Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
La adulteración de un alimento es un acto para degradar la calidad. Los solutos se diluyen y se reduce su valor nutricional cuando se le adiciona agua a la leche. La adición de sólidos como féculas (almidones), sacarosa y cloruros es una práctica para restablecer algunos parámetros fisicoquímicos y...
- Autores:
-
CALDERON, ALFONSO
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
MARTINEZ, NICOLAS
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/578
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/578
- Palabra clave:
- agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes.
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_4bcd8a509dc53cb0ddea989d79a4aa08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/578 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba) |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors in Monteria (Córdoba) |
title |
Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba) |
spellingShingle |
Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba) agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes. |
title_short |
Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba) |
title_full |
Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba) |
title_fullStr |
Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba) |
title_full_unstemmed |
Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba) |
title_sort |
Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba) |
dc.creator.fl_str_mv |
CALDERON, ALFONSO RODRÍGUEZ, VIRGINIA MARTINEZ, NICOLAS |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
CALDERON, ALFONSO RODRÍGUEZ, VIRGINIA MARTINEZ, NICOLAS |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes. |
topic |
agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes. |
description |
La adulteración de un alimento es un acto para degradar la calidad. Los solutos se diluyen y se reduce su valor nutricional cuando se le adiciona agua a la leche. La adición de sólidos como féculas (almidones), sacarosa y cloruros es una práctica para restablecer algunos parámetros fisicoquímicos y enmascarar la adición de agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adulteración de la leche en cuatro procesadoras de quesos en Montería, Córdoba (Colombia). Se implementó un estudio transversal en 4 procesadoras de quesos. Se recolectó una muestra de leche donde se determinó densidad, porcentajes de acidez, grasa, solidos no grasos, solidos totales y presencia de adulterantes: adición de agua, féculas, sacarosa, peróxido de hidrogeno, cloruros y neutralizantes alcalinos. Se usó estadística descriptiva mediante el software SAS para el análisis de resultados. Los porcentajes de grasa, sólidos no grasos y sólidos totales se encontraron dentro de los parámetros normales. Sólo la acidez fue superior al valor establecido en el decreto 616. Se demostró la adición de agua en el 22.22%, de neutralizantes alcalinos en el 21.21%, de sacarosa en el 8.08% y de féculas en el 7.07%. No se detectó la presencia de cloruros ni de peróxido de hidrógeno en las muestras evaluadas en el presente estudio. Se concluye que hay una presencia de adulterantes en las leches destinadas para la producción de quesos en Montería (Córdoba). |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-11-27 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-03-05T15:39:37Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-03-05T15:39:37Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Calderón-Rangel, A., Rodríguez, V. C., & Martínez-H, N. (2013). Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba). Orinoquia, 17(2), 202-206. |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
0121-3709 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/578 |
identifier_str_mv |
Calderón-Rangel, A., Rodríguez, V. C., & Martínez-H, N. (2013). Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba). Orinoquia, 17(2), 202-206. 0121-3709 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/578 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/4faaee63-7749-4427-a812-ddf71eb04e40/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e0360895-b232-4d24-ac58-7ffda7587753/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ce5d70b2-a468-4319-947a-e88f0a0a13c9/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/64198805-22eb-405b-b9c9-fcdd82aa445d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0591042fc937d653947a94e69a970aa5 18aa39d3326ba5519190107a5c025457 78cc3e482386670858a909f6c0a090aa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636198590513152 |
spelling |
CALDERON, ALFONSOd587be4f-95a6-4131-85fa-c23155e1027a-1RODRÍGUEZ, VIRGINIAd6b4d4c9-f50b-4f79-8374-b17e2cb01507-1MARTINEZ, NICOLAS54bb0806-a85b-4ec8-a3e7-7b820973f1ca-12018-03-05T15:39:37Z2018-03-05T15:39:37Z2013-11-27Calderón-Rangel, A., Rodríguez, V. C., & Martínez-H, N. (2013). Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba). Orinoquia, 17(2), 202-206.0121-3709https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/578La adulteración de un alimento es un acto para degradar la calidad. Los solutos se diluyen y se reduce su valor nutricional cuando se le adiciona agua a la leche. La adición de sólidos como féculas (almidones), sacarosa y cloruros es una práctica para restablecer algunos parámetros fisicoquímicos y enmascarar la adición de agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adulteración de la leche en cuatro procesadoras de quesos en Montería, Córdoba (Colombia). Se implementó un estudio transversal en 4 procesadoras de quesos. Se recolectó una muestra de leche donde se determinó densidad, porcentajes de acidez, grasa, solidos no grasos, solidos totales y presencia de adulterantes: adición de agua, féculas, sacarosa, peróxido de hidrogeno, cloruros y neutralizantes alcalinos. Se usó estadística descriptiva mediante el software SAS para el análisis de resultados. Los porcentajes de grasa, sólidos no grasos y sólidos totales se encontraron dentro de los parámetros normales. Sólo la acidez fue superior al valor establecido en el decreto 616. Se demostró la adición de agua en el 22.22%, de neutralizantes alcalinos en el 21.21%, de sacarosa en el 8.08% y de féculas en el 7.07%. No se detectó la presencia de cloruros ni de peróxido de hidrógeno en las muestras evaluadas en el presente estudio. Se concluye que hay una presencia de adulterantes en las leches destinadas para la producción de quesos en Montería (Córdoba).spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes.Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors in Monteria (Córdoba)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdf.txtDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdf.txtExtracted texttext/plain21429https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/4faaee63-7749-4427-a812-ddf71eb04e40/download0591042fc937d653947a94e69a970aa5MD55THUMBNAILDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdf.jpgDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8889https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e0360895-b232-4d24-ac58-7ffda7587753/download18aa39d3326ba5519190107a5c025457MD56ORIGINALDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdfDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdfapplication/pdf115345https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ce5d70b2-a468-4319-947a-e88f0a0a13c9/download78cc3e482386670858a909f6c0a090aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/64198805-22eb-405b-b9c9-fcdd82aa445d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/578oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5782023-10-06 00:47:13.669https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |