Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento

El presente proyecto se fundamenta en la puesta en marcha de una empresa denominada DIHER LTDA, orientada hacia la transformación de la batata tradicional en ponqués a base de harina de batata, cuyo resultado saldrá al mercado bajo el nombre de “Boniato”, producto enriquecido, con vitaminas, mineral...

Full description

Autores:
Díaz Puello, Luis Manuel
Herrera Montiel, Yéssica Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/721
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/721
Palabra clave:
Batata, Ponqués, producción
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_9fd898c33bfa12b312234503f753df94
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/721
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento
title Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento
spellingShingle Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento
Batata, Ponqués, producción
title_short Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento
title_full Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento
title_fullStr Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento
title_full_unstemmed Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento
title_sort Creación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotavento
dc.creator.fl_str_mv Díaz Puello, Luis Manuel
Herrera Montiel, Yéssica Marcela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Díaz Puello, Luis Manuel
Herrera Montiel, Yéssica Marcela
dc.subject.spa.fl_str_mv Batata, Ponqués, producción
topic Batata, Ponqués, producción
description El presente proyecto se fundamenta en la puesta en marcha de una empresa denominada DIHER LTDA, orientada hacia la transformación de la batata tradicional en ponqués a base de harina de batata, cuyo resultado saldrá al mercado bajo el nombre de “Boniato”, producto enriquecido, con vitaminas, minerales, agentes antioxidantes, y con una carga, glucémica, que permite que pase, lentamente a la sangre, sin provocar subidas bruscas de insulina; cumpliendo así con la necesidad de producir alimentos que cumplan con las condiciones nutricionales óptimas para un crecimiento y desarrollo adecuado. La naciente empresa se situará en el municipio de San Andrés de Sotavento, dada la proximidad de las fuentes suministradoras de la materia prima principal, batata, que se cultiva en gran medida en este sector y cuya producción es permanente, brindando un amplio aprovechamiento de la producción del sector. Por otra parte la empresa se compromete con la población de San Andrés y poblaciones circunvecinas como lo son Tuchín, Chima y Chinú, de ofrecer oportunidades de empleo estable y satisfactorio a los habitantes del sector como operarios, impulsando así el desarrollo agroindustrial del sector y mejorando la calidad de vida de sus habitantes, ofreciendo oportunidades de capacitación y desarrollo profesional a los colaboradores y su núcleo familiar; creando un amplio sentido de pertenencia y retribución hacia la organización. Además, se llevaran a cabo políticas medioambientales que comprenden el desarrollo de empaques y embalajes biodegradables. Se utilizaran como valor agregado, etiquetas amigables con mensajes alusivos al cuidado del medio ambiente, consejos útiles para el correcto consumo del producto, que faciliten el desarrollo adecuado del alimento luego de ser adquirido, además de contar con una línea de atención al cliente, que permita atender las solicitudes de quejas y reclamos de los usuarios, las cuales serán escuchadas y analizadas para el mejoramiento continuo del producto o línea que se trabaje en un determinado momento. Para determinar la factibilidad de la empresa DIHER LTDA. Será necesario analizar globalmente el entorno reconociendo los factores que integran el medio ambiente que son de tipo social, cultural, económico, tecnológico, político-legal y ecológico del departamento de Córdoba. Posteriormente se Desarrollará una encuesta para determinar el nivel suficiente de demanda que garantice la viabilidad del negocio proyectado. De igual forma se determinaran las estrategias de mercado requeridas en cuanto a distribución, precios, aprovisionamiento de materias primas e insumos, promoción, publicidad, comunicación y servicio. Otro ítem importante dentro de este proceso será la identificación de los requerimientos técnicos necesarios para alcanzar el nivel de producción adecuado y la planeación de las necesidades de talento humano y aspectos administrativos a cumplir de acuerdo a la normatividad empresarial. Por último se evaluara la rentabilidad del proyecto en caso de llevarse a cabo y las consecuencias sociales, políticas, económicas y ambientales que puedan presentarse.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-05-02T14:01:43Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-05-02T14:01:43Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-05-02
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/721
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/721
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.14.198/bitstreams/c2ba3242-7964-4a64-b38f-71ca284d8bca/download
http://172.16.14.198/bitstreams/83d95484-5b8c-4c24-9a8b-14cc408b36c2/download
http://172.16.14.198/bitstreams/08514636-b9ae-499f-ae61-2cb0027b66a9/download
http://172.16.14.198/bitstreams/e3b69015-4fe7-4fb8-9d5f-56dd188ead70/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 28ab1f40b5e9ea82c250c40df1372e07
ba6a6b70d0d82a4fb9b639ff36087fb0
7c0cfc31c1e098060f7af2b1c08710d2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812173330050973696
spelling Díaz Puello, Luis Manuel30517a3b-2bd5-45fd-8e23-91ce3dad72b5-1Herrera Montiel, Yéssica Marcela4c983576-cc91-44c3-b5fe-3705a5de95f4-12018-05-02T14:01:43Z2018-05-02T14:01:43Z2018-05-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/721El presente proyecto se fundamenta en la puesta en marcha de una empresa denominada DIHER LTDA, orientada hacia la transformación de la batata tradicional en ponqués a base de harina de batata, cuyo resultado saldrá al mercado bajo el nombre de “Boniato”, producto enriquecido, con vitaminas, minerales, agentes antioxidantes, y con una carga, glucémica, que permite que pase, lentamente a la sangre, sin provocar subidas bruscas de insulina; cumpliendo así con la necesidad de producir alimentos que cumplan con las condiciones nutricionales óptimas para un crecimiento y desarrollo adecuado. La naciente empresa se situará en el municipio de San Andrés de Sotavento, dada la proximidad de las fuentes suministradoras de la materia prima principal, batata, que se cultiva en gran medida en este sector y cuya producción es permanente, brindando un amplio aprovechamiento de la producción del sector. Por otra parte la empresa se compromete con la población de San Andrés y poblaciones circunvecinas como lo son Tuchín, Chima y Chinú, de ofrecer oportunidades de empleo estable y satisfactorio a los habitantes del sector como operarios, impulsando así el desarrollo agroindustrial del sector y mejorando la calidad de vida de sus habitantes, ofreciendo oportunidades de capacitación y desarrollo profesional a los colaboradores y su núcleo familiar; creando un amplio sentido de pertenencia y retribución hacia la organización. Además, se llevaran a cabo políticas medioambientales que comprenden el desarrollo de empaques y embalajes biodegradables. Se utilizaran como valor agregado, etiquetas amigables con mensajes alusivos al cuidado del medio ambiente, consejos útiles para el correcto consumo del producto, que faciliten el desarrollo adecuado del alimento luego de ser adquirido, además de contar con una línea de atención al cliente, que permita atender las solicitudes de quejas y reclamos de los usuarios, las cuales serán escuchadas y analizadas para el mejoramiento continuo del producto o línea que se trabaje en un determinado momento. Para determinar la factibilidad de la empresa DIHER LTDA. Será necesario analizar globalmente el entorno reconociendo los factores que integran el medio ambiente que son de tipo social, cultural, económico, tecnológico, político-legal y ecológico del departamento de Córdoba. Posteriormente se Desarrollará una encuesta para determinar el nivel suficiente de demanda que garantice la viabilidad del negocio proyectado. De igual forma se determinaran las estrategias de mercado requeridas en cuanto a distribución, precios, aprovisionamiento de materias primas e insumos, promoción, publicidad, comunicación y servicio. Otro ítem importante dentro de este proceso será la identificación de los requerimientos técnicos necesarios para alcanzar el nivel de producción adecuado y la planeación de las necesidades de talento humano y aspectos administrativos a cumplir de acuerdo a la normatividad empresarial. Por último se evaluara la rentabilidad del proyecto en caso de llevarse a cabo y las consecuencias sociales, políticas, económicas y ambientales que puedan presentarse.PregradospaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Batata, Ponqués, producciónCreación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de SotaventoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de IngenieríaPublicationTEXTCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdf.txtCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain197899http://172.16.14.198/bitstreams/c2ba3242-7964-4a64-b38f-71ca284d8bca/download28ab1f40b5e9ea82c250c40df1372e07MD55THUMBNAILCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdf.jpgCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3975http://172.16.14.198/bitstreams/83d95484-5b8c-4c24-9a8b-14cc408b36c2/downloadba6a6b70d0d82a4fb9b639ff36087fb0MD56ORIGINALCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdfCREACIÓN_DE_UNA_PLANTA_DE_PRODUCCION_DE_PONQUES_A_BASE_DE_BATATA_EN_EL_MUNICIPIO_DE_SAN_ANDRES_DE_SOTAVENTO_pdf.pdfapplication/pdf2668629http://172.16.14.198/bitstreams/08514636-b9ae-499f-ae61-2cb0027b66a9/download7c0cfc31c1e098060f7af2b1c08710d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://172.16.14.198/bitstreams/e3b69015-4fe7-4fb8-9d5f-56dd188ead70/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/721oai:172.16.14.198:ucordoba/7212023-10-06 00:45:11.382https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttp://172.16.14.198Repositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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