Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
En el presente trabajo de investigación se estudia a detalle el análisis bromatológico realizado a la semilla de Tabebuia rosea (árbol de roble), recolectado en la zona rural del municipio de San Carlos, Córdoba – Colombia; también se muestra la composición química y los análisis fisicoquímicos del...
- Autores:
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Méndez Galván, Elsa María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
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En el presente trabajo de investigación se estudia a detalle el análisis bromatológico realizado a la semilla de Tabebuia rosea (árbol de roble), recolectado en la zona rural del municipio de San Carlos, Córdoba – Colombia; también se muestra la composición química y los análisis fisicoquímicos del aceite extraído de esta materia prima por medio de análisis espectroscópico y cromatográficos y la metodología sugerida en la norma AOCS, con el fin de determinar una posible aplicabilidad para la industria. Para la extracción del aceite de la semilla de Tabebuia rosea fueron empleados dos métodos convencionales; prensado y solvente; el aceite obtenido por el método de solvente, se le realizó análisis fisicoquímicos y perfil de ácidos grasos; a la torta y harina residual se les hicieron análisis bromatológicos para examinar su valor nutricional. El método que presentó mayor eficiencia en la extracción de aceite fue el de solvente con éter de petróleo. Los análisis fisicoquímicos arrojaron resultados positivos ya que el aceite de Tabebuia rosea es estable no corrosivo, no secante y con baja acidez, propiedades químicas que son óptimas para su potencial aplicación en las diferentes industrias. |
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ABDEL-HAMID TAHER, M., HOSNI-DAWOOD, D., IBRAHIM-SANAD, M. Y AHMED-HASSAN, R. (2016). SEARCHING FOR ANTI-HYPERGLYCEMIC PHYTOMOLECULES OF TECOMA STANS. EUROPEAN JOURNAL OF CHEMISTRY 7 (4): 397-404. AOCS Cd 1-25. Official Method Iodine Value of Fats and Oils Wijs Method, Sampling and Analysis of Commercial Fats and Oils. Copyright The American Oils Chemist’s Society. Urbana – Illinois, USA (1997). AOAC, 1997, AOAC – Association of Official Analytical Chemists Official Methods of Analysis of AOAC International. 16a. ed. 3a. rev. AOAC International, Gaithersburg, MD (1997) ASTM D482-19, STANDARD TEST METHOD FOR ASH FROM PETROLEUM PRODUCTS STANDARD BY ASTM INTERNATIONAL, 2019 BACHHETI, R., SHARMA, A., RAI, I., JOSHI, A Y MAMGAIN, R. (2012). FATTY ACID COMPOSITION AND ELEMENTAL ANALYSIS. INTERNATIONAL JOURNAL OF CHEMTECH RESEARCH: 4 (3) 1119- 1123 BERTRAND Y. AND HOANG L.., "VEGETAL OILS AS SUBSTITUTE FOR MINERAL OILS," PROCEEDINGS OF THE 7TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON PROPERTIES AND APPLICATIONS OF DIELECTRIC MATERIALS (CAT. NO.03CH37417), 200 BELSSEM JED, SADOK MOKBLI, (2020). S, EFFECT OF EXTRACTION SOLVENTS ON FATTY ACID COMPOSITION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF TECOMA STANS SEED OILS, JOURNAL OF KING SAUD UNIVERSITY - SCIENCE 32 (4): 2468-2473. BLANCO-FLÓREZ, J., P. FERNANDO-TRUGILHO, J. TARCISIO-LIMA, P.R. GHERARDI-HEIN Y J.R. MOREIRA DA SILVA. 2014. CARACTERIZACIÓN DE LA MADERA JOVEN DE TECTONA GRANDIS L. F. PLANTADA EN BRASIL. MADERA Y BOSQUES 20(1):11-20 CALDERÓN, L. & ZURITA, T. (2019). CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE OBTENIDO DE SEMILLAS DE TECTONA GRANDIS DE ORIGEN ECUATORIANO. PROGRAMA DE QUÍMICA Y FARMACIA. FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL. CODEX STAN 19-1981. NORMA PARA GRASAS Y ACEITES COMESTIBLES NO REGULADOS POR NORMAS INDIVIDUALES. 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KHODIER S., (2002) REFRACTIVE INDEX OF STANDARD OILS AS A FUNCTION OF WAVELENGTH AND TEMPERATURE, OPTICS & LASER TECHNOLOGY, VOLUME 34, PAGES 125-128 KUMAR, SP., PRASAD, S. BANERJEE, R. AGARWAL, D. KULKARNI, K. & RAMESH KV. (2017). DISOLVENTES VERDES Y TECNOLOGÍAS PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS. REVISTA CENTRAL DE QUÍMICA 11, (9). HTTPS://DOI.ORG/10.1186/S13065-017-0238-8 LAMAS, D. (2022). EFFECHTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.FOODCHEM.2022.134345T OF ENZYMATIC DEGUMMING PROCESS ON THE PHYSICOCHEMICAL AND NUTRITIONAL PROPERTIES OF FISH BYPRODUCTS OIL. APPLIED FOOD RESEARCH, 2. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.AFRES.2022.100170 LAVENBURG, V., ROSENTRATER, K. & JUNG, E. (2021). MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES Y FITOQUÍMICOS DE SEMILLAS Y SUS IMPACTOS AMBIENTALES Y ECONÓMICOS. MPDI, 9 (10), 3-5. MADHU, C., KRISHNA, K.M., REDDY, K.R., LAKSHMI, P.J., & KELARI, E.K. (2017). ESTIMATION OF CRUDE FIBRE CONTENT FROM NATURAL FOOD STUFFS AND ITS LAXATIVE ACTIVITY INDUCED IN RATS. MATERIALS TODAY: 1 (2) 15 - 18 MELGAREJO L, CERUTTI N, ULSON. A, ULSON. S, 2012SOLVENT EXTRACTION OF VEGETABLE OILS: NUMERICAL AND EXPERIMENTAL STUDY, FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, VOLUME 90, ISSUE 2, MOHAMMED, S., NAYEEN, N. ALAM, T. ALAQEL, S. IMRAN, M. ELEAMIN, EL. & IMAM, S. (2022). TECTONA GRANDIS LF: UNA REVISIÓN EXHAUTIVA DE SUS PATENTES, COMPONENTES QUÍMICOS Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS. REVISTA SAUDITA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, 29(3),1456-1464. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.SJBS.2021.11.026 NABLOUSSI, A., MÁRQUEZ, A., FERNÁNDEZ, J., VELASCO, L. (2008). NOVEL SEED OIL TYPES OF ETHIOPIAN MUSTARD WITH HIGH LEVELS OF POLYUNSATURATED FATTY ACIDS, INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, 27 (3), 359-363. NEGASH, Y., AMARE, D. & BITEW, B. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ACEITES VEGETALES COMESTIBLES ACCEDIDOS EN LA CIUDAD DE GONDAR, NOROESTE DE ETIOPÍA. (2019) BIOMEDCENTRAL 12 (793). HTTPS://DOI.ORG/10.1186/S13104-019-4831-X OJEDA, A. BARROSO, J. ET AL., (2012). 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HAMM, 2003VEGETABLE OILS | OIL PRODUCTION AND PROCESSING, EDITOR(S): CABALLERO B, ENCYCLOPEDIA OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION (SECOND EDITION), ACADEMIC PAGES 5904-591 ZHANG Z, JIN H, SUO J, YU W, ZHOU M, DAI W, SONG L, HU Y AND WU J (2020) EFFECT OF TEMPERATURE AND HUMIDITY ON OIL QUALITY OF HARVESTED TORREYA GRANDIS CV. MERRILLII NUTS DURING THE AFTER-RIPENING STAGE. FRONT. PLANT SCI. 58 (3) 115 – 124 |
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Para la extracción del aceite de la semilla de Tabebuia rosea fueron empleados dos métodos convencionales; prensado y solvente; el aceite obtenido por el método de solvente, se le realizó análisis fisicoquímicos y perfil de ácidos grasos; a la torta y harina residual se les hicieron análisis bromatológicos para examinar su valor nutricional. El método que presentó mayor eficiencia en la extracción de aceite fue el de solvente con éter de petróleo. Los análisis fisicoquímicos arrojaron resultados positivos ya que el aceite de Tabebuia rosea es estable no corrosivo, no secante y con baja acidez, propiedades químicas que son óptimas para su potencial aplicación en las diferentes industrias.1. INTRODUCCION 12. OBJETIVOS 22.1. GENERAL 22.2. ESPECIFICOS 23. ANTECEDENTES 34. MARCO TEORICO 54.1. GENERALIDADES DE LOS ACEITES 64.2. TIPOS DE ACEITES 74.2.1. Ácidos grasos 84.2.2. Ácidos grasos insaturados 84.2.3. Ácidos grasos saturados 94.3. METODOS DE EXTRACCION DE ACEITES 94.3.1. Extracción mecánica 94.3.2. Extracción por solvente 94.4. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS ACEITES 104.4.1. Humedad y material volátil 114.4.2. Corrosión de la lámina de cobre 114.4.3. Índice de saponificación 124.4.4. Índice de acidez 124.4.5. Índice de yodo 134.4.6. Índice peróxido 134.5. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE MEDIANTE DE CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA EFICIENCIA (HPLC) 134.6. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA 144.6.1. Humedad 154.6.2. Proteínas 154.6.3. Fibra 154.6.4. Cenizas 164.6.5. Grasa cruda 164.6.6. Carbohidratos 175. SECCION EXPERIMENTAL 175.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA 175.2. EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE Tabebuia rosea 185.2.1. Extracción de aceites por prensado 205.2.2. Extracción por solvente (soxhlet) 205.2.3. Desgomado del aceite de Tabebuia rosea 216.3. DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE Tabebuia rosea 226.3.1. Humedad y materia volátil 226.3.2. Corrosión de la lámina de cobre 236.3.3. Determinación del índice de peróxido 236.3.4. Índice de acidez (IA) 246.3.5. Determinación del índice de yodo Método AOCS Cd 1- 25., 1997) 256.3.6. Índice de saponificación 26PregradoQuímico(a)Trabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de Ciencias BásicasMontería, Córdoba, ColombiaQuímicaCopyright Universidad de Córdoba, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la tortaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTextABDEL-HAMID TAHER, M., HOSNI-DAWOOD, D., IBRAHIM-SANAD, M. Y AHMED-HASSAN, R. (2016). SEARCHING FOR ANTI-HYPERGLYCEMIC PHYTOMOLECULES OF TECOMA STANS. 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