Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.

La comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del Sinú medio y Sabana del departamento de Córdoba en la pera de agua (Syzgium malaccenses) a la que se le determinó su contenido bromatológico (Humedad, proteínas, grasa, fibra cenizas, azucares reductores, carbohidratos tota...

Full description

Autores:
DURANGO DUEÑAS, MARIA CAROLINA
VILLARREAL AGÁMEZ, CARLOS ARTURO
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1032
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1032
Palabra clave:
Bromatológico
Agroecológico
pera de agua (Syzgium malaccenses)
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_2b3e34aa696db9ee17f869f61ba0ea91
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1032
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.
title Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.
spellingShingle Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.
Bromatológico
Agroecológico
pera de agua (Syzgium malaccenses)
title_short Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.
title_full Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.
title_fullStr Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.
title_full_unstemmed Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.
title_sort Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.
dc.creator.fl_str_mv DURANGO DUEÑAS, MARIA CAROLINA
VILLARREAL AGÁMEZ, CARLOS ARTURO
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv DURANGO DUEÑAS, MARIA CAROLINA
VILLARREAL AGÁMEZ, CARLOS ARTURO
dc.subject.spa.fl_str_mv Bromatológico
Agroecológico
pera de agua (Syzgium malaccenses)
topic Bromatológico
Agroecológico
pera de agua (Syzgium malaccenses)
description La comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del Sinú medio y Sabana del departamento de Córdoba en la pera de agua (Syzgium malaccenses) a la que se le determinó su contenido bromatológico (Humedad, proteínas, grasa, fibra cenizas, azucares reductores, carbohidratos totales y energía), propiedades fisicoquímicas (Diámetro, tamaño, peso, rendimiento, acidez, solidos solubles totales, pH e índice de madurez) y térmicas utilizando el software DEPROTER, (Calor especifico (Cp), conductividad térmica (k) y difusividad térmica (α)), se determinó los parámetros colorimétricos (L*, a*, b*, C* y h*) en el fruto entero. De los resultados obtenidos se determinó que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las dos zonas de estudio para los siguientes parámetros: para Sinú Medio el contenido de grasa (0,16%), contenido de proteínas (1.04%); para la Sabana el contenido de grasa (0,14%), contenido de proteína (1,05%). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas en la zona del Sinú medio en variables como él contenido de humedad de 83,37%, CHOS totales (13,32%), cenizas (0,83%), fibra (1,25%), azucares reductores (0,07%), acidez (1,8%) , °Brix (5,5%), PH (3,7) , rendimiento (7,23%) , tamaño (52,6 mm) , diámetro (8,1 mm) y un peso de 39,8 g; para la Sabana él contenido de humedad (83,28%), CHOS totales (13,48%), cenizas (0,56%), fibra (1,46%), azucares reductores (0,14%), acidez (2,1%) , °Brix (6,3%), PH (3,53) , rendimiento (9,1%) , tamaño (47,7 mm) , diámetro (7,8 mm) y un peso de 37,3 g; el índice de madurez que fue del 3% en las dos zonas. Los valores de las propiedades termofísicas no presentaron diferencias estadísticamente significativas en las zonas Sinú medio y Sabana obteniendo valores como: difusividad térmica 5,14x10-7 m2 s-1 en el sinu medio y 5,13x10-7 m2 s 1 en la Sabana, conductividad térmica (1,406 W m -1 ºC-1 y 1,405 m -1 ºC-1) sinu medio y sabana respectivamente, y calor específico fueron de 1,28 J kg-1 °C-1 para el Sinú medio y 1,285 J kg-1 °C-1 para la Sabana . En cuanto a los factores colorimétricos (L*, a*, b*, C* y h*) se compararon 12 los resultados de las zonas en estudio, sin presentar diferencias estadísticamente significativas para cada parámetro de estas
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-10-31T16:40:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-10-31T16:40:38Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-10-31
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1032
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1032
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e19caf9d-0837-4e74-a4b8-3c94e236c564/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/975cc7d7-5574-477d-9455-982e2474f05b/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/16acb6e2-1f4d-4e77-8b5c-4254aca61a69/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/c86dccf7-4c01-4df8-891a-74e28f949adc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 857ce2f0447a87ef58712297cac14d34
48737e2aad028508bba7ed70cbed7426
9b5334eb334fddb5ac87a8c6ef781feb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636139162468352
spelling DURANGO DUEÑAS, MARIA CAROLINAf10219b3-dd13-420e-894a-de0ee5f50ffe-1VILLARREAL AGÁMEZ, CARLOS ARTUROb1574bea-7d7c-4524-a1d3-2ab95c4e59ec-12018-10-31T16:40:38Z2018-10-31T16:40:38Z2018-10-31https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1032La comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del Sinú medio y Sabana del departamento de Córdoba en la pera de agua (Syzgium malaccenses) a la que se le determinó su contenido bromatológico (Humedad, proteínas, grasa, fibra cenizas, azucares reductores, carbohidratos totales y energía), propiedades fisicoquímicas (Diámetro, tamaño, peso, rendimiento, acidez, solidos solubles totales, pH e índice de madurez) y térmicas utilizando el software DEPROTER, (Calor especifico (Cp), conductividad térmica (k) y difusividad térmica (α)), se determinó los parámetros colorimétricos (L*, a*, b*, C* y h*) en el fruto entero. De los resultados obtenidos se determinó que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las dos zonas de estudio para los siguientes parámetros: para Sinú Medio el contenido de grasa (0,16%), contenido de proteínas (1.04%); para la Sabana el contenido de grasa (0,14%), contenido de proteína (1,05%). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas en la zona del Sinú medio en variables como él contenido de humedad de 83,37%, CHOS totales (13,32%), cenizas (0,83%), fibra (1,25%), azucares reductores (0,07%), acidez (1,8%) , °Brix (5,5%), PH (3,7) , rendimiento (7,23%) , tamaño (52,6 mm) , diámetro (8,1 mm) y un peso de 39,8 g; para la Sabana él contenido de humedad (83,28%), CHOS totales (13,48%), cenizas (0,56%), fibra (1,46%), azucares reductores (0,14%), acidez (2,1%) , °Brix (6,3%), PH (3,53) , rendimiento (9,1%) , tamaño (47,7 mm) , diámetro (7,8 mm) y un peso de 37,3 g; el índice de madurez que fue del 3% en las dos zonas. Los valores de las propiedades termofísicas no presentaron diferencias estadísticamente significativas en las zonas Sinú medio y Sabana obteniendo valores como: difusividad térmica 5,14x10-7 m2 s-1 en el sinu medio y 5,13x10-7 m2 s 1 en la Sabana, conductividad térmica (1,406 W m -1 ºC-1 y 1,405 m -1 ºC-1) sinu medio y sabana respectivamente, y calor específico fueron de 1,28 J kg-1 °C-1 para el Sinú medio y 1,285 J kg-1 °C-1 para la Sabana . En cuanto a los factores colorimétricos (L*, a*, b*, C* y h*) se compararon 12 los resultados de las zonas en estudio, sin presentar diferencias estadísticamente significativas para cada parámetro de estasPregradospaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BromatológicoAgroecológicopera de agua (Syzgium malaccenses)Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de IngenieríaPublicationTEXTPROYECTO DE INVESTIGACIÓN MARÍA CAROLINA DURANGO Y CARLOS VILLAREAL.pdf.txtPROYECTO DE INVESTIGACIÓN MARÍA CAROLINA DURANGO Y CARLOS VILLAREAL.pdf.txtExtracted texttext/plain68484https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e19caf9d-0837-4e74-a4b8-3c94e236c564/download857ce2f0447a87ef58712297cac14d34MD55THUMBNAILPROYECTO DE INVESTIGACIÓN MARÍA CAROLINA DURANGO Y CARLOS VILLAREAL.pdf.jpgPROYECTO DE INVESTIGACIÓN MARÍA CAROLINA DURANGO Y CARLOS VILLAREAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5255https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/975cc7d7-5574-477d-9455-982e2474f05b/download48737e2aad028508bba7ed70cbed7426MD56ORIGINALPROYECTO DE INVESTIGACIÓN MARÍA CAROLINA DURANGO Y CARLOS VILLAREAL.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN MARÍA CAROLINA DURANGO Y CARLOS VILLAREAL.pdfapplication/pdf694648https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/16acb6e2-1f4d-4e77-8b5c-4254aca61a69/download9b5334eb334fddb5ac87a8c6ef781febMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/c86dccf7-4c01-4df8-891a-74e28f949adc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/1032oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/10322023-10-06 00:46:35.278https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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