Comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del sinú medio y sabana sobre la pera de agua (syzgium malaccenses) en cuanto a su contenido bromatológico, propiedades fisicoquímicas y térmicas.
La comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del Sinú medio y Sabana del departamento de Córdoba en la pera de agua (Syzgium malaccenses) a la que se le determinó su contenido bromatológico (Humedad, proteínas, grasa, fibra cenizas, azucares reductores, carbohidratos tota...
- Autores:
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DURANGO DUEÑAS, MARIA CAROLINA
VILLARREAL AGÁMEZ, CARLOS ARTURO
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1032
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1032
- Palabra clave:
- Bromatológico
Agroecológico
pera de agua (Syzgium malaccenses)
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
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La comparación del efecto de las condiciones agroecológicas de las zonas del Sinú medio y Sabana del departamento de Córdoba en la pera de agua (Syzgium malaccenses) a la que se le determinó su contenido bromatológico (Humedad, proteínas, grasa, fibra cenizas, azucares reductores, carbohidratos totales y energía), propiedades fisicoquímicas (Diámetro, tamaño, peso, rendimiento, acidez, solidos solubles totales, pH e índice de madurez) y térmicas utilizando el software DEPROTER, (Calor especifico (Cp), conductividad térmica (k) y difusividad térmica (α)), se determinó los parámetros colorimétricos (L*, a*, b*, C* y h*) en el fruto entero. De los resultados obtenidos se determinó que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las dos zonas de estudio para los siguientes parámetros: para Sinú Medio el contenido de grasa (0,16%), contenido de proteínas (1.04%); para la Sabana el contenido de grasa (0,14%), contenido de proteína (1,05%). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas en la zona del Sinú medio en variables como él contenido de humedad de 83,37%, CHOS totales (13,32%), cenizas (0,83%), fibra (1,25%), azucares reductores (0,07%), acidez (1,8%) , °Brix (5,5%), PH (3,7) , rendimiento (7,23%) , tamaño (52,6 mm) , diámetro (8,1 mm) y un peso de 39,8 g; para la Sabana él contenido de humedad (83,28%), CHOS totales (13,48%), cenizas (0,56%), fibra (1,46%), azucares reductores (0,14%), acidez (2,1%) , °Brix (6,3%), PH (3,53) , rendimiento (9,1%) , tamaño (47,7 mm) , diámetro (7,8 mm) y un peso de 37,3 g; el índice de madurez que fue del 3% en las dos zonas. Los valores de las propiedades termofísicas no presentaron diferencias estadísticamente significativas en las zonas Sinú medio y Sabana obteniendo valores como: difusividad térmica 5,14x10-7 m2 s-1 en el sinu medio y 5,13x10-7 m2 s 1 en la Sabana, conductividad térmica (1,406 W m -1 ºC-1 y 1,405 m -1 ºC-1) sinu medio y sabana respectivamente, y calor específico fueron de 1,28 J kg-1 °C-1 para el Sinú medio y 1,285 J kg-1 °C-1 para la Sabana . En cuanto a los factores colorimétricos (L*, a*, b*, C* y h*) se compararon 12 los resultados de las zonas en estudio, sin presentar diferencias estadísticamente significativas para cada parámetro de estas |
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De los resultados obtenidos se determinó que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las dos zonas de estudio para los siguientes parámetros: para Sinú Medio el contenido de grasa (0,16%), contenido de proteínas (1.04%); para la Sabana el contenido de grasa (0,14%), contenido de proteína (1,05%). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas en la zona del Sinú medio en variables como él contenido de humedad de 83,37%, CHOS totales (13,32%), cenizas (0,83%), fibra (1,25%), azucares reductores (0,07%), acidez (1,8%) , °Brix (5,5%), PH (3,7) , rendimiento (7,23%) , tamaño (52,6 mm) , diámetro (8,1 mm) y un peso de 39,8 g; para la Sabana él contenido de humedad (83,28%), CHOS totales (13,48%), cenizas (0,56%), fibra (1,46%), azucares reductores (0,14%), acidez (2,1%) , °Brix (6,3%), PH (3,53) , rendimiento (9,1%) , tamaño (47,7 mm) , diámetro (7,8 mm) y un peso de 37,3 g; el índice de madurez que fue del 3% en las dos zonas. Los valores de las propiedades termofísicas no presentaron diferencias estadísticamente significativas en las zonas Sinú medio y Sabana obteniendo valores como: difusividad térmica 5,14x10-7 m2 s-1 en el sinu medio y 5,13x10-7 m2 s 1 en la Sabana, conductividad térmica (1,406 W m -1 ºC-1 y 1,405 m -1 ºC-1) sinu medio y sabana respectivamente, y calor específico fueron de 1,28 J kg-1 °C-1 para el Sinú medio y 1,285 J kg-1 °C-1 para la Sabana . 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