Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia
La agricultura en la actualidad tiene el reto de suplir la demanda existente por alimentos a nivel mundial, como también, proporcionar un desarrollo sostenible para la humanidad. Para el presente trabajo el modelo escogido fue café, generando la hipótesis que al utilizar abonos orgánicos para la fer...
- Autores:
-
Mosquera, Ana T
Melo, María M
Quiroga, Cristian G
Avendaño, Diego M
Barahona, Mónica
Galindo, Fabián D
Lancheros, Jhonattan J
Prieto, Sol A
Rodriguez, Andrea
Sosa, Danithsa N
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/336
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/336
- Palabra clave:
- Bocashi
lombricompuesto
café orgánico
agricultura sostenible
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_356c32aa63250fa07eddf88df4435261 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/336 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Evaluation of organic fertilizers in coffee (Coffea arabica), in small holdings of Santander, Colombia |
title |
Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia |
spellingShingle |
Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia Bocashi lombricompuesto café orgánico agricultura sostenible |
title_short |
Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia |
title_full |
Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia |
title_fullStr |
Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia |
title_sort |
Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Mosquera, Ana T Melo, María M Quiroga, Cristian G Avendaño, Diego M Barahona, Mónica Galindo, Fabián D Lancheros, Jhonattan J Prieto, Sol A Rodriguez, Andrea Sosa, Danithsa N |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mosquera, Ana T Melo, María M Quiroga, Cristian G Avendaño, Diego M Barahona, Mónica Galindo, Fabián D Lancheros, Jhonattan J Prieto, Sol A Rodriguez, Andrea Sosa, Danithsa N |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bocashi lombricompuesto café orgánico agricultura sostenible |
topic |
Bocashi lombricompuesto café orgánico agricultura sostenible |
description |
La agricultura en la actualidad tiene el reto de suplir la demanda existente por alimentos a nivel mundial, como también, proporcionar un desarrollo sostenible para la humanidad. Para el presente trabajo el modelo escogido fue café, generando la hipótesis que al utilizar abonos orgánicos para la fertilización del cultivo, se obtendría igual o mejores resultados que al aplicar la fertilización tradicional de la zona de estudio. Para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el efecto del bocashi y lombricompuesto como fertilizantes orgánicos en el desarrollo vegetativo y sanidad del cultivo de cafeto; y determinar la influencia de la temperatura en la elaboración de bocashi. Se trabajó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA); los tratamientos fueron: bocashi, lombricompuesto y fertilización tradicional orgánica y las variables evaluadas fueron: altura y número de hojas por planta, así como, incidencia de patógenos fungosos. Se escogieron tres fincas ubicadas en diferentes sectores del municipio de Ocamonte-Santander para tener mayor representación de las condiciones agroclimáticas de la región, donde se estableció la variedad Castillo. Se realizó análisis físico-químico de los suelos, para determinar los nutrientes disponibles a las plantas al momento de la siembra, igualmente, se hizo análisis químico a los abonos orgánicos para determinar su influencia sobre las variables evaluadas. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la hipótesis, y aunque químicamente el bocashi registró mayores valores que el lombricompuesto, este último, indujo mejor respuesta en el desarrollo vegetativo del cafeto. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-07-30T00:08:55Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-07-30T00:08:55Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-07-30 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/336 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/336 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/3e2b7fb5-2a5d-45de-9404-4b1e364c68c2/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ddc82451-bd56-4919-9b46-7901158136cc/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/81f865e1-4d23-4b2d-aba1-9c547f7615d5/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bf17deea-72df-4825-b6a8-256a43a5b32c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38067d99e016d96d784f68d36de9b47e 5981a0a9a4277580e8ef6ef809921487 8365b7909ca001ef9f591c4b43daf4b7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636079901147136 |
spelling |
Mosquera, Ana T95482d12-0589-43f6-acdd-f593eb72a646-1Melo, María Mddef6198-8af2-4b06-972c-c6f5d0dd6621-1Quiroga, Cristian G1134a2aa-5cc2-4490-a68c-6c5ddbaf3a59-1Avendaño, Diego M44691722-f38a-49a3-b9fe-6ec7cec4ded1-1Barahona, Mónicae869408c-7de7-45ea-aaab-d8efb61810df-1Galindo, Fabián D26a1b9d9-3f35-4068-96dd-d2ae662adb98-1Lancheros, Jhonattan J424c53fb-2f04-4856-933b-d73501749927-1Prieto, Sol Aee9d187f-f153-4d6f-b844-827fd719038a-1Rodriguez, Andrea7d227d12-b7ab-4f68-b883-f286e51e03f5-1Sosa, Danithsa N65117452-b49d-45e5-b986-7078c27d295e-12017-07-30T00:08:55Z2017-07-30T00:08:55Z2017-07-30https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/336La agricultura en la actualidad tiene el reto de suplir la demanda existente por alimentos a nivel mundial, como también, proporcionar un desarrollo sostenible para la humanidad. Para el presente trabajo el modelo escogido fue café, generando la hipótesis que al utilizar abonos orgánicos para la fertilización del cultivo, se obtendría igual o mejores resultados que al aplicar la fertilización tradicional de la zona de estudio. Para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el efecto del bocashi y lombricompuesto como fertilizantes orgánicos en el desarrollo vegetativo y sanidad del cultivo de cafeto; y determinar la influencia de la temperatura en la elaboración de bocashi. Se trabajó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA); los tratamientos fueron: bocashi, lombricompuesto y fertilización tradicional orgánica y las variables evaluadas fueron: altura y número de hojas por planta, así como, incidencia de patógenos fungosos. Se escogieron tres fincas ubicadas en diferentes sectores del municipio de Ocamonte-Santander para tener mayor representación de las condiciones agroclimáticas de la región, donde se estableció la variedad Castillo. Se realizó análisis físico-químico de los suelos, para determinar los nutrientes disponibles a las plantas al momento de la siembra, igualmente, se hizo análisis químico a los abonos orgánicos para determinar su influencia sobre las variables evaluadas. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la hipótesis, y aunque químicamente el bocashi registró mayores valores que el lombricompuesto, este último, indujo mejor respuesta en el desarrollo vegetativo del cafeto.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bocashilombricompuestocafé orgánicoagricultura sostenibleEvaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, ColombiaEvaluation of organic fertilizers in coffee (Coffea arabica), in small holdings of Santander, ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT894-1652-1-SM.pdf.txt894-1652-1-SM.pdf.txtExtracted texttext/plain39628https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/3e2b7fb5-2a5d-45de-9404-4b1e364c68c2/download38067d99e016d96d784f68d36de9b47eMD55THUMBNAIL894-1652-1-SM.pdf.jpg894-1652-1-SM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9999https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ddc82451-bd56-4919-9b46-7901158136cc/download5981a0a9a4277580e8ef6ef809921487MD56ORIGINAL894-1652-1-SM.pdf894-1652-1-SM.pdfapplication/pdf271259https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/81f865e1-4d23-4b2d-aba1-9c547f7615d5/download8365b7909ca001ef9f591c4b43daf4b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bf17deea-72df-4825-b6a8-256a43a5b32c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/336oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3362023-10-06 00:45:58.733https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |