Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento
El presente proyecto se fundamenta en la puesta en marcha de una empresa denominada DIHER LTDA, orientada hacia la transformación de la batata tradicional en ponqués a base de harina de batata, cuyo resultado saldrá al mercado bajo el nombre de “Boniato”, producto enriquecido, con vitaminas, mineral...
- Autores:
-
Díaz Puello, Luis Manuel
Herrera Montiel, Yéssica Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/721
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/721
- Palabra clave:
- Batata, Ponqués, producción
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_9fd898c33bfa12b312234503f753df94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/721 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento |
title |
Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento |
spellingShingle |
Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento Batata, Ponqués, producción |
title_short |
Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento |
title_full |
Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento |
title_fullStr |
Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento |
title_full_unstemmed |
Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento |
title_sort |
Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Puello, Luis Manuel Herrera Montiel, Yéssica Marcela |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Díaz Puello, Luis Manuel Herrera Montiel, Yéssica Marcela |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Batata, Ponqués, producción |
topic |
Batata, Ponqués, producción |
description |
El presente proyecto se fundamenta en la puesta en marcha de una empresa denominada DIHER LTDA, orientada hacia la transformación de la batata tradicional en ponqués a base de harina de batata, cuyo resultado saldrá al mercado bajo el nombre de “Boniato”, producto enriquecido, con vitaminas, minerales, agentes antioxidantes, y con una carga, glucémica, que permite que pase, lentamente a la sangre, sin provocar subidas bruscas de insulina; cumpliendo así con la necesidad de producir alimentos que cumplan con las condiciones nutricionales óptimas para un crecimiento y desarrollo adecuado. La naciente empresa se situará en el municipio de San Andrés de Sotavento, dada la proximidad de las fuentes suministradoras de la materia prima principal, batata, que se cultiva en gran medida en este sector y cuya producción es permanente, brindando un amplio aprovechamiento de la producción del sector. Por otra parte la empresa se compromete con la población de San Andrés y poblaciones circunvecinas como lo son Tuchín, Chima y Chinú, de ofrecer oportunidades de empleo estable y satisfactorio a los habitantes del sector como operarios, impulsando así el desarrollo agroindustrial del sector y mejorando la calidad de vida de sus habitantes, ofreciendo oportunidades de capacitación y desarrollo profesional a los colaboradores y su núcleo familiar; creando un amplio sentido de pertenencia y retribución hacia la organización. Además, se llevaran a cabo políticas medioambientales que comprenden el desarrollo de empaques y embalajes biodegradables. Se utilizaran como valor agregado, etiquetas amigables con mensajes alusivos al cuidado del medio ambiente, consejos útiles para el correcto consumo del producto, que faciliten el desarrollo adecuado del alimento luego de ser adquirido, además de contar con una línea de atención al cliente, que permita atender las solicitudes de quejas y reclamos de los usuarios, las cuales serán escuchadas y analizadas para el mejoramiento continuo del producto o línea que se trabaje en un determinado momento. Para determinar la factibilidad de la empresa DIHER LTDA. Será necesario analizar globalmente el entorno reconociendo los factores que integran el medio ambiente que son de tipo social, cultural, económico, tecnológico, político-legal y ecológico del departamento de Córdoba. Posteriormente se Desarrollará una encuesta para determinar el nivel suficiente de demanda que garantice la viabilidad del negocio proyectado. De igual forma se determinaran las estrategias de mercado requeridas en cuanto a distribución, precios, aprovisionamiento de materias primas e insumos, promoción, publicidad, comunicación y servicio. Otro ítem importante dentro de este proceso será la identificación de los requerimientos técnicos necesarios para alcanzar el nivel de producción adecuado y la planeación de las necesidades de talento humano y aspectos administrativos a cumplir de acuerdo a la normatividad empresarial. Por último se evaluara la rentabilidad del proyecto en caso de llevarse a cabo y las consecuencias sociales, políticas, económicas y ambientales que puedan presentarse. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-05-02T14:01:43Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-05-02T14:01:43Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018-05-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/721 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/721 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.14.198/bitstreams/c2ba3242-7964-4a64-b38f-71ca284d8bca/download http://172.16.14.198/bitstreams/83d95484-5b8c-4c24-9a8b-14cc408b36c2/download http://172.16.14.198/bitstreams/08514636-b9ae-499f-ae61-2cb0027b66a9/download http://172.16.14.198/bitstreams/e3b69015-4fe7-4fb8-9d5f-56dd188ead70/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28ab1f40b5e9ea82c250c40df1372e07 ba6a6b70d0d82a4fb9b639ff36087fb0 7c0cfc31c1e098060f7af2b1c08710d2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812173330050973696 |
spelling |
Díaz Puello, Luis Manuel30517a3b-2bd5-45fd-8e23-91ce3dad72b5-1Herrera Montiel, Yéssica Marcela4c983576-cc91-44c3-b5fe-3705a5de95f4-12018-05-02T14:01:43Z2018-05-02T14:01:43Z2018-05-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/721El presente proyecto se fundamenta en la puesta en marcha de una empresa denominada DIHER LTDA, orientada hacia la transformación de la batata tradicional en ponqués a base de harina de batata, cuyo resultado saldrá al mercado bajo el nombre de “Boniato”, producto enriquecido, con vitaminas, minerales, agentes antioxidantes, y con una carga, glucémica, que permite que pase, lentamente a la sangre, sin provocar subidas bruscas de insulina; cumpliendo así con la necesidad de producir alimentos que cumplan con las condiciones nutricionales óptimas para un crecimiento y desarrollo adecuado. La naciente empresa se situará en el municipio de San Andrés de Sotavento, dada la proximidad de las fuentes suministradoras de la materia prima principal, batata, que se cultiva en gran medida en este sector y cuya producción es permanente, brindando un amplio aprovechamiento de la producción del sector. Por otra parte la empresa se compromete con la población de San Andrés y poblaciones circunvecinas como lo son Tuchín, Chima y Chinú, de ofrecer oportunidades de empleo estable y satisfactorio a los habitantes del sector como operarios, impulsando así el desarrollo agroindustrial del sector y mejorando la calidad de vida de sus habitantes, ofreciendo oportunidades de capacitación y desarrollo profesional a los colaboradores y su núcleo familiar; creando un amplio sentido de pertenencia y retribución hacia la organización. Además, se llevaran a cabo políticas medioambientales que comprenden el desarrollo de empaques y embalajes biodegradables. Se utilizaran como valor agregado, etiquetas amigables con mensajes alusivos al cuidado del medio ambiente, consejos útiles para el correcto consumo del producto, que faciliten el desarrollo adecuado del alimento luego de ser adquirido, además de contar con una línea de atención al cliente, que permita atender las solicitudes de quejas y reclamos de los usuarios, las cuales serán escuchadas y analizadas para el mejoramiento continuo del producto o línea que se trabaje en un determinado momento. Para determinar la factibilidad de la empresa DIHER LTDA. Será necesario analizar globalmente el entorno reconociendo los factores que integran el medio ambiente que son de tipo social, cultural, económico, tecnológico, político-legal y ecológico del departamento de Córdoba. Posteriormente se Desarrollará una encuesta para determinar el nivel suficiente de demanda que garantice la viabilidad del negocio proyectado. De igual forma se determinaran las estrategias de mercado requeridas en cuanto a distribución, precios, aprovisionamiento de materias primas e insumos, promoción, publicidad, comunicación y servicio. Otro ítem importante dentro de este proceso será la identificación de los requerimientos técnicos necesarios para alcanzar el nivel de producción adecuado y la planeación de las necesidades de talento humano y aspectos administrativos a cumplir de acuerdo a la normatividad empresarial. Por último se evaluara la rentabilidad del proyecto en caso de llevarse a cabo y las consecuencias sociales, políticas, económicas y ambientales que puedan presentarse.PregradospaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Batata, Ponqués, producciónCreación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de SotaventoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de IngenieríaPublicationTEXTCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdf.txtCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain197899http://172.16.14.198/bitstreams/c2ba3242-7964-4a64-b38f-71ca284d8bca/download28ab1f40b5e9ea82c250c40df1372e07MD55THUMBNAILCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdf.jpgCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3975http://172.16.14.198/bitstreams/83d95484-5b8c-4c24-9a8b-14cc408b36c2/downloadba6a6b70d0d82a4fb9b639ff36087fb0MD56ORIGINALCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdfCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdfapplication/pdf2668629http://172.16.14.198/bitstreams/08514636-b9ae-499f-ae61-2cb0027b66a9/download7c0cfc31c1e098060f7af2b1c08710d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://172.16.14.198/bitstreams/e3b69015-4fe7-4fb8-9d5f-56dd188ead70/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/721oai:172.16.14.198:ucordoba/7212023-10-06 00:45:11.382https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttp://172.16.14.198Repositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |