Ensilaje con probióticos para ganado vacuno de levante

El ensilado es un alimento vegetal para animales herbívoros y omnívoros obtenido a partir de la fermentación láctica de alimentos vegetales (forrajes) y se encuentra en la base de la cadena láctea. La técnica del ensilado tradicional tiene por objeto estimular la fermentación láctica natural del for...

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Autores:
Pinto Sibaja, Melva Rosa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8160
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Palabra clave:
Ensilaje
Probióticos
Silage
Probiotics
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Copyright Universidad de Córdoba, 2024
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spelling Barrera Vargas, Mariof55fee3e-1ed9-4bfd-9471-42b1fb31dbaf-1Pinto Sibaja, Melva Rosa43b1087b-b288-4a5f-82bd-c359e42bd96c-1Pinto Sibaja, ArgemiroArrieta Espitia, Amelia Andrea8b71bf61-8d9d-4934-8a31-4670863214b1-1Mercado Vergara, Antonio Joséddcaa3f5-b614-41d3-ba34-0810bcc38476-12024-01-31T16:25:51Z2024-01-31T16:25:51Z2024-01-31https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8160Universidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.coEl ensilado es un alimento vegetal para animales herbívoros y omnívoros obtenido a partir de la fermentación láctica de alimentos vegetales (forrajes) y se encuentra en la base de la cadena láctea. La técnica del ensilado tradicional tiene por objeto estimular la fermentación láctica natural del forraje ensilado para que este pueda alcanzar el grado adecuado de acidificación y se impida que otros microorganismos colonicen la masa vegetal y causen una pérdida de valor nutricional al desarrollar sustancias potencialmente tóxicas para los animales a los que está destinado el producto. Particularmente, se ha encontrado que la incorporación de un probiótico láctico enriquecido en NNP a un ensilaje de maíz simple puede aumentar la ganancia de peso en bovinos de engorde. En general, la investigación sugiere que el uso de probióticos en la alimentación del ganado vacuno puede mejorar la digestibilidad y palatabilidad de los alimentos, lo que puede resultar en una producción más eficiente y económica.Capítulo 1: Formulación del trabajo de investigación ................................... 81.1 Introducción .................................................................................................. 81.1. Planteamiento del problema .................................................................... 91.2. Justificación ................................................................................................. 101.3. Objetivos ...................................................................................................... 111.3.1. Objetivo general .................................................................................. 111.3.2. Objetivos específicos .......................................................................... 111.4. Metodología ................................................................................................. 112. Capítulo 2: Marco referencial ..................................................................... 132.1. Marco teórico ............................................................................................... 132.2. Antecedentes .............................................................................................. 253. Capítulo 3. Conclusiones ........................................................................... 27Referencias bibliográficas ................................................................................ 28PregradoQuímico(a)Monografíasapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de Ciencias BásicasMontería, Córdoba, ColombiaQuímicaCopyright Universidad de Córdoba, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://repositorio.unicordoba.edu.coEnsilaje con probióticos para ganado vacuno de levanteTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionText[1] Li, Y.; Wang, J.; Mei, J.; Huang, L.; Liu, H. Effects of Mulberry Branch and Leaves Silage on Microbial Community, Rumen Fermentation Characteristics, and Milk Yield in Lactating Dairy Cows. Fermentation 2022, 8, 86.[2] Xihui, K.; Yi, Z.; Bing, S.; Yongming, S.; Lianhua, L.; Yu, H.; Xiaoying, K.; Xinjian, L.; Zhenhong, Y. The effect of mechanical pretreatment on the anaerobic digestion of Hybrid Pennisetum. Fuel 2019, 252, 469–474.[3] Adesogan, A., Newman, Y., 2014. Cosecha, almacenamiento y alimentación de ensilaje. Extensión IFAS, Universidad de Florida, Gainesville. http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/AG/AG18000.pdf[4] Jones, CM, Heinrichs, AJ, Roth, GW, Ishler, VA, 2004. De la cosecha a la alimentación: Comprender el manejo del ensilaje.[5] Queiroz, OCM, Arriola, KG, Daniel, JLP, Adesogan, AT, 2013. Efectos de 8 aditivos químicos y bacterianos en la calidad del ensilaje de maíz. J. Ciencias de la leche. 96 (9), 5836–5843. https://doi.org/10.3168/jds.2013-6691.[6] Cristina Saro, Iván Mateos, María José Ranilla y María Dolores Carro, 2018 uso de probióticos para mejorar la salud digestiva de rumiantes.[7] Manuel Enrique Fernández-Paredes, Segundo José Zambrano-Sarabia, . 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