Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas
El café de Colombia se caracteriza por su calidad organoléptica, pero su proceso de tratamiento de beneficio húmedo se constituye en una problemática debido a la cantidad de agua utilizada y la contaminación que generan los subproductos como residuos sólidos y aguas residuales, generando desequilibr...
- Autores:
-
Bolaños, Eyvar Andrés
Muelas, Martha C.
Mejia, Lorena M.
Trochez, Tatiana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/390
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/390
- Palabra clave:
- microorganismos eficientes
bioinsumo
Coffea arabica
aguas residuales
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_61357ec22ec280fdd7dc04a38cdcd134 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/390 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Effectiveness of the implementation of coffee wastewater biosupplies in productivity of vegetables |
title |
Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas |
spellingShingle |
Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas microorganismos eficientes bioinsumo Coffea arabica aguas residuales |
title_short |
Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas |
title_full |
Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas |
title_fullStr |
Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas |
title_full_unstemmed |
Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas |
title_sort |
Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas |
dc.creator.fl_str_mv |
Bolaños, Eyvar Andrés Muelas, Martha C. Mejia, Lorena M. Trochez, Tatiana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bolaños, Eyvar Andrés Muelas, Martha C. Mejia, Lorena M. Trochez, Tatiana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
microorganismos eficientes bioinsumo Coffea arabica aguas residuales |
topic |
microorganismos eficientes bioinsumo Coffea arabica aguas residuales |
description |
El café de Colombia se caracteriza por su calidad organoléptica, pero su proceso de tratamiento de beneficio húmedo se constituye en una problemática debido a la cantidad de agua utilizada y la contaminación que generan los subproductos como residuos sólidos y aguas residuales, generando desequilibrios ecológicos y problemas de salud. Por lo anterior, este proyecto pretendió probar la efectividad de las aguas residuales de café tratadas con lixiviado proveniente de pulpa de café inoculado con microorganismos eficientes (ME) como bioinsumo, para la producción de rábano, Raphanus sativus y pepino, Cucumis sativus. Se realizaron ensayos con cinco tratamientos y tres repeticiones conducentes a evaluar la dosis volumétrica adecuada del bioinsumo que presente los mejores índices de productividad en rábano. Una vez determinada la dosis ideal se procedió a la comparación de la misma con un fertilizante de síntesis química mediante un ensayo con tres tratamientos y tres repeticiones en pepino. Los resultados demuestran que la dosis más adecuada de aguas residuales tratadas con ME para utilizarse como bioinsumo en rábano y pepino fue 30 cm3L-1 de agua; Igualmente hubo diferencias significativas en la producción de pepino cuando se compara el bioinsumo con el testigo. Se espera que el uso de microorganismos eficientes sea una alternativa ambientalmente sostenible, para la descontaminación de aguas y el mejoramiento de la productividad agrícola. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-08-04T18:43:27Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-08-04T18:43:27Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-08-04 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/390 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/390 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6abf6431-34a3-4877-9fbc-a3cbf957ea19/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/0ac15ec5-f6fa-41f7-9ed4-dd987914c9ea/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/633581fd-592a-46d3-ae1c-786a26018480/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/3d39f1e7-d628-4dc2-ad81-3e8bf00ae3a7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4fb6628f7558782e7930222c02dee0be 3d19364ce3f53501c46366dedc5a8d61 af8b2c00078f1db40a3b1f3c3c718a63 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636208019308544 |
spelling |
Bolaños, Eyvar Andrésd4c57575-352f-4a23-9528-0c65de1a9d80-1Muelas, Martha C.dc4cd9b7-a30a-46ee-8a6f-7104e89bf396-1Mejia, Lorena M.faa890ea-6b09-47f7-888b-aa7350ef91d7-1Trochez, Tatianaf4d2d499-504f-4006-a4d2-0621ed967c8f-12017-08-04T18:43:27Z2017-08-04T18:43:27Z2017-08-04https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/390El café de Colombia se caracteriza por su calidad organoléptica, pero su proceso de tratamiento de beneficio húmedo se constituye en una problemática debido a la cantidad de agua utilizada y la contaminación que generan los subproductos como residuos sólidos y aguas residuales, generando desequilibrios ecológicos y problemas de salud. Por lo anterior, este proyecto pretendió probar la efectividad de las aguas residuales de café tratadas con lixiviado proveniente de pulpa de café inoculado con microorganismos eficientes (ME) como bioinsumo, para la producción de rábano, Raphanus sativus y pepino, Cucumis sativus. Se realizaron ensayos con cinco tratamientos y tres repeticiones conducentes a evaluar la dosis volumétrica adecuada del bioinsumo que presente los mejores índices de productividad en rábano. Una vez determinada la dosis ideal se procedió a la comparación de la misma con un fertilizante de síntesis química mediante un ensayo con tres tratamientos y tres repeticiones en pepino. Los resultados demuestran que la dosis más adecuada de aguas residuales tratadas con ME para utilizarse como bioinsumo en rábano y pepino fue 30 cm3L-1 de agua; Igualmente hubo diferencias significativas en la producción de pepino cuando se compara el bioinsumo con el testigo. Se espera que el uso de microorganismos eficientes sea una alternativa ambientalmente sostenible, para la descontaminación de aguas y el mejoramiento de la productividad agrícola.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2microorganismos eficientesbioinsumoCoffea arabicaaguas residualesEfectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizasEffectiveness of the implementation of coffee wastewater biosupplies in productivity of vegetablesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT708-1306-1-PB.pdf.txt708-1306-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain23530https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6abf6431-34a3-4877-9fbc-a3cbf957ea19/download4fb6628f7558782e7930222c02dee0beMD55THUMBNAIL708-1306-1-PB.pdf.jpg708-1306-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8478https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/0ac15ec5-f6fa-41f7-9ed4-dd987914c9ea/download3d19364ce3f53501c46366dedc5a8d61MD56ORIGINAL708-1306-1-PB.pdf708-1306-1-PB.pdfapplication/pdf102901https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/633581fd-592a-46d3-ae1c-786a26018480/downloadaf8b2c00078f1db40a3b1f3c3c718a63MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/3d39f1e7-d628-4dc2-ad81-3e8bf00ae3a7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/390oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3902023-10-06 00:47:21.699https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |