Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba
En los últimos años en el departamento de Córdoba se ha evidenciado una sobreproducción y muy poca utilización o transformación del ñame, siendo el consumo directo su mayor utilización en la alimentación humana, debido a esta problemática en este estudio se investigó el desarrollo de una arepa artes...
- Autores:
-
Malo Álvarez, María Camila
Martinez Martinez, Brayan Daniel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8551
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8551
- Palabra clave:
- Arepa artesanal
Ñame
Evaluación sensorial
Caracterización fisicoquimica
Maíz blanco
Artisanal arepas
White corn
Yam
Physicochemical characterization
Sensory evaluation
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2024
id |
UCORDOBA2_6f213b4b5cb5c79a1af4d3e8d4947979 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8551 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba |
title |
Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba |
spellingShingle |
Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba Arepa artesanal Ñame Evaluación sensorial Caracterización fisicoquimica Maíz blanco Artisanal arepas White corn Yam Physicochemical characterization Sensory evaluation |
title_short |
Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba |
title_full |
Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba |
title_fullStr |
Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba |
title_sort |
Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba |
dc.creator.fl_str_mv |
Malo Álvarez, María Camila Martinez Martinez, Brayan Daniel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Paula, Claudia Denise De Simanca Sotelo, Monica María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Malo Álvarez, María Camila Martinez Martinez, Brayan Daniel |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Alvis Bermudez, Armando Arrazola Paternina, Guillermo Segundo |
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv |
Arepa artesanal Ñame Evaluación sensorial Caracterización fisicoquimica Maíz blanco |
topic |
Arepa artesanal Ñame Evaluación sensorial Caracterización fisicoquimica Maíz blanco Artisanal arepas White corn Yam Physicochemical characterization Sensory evaluation |
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Artisanal arepas White corn Yam Physicochemical characterization Sensory evaluation |
description |
En los últimos años en el departamento de Córdoba se ha evidenciado una sobreproducción y muy poca utilización o transformación del ñame, siendo el consumo directo su mayor utilización en la alimentación humana, debido a esta problemática en este estudio se investigó el desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica de las materias primas (maíz y ñame) utilizando métodos AOAC (humedad, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibra bruta y carbohidratos). En seguida se elaboraron las arepas artesanales con la mezcla maíz/ñame (%): Control (100/0), F1 (80/20), F2 (70/30), F3 (60/40) y F4 (50/50), las cuales fueron caracterizadas fisicoquímicamente (como las materias primas), además se determinó el color, textura y se evaluó sensorialmente por medio de una prueba de aceptación utilizando escala hedónica de nueve puntos y escala de intención de compra de cinco puntos con 91 catadores consumidores. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones, analizando los datos mediante un análisis de varianza (ANOVA) y un test de Tukey (p≤0,05). Los resultados obtenidos de la caracterización fisicoquímica del maíz y el ñame muestran que los valores obtenidos de humedad, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibra bruta y carbohidratos cumplen con los criterios de calidad, lo que indica que no hubo deterioro ni contaminación durante su cadena productiva. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-18T15:08:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-18T15:08:36Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-08-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8551 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8551 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
• Amandikwa, C., Iwe, M., Uzomah, A. y Olawuni, A. (2015). Physico-chemical properties of wheat-yam flour composite bread. Nigerian Food Journal 33, 12–17. https://doi.org/10.1016/j.nifoj.2015.04.011 •AOAC International. (2012). Official methods of analysis of AOAC International. Ed. 19. Editorial Gaithersburg, MD, USA. Official Method. 3000p. Ávila, M. (2013). Manejo integrado del cultivo del ñame espino. Universidad De La Salle. https://sites.google.com/site/cultivodenameencolombia/manejo-integrado-del-cultivo-de-name Aviléz, Y., De Paula, C. y Pastrana, Y. (2018). Sensorial and physicochemical characterization of a restructured fried sweet potato (Ipomoea batata L.) using a gelation system. Advance Journal of Food Science and Technology 16, 29-34. http://dx.doi.org/10.19026/ajfst.16.5933 Burge, R. y Duensing, W. (1989). Procesamiento y aplicaciones de ingredientes de fibra dietética de salvado de maíz Cereal Foods World, 34: 535-538. Barragán, K., Salcedo J., De Paula, C. y Hernández, E. (2018). Rheological behavior of dehydrated creams of barracuda (Sphyraena ensis) flour with pregelatinized corn, cassava and yam starch. Advance Journal of Food Science and Technology 15, 67-76. DOI:10.19026/ajfst.15.5874 Deras, H. (2012). Guía técnica El cultivo del maíz. (1), 9. http://repiica.iica.int/docs/b3469e/b3469e.pdf. De Paula, C. D., Pirozi, M., Puiatti, M., Borges, J. T. y Durango, A. M. (2012). Características fisicoquímicas y morfológicas de rizóforos de ñame (Dioscorea alata). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(2), 61-70. Fuquen Fúquene, Y. J., Sierra Urriaga, F. N. y Galvis Bernal, Y. (2018). Plan de negocio para la adecuación e implementación de un sitio exclusivo para el consumo de arepas típicas colombianas. García, Y., Ramírez, J., Nova, L. y Verbel, J. (2020). Elaboración de un snack funcional tipo chips de ñame (Dioscorea alata) y batata (Ipomoea batatas) fortificados con vitamina C. Revista Gipama, 2(1), 29–37. https://revistas.sena.edu.co/index.php/gipama/article/view/3231 Govaerts, B., Vega, D., Chávez, X., Narro, L., San Vicente, F. M., Palacios, N., ... y Tapasco, J. (2019). Maíz Para Colombia Visión 2030. https://www.fenalce.org/archivos/maiz2030.pdf González, M. (2012). El Ñame (Dioscorea spp.). Características, usos y valor medicinal. Aspectos de importancia en el desarrollo de su cultivo. Cultivos tropicales, 33(4), 05-15. Hunterlab. 1998. User´s manual with universal software versions 3.5. Reston: HunterLab. Iluh, P. (2006). El maíz: origen, composición química y morfología. Materiales avanzados (7). 15-20. Jiménez, D. y Hernández, R. (2009). Manual técnico del cultivo de ñame (Dioscorea alata L.). Instituto de investigación agropecuaria de Panamá, 5-6. https://chm.cbd.int/api/v2013/documents/05B386D2-5BCD-A52D-6097-F853803CC619/attachments/205363/Cultivo%20de%20%C3%B1ame.pdf López P, P., Prieto G, F., Gaytan M, M., Román G, A.D. 2007. Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de cebada cultivadas en la región centro de México. Revista Chilena de Nutrición, 34: 71-77. Manfugás, J. E. (2020). Evaluación Sensorial de los Alimentos. Editorial Universitaria (Cuba). Martín-Mateos, M. J., Ortiz, A., Curbelo, P., Barraso, C., León, L., López-Parra, M. M. y García-Torres, S. (2022). New beef burger formulation with added cherry (Pico negro variety) as a potential functional ingredient. Applied Food Research, 2(2), 100132. Marín, P. A., De León, C. y Acosta, H. (2003). Características fisico-quimicas, organolépticas y reológicas de arepas procesadas a partir de maíces de alta calidad proteica (QPM). Ingeniería y Competitividad, 5(1), 36-43. Marroquín, A. J., Castillo-Ruíz, O. y Saldaña-Trinidad, S. (2020). Caracterización fisicoquímica de maíz (Zea mays L.) pigmentado para potenciar su consumo. Rev. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5, 272-276. Mex-Álvarez, R. (2016). Análisis proximal y fitoquímico de cinco variedades de maíz del Estado de Campeche, México. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 12(2), 74-80. Recuperado a partir de https://revista.itson.edu.mx/index.php/rlrn/article/view/254 Minim, V.P.R. (2013). Análise Sensorial: Estudos com Consumidores. 3. Ed. Viçosa: Editora UFV, 332p. Ministerio de Agricultura (Min Agricultura) (2021). Cadena productiva de ñame, Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales%20%C3%B1ame.pdf Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2021). Evaluaciones Agropecuarias - EVA y Anuario Estadístico del Sector Agropecuario. Agronet MinAgricultura. https://www.agronet.gov.co/estadistica/paginas/home.aspx?cod=59 Ortiz, P. S. D. A. (2006). Determinación de la composición química proximal y fibra dietaria de 43 variedades criollas de maíz de 7 municipios del sureste del Estado de Hidalgo. Pacheco Delahaye, E. y Peña, J. (2006). Efecto del salvado de arroz sobre parámetros químicos, físicos y sensoriales de arepas precocidas y congeladas. Revista de la Facultad de Agronomía, 23(2), 234-245. Recuperado en 05 de marzo de 2024, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-78182006000200010&lng=es&tlng=es. Paternina, A., Salcedo, J., Romero, P. y De Paula, C. (2018). The Effect of the Addition of Starch and Flour from Yam in the Physiochemical and Techno-Functional Properties of Low-Fat Sausages. Advance Journal of Food Science and Technology 16, 190-206. http://dx.doi.org/10.19026/ajfst.16.5955 Pérez, B. (2013). Desarrollo de un Atol fortificado a base de Sémola de Maíz. [Trabajo de investigación, Universidad Galileo]. http://biblioteca.galileo.edu/tesario/bitstream/123456789/620/1/2013-T-lcta-008_perez_moz_brenda_marisol.pdf Pérez Vargas, L. E. (2014). Evaluación físico-química y sensorial de tortilla nixtamalizada obtenida a partir de maíz blanco (Zea mays) germinado. [Tesis de licenciatura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro]. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/303 Pineda, C., y Ruíz, B. (2014). Formulación de un plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la fabricación de arepas de maíz blanco en la ciudad de Armenia. [Trabajo de grado, Universidad Tecnológica de Pereira]. https://hdl.handle.net/11059/4434 Pupo, M. (2020). Modificación enzimática de harinas y almidones de ñame (criollo, espino, y diamante) cultivado en el departamento de sucre. [Tesis de pregrado, Universidad de Córdoba]. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2981 Reina, Y. (2012). El cultivo de ñame en el Caribe colombiano. Documentos de Trabajo sobre Economía Regional y Urbana; No. 168. https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/dtser_168.pdf Ribeiro, A., Chaves, A., Careli, I., Alves, E., Resende, E., Mendes, G., Soares, M. y Caliari, M. (2021). Isolation and characterization of yam (Dioscorea alata L.) starch from Brazil. LWT. 149 (2021). https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111843 Rodríguez, H., Higuita, J. y Bonilla, K. (2018). Innovación en la industria de la arepa de maíz en Colombia. Fondo Editorial Biogénesis, 113-130. https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/336226/20791755 Romero, M., De Paula, C., Pastrana, Y., Parra, A. y Santos, H. (2018). Sensory Evaluation of Yam Nuggets (Dioscorea alata L.) of the Bottle Peak Genotype Obtained by Osmotic Dehydration. Advance Journal of Food Science and Technology 16, 23-28. Salazar, E. y Marcano, M. (2011). La harina de ñame (Dioscorea alata), un ingrediente potencial en la elaboración de productos de panadería. SABER. Revista Multidisciplinaria del Consejo de Investigación de la Universidad de Oriente, 23(2), 134-140. https://www.redalyc.org/pdf/4277/427739446007.pdf Tabla de Composición de Alimentos Colombianos-TCAC (2018). Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. 1ª. Edición, 147p. https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdf Techeira, N. (2010). Elaboración y evaluación de panes de queso con harina de ñame (Dioscorea alata). En: Memorias del programa científico Universidad 2010. Editorial Universitaria. Torres, A. & Guerra, M. (2003). Sustitución parcial de harina de maíz precocida con harina de quinchoncho(cajanus cajan) para la elaboración de arepas. Interciencia, 28(11), 660-664. United States Department of Agriculture (USDA) (2019). Food Data Central, Corn grain, white and Yam. Agricultural Research Service. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=yam Vergara, D., De Paula, C. y García, J. (2016). Caracterización sensorial de Nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica. Agronomía Colombiana 34, 1384-1386. 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58470 Vargas, P., y Hernández, D. (2013). Harinas y almidones de yuca, ñame, camote y ñampí: Propiedades funcionales y posibles aplicaciones en la industria alimentaria. Revista Tecnología en Marcha, 26(1), 37-45. DOI: 10.18845/tm.v26i1.1120 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2024 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2024 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Berástegui, Córdoba, Colombia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/80e1e713-4f7c-4a88-9fc6-191673fa5c56/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/47651c65-28c1-4d3d-b019-01b776a96324/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/f045d6a1-38af-4bed-8cc8-67490ed2cac1/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5eda57bb-1fac-40e1-822b-5d3bfeaf1e76/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/887393d2-2fa7-4be7-bb3e-8ef21439e5f5/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5d82222e-9db9-42c1-9661-323e7232803f/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/04a52141-8b25-4a43-a680-5d0bd3c31e4c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73a5432e0b76442b22b026844140d683 2d61eb22cf72bb15e4448bb75edfedf2 5af0e6b8e7bdf0891523cf0552b66868 a6c206537c026a0821afa4272cf3c6c8 8c5c712c81da53dc4bd418400dab20d7 e0105c0a2c7d821e48b4bfb6777e3414 0c940cca9f8397dc998ddd173891238d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636169784033280 |
spelling |
Paula, Claudia Denise De6ce22d06-7517-41fb-8135-1255c5d814bfSimanca Sotelo, Monica María8bcbc0dd-cbdf-4e31-884d-e9a69fc51547-1Malo Álvarez, María Camilae81bdc70-47a7-4025-b00a-0bf1a22acc2c-1Martinez Martinez, Brayan Danielc7dd05f3-697e-47ea-bc4c-bc12c35f9ef6-1Alvis Bermudez, Armandoe992e445-791f-437e-8e63-0c27e2f84b45-1Arrazola Paternina, Guillermo Segundoebb0d839-209f-4c4b-9aae-eef6c3493af2-12024-08-18T15:08:36Z2024-08-18T15:08:36Z2024-08-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8551En los últimos años en el departamento de Córdoba se ha evidenciado una sobreproducción y muy poca utilización o transformación del ñame, siendo el consumo directo su mayor utilización en la alimentación humana, debido a esta problemática en este estudio se investigó el desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de Córdoba. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica de las materias primas (maíz y ñame) utilizando métodos AOAC (humedad, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibra bruta y carbohidratos). En seguida se elaboraron las arepas artesanales con la mezcla maíz/ñame (%): Control (100/0), F1 (80/20), F2 (70/30), F3 (60/40) y F4 (50/50), las cuales fueron caracterizadas fisicoquímicamente (como las materias primas), además se determinó el color, textura y se evaluó sensorialmente por medio de una prueba de aceptación utilizando escala hedónica de nueve puntos y escala de intención de compra de cinco puntos con 91 catadores consumidores. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones, analizando los datos mediante un análisis de varianza (ANOVA) y un test de Tukey (p≤0,05). Los resultados obtenidos de la caracterización fisicoquímica del maíz y el ñame muestran que los valores obtenidos de humedad, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibra bruta y carbohidratos cumplen con los criterios de calidad, lo que indica que no hubo deterioro ni contaminación durante su cadena productiva.In recent years, in the department of Córdoba, there has been overproduction and very little use or transformation of yams, with direct consumption being its greatest use in human nutrition. Due to this problem, this study investigated the development of an artisanal arepa. using mixtures of white corn (Zea mays) and yam (Dioscorea alata) in the department of Córdoba. The physicochemical characterization of the raw materials (corn and yam) was carried out using AOAC methods (moisture, protein, ether extract, ash, crude fiber and carbohydrates). Next, the artisanal arepas were made with the corn/yam mixture (%): Control (100/0), F1 (80/20), F2 (70/30), F3 (60/40) and F4 (50/50), which were characterized physicochemically (as raw materials), color, texture and sensory evaluation were also determined by means of an acceptance test using a nine-point hedonic scale and a five-point purchase intention scale with 91 consumer tasters.. A completely randomized design was used with three repetitions, analyzing the data using an analysis of variance (ANOVA) and a Tukey test (p≤0.05). The results obtained from the physicochemical characterization of corn and yam show that the values obtained for humidity, protein, extract ethereal, ash, crude fiber and carbohydrates meet the quality criteria, which indicates that there was no deterioration or contamination during its production chain. TABLA DE CONTENIDO Pág.RESUMEN 09ABSTRACT 101. INTRODUCCIÓN 122. OBJETIVOS 132.1. OBJETIVO GENERAL 132.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 133. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 143.1. EL ÑAME 143.1.1. Generalidades del cultivo del ñame 143.2. MAÍZ 173.3. LA AREPA 204. ESTADO DEL ARTE 215. MATERIALES Y MÉTODOS 235.1. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL MAÍZ BLANCO Y ÑAME 245.2. ELABORACIÓN DE AREPAS ARTESANALES CON MEZCLAS DE MAÍZ BLANCO Y ÑAME 245.2.1. Preparación de la materia prima 245.2.2. Formulación de arepas artesanales con mezclas de maíz blanco y ñame 245.3. DETERMINACIÓN DE PÁRAMETROS FISICOQUÍMICOS, COLOR, TEXTURA Y SENSORIAL DE LAS AREPAS OBTENIDAS 255.3.1. Parámetros fisicoquímicos 255.3.2. Determinación de color 255.3.3. Evaluación del perfil de textura 255.3.4. Evaluación sensorial de aceptación e intención de compra 255.4. DISEÑO EXPERIMENTAL 266. RESULTADOS Y DISCUSIONES 266.1. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL MAÍZ BLANCO Y ÑAME 266.2. DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS, COLOR, TEXTURA Y SENSORIAL DE LAS AREPAS OBTENIDAS 276.2.1. Determinación de parámetros fisicoquímicos 276.2.2. Determinación de color 296.2.3. Evaluación del perfil de textura 316.2.4. Evaluación sensorial de aceptación e intención de compra 327. CONCLUSIONES 338. RECOMENDACIONES 349. BIBLIOGRAFÍA 35ANEXOS 40PregradoIngeniero(a) de AlimentosTrabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de IngenieríaBerástegui, Córdoba, ColombiaIngeniería de AlimentosCopyright Universidad de Córdoba, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo de una arepa artesanal utilizando mezclas de maíz blanco (Zea mays) y ñame (Dioscorea alata) en el departamento de CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionText• Amandikwa, C., Iwe, M., Uzomah, A. y Olawuni, A. (2015). Physico-chemical properties of wheat-yam flour composite bread. Nigerian Food Journal 33, 12–17. https://doi.org/10.1016/j.nifoj.2015.04.011•AOAC International. (2012). Official methods of analysis of AOAC International. Ed. 19. Editorial Gaithersburg, MD, USA. Official Method. 3000p.Ávila, M. (2013). Manejo integrado del cultivo del ñame espino. Universidad De La Salle. https://sites.google.com/site/cultivodenameencolombia/manejo-integrado-del-cultivo-de-nameAviléz, Y., De Paula, C. y Pastrana, Y. (2018). Sensorial and physicochemical characterization of a restructured fried sweet potato (Ipomoea batata L.) using a gelation system. Advance Journal of Food Science and Technology 16, 29-34. http://dx.doi.org/10.19026/ajfst.16.5933Burge, R. y Duensing, W. (1989). Procesamiento y aplicaciones de ingredientes de fibra dietética de salvado de maíz Cereal Foods World, 34: 535-538.Barragán, K., Salcedo J., De Paula, C. y Hernández, E. (2018). Rheological behavior of dehydrated creams of barracuda (Sphyraena ensis) flour with pregelatinized corn, cassava and yam starch. Advance Journal of Food Science and Technology 15, 67-76. DOI:10.19026/ajfst.15.5874Deras, H. (2012). Guía técnica El cultivo del maíz. (1), 9. http://repiica.iica.int/docs/b3469e/b3469e.pdf.De Paula, C. D., Pirozi, M., Puiatti, M., Borges, J. T. y Durango, A. M. (2012). Características fisicoquímicas y morfológicas de rizóforos de ñame (Dioscorea alata). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(2), 61-70.Fuquen Fúquene, Y. J., Sierra Urriaga, F. N. y Galvis Bernal, Y. (2018). Plan de negocio para la adecuación e implementación de un sitio exclusivo para el consumo de arepas típicas colombianas.García, Y., Ramírez, J., Nova, L. y Verbel, J. (2020). Elaboración de un snack funcional tipo chips de ñame (Dioscorea alata) y batata (Ipomoea batatas) fortificados con vitamina C. Revista Gipama, 2(1), 29–37. https://revistas.sena.edu.co/index.php/gipama/article/view/3231Govaerts, B., Vega, D., Chávez, X., Narro, L., San Vicente, F. M., Palacios, N., ... y Tapasco, J. (2019). Maíz Para Colombia Visión 2030. https://www.fenalce.org/archivos/maiz2030.pdfGonzález, M. (2012). El Ñame (Dioscorea spp.). Características, usos y valor medicinal. Aspectos de importancia en el desarrollo de su cultivo. Cultivos tropicales, 33(4), 05-15.Hunterlab. 1998. User´s manual with universal software versions 3.5. Reston: HunterLab.Iluh, P. (2006). El maíz: origen, composición química y morfología. Materiales avanzados (7). 15-20.Jiménez, D. y Hernández, R. (2009). Manual técnico del cultivo de ñame (Dioscorea alata L.). Instituto de investigación agropecuaria de Panamá, 5-6. https://chm.cbd.int/api/v2013/documents/05B386D2-5BCD-A52D-6097-F853803CC619/attachments/205363/Cultivo%20de%20%C3%B1ame.pdfLópez P, P., Prieto G, F., Gaytan M, M., Román G, A.D. 2007. Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de cebada cultivadas en la región centro de México. Revista Chilena de Nutrición, 34: 71-77.Manfugás, J. E. (2020). Evaluación Sensorial de los Alimentos. Editorial Universitaria (Cuba).Martín-Mateos, M. J., Ortiz, A., Curbelo, P., Barraso, C., León, L., López-Parra, M. M. y García-Torres, S. (2022). New beef burger formulation with added cherry (Pico negro variety) as a potential functional ingredient. Applied Food Research, 2(2), 100132.Marín, P. A., De León, C. y Acosta, H. (2003). Características fisico-quimicas, organolépticas y reológicas de arepas procesadas a partir de maíces de alta calidad proteica (QPM). Ingeniería y Competitividad, 5(1), 36-43.Marroquín, A. J., Castillo-Ruíz, O. y Saldaña-Trinidad, S. (2020). Caracterización fisicoquímica de maíz (Zea mays L.) pigmentado para potenciar su consumo. Rev. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5, 272-276.Mex-Álvarez, R. (2016). Análisis proximal y fitoquímico de cinco variedades de maíz del Estado de Campeche, México. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 12(2), 74-80. Recuperado a partir de https://revista.itson.edu.mx/index.php/rlrn/article/view/254Minim, V.P.R. (2013). Análise Sensorial: Estudos com Consumidores. 3. Ed. Viçosa: Editora UFV, 332p.Ministerio de Agricultura (Min Agricultura) (2021). Cadena productiva de ñame, Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales%20%C3%B1ame.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (2021). Evaluaciones Agropecuarias - EVA y Anuario Estadístico del Sector Agropecuario. Agronet MinAgricultura. https://www.agronet.gov.co/estadistica/paginas/home.aspx?cod=59Ortiz, P. S. D. A. (2006). Determinación de la composición química proximal y fibra dietaria de 43 variedades criollas de maíz de 7 municipios del sureste del Estado de Hidalgo.Pacheco Delahaye, E. y Peña, J. (2006). Efecto del salvado de arroz sobre parámetros químicos, físicos y sensoriales de arepas precocidas y congeladas. Revista de la Facultad de Agronomía, 23(2), 234-245. Recuperado en 05 de marzo de 2024, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-78182006000200010&lng=es&tlng=es.Paternina, A., Salcedo, J., Romero, P. y De Paula, C. (2018). The Effect of the Addition of Starch and Flour from Yam in the Physiochemical and Techno-Functional Properties of Low-Fat Sausages. Advance Journal of Food Science and Technology 16, 190-206. http://dx.doi.org/10.19026/ajfst.16.5955Pérez, B. (2013). Desarrollo de un Atol fortificado a base de Sémola de Maíz. [Trabajo de investigación, Universidad Galileo]. http://biblioteca.galileo.edu/tesario/bitstream/123456789/620/1/2013-T-lcta-008_perez_moz_brenda_marisol.pdfPérez Vargas, L. E. (2014). Evaluación físico-química y sensorial de tortilla nixtamalizada obtenida a partir de maíz blanco (Zea mays) germinado. [Tesis de licenciatura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro]. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/303Pineda, C., y Ruíz, B. (2014). Formulación de un plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la fabricación de arepas de maíz blanco en la ciudad de Armenia. [Trabajo de grado, Universidad Tecnológica de Pereira]. https://hdl.handle.net/11059/4434Pupo, M. (2020). Modificación enzimática de harinas y almidones de ñame (criollo, espino, y diamante) cultivado en el departamento de sucre. [Tesis de pregrado, Universidad de Córdoba]. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2981Reina, Y. (2012). El cultivo de ñame en el Caribe colombiano. Documentos de Trabajo sobre Economía Regional y Urbana; No. 168. https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/dtser_168.pdfRibeiro, A., Chaves, A., Careli, I., Alves, E., Resende, E., Mendes, G., Soares, M. y Caliari, M. (2021). Isolation and characterization of yam (Dioscorea alata L.) starch from Brazil. LWT. 149 (2021). https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111843Rodríguez, H., Higuita, J. y Bonilla, K. (2018). Innovación en la industria de la arepa de maíz en Colombia. Fondo Editorial Biogénesis, 113-130. https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/336226/20791755Romero, M., De Paula, C., Pastrana, Y., Parra, A. y Santos, H. (2018). Sensory Evaluation of Yam Nuggets (Dioscorea alata L.) of the Bottle Peak Genotype Obtained by Osmotic Dehydration. Advance Journal of Food Science and Technology 16, 23-28.Salazar, E. y Marcano, M. (2011). La harina de ñame (Dioscorea alata), un ingrediente potencial en la elaboración de productos de panadería. SABER. Revista Multidisciplinaria del Consejo de Investigación de la Universidad de Oriente, 23(2), 134-140. https://www.redalyc.org/pdf/4277/427739446007.pdfTabla de Composición de Alimentos Colombianos-TCAC (2018). Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. 1ª. Edición, 147p. https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdfTecheira, N. (2010). Elaboración y evaluación de panes de queso con harina de ñame (Dioscorea alata). En: Memorias del programa científico Universidad 2010. Editorial Universitaria.Torres, A. & Guerra, M. (2003). Sustitución parcial de harina de maíz precocida con harina de quinchoncho(cajanus cajan) para la elaboración de arepas. Interciencia, 28(11), 660-664.United States Department of Agriculture (USDA) (2019). Food Data Central, Corn grain, white and Yam. Agricultural Research Service. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=yamVergara, D., De Paula, C. y García, J. (2016). Caracterización sensorial de Nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica. Agronomía Colombiana 34, 1384-1386. 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58470Vargas, P., y Hernández, D. (2013). Harinas y almidones de yuca, ñame, camote y ñampí: Propiedades funcionales y posibles aplicaciones en la industria alimentaria. Revista Tecnología en Marcha, 26(1), 37-45. DOI: 10.18845/tm.v26i1.1120Arepa artesanalÑameEvaluación sensorialCaracterización fisicoquimicaMaíz blancoArtisanal arepasWhite cornYamPhysicochemical characterizationSensory evaluationPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/80e1e713-4f7c-4a88-9fc6-191673fa5c56/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD51ORIGINALInforme Final del Trabajo de Investigacion.pdfInforme Final del Trabajo de Investigacion.pdfapplication/pdf799914https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/47651c65-28c1-4d3d-b019-01b776a96324/download2d61eb22cf72bb15e4448bb75edfedf2MD53AutorizaciónPublicación.-1_firmado.pdfAutorizaciónPublicación.-1_firmado.pdfapplication/pdf452657https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/f045d6a1-38af-4bed-8cc8-67490ed2cac1/download5af0e6b8e7bdf0891523cf0552b66868MD52TEXTAutorizaciónPublicación.-1_firmado.pdf.txtAutorizaciónPublicación.-1_firmado.pdf.txtExtracted texttext/plain5389https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5eda57bb-1fac-40e1-822b-5d3bfeaf1e76/downloada6c206537c026a0821afa4272cf3c6c8MD54Informe Final del Trabajo de Investigacion.pdf.txtInforme Final del Trabajo de Investigacion.pdf.txtExtracted texttext/plain83575https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/887393d2-2fa7-4be7-bb3e-8ef21439e5f5/download8c5c712c81da53dc4bd418400dab20d7MD56THUMBNAILAutorizaciónPublicación.-1_firmado.pdf.jpgAutorizaciónPublicación.-1_firmado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14878https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5d82222e-9db9-42c1-9661-323e7232803f/downloade0105c0a2c7d821e48b4bfb6777e3414MD55Informe Final del Trabajo de Investigacion.pdf.jpgInforme Final del Trabajo de Investigacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10938https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/04a52141-8b25-4a43-a680-5d0bd3c31e4c/download0c940cca9f8397dc998ddd173891238dMD57ucordoba/8551oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/85512024-08-23 00:46:01.473https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2024open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |