Ensilaje con probióticos para ganado vacuno de levante
El ensilado es un alimento vegetal para animales herbívoros y omnívoros obtenido a partir de la fermentación láctica de alimentos vegetales (forrajes) y se encuentra en la base de la cadena láctea. La técnica del ensilado tradicional tiene por objeto estimular la fermentación láctica natural del for...
- Autores:
-
Pinto Sibaja, Melva Rosa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
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- Acceso en línea:
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Probióticos
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El ensilado es un alimento vegetal para animales herbívoros y omnívoros obtenido a partir de la fermentación láctica de alimentos vegetales (forrajes) y se encuentra en la base de la cadena láctea. La técnica del ensilado tradicional tiene por objeto estimular la fermentación láctica natural del forraje ensilado para que este pueda alcanzar el grado adecuado de acidificación y se impida que otros microorganismos colonicen la masa vegetal y causen una pérdida de valor nutricional al desarrollar sustancias potencialmente tóxicas para los animales a los que está destinado el producto. Particularmente, se ha encontrado que la incorporación de un probiótico láctico enriquecido en NNP a un ensilaje de maíz simple puede aumentar la ganancia de peso en bovinos de engorde. En general, la investigación sugiere que el uso de probióticos en la alimentación del ganado vacuno puede mejorar la digestibilidad y palatabilidad de los alimentos, lo que puede resultar en una producción más eficiente y económica. |
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[1] Li, Y.; Wang, J.; Mei, J.; Huang, L.; Liu, H. Effects of Mulberry Branch and Leaves Silage on Microbial Community, Rumen Fermentation Characteristics, and Milk Yield in Lactating Dairy Cows. Fermentation 2022, 8, 86. [2] Xihui, K.; Yi, Z.; Bing, S.; Yongming, S.; Lianhua, L.; Yu, H.; Xiaoying, K.; Xinjian, L.; Zhenhong, Y. The effect of mechanical pretreatment on the anaerobic digestion of Hybrid Pennisetum. Fuel 2019, 252, 469–474. [3] Adesogan, A., Newman, Y., 2014. Cosecha, almacenamiento y alimentación de ensilaje. Extensión IFAS, Universidad de Florida, Gainesville. http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/AG/AG18000.pdf [4] Jones, CM, Heinrichs, AJ, Roth, GW, Ishler, VA, 2004. De la cosecha a la alimentación: Comprender el manejo del ensilaje. [5] Queiroz, OCM, Arriola, KG, Daniel, JLP, Adesogan, AT, 2013. Efectos de 8 aditivos químicos y bacterianos en la calidad del ensilaje de maíz. J. Ciencias de la leche. 96 (9), 5836–5843. https://doi.org/10.3168/jds.2013-6691. [6] Cristina Saro, Iván Mateos, María José Ranilla y María Dolores Carro, 2018 uso de probióticos para mejorar la salud digestiva de rumiantes. [7] Manuel Enrique Fernández-Paredes, Segundo José Zambrano-Sarabia, . Luz Clemencia Zumba-Montes, Guadalupe López-Castillos. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE SILOS. Universidad Técnica de Cotópaxi. ROCA. Revista científico - educacional de la provincia Granma. Vol.13 No.3, julio-septiembre 2017. ISSN: 2074-0735. RNPS: 2090. roca@udg.co.cu [8] Garcés Molina, Adelaida María; Berrio Roa, Lorena; Ruíz Alzate, Santiago; Serna DLeón, Juan Guillermo; Builes Arango, Andrés Felipe. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación, vol. 1, núm. 1, junio, 2004, pp. 66-71 Corporación Universitaria Lasallista Antioquia, Colombia. [9] Valencia Ramírez, A. F. (2016). Los ensilajes una mirada a esta estrategia de conservación de forraje para la alimentación animal en el contexto colombiano. 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ARTÍCULOS NUTRICIÓN Available: https://www.adiveter.com/ftp_public/A2210214.pdf [20] SOSA COSSIO, Dailyn; GARCIA HERNANDEZ, Yaneisy y DUSTET MENDOZA, J.C.. Desarrollo de probióticos destinados a la producción animal: experiencias en Cuba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.4 [citado 2023-06-27], pp.357-373. Disponible en:. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400357&lng=es&nrm=iso&tlng=es [21] RONDON, Lisett et al. Probióticos: generalidades. Arch Venez Puer Ped [online]. 2015, vol.78, n.4 [citado 2023-06-27], pp.123-128. Disponible en https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06492015000400006 [22] VARGAS, Édgar Mauricio; GÓMEZ, Clara Juliana; PARRA, Mónica Eliana and ROMERO, María Alexandra. Producción de microorganismos probióticos como aditivo para alimentos concentrados para ganado al vacío (segunda parte). revoluciones [en línea]. 2004, n.20 [citado el 27-06-2023], pp.23-33. 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Barrera Vargas, Mariof55fee3e-1ed9-4bfd-9471-42b1fb31dbaf-1Pinto Sibaja, Melva Rosa43b1087b-b288-4a5f-82bd-c359e42bd96c-1Pinto Sibaja, ArgemiroArrieta Espitia, Amelia Andrea8b71bf61-8d9d-4934-8a31-4670863214b1-1Mercado Vergara, Antonio Joséddcaa3f5-b614-41d3-ba34-0810bcc38476-12024-01-31T16:25:51Z2024-01-31T16:25:51Z2024-01-31https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8160Universidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.coEl ensilado es un alimento vegetal para animales herbívoros y omnívoros obtenido a partir de la fermentación láctica de alimentos vegetales (forrajes) y se encuentra en la base de la cadena láctea. La técnica del ensilado tradicional tiene por objeto estimular la fermentación láctica natural del forraje ensilado para que este pueda alcanzar el grado adecuado de acidificación y se impida que otros microorganismos colonicen la masa vegetal y causen una pérdida de valor nutricional al desarrollar sustancias potencialmente tóxicas para los animales a los que está destinado el producto. Particularmente, se ha encontrado que la incorporación de un probiótico láctico enriquecido en NNP a un ensilaje de maíz simple puede aumentar la ganancia de peso en bovinos de engorde. En general, la investigación sugiere que el uso de probióticos en la alimentación del ganado vacuno puede mejorar la digestibilidad y palatabilidad de los alimentos, lo que puede resultar en una producción más eficiente y económica.Capítulo 1: Formulación del trabajo de investigación ................................... 81.1 Introducción .................................................................................................. 81.1. Planteamiento del problema .................................................................... 91.2. Justificación ................................................................................................. 101.3. Objetivos ...................................................................................................... 111.3.1. Objetivo general .................................................................................. 111.3.2. Objetivos específicos .......................................................................... 111.4. Metodología ................................................................................................. 112. Capítulo 2: Marco referencial ..................................................................... 132.1. Marco teórico ............................................................................................... 132.2. Antecedentes .............................................................................................. 253. Capítulo 3. Conclusiones ........................................................................... 27Referencias bibliográficas ................................................................................ 28PregradoQuímico(a)Monografíasapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de Ciencias BásicasMontería, Córdoba, ColombiaQuímicaCopyright Universidad de Córdoba, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://repositorio.unicordoba.edu.coEnsilaje con probióticos para ganado vacuno de levanteTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionText[1] Li, Y.; Wang, J.; Mei, J.; Huang, L.; Liu, H. Effects of Mulberry Branch and Leaves Silage on Microbial Community, Rumen Fermentation Characteristics, and Milk Yield in Lactating Dairy Cows. Fermentation 2022, 8, 86.[2] Xihui, K.; Yi, Z.; Bing, S.; Yongming, S.; Lianhua, L.; Yu, H.; Xiaoying, K.; Xinjian, L.; Zhenhong, Y. The effect of mechanical pretreatment on the anaerobic digestion of Hybrid Pennisetum. Fuel 2019, 252, 469–474.[3] Adesogan, A., Newman, Y., 2014. Cosecha, almacenamiento y alimentación de ensilaje. Extensión IFAS, Universidad de Florida, Gainesville. http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/AG/AG18000.pdf[4] Jones, CM, Heinrichs, AJ, Roth, GW, Ishler, VA, 2004. De la cosecha a la alimentación: Comprender el manejo del ensilaje.[5] Queiroz, OCM, Arriola, KG, Daniel, JLP, Adesogan, AT, 2013. Efectos de 8 aditivos químicos y bacterianos en la calidad del ensilaje de maíz. J. Ciencias de la leche. 96 (9), 5836–5843. https://doi.org/10.3168/jds.2013-6691.[6] Cristina Saro, Iván Mateos, María José Ranilla y María Dolores Carro, 2018 uso de probióticos para mejorar la salud digestiva de rumiantes.[7] Manuel Enrique Fernández-Paredes, Segundo José Zambrano-Sarabia, . Luz Clemencia Zumba-Montes, Guadalupe López-Castillos. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE SILOS. Universidad Técnica de Cotópaxi. ROCA. Revista científico - educacional de la provincia Granma. Vol.13 No.3, julio-septiembre 2017. ISSN: 2074-0735. RNPS: 2090. roca@udg.co.cu[8] Garcés Molina, Adelaida María; Berrio Roa, Lorena; Ruíz Alzate, Santiago; Serna DLeón, Juan Guillermo; Builes Arango, Andrés Felipe. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación, vol. 1, núm. 1, junio, 2004, pp. 66-71 Corporación Universitaria Lasallista Antioquia, Colombia.[9] Valencia Ramírez, A. F. (2016). Los ensilajes una mirada a esta estrategia de conservación de forraje para la alimentación animal en el contexto colombiano. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ zootecnia/261[10] Stefanie JWH Oude Elferink, Frank Driehuis, Jan C. Gottschal y Sierk F. Spoelstra. 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