Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta

En el presente trabajo de investigación se estudia a detalle el análisis bromatológico realizado a la semilla de Tabebuia rosea (árbol de roble), recolectado en la zona rural del municipio de San Carlos, Córdoba – Colombia; también se muestra la composición química y los análisis fisicoquímicos del...

Full description

Autores:
Méndez Galván, Elsa María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8237
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8237
https://repositorio.unicordoba.edu.co/
Palabra clave:
Tabebuia Rosea
Semillas
Propiedades Fisicoquimicas
Tabebuia Rosea
Seeds
Physicochemical Properties
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2024
id UCORDOBA2_34ffa1da3c28ea6cde9efb4d0aa1d74c
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8237
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
title Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
spellingShingle Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
Tabebuia Rosea
Semillas
Propiedades Fisicoquimicas
Tabebuia Rosea
Seeds
Physicochemical Properties
title_short Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
title_full Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
title_fullStr Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
title_full_unstemmed Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
title_sort Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
dc.creator.fl_str_mv Méndez Galván, Elsa María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lafont Mendoza, Jennifer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Méndez Galván, Elsa María
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Arrieta Espitia, Amelia Andrea
Ensuncho Muñoz, Adolfo
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv Tabebuia Rosea
Semillas
Propiedades Fisicoquimicas
topic Tabebuia Rosea
Semillas
Propiedades Fisicoquimicas
Tabebuia Rosea
Seeds
Physicochemical Properties
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Tabebuia Rosea
Seeds
Physicochemical Properties
description En el presente trabajo de investigación se estudia a detalle el análisis bromatológico realizado a la semilla de Tabebuia rosea (árbol de roble), recolectado en la zona rural del municipio de San Carlos, Córdoba – Colombia; también se muestra la composición química y los análisis fisicoquímicos del aceite extraído de esta materia prima por medio de análisis espectroscópico y cromatográficos y la metodología sugerida en la norma AOCS, con el fin de determinar una posible aplicabilidad para la industria. Para la extracción del aceite de la semilla de Tabebuia rosea fueron empleados dos métodos convencionales; prensado y solvente; el aceite obtenido por el método de solvente, se le realizó análisis fisicoquímicos y perfil de ácidos grasos; a la torta y harina residual se les hicieron análisis bromatológicos para examinar su valor nutricional. El método que presentó mayor eficiencia en la extracción de aceite fue el de solvente con éter de petróleo. Los análisis fisicoquímicos arrojaron resultados positivos ya que el aceite de Tabebuia rosea es estable no corrosivo, no secante y con baja acidez, propiedades químicas que son óptimas para su potencial aplicación en las diferentes industrias.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-04T00:31:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-04T00:31:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-02-03
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8237
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8237
https://repositorio.unicordoba.edu.co/
identifier_str_mv Universidad de Córdoba
Repositorio Universidad de Córdoba
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv ABDEL-HAMID TAHER, M., HOSNI-DAWOOD, D., IBRAHIM-SANAD, M. Y AHMED-HASSAN, R. (2016). SEARCHING FOR ANTI-HYPERGLYCEMIC PHYTOMOLECULES OF TECOMA STANS. EUROPEAN JOURNAL OF CHEMISTRY 7 (4): 397-404.
AOCS Cd 1-25. Official Method Iodine Value of Fats and Oils Wijs Method, Sampling and Analysis of Commercial Fats and Oils. Copyright The American Oils Chemist’s Society. Urbana – Illinois, USA (1997).
AOAC, 1997, AOAC – Association of Official Analytical Chemists Official Methods of Analysis of AOAC International. 16a. ed. 3a. rev. AOAC International, Gaithersburg, MD (1997)
ASTM D482-19, STANDARD TEST METHOD FOR ASH FROM PETROLEUM PRODUCTS STANDARD BY ASTM INTERNATIONAL, 2019
BACHHETI, R., SHARMA, A., RAI, I., JOSHI, A Y MAMGAIN, R. (2012). FATTY ACID COMPOSITION AND ELEMENTAL ANALYSIS. INTERNATIONAL JOURNAL OF CHEMTECH RESEARCH: 4 (3) 1119- 1123
BERTRAND Y. AND HOANG L.., "VEGETAL OILS AS SUBSTITUTE FOR MINERAL OILS," PROCEEDINGS OF THE 7TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON PROPERTIES AND APPLICATIONS OF DIELECTRIC MATERIALS (CAT. NO.03CH37417), 200
BELSSEM JED, SADOK MOKBLI, (2020). S, EFFECT OF EXTRACTION SOLVENTS ON FATTY ACID COMPOSITION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF TECOMA STANS SEED OILS, JOURNAL OF KING SAUD UNIVERSITY - SCIENCE 32 (4): 2468-2473.
BLANCO-FLÓREZ, J., P. FERNANDO-TRUGILHO, J. TARCISIO-LIMA, P.R. GHERARDI-HEIN Y J.R. MOREIRA DA SILVA. 2014. CARACTERIZACIÓN DE LA MADERA JOVEN DE TECTONA GRANDIS L. F. PLANTADA EN BRASIL. MADERA Y BOSQUES 20(1):11-20
CALDERÓN, L. & ZURITA, T. (2019). CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE OBTENIDO DE SEMILLAS DE TECTONA GRANDIS DE ORIGEN ECUATORIANO. PROGRAMA DE QUÍMICA Y FARMACIA. FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL.
CODEX STAN 19-1981. NORMA PARA GRASAS Y ACEITES COMESTIBLES NO REGULADOS POR NORMAS INDIVIDUALES.
DECKELBAUM R., TILLA S, WORGALL G, (JUNE 2006) FATTY ACIDS AND GENE EXPRESSION, THE AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, VOLUME 83, PAGES 1520S–1525S
DUBEY AK, SARVIYA RM, REHMAN A. (2011) CHARACTERIZATION OF PROCESSED JATROPHA OIL USE AS ENGINE FUEL. CURRENT WORLD ENVIRONMENT. AN INT RES J ENVIRON SCI. FUEL: 128 (3) 755 - 758
GOTOH, N., & WADA, S. (2006). THE IMPORTANCE OF PEROXIDE VALUE IN ASSESSING FOOD QUALITY AND FOOD SAFETY. JAOCS, JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY
JEDIDI, B., ROMDHANI-YOUNES, M., IBRAHIM AL-RESAYES S. ( 2020). EFFECT OF EXTRACTION SOLVENTS ON FATTY ACID COMPOSITION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF TECOMA STANS SEED OILS JOURNAL OF KING SAUD UNIVERSITY – SCIENCE, VOLUME 32, PAGES 152–157.
KARDASH, E. AND TUR’YAN, Y. I. 2005. ACID VALUE DETERMINATION IN VEGETABLE OILS BY INDIRECT TITRATION IN AQUEOUS-ALCOHOL MEDIA CROAT CHEM ACTA). CUMBRES: 3 (1) 93-99.
KHODIER S., (2002) REFRACTIVE INDEX OF STANDARD OILS AS A FUNCTION OF WAVELENGTH AND TEMPERATURE, OPTICS & LASER TECHNOLOGY, VOLUME 34, PAGES 125-128
KUMAR, SP., PRASAD, S. BANERJEE, R. AGARWAL, D. KULKARNI, K. & RAMESH KV. (2017). DISOLVENTES VERDES Y TECNOLOGÍAS PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS. REVISTA CENTRAL DE QUÍMICA 11, (9). HTTPS://DOI.ORG/10.1186/S13065-017-0238-8
LAMAS, D. (2022). EFFECHTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.FOODCHEM.2022.134345T OF ENZYMATIC DEGUMMING PROCESS ON THE PHYSICOCHEMICAL AND NUTRITIONAL PROPERTIES OF FISH BYPRODUCTS OIL. APPLIED FOOD RESEARCH, 2. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.AFRES.2022.100170
LAVENBURG, V., ROSENTRATER, K. & JUNG, E. (2021). MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES Y FITOQUÍMICOS DE SEMILLAS Y SUS IMPACTOS AMBIENTALES Y ECONÓMICOS. MPDI, 9 (10), 3-5.
MADHU, C., KRISHNA, K.M., REDDY, K.R., LAKSHMI, P.J., & KELARI, E.K. (2017). ESTIMATION OF CRUDE FIBRE CONTENT FROM NATURAL FOOD STUFFS AND ITS LAXATIVE ACTIVITY INDUCED IN RATS. MATERIALS TODAY: 1 (2) 15 - 18
MELGAREJO L, CERUTTI N, ULSON. A, ULSON. S, 2012SOLVENT EXTRACTION OF VEGETABLE OILS: NUMERICAL AND EXPERIMENTAL STUDY, FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, VOLUME 90, ISSUE 2,
MOHAMMED, S., NAYEEN, N. ALAM, T. ALAQEL, S. IMRAN, M. ELEAMIN, EL. & IMAM, S. (2022). TECTONA GRANDIS LF: UNA REVISIÓN EXHAUTIVA DE SUS PATENTES, COMPONENTES QUÍMICOS Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS. REVISTA SAUDITA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, 29(3),1456-1464. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.SJBS.2021.11.026
NABLOUSSI, A., MÁRQUEZ, A., FERNÁNDEZ, J., VELASCO, L. (2008). NOVEL SEED OIL TYPES OF ETHIOPIAN MUSTARD WITH HIGH LEVELS OF POLYUNSATURATED FATTY ACIDS, INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, 27 (3), 359-363.
NEGASH, Y., AMARE, D. & BITEW, B. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ACEITES VEGETALES COMESTIBLES ACCEDIDOS EN LA CIUDAD DE GONDAR, NOROESTE DE ETIOPÍA. (2019) BIOMEDCENTRAL 12 (793). HTTPS://DOI.ORG/10.1186/S13104-019-4831-X
OJEDA, A. BARROSO, J. ET AL., (2012). CHEMICAL COMPOSITION IN VITRO GAS PRODUCTION AND ASTRINGENCY IN THE FOLIAGE OF SAMANEA SAMAN (JACQ). PASTOS Y FORRAJES: 35(2), 205-217
ORSAVOVA J, MISURCOVA L, AMBROZOVA JV, VICHA R, MLCEK J. (2015) FATTY ACIDS COMPOSITION OF VEGETABLE OILS AND ITS CONTRIBUTION TO DIETARY ENERGY INTAKE AND DEPENDENCE OF CARDIOVASCULAR MORTALITY ON DIETARY INTAKE OF FATTY ACIDS. INT J MOL SCI. 72 (2) 149- 152
OZLEM T., IMPACT OF SOIL TYPES ON CHEMICAL COMPOSITION OF ESSENTIAL OIL OF PURPLE BASIL. (2022). SUADI JOURNAL OF BIOLOGICAL SCIENCES, (29). HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.SJBS.2022.103314
POKORNÝ, J., TROJÁKOVA, L. & TAKÁCSOVA, M. THE USE OF NATURAL ANTIOXIDANTS IN FOOD PRODUCTS OF PLANT ORIGIN. ANTIOXIDANTS IN FOOD, 355-372. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/9781855736160.4.355
RODRIGUEZ,R DÍAZ Y. DOMÍNGUEZ S. 2022,CHAPTER 32 - PRODUCTION PROCESS, METHODS OF EXTRACTION, AND REFINING TECHNOLOGIES OF UNCONVENTIONAL SEED OILS, EDITOR(S): ABDALBASIT ADAM MARIOD,MULTIPLE BIOLOGICAL ACTIVITIES OF UNCONVENTIONAL SEED OILS,ACADEMIC ,PAGES 413-430
RUALES J, BABOO M. NAIR, (1993). CONTENT OF FAT, VITAMINS AND MINERALS IN QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA, WILLD) SEEDS, FOOD CHEMISTRY, VOLUME 48, ISSUE 2,, PAGES 131-136
SATYA N, DEVESH K, SAXENA, BHUSHAN R., SUNIL K, KHARE, (2018), CHAPTER 21 - POTENTIAL AND PERSPECTIVE OF CASTOR BIOREFINERY, EDITOR(S): THALLADA BHASKAR, ASHOK PANDEY, S. VENKATA MOHAN, DUU-JONG LEE, SAMIR KUMAR KHANAL, WASTE BIOREFINERY, ELSEVIER, 623-656.
SIRIGERI, K.T. VADIRAJ & BELAGALI S.L (2019): TABEBUIA ROSEA: A PROSPECTIVE NONEDIBLE BIODIESEL FEEDSTOCK, BIOFUELS SCIENTIFIC JOURNAL FROM THE EXPERIMENTAL FACULTY OF SCIENCES: 13 (4) 650 – 662
SBIHI MOHAMED , IMEDEDDINE ARBI.( 2015) FATTY ACID PROFILES, TRIACYLGLYCEROL COMPOSITIONS, AND CRYSTALLINE STRUCTURES OF BAMBANGAN GORDO SEED EXTRACTED USING DIFFERENT SOLVENTS, APPLIED SCIENCES 12(16):8180
TENORIO, C. MOYA, R. ET AL., (2016). ESTUDIO DE PROPIEDADES DE LA MADERA DE SEIS ESPECIES NATIVAS EN PLANTACIONES DE COSTA RICA. BOSQUE: 37 (1) 71 – 84.
UMARÍ, T., CHÁVEZ, E. T., & LAURA, M. I. M. (2020). FONCHA, A.C. OPTIMIZATION METHODS FOR THE EXTRACTION OF VEGETABLE OILS: A REVIEW. PROCESSES OSOGBO: 1(25), 73- 80
W. HAMM, 2003VEGETABLE OILS | OIL PRODUCTION AND PROCESSING, EDITOR(S): CABALLERO B, ENCYCLOPEDIA OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION (SECOND EDITION), ACADEMIC PAGES 5904-591
ZHANG Z, JIN H, SUO J, YU W, ZHOU M, DAI W, SONG L, HU Y AND WU J (2020) EFFECT OF TEMPERATURE AND HUMIDITY ON OIL QUALITY OF HARVESTED TORREYA GRANDIS CV. MERRILLII NUTS DURING THE AFTER-RIPENING STAGE. FRONT. PLANT SCI. 58 (3) 115 – 124
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2024
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Montería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Córdoba
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/751349e2-8b1e-446b-8256-30a071ab47c4/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/b1b05904-7656-4a2b-9cbe-dd64521f5e2b/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a166c347-cb8c-4810-aee1-a4df9f3c4682/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ba94393d-a146-4504-b7d4-5c00353b3c5d/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/9652595b-869c-453c-97b6-9203171ac175/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e8db2bf7-e8a6-491e-8c50-b3f8520647f4/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/25f96b9d-7567-49bf-a930-e874dcd6f67c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 73a5432e0b76442b22b026844140d683
31b9e96cbed2e1351364be620e6a10e1
9e3bd6fa0e3510f81300fbef4d29c7af
800bfb874ed708a3d1e9723ec55977dd
bd6204514885133e814e1aa0a355f861
d13d9532d690ac7cfb28ece830a57388
92e2554e888632bdf10154881cb54439
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812173349327994880
spelling Lafont Mendoza, Jennifer4bb12544-4688-4a84-bb68-9d42fdb07ec4Méndez Galván, Elsa María71364619-07cd-4c54-93f7-ff99462b7ba0Arrieta Espitia, Amelia Andrea8b71bf61-8d9d-4934-8a31-4670863214b1600Ensuncho Muñoz, Adolfob30c4ce6-9a1f-48df-9ada-0f4c25ebfb036002024-02-04T00:31:46Z2024-02-04T00:31:46Z2024-02-03https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8237Universidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/En el presente trabajo de investigación se estudia a detalle el análisis bromatológico realizado a la semilla de Tabebuia rosea (árbol de roble), recolectado en la zona rural del municipio de San Carlos, Córdoba – Colombia; también se muestra la composición química y los análisis fisicoquímicos del aceite extraído de esta materia prima por medio de análisis espectroscópico y cromatográficos y la metodología sugerida en la norma AOCS, con el fin de determinar una posible aplicabilidad para la industria. Para la extracción del aceite de la semilla de Tabebuia rosea fueron empleados dos métodos convencionales; prensado y solvente; el aceite obtenido por el método de solvente, se le realizó análisis fisicoquímicos y perfil de ácidos grasos; a la torta y harina residual se les hicieron análisis bromatológicos para examinar su valor nutricional. El método que presentó mayor eficiencia en la extracción de aceite fue el de solvente con éter de petróleo. Los análisis fisicoquímicos arrojaron resultados positivos ya que el aceite de Tabebuia rosea es estable no corrosivo, no secante y con baja acidez, propiedades químicas que son óptimas para su potencial aplicación en las diferentes industrias.1. INTRODUCCION 12. OBJETIVOS 22.1. GENERAL 22.2. ESPECIFICOS 23. ANTECEDENTES 34. MARCO TEORICO 54.1. GENERALIDADES DE LOS ACEITES 64.2. TIPOS DE ACEITES 74.2.1. Ácidos grasos 84.2.2. Ácidos grasos insaturados 84.2.3. Ácidos grasos saturados 94.3. METODOS DE EXTRACCION DE ACEITES 94.3.1. Extracción mecánica 94.3.2. Extracción por solvente 94.4. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS ACEITES 104.4.1. Humedad y material volátil 114.4.2. Corrosión de la lámina de cobre 114.4.3. Índice de saponificación 124.4.4. Índice de acidez 124.4.5. Índice de yodo 134.4.6. Índice peróxido 134.5. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE MEDIANTE DE CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA EFICIENCIA (HPLC) 134.6. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA 144.6.1. Humedad 154.6.2. Proteínas 154.6.3. Fibra 154.6.4. Cenizas 164.6.5. Grasa cruda 164.6.6. Carbohidratos 175. SECCION EXPERIMENTAL 175.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA 175.2. EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE Tabebuia rosea 185.2.1. Extracción de aceites por prensado 205.2.2. Extracción por solvente (soxhlet) 205.2.3. Desgomado del aceite de Tabebuia rosea 216.3. DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE Tabebuia rosea 226.3.1. Humedad y materia volátil 226.3.2. Corrosión de la lámina de cobre 236.3.3. Determinación del índice de peróxido 236.3.4. Índice de acidez (IA) 246.3.5. Determinación del índice de yodo Método AOCS Cd 1- 25., 1997) 256.3.6. Índice de saponificación 26PregradoQuímico(a)Trabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de Ciencias BásicasMontería, Córdoba, ColombiaQuímicaCopyright Universidad de Córdoba, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la tortaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTextABDEL-HAMID TAHER, M., HOSNI-DAWOOD, D., IBRAHIM-SANAD, M. Y AHMED-HASSAN, R. (2016). SEARCHING FOR ANTI-HYPERGLYCEMIC PHYTOMOLECULES OF TECOMA STANS. EUROPEAN JOURNAL OF CHEMISTRY 7 (4): 397-404.AOCS Cd 1-25. Official Method Iodine Value of Fats and Oils Wijs Method, Sampling and Analysis of Commercial Fats and Oils. Copyright The American Oils Chemist’s Society. Urbana – Illinois, USA (1997).AOAC, 1997, AOAC – Association of Official Analytical Chemists Official Methods of Analysis of AOAC International. 16a. ed. 3a. rev. AOAC International, Gaithersburg, MD (1997)ASTM D482-19, STANDARD TEST METHOD FOR ASH FROM PETROLEUM PRODUCTS STANDARD BY ASTM INTERNATIONAL, 2019BACHHETI, R., SHARMA, A., RAI, I., JOSHI, A Y MAMGAIN, R. (2012). FATTY ACID COMPOSITION AND ELEMENTAL ANALYSIS. INTERNATIONAL JOURNAL OF CHEMTECH RESEARCH: 4 (3) 1119- 1123BERTRAND Y. AND HOANG L.., "VEGETAL OILS AS SUBSTITUTE FOR MINERAL OILS," PROCEEDINGS OF THE 7TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON PROPERTIES AND APPLICATIONS OF DIELECTRIC MATERIALS (CAT. NO.03CH37417), 200BELSSEM JED, SADOK MOKBLI, (2020). S, EFFECT OF EXTRACTION SOLVENTS ON FATTY ACID COMPOSITION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF TECOMA STANS SEED OILS, JOURNAL OF KING SAUD UNIVERSITY - SCIENCE 32 (4): 2468-2473.BLANCO-FLÓREZ, J., P. FERNANDO-TRUGILHO, J. TARCISIO-LIMA, P.R. GHERARDI-HEIN Y J.R. MOREIRA DA SILVA. 2014. CARACTERIZACIÓN DE LA MADERA JOVEN DE TECTONA GRANDIS L. F. PLANTADA EN BRASIL. MADERA Y BOSQUES 20(1):11-20CALDERÓN, L. & ZURITA, T. (2019). CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE OBTENIDO DE SEMILLAS DE TECTONA GRANDIS DE ORIGEN ECUATORIANO. PROGRAMA DE QUÍMICA Y FARMACIA. FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL.CODEX STAN 19-1981. NORMA PARA GRASAS Y ACEITES COMESTIBLES NO REGULADOS POR NORMAS INDIVIDUALES.DECKELBAUM R., TILLA S, WORGALL G, (JUNE 2006) FATTY ACIDS AND GENE EXPRESSION, THE AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, VOLUME 83, PAGES 1520S–1525SDUBEY AK, SARVIYA RM, REHMAN A. (2011) CHARACTERIZATION OF PROCESSED JATROPHA OIL USE AS ENGINE FUEL. CURRENT WORLD ENVIRONMENT. AN INT RES J ENVIRON SCI. FUEL: 128 (3) 755 - 758GOTOH, N., & WADA, S. (2006). THE IMPORTANCE OF PEROXIDE VALUE IN ASSESSING FOOD QUALITY AND FOOD SAFETY. JAOCS, JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETYJEDIDI, B., ROMDHANI-YOUNES, M., IBRAHIM AL-RESAYES S. ( 2020). EFFECT OF EXTRACTION SOLVENTS ON FATTY ACID COMPOSITION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF TECOMA STANS SEED OILS JOURNAL OF KING SAUD UNIVERSITY – SCIENCE, VOLUME 32, PAGES 152–157.KARDASH, E. AND TUR’YAN, Y. I. 2005. ACID VALUE DETERMINATION IN VEGETABLE OILS BY INDIRECT TITRATION IN AQUEOUS-ALCOHOL MEDIA CROAT CHEM ACTA). CUMBRES: 3 (1) 93-99.KHODIER S., (2002) REFRACTIVE INDEX OF STANDARD OILS AS A FUNCTION OF WAVELENGTH AND TEMPERATURE, OPTICS & LASER TECHNOLOGY, VOLUME 34, PAGES 125-128KUMAR, SP., PRASAD, S. BANERJEE, R. AGARWAL, D. KULKARNI, K. & RAMESH KV. (2017). DISOLVENTES VERDES Y TECNOLOGÍAS PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS. REVISTA CENTRAL DE QUÍMICA 11, (9). HTTPS://DOI.ORG/10.1186/S13065-017-0238-8LAMAS, D. (2022). EFFECHTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.FOODCHEM.2022.134345T OF ENZYMATIC DEGUMMING PROCESS ON THE PHYSICOCHEMICAL AND NUTRITIONAL PROPERTIES OF FISH BYPRODUCTS OIL. APPLIED FOOD RESEARCH, 2. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.AFRES.2022.100170LAVENBURG, V., ROSENTRATER, K. & JUNG, E. (2021). MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES Y FITOQUÍMICOS DE SEMILLAS Y SUS IMPACTOS AMBIENTALES Y ECONÓMICOS. MPDI, 9 (10), 3-5.MADHU, C., KRISHNA, K.M., REDDY, K.R., LAKSHMI, P.J., & KELARI, E.K. (2017). ESTIMATION OF CRUDE FIBRE CONTENT FROM NATURAL FOOD STUFFS AND ITS LAXATIVE ACTIVITY INDUCED IN RATS. MATERIALS TODAY: 1 (2) 15 - 18MELGAREJO L, CERUTTI N, ULSON. A, ULSON. S, 2012SOLVENT EXTRACTION OF VEGETABLE OILS: NUMERICAL AND EXPERIMENTAL STUDY, FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, VOLUME 90, ISSUE 2,MOHAMMED, S., NAYEEN, N. ALAM, T. ALAQEL, S. IMRAN, M. ELEAMIN, EL. & IMAM, S. (2022). TECTONA GRANDIS LF: UNA REVISIÓN EXHAUTIVA DE SUS PATENTES, COMPONENTES QUÍMICOS Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS. REVISTA SAUDITA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, 29(3),1456-1464. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.SJBS.2021.11.026NABLOUSSI, A., MÁRQUEZ, A., FERNÁNDEZ, J., VELASCO, L. (2008). NOVEL SEED OIL TYPES OF ETHIOPIAN MUSTARD WITH HIGH LEVELS OF POLYUNSATURATED FATTY ACIDS, INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, 27 (3), 359-363.NEGASH, Y., AMARE, D. & BITEW, B. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ACEITES VEGETALES COMESTIBLES ACCEDIDOS EN LA CIUDAD DE GONDAR, NOROESTE DE ETIOPÍA. (2019) BIOMEDCENTRAL 12 (793). HTTPS://DOI.ORG/10.1186/S13104-019-4831-XOJEDA, A. BARROSO, J. ET AL., (2012). CHEMICAL COMPOSITION IN VITRO GAS PRODUCTION AND ASTRINGENCY IN THE FOLIAGE OF SAMANEA SAMAN (JACQ). PASTOS Y FORRAJES: 35(2), 205-217ORSAVOVA J, MISURCOVA L, AMBROZOVA JV, VICHA R, MLCEK J. (2015) FATTY ACIDS COMPOSITION OF VEGETABLE OILS AND ITS CONTRIBUTION TO DIETARY ENERGY INTAKE AND DEPENDENCE OF CARDIOVASCULAR MORTALITY ON DIETARY INTAKE OF FATTY ACIDS. INT J MOL SCI. 72 (2) 149- 152OZLEM T., IMPACT OF SOIL TYPES ON CHEMICAL COMPOSITION OF ESSENTIAL OIL OF PURPLE BASIL. (2022). SUADI JOURNAL OF BIOLOGICAL SCIENCES, (29). HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.SJBS.2022.103314POKORNÝ, J., TROJÁKOVA, L. & TAKÁCSOVA, M. THE USE OF NATURAL ANTIOXIDANTS IN FOOD PRODUCTS OF PLANT ORIGIN. ANTIOXIDANTS IN FOOD, 355-372. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/9781855736160.4.355RODRIGUEZ,R DÍAZ Y. DOMÍNGUEZ S. 2022,CHAPTER 32 - PRODUCTION PROCESS, METHODS OF EXTRACTION, AND REFINING TECHNOLOGIES OF UNCONVENTIONAL SEED OILS, EDITOR(S): ABDALBASIT ADAM MARIOD,MULTIPLE BIOLOGICAL ACTIVITIES OF UNCONVENTIONAL SEED OILS,ACADEMIC ,PAGES 413-430RUALES J, BABOO M. NAIR, (1993). CONTENT OF FAT, VITAMINS AND MINERALS IN QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA, WILLD) SEEDS, FOOD CHEMISTRY, VOLUME 48, ISSUE 2,, PAGES 131-136SATYA N, DEVESH K, SAXENA, BHUSHAN R., SUNIL K, KHARE, (2018), CHAPTER 21 - POTENTIAL AND PERSPECTIVE OF CASTOR BIOREFINERY, EDITOR(S): THALLADA BHASKAR, ASHOK PANDEY, S. VENKATA MOHAN, DUU-JONG LEE, SAMIR KUMAR KHANAL, WASTE BIOREFINERY, ELSEVIER, 623-656.SIRIGERI, K.T. VADIRAJ & BELAGALI S.L (2019): TABEBUIA ROSEA: A PROSPECTIVE NONEDIBLE BIODIESEL FEEDSTOCK, BIOFUELS SCIENTIFIC JOURNAL FROM THE EXPERIMENTAL FACULTY OF SCIENCES: 13 (4) 650 – 662SBIHI MOHAMED , IMEDEDDINE ARBI.( 2015) FATTY ACID PROFILES, TRIACYLGLYCEROL COMPOSITIONS, AND CRYSTALLINE STRUCTURES OF BAMBANGAN GORDO SEED EXTRACTED USING DIFFERENT SOLVENTS, APPLIED SCIENCES 12(16):8180TENORIO, C. MOYA, R. ET AL., (2016). ESTUDIO DE PROPIEDADES DE LA MADERA DE SEIS ESPECIES NATIVAS EN PLANTACIONES DE COSTA RICA. BOSQUE: 37 (1) 71 – 84.UMARÍ, T., CHÁVEZ, E. T., & LAURA, M. I. M. (2020). FONCHA, A.C. OPTIMIZATION METHODS FOR THE EXTRACTION OF VEGETABLE OILS: A REVIEW. PROCESSES OSOGBO: 1(25), 73- 80W. HAMM, 2003VEGETABLE OILS | OIL PRODUCTION AND PROCESSING, EDITOR(S): CABALLERO B, ENCYCLOPEDIA OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION (SECOND EDITION), ACADEMIC PAGES 5904-591ZHANG Z, JIN H, SUO J, YU W, ZHOU M, DAI W, SONG L, HU Y AND WU J (2020) EFFECT OF TEMPERATURE AND HUMIDITY ON OIL QUALITY OF HARVESTED TORREYA GRANDIS CV. MERRILLII NUTS DURING THE AFTER-RIPENING STAGE. FRONT. PLANT SCI. 58 (3) 115 – 124Tabebuia RoseaSemillasPropiedades FisicoquimicasTabebuia RoseaSeedsPhysicochemical PropertiesPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/751349e2-8b1e-446b-8256-30a071ab47c4/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD51ORIGINALMendez Galvan Elsa Maria.pdfMendez Galvan Elsa Maria.pdfapplication/pdf927728https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/b1b05904-7656-4a2b-9cbe-dd64521f5e2b/download31b9e96cbed2e1351364be620e6a10e1MD52AUTORIZACION 5.pdfAUTORIZACION 5.pdfapplication/pdf269641https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a166c347-cb8c-4810-aee1-a4df9f3c4682/download9e3bd6fa0e3510f81300fbef4d29c7afMD53TEXTMendez Galvan Elsa Maria.pdf.txtMendez Galvan Elsa Maria.pdf.txtExtracted texttext/plain102607https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ba94393d-a146-4504-b7d4-5c00353b3c5d/download800bfb874ed708a3d1e9723ec55977ddMD54AUTORIZACION 5.pdf.txtAUTORIZACION 5.pdf.txtExtracted texttext/plain5833https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/9652595b-869c-453c-97b6-9203171ac175/downloadbd6204514885133e814e1aa0a355f861MD56THUMBNAILMendez Galvan Elsa Maria.pdf.jpgMendez Galvan Elsa Maria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6929https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e8db2bf7-e8a6-491e-8c50-b3f8520647f4/downloadd13d9532d690ac7cfb28ece830a57388MD55AUTORIZACION 5.pdf.jpgAUTORIZACION 5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14548https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/25f96b9d-7567-49bf-a930-e874dcd6f67c/download92e2554e888632bdf10154881cb54439MD57ucordoba/8237oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/82372024-04-10 10:50:58.459https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2024open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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