitis
nutrición humana
proteína
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_a37699bd53d925c115c4613e7285ada2
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/6093
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Comparative study of the hygienic-sanitary, physicochemical, and microbiological quality of bovine milk in southeastern Mexico
title Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano
spellingShingle Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano
Human nutrition
mastitis
mesophilic bacteria
milk quality
protein
somatic cells
Bacterias mesofílicas
calidad de leche
células somáticas
mastitis
nutrición humana
proteína
title_short Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano
title_full Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano
title_fullStr Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano
title_full_unstemmed Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano
title_sort Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano
dc.creator.fl_str_mv Peralta-Torres, Jorge Alonso
Hernández-Hernández, Maloy
López-Segovia, Nery
Boldo-León, Xavier Miguel
Trujillo-Castillo, Luis Fernando
Quiñonez-Díaz, Laura Judith
Betancur-Ancona, David
Ble Castillo, Jorge Luis
Olvera Hernández, Viridiana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Peralta-Torres, Jorge Alonso
Hernández-Hernández, Maloy
López-Segovia, Nery
Boldo-León, Xavier Miguel
Trujillo-Castillo, Luis Fernando
Quiñonez-Díaz, Laura Judith
Betancur-Ancona, David
Ble Castillo, Jorge Luis
Olvera Hernández, Viridiana
dc.subject.eng.fl_str_mv Human nutrition
mastitis
mesophilic bacteria
milk quality
protein
somatic cells
topic Human nutrition
mastitis
mesophilic bacteria
milk quality
protein
somatic cells
Bacterias mesofílicas
calidad de leche
células somáticas
mastitis
nutrición humana
proteína
dc.subject.spa.fl_str_mv Bacterias mesofílicas
calidad de leche
células somáticas
mastitis
nutrición humana
proteína
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-02 00:00:00
2022-07-01T21:01:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-02 00:00:00
2022-07-01T21:01:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-05-02
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6093
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.2106
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.2106
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.2106
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6093
https://doi.org/10.21897/rmvz.2106
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv 1 Motta-Delgado PA, Rivera MS, Duque JA, Guevara FA. Factores inherentes a la calidad de la leche en la agroindustria alimentaria. Rev Colombiana Cienc Anim RECIA. 2014; 6(1):223-242. https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.265
Frétin M, Martin B, Buchin S, Desserre B, Lavigne R, Tixier E, et al. Milk fat composition modifies the texture and appearance of Cantal-type cheeses but not their flavor. J Dairy Sci. 2018; 102:1131–1143. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15534
Ocampo R, Gómez C, Restrepo D, Cardona H. Comparative study of compositional and nutritional parameters in cow, goat and buffalo milk, Antioquia, Colombia. Rev Colombiana Cienc Anim RECIA. 2016; 8(2):177-186. https://doi.org/10.24188/recia.v8.n2.2016.185
Bautista-Romero J, Contreras-Rodríguez U, Martínez-Luna G. Cow-free milk: a sustainable production alternative from fermentation. RD ICUAP. 2020; 6(1):201-215. http://www.apps.buap.mx/ojs3/index.php/rdicuap/article/view/1747
Aguilar-Pérez CF, Ku-Vera JC, Magaña-Monforte JG. Energetic efficiency of milk synthesis in dual-purpose cows grazing tropical pastures. Trop Anim Health Prod. 2011; 43:767–772. https://doi.org/10.1007/s11250-010-9714-z
Brousett-Minaya M, Torres-Jiménez A, Chambi-Rodríguez A, Mamani-Villalba B, Hernán-Gutiérrez S. Physicochemical, microbiological and toxicological quality of raw milk in cattle basins of the region Puno-Peru. Sci Agropecu. 2015; 6(3):165–176. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.03
Ortíz M, Rosales C, Aguilar Y, Murillo Y, Serpa G, Paguay T, Coronel G. Estudio exploratorio sobre la presencia de contaminantes en leche cruda proveniente de la cuenca lechera del Tarqui de la Sierra Sur Ecuatoriana. Maskana. 2017; 8(1):121-127. https://doi.org/10.18537/mskn.08.01.11
Ishag KHM. Risk Analysis of Investments In-Milk Collection Centers. Sustain Agric Res. 2015; 4(2):104-115. https://doi.org/10.5539/sar.v4n2p104
Bonifaz García N, Requelme NJ. Buenas prácticas de Ordeño y la Calidad higiénica de la Leche en el Ecuador. Revista de Ciencias de la Vida. 2011; 14(2):45-57. https://doi.org/10.17163/lgr.n14.2011.04
Álvarez-Fuentes G, Herrera-Haro JG, Alonso-Bastida G, Barreras-Serrano A. Calidad de la leche cruda en unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet. 2012; 44(3):237-242. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2012000300005
Cerón-Muñoz MF, Agudelo EJ, Maldonado-Estrada JG. Relación entre el recuento de células somáticas individual o en tanque de leche y la prueba CMT en dos hatos lecheros del departamento de Antioquia (Colombia). Rev Col Cienc Pec 2007; 20:472-483. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324204/20781376
Ávila-Téllez S, Gutiérrez-Chávez AJ, Sánchez-Gómez JI, Canizal-Jiménez E. Comparación del estado de salud de la ubre y la calidad sanitaria de la leche de vacas ordeñadas manual o mecánicamente. Vet Méx. 2002; 33(4):387-394. https://doi.org/10.21753/vmoa.33.004.79
Fröberg S, Aspegren-Güldorff A, Olsson I, Marin B, Berg C, Hernández C, et al. Effect of restricted suckling on milk yield, milk composition and udder health in cows and behaviour and weight gain in calves, in dual-purpose cattle in the tropics. Trop Anim Health Prod. 2007; 39(1):71-81. https://doi.org/10.1007/s11250-006-4418-0
Dufour S, Dohoo IR, Barkema HW, Descôteaux L, Devries TJ, Reyher KK, et al. Manageable risk factors associated with the lactational incidence, elimination, and prevalence of Staphylococcus aureus intramammary infections in dairy cows. J Dairy Sci. 2012; 95(3):1283-1300. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4711
De Briyne N, Atkinson J, Borriello SP, Pokludová L. Antibiotics used most commonly to treat animals in Europe. Vet Rec. 2014; 175(13):325. http://dx.doi.org/10.1136/vr.102462
Kümmel J, Stessl B, Gonano M, Walcher G, Bereuter O, Fricker M, et al. Staphylococcus aureus entrance into the dairy chain: tracking S. aureus from dairy cow to cheese. Front Microbiol. 2016; 7:1603. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.01603
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/2995
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/2996
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/3488
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/3490
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/3489
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/3491
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/2997
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/2998
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 3 , Año 2021 : Revista MVZ Córdoba Volumen 26(3) Septiembre-Diciembre 2021
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv e2106
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv e2106
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/zip
application/zip
application/xml
application/xml
audio/mpeg
audio/mpeg
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e2106
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/579c18e4-e95c-4db1-90fc-294fd3581e33/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 01c10357113fe5d5b089dc3f017750be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636077661388800
spelling Peralta-Torres, Jorge Alonsodf32f334-658b-43b6-8ab8-ca9d49994620-1Hernández-Hernández, Maloy9a8ffe36-f709-4d94-b806-aed234f0e245-1López-Segovia, Neryba7773a7-0943-4794-933a-becd19ef1950-1Boldo-León, Xavier Miguel295e9c8e-1e07-4780-bc72-ff0917a8dca9-1Trujillo-Castillo, Luis Fernandofdc6e9a1-9241-40c0-9d3c-4de66da0d7e2-1Quiñonez-Díaz, Laura Judith0e37f7b1-6867-400f-870b-2b200cc63700-1Betancur-Ancona, David6bdb47e2-afd2-42f5-96ec-d8deb88d3613-1Ble Castillo, Jorge Luisd530a35c-9672-4a32-a850-09c0e867a9a9-1Olvera Hernández, Viridiana8281317d-9c06-40f2-9c9c-95a6176111ba-12021-05-02 00:00:002022-07-01T21:01:40Z2021-05-02 00:00:002022-07-01T21:01:40Z2021-05-020122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/609310.21897/rmvz.2106https://doi.org/10.21897/rmvz.21061909-0544application/pdfapplication/pdfapplication/zipapplication/zipapplication/xmlapplication/xmlaudio/mpegaudio/mpegspaUniversidad de CórdobaJorge Alonso Peralta-Torres, Maloy Hernández-Hernández, Nery López-Segovia, Xavier Miguel Boldo-León, Luis Fernando Trujillo-Castillo, Laura Judith Quiñonez-Díaz, David Betancur-Ancona, Jorge Luis Ble Castillo, Viridiana Olvera Hernández - 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e2106Human nutritionmastitismesophilic bacteriamilk qualityproteinsomatic cellsBacterias mesofílicascalidad de lechecélulas somáticasmastitisnutrición humanaproteínaEstudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicanoComparative study of the hygienic-sanitary, physicochemical, and microbiological quality of bovine milk in southeastern MexicoArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a851 Motta-Delgado PA, Rivera MS, Duque JA, Guevara FA. Factores inherentes a la calidad de la leche en la agroindustria alimentaria. Rev Colombiana Cienc Anim RECIA. 2014; 6(1):223-242. https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.265Frétin M, Martin B, Buchin S, Desserre B, Lavigne R, Tixier E, et al. Milk fat composition modifies the texture and appearance of Cantal-type cheeses but not their flavor. J Dairy Sci. 2018; 102:1131–1143. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15534Ocampo R, Gómez C, Restrepo D, Cardona H. Comparative study of compositional and nutritional parameters in cow, goat and buffalo milk, Antioquia, Colombia. Rev Colombiana Cienc Anim RECIA. 2016; 8(2):177-186. https://doi.org/10.24188/recia.v8.n2.2016.185Bautista-Romero J, Contreras-Rodríguez U, Martínez-Luna G. Cow-free milk: a sustainable production alternative from fermentation. RD ICUAP. 2020; 6(1):201-215. http://www.apps.buap.mx/ojs3/index.php/rdicuap/article/view/1747Aguilar-Pérez CF, Ku-Vera JC, Magaña-Monforte JG. Energetic efficiency of milk synthesis in dual-purpose cows grazing tropical pastures. Trop Anim Health Prod. 2011; 43:767–772. https://doi.org/10.1007/s11250-010-9714-zBrousett-Minaya M, Torres-Jiménez A, Chambi-Rodríguez A, Mamani-Villalba B, Hernán-Gutiérrez S. Physicochemical, microbiological and toxicological quality of raw milk in cattle basins of the region Puno-Peru. Sci Agropecu. 2015; 6(3):165–176. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.03Ortíz M, Rosales C, Aguilar Y, Murillo Y, Serpa G, Paguay T, Coronel G. Estudio exploratorio sobre la presencia de contaminantes en leche cruda proveniente de la cuenca lechera del Tarqui de la Sierra Sur Ecuatoriana. Maskana. 2017; 8(1):121-127. https://doi.org/10.18537/mskn.08.01.11Ishag KHM. Risk Analysis of Investments In-Milk Collection Centers. Sustain Agric Res. 2015; 4(2):104-115. https://doi.org/10.5539/sar.v4n2p104Bonifaz García N, Requelme NJ. Buenas prácticas de Ordeño y la Calidad higiénica de la Leche en el Ecuador. Revista de Ciencias de la Vida. 2011; 14(2):45-57. https://doi.org/10.17163/lgr.n14.2011.04Álvarez-Fuentes G, Herrera-Haro JG, Alonso-Bastida G, Barreras-Serrano A. Calidad de la leche cruda en unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet. 2012; 44(3):237-242. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2012000300005Cerón-Muñoz MF, Agudelo EJ, Maldonado-Estrada JG. Relación entre el recuento de células somáticas individual o en tanque de leche y la prueba CMT en dos hatos lecheros del departamento de Antioquia (Colombia). Rev Col Cienc Pec 2007; 20:472-483. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324204/20781376Ávila-Téllez S, Gutiérrez-Chávez AJ, Sánchez-Gómez JI, Canizal-Jiménez E. Comparación del estado de salud de la ubre y la calidad sanitaria de la leche de vacas ordeñadas manual o mecánicamente. Vet Méx. 2002; 33(4):387-394. https://doi.org/10.21753/vmoa.33.004.79Fröberg S, Aspegren-Güldorff A, Olsson I, Marin B, Berg C, Hernández C, et al. Effect of restricted suckling on milk yield, milk composition and udder health in cows and behaviour and weight gain in calves, in dual-purpose cattle in the tropics. Trop Anim Health Prod. 2007; 39(1):71-81. https://doi.org/10.1007/s11250-006-4418-0Dufour S, Dohoo IR, Barkema HW, Descôteaux L, Devries TJ, Reyher KK, et al. Manageable risk factors associated with the lactational incidence, elimination, and prevalence of Staphylococcus aureus intramammary infections in dairy cows. J Dairy Sci. 2012; 95(3):1283-1300. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4711De Briyne N, Atkinson J, Borriello SP, Pokludová L. Antibiotics used most commonly to treat animals in Europe. Vet Rec. 2014; 175(13):325. http://dx.doi.org/10.1136/vr.102462Kümmel J, Stessl B, Gonano M, Walcher G, Bereuter O, Fricker M, et al. Staphylococcus aureus entrance into the dairy chain: tracking S. aureus from dairy cow to cheese. Front Microbiol. 2016; 7:1603. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.01603https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/2995https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/2996https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/3488https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/3490https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/3489https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/3491https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/2997https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2106/2998Núm. 3 , Año 2021 : Revista MVZ Córdoba Volumen 26(3) Septiembre-Diciembre 2021e21063e210626Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml3660https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/579c18e4-e95c-4db1-90fc-294fd3581e33/download01c10357113fe5d5b089dc3f017750beMD51ucordoba/6093oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/60932023-10-06 00:45:57.551https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Jorge Alonso Peralta-Torres, Maloy Hernández-Hernández, Nery López-Segovia, Xavier Miguel Boldo-León, Luis Fernando Trujillo-Castillo, Laura Judith Quiñonez-Díaz, David Betancur-Ancona, Jorge Luis Ble Castillo, Viridiana Olvera Hernández - 2021metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com