Evaluación experimental de la torrefacción parcialmente oxidativa de cáscara de coco con fines energéticos

Este trabajo se enfoca en evaluar experimentalmente la torrefacción de mesocarpio y epicarpio de coco como una estrategia de caracterización energética. Se realizaron ensayos de torrefacción a escala de laboratorio, para las muestras utilizadas se definió una geometría estándar (20mm x 20 mm x 20 mm...

Full description

Autores:
Yanez Quiroz, Rafael Anyel
Doria Genes, Maria Eugenia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8681
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8681
https://repositorio.unicordoba.edu.co
Palabra clave:
Torrefacción
Biomasa
Temperatura
Cascara de coco
Potencial energético
Torrefaction
Biomass
Temperature
Coconut shell
Energy potential
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2024
Description
Summary:Este trabajo se enfoca en evaluar experimentalmente la torrefacción de mesocarpio y epicarpio de coco como una estrategia de caracterización energética. Se realizaron ensayos de torrefacción a escala de laboratorio, para las muestras utilizadas se definió una geometría estándar (20mm x 20 mm x 20 mm) aproximadamente, en un set de seis experimentos se modificaron variables como la temperatura de trabajo, tiempo de precalentamiento, profundidad de la muestra y tiempo de torrefacción. Los resultados obtenidos fueron comparados entre sí para determinar combinación de variables que brinde el material torrefacto de mejores propiedades energéticas, también se comparan los resultados con investigaciones recientes sobre el procesamiento de biomasas para definir la calidad del material obtenido y en función de un análisis cuantitativo de las propiedades energéticas definir la calidad del material torrefacto obtenido de la materia prima disponible en la región de Córdoba.