Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)

La adulteración de un alimento es un acto para degradar la calidad. Los solutos se diluyen y se reduce su valor nutricional cuando se le adiciona agua a la leche. La adición de sólidos como féculas (almidones), sacarosa y cloruros es una práctica para restablecer algunos parámetros fisicoquímicos y...

Full description

Autores:
CALDERON, ALFONSO
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
MARTINEZ, NICOLAS
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/578
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/578
Palabra clave:
agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes.
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_4bcd8a509dc53cb0ddea989d79a4aa08
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/578
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors in Monteria (Córdoba)
title Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
spellingShingle Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes.
title_short Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
title_full Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
title_fullStr Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
title_full_unstemmed Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
title_sort Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
dc.creator.fl_str_mv CALDERON, ALFONSO
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
MARTINEZ, NICOLAS
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv CALDERON, ALFONSO
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
MARTINEZ, NICOLAS
dc.subject.spa.fl_str_mv agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes.
topic agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes.
description La adulteración de un alimento es un acto para degradar la calidad. Los solutos se diluyen y se reduce su valor nutricional cuando se le adiciona agua a la leche. La adición de sólidos como féculas (almidones), sacarosa y cloruros es una práctica para restablecer algunos parámetros fisicoquímicos y enmascarar la adición de agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adulteración de la leche en cuatro procesadoras de quesos en Montería, Córdoba (Colombia). Se implementó un estudio transversal en 4 procesadoras de quesos. Se recolectó una muestra de leche donde se determinó densidad, porcentajes de acidez, grasa, solidos no grasos, solidos totales y presencia de adulterantes: adición de agua, féculas, sacarosa, peróxido de hidrogeno, cloruros y neutralizantes alcalinos. Se usó estadística descriptiva mediante el software SAS para el análisis de resultados. Los porcentajes de grasa, sólidos no grasos y sólidos totales se encontraron dentro de los parámetros normales. Sólo la acidez fue superior al valor establecido en el decreto 616. Se demostró la adición de agua en el 22.22%, de neutralizantes alcalinos en el 21.21%, de sacarosa en el 8.08% y de féculas en el 7.07%. No se detectó la presencia de cloruros ni de peróxido de hidrógeno en las muestras evaluadas en el presente estudio. Se concluye que hay una presencia de adulterantes en las leches destinadas para la producción de quesos en Montería (Córdoba).
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-11-27
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-03-05T15:39:37Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-03-05T15:39:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Calderón-Rangel, A., Rodríguez, V. C., & Martínez-H, N. (2013). Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba). Orinoquia, 17(2), 202-206.
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/578
identifier_str_mv Calderón-Rangel, A., Rodríguez, V. C., & Martínez-H, N. (2013). Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba). Orinoquia, 17(2), 202-206.
0121-3709
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/578
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/4faaee63-7749-4427-a812-ddf71eb04e40/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e0360895-b232-4d24-ac58-7ffda7587753/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ce5d70b2-a468-4319-947a-e88f0a0a13c9/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/64198805-22eb-405b-b9c9-fcdd82aa445d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0591042fc937d653947a94e69a970aa5
18aa39d3326ba5519190107a5c025457
78cc3e482386670858a909f6c0a090aa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636198590513152
spelling CALDERON, ALFONSOd587be4f-95a6-4131-85fa-c23155e1027a-1RODRÍGUEZ, VIRGINIAd6b4d4c9-f50b-4f79-8374-b17e2cb01507-1MARTINEZ, NICOLAS54bb0806-a85b-4ec8-a3e7-7b820973f1ca-12018-03-05T15:39:37Z2018-03-05T15:39:37Z2013-11-27Calderón-Rangel, A., Rodríguez, V. C., & Martínez-H, N. (2013). Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba). Orinoquia, 17(2), 202-206.0121-3709https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/578La adulteración de un alimento es un acto para degradar la calidad. Los solutos se diluyen y se reduce su valor nutricional cuando se le adiciona agua a la leche. La adición de sólidos como féculas (almidones), sacarosa y cloruros es una práctica para restablecer algunos parámetros fisicoquímicos y enmascarar la adición de agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adulteración de la leche en cuatro procesadoras de quesos en Montería, Córdoba (Colombia). Se implementó un estudio transversal en 4 procesadoras de quesos. Se recolectó una muestra de leche donde se determinó densidad, porcentajes de acidez, grasa, solidos no grasos, solidos totales y presencia de adulterantes: adición de agua, féculas, sacarosa, peróxido de hidrogeno, cloruros y neutralizantes alcalinos. Se usó estadística descriptiva mediante el software SAS para el análisis de resultados. Los porcentajes de grasa, sólidos no grasos y sólidos totales se encontraron dentro de los parámetros normales. Sólo la acidez fue superior al valor establecido en el decreto 616. Se demostró la adición de agua en el 22.22%, de neutralizantes alcalinos en el 21.21%, de sacarosa en el 8.08% y de féculas en el 7.07%. No se detectó la presencia de cloruros ni de peróxido de hidrógeno en las muestras evaluadas en el presente estudio. Se concluye que hay una presencia de adulterantes en las leches destinadas para la producción de quesos en Montería (Córdoba).spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2agua, calidad, conservantes, féculas, leche, neutralizantes.Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors in Monteria (Córdoba)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdf.txtDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdf.txtExtracted texttext/plain21429https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/4faaee63-7749-4427-a812-ddf71eb04e40/download0591042fc937d653947a94e69a970aa5MD55THUMBNAILDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdf.jpgDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8889https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e0360895-b232-4d24-ac58-7ffda7587753/download18aa39d3326ba5519190107a5c025457MD56ORIGINALDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdfDeterminación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba).pdfapplication/pdf115345https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ce5d70b2-a468-4319-947a-e88f0a0a13c9/download78cc3e482386670858a909f6c0a090aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/64198805-22eb-405b-b9c9-fcdd82aa445d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/578oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5782023-10-06 00:47:13.669https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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