Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad predictiva de las redes neuronales artificiales en un proceso de secado de ñame en hornos microondas. Para lo cual se sometieron a secado muestras de ñame cortadas en rodajas, con masas iniciales de 50 g, 60 g y 70 g, a potencias de 420 W, 560 W y...
- Autores:
-
MACEA HOYOS, ANDERLEY DE JESÚS
MARTELO SALGADO, DARÍO SEGUNDO
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1030
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1030
- Palabra clave:
- ñame
redes neuronales
predicción
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_23b4f179dbf36b049f5fd9b330047b7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1030 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas |
title |
Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas |
spellingShingle |
Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas ñame redes neuronales predicción |
title_short |
Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas |
title_full |
Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas |
title_fullStr |
Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas |
title_full_unstemmed |
Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas |
title_sort |
Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas |
dc.creator.fl_str_mv |
MACEA HOYOS, ANDERLEY DE JESÚS MARTELO SALGADO, DARÍO SEGUNDO |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
MACEA HOYOS, ANDERLEY DE JESÚS MARTELO SALGADO, DARÍO SEGUNDO |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
ñame redes neuronales predicción |
topic |
ñame redes neuronales predicción |
description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad predictiva de las redes neuronales artificiales en un proceso de secado de ñame en hornos microondas. Para lo cual se sometieron a secado muestras de ñame cortadas en rodajas, con masas iniciales de 50 g, 60 g y 70 g, a potencias de 420 W, 560 W y 700 W. Se evaluó la influencia del número de neuronas en la capa oculta y la función de transferencia de las mismas: función tangente hiperbólica, lineal y logarítmica sigmoidal. La red seleccionada se sometió a una validación comparando los datos simulados con datos reales, así mismo, se procedió al modelado con el modelo de Midilli and Cukuk y se comparó la capacidad de predicción de este modelo a la capacidad del modelo de redes neuronales. El número de neuronas seleccionada en la capa oculta fue 5 y la función de transferencia fue la función tangente hiperbólica, debido a que arrojó el más alto ajuste a los datos, con un error medio cuadrático inferior a 0,001. Las redes neuronales mostraron alta capacidad predictiva frente a datos desconocidos con valores de error medio cuadrático inferiores a 0,01 y R2 superior a 0,99. A pesar del buen ajuste del modelo convencional (valores error medio cuadrático entre 0,01 y 0,1), el modelo de redes neuronales presentó una mayor capacidad predictiva frente a nuevos datos |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-10-31T16:25:47Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-10-31T16:25:47Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018-10-31 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1030 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1030 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e5595e48-c088-45de-9bd6-4e8d4f96dad7/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d3e1412e-0d27-496b-911a-e5835a9d07e5/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6d9cdda7-2cfe-432d-bca7-74219b0d0925/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7d99f6c6-9681-4408-bbb0-785bcac8bb61/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7477dbb14f25e47a6a792f3d395b150b e1fa98dd7ef385de303b0653d8c1b129 fa509aebb73f97d24dbdd75e49a11214 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636162113699840 |
spelling |
MACEA HOYOS, ANDERLEY DE JESÚS25ac3998-8a76-4c81-843d-ee08cb208693-1MARTELO SALGADO, DARÍO SEGUNDO68c22b3b-c0d3-4db7-8937-f6fd6260ab57-12018-10-31T16:25:47Z2018-10-31T16:25:47Z2018-10-31https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1030El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad predictiva de las redes neuronales artificiales en un proceso de secado de ñame en hornos microondas. Para lo cual se sometieron a secado muestras de ñame cortadas en rodajas, con masas iniciales de 50 g, 60 g y 70 g, a potencias de 420 W, 560 W y 700 W. Se evaluó la influencia del número de neuronas en la capa oculta y la función de transferencia de las mismas: función tangente hiperbólica, lineal y logarítmica sigmoidal. La red seleccionada se sometió a una validación comparando los datos simulados con datos reales, así mismo, se procedió al modelado con el modelo de Midilli and Cukuk y se comparó la capacidad de predicción de este modelo a la capacidad del modelo de redes neuronales. El número de neuronas seleccionada en la capa oculta fue 5 y la función de transferencia fue la función tangente hiperbólica, debido a que arrojó el más alto ajuste a los datos, con un error medio cuadrático inferior a 0,001. Las redes neuronales mostraron alta capacidad predictiva frente a datos desconocidos con valores de error medio cuadrático inferiores a 0,01 y R2 superior a 0,99. A pesar del buen ajuste del modelo convencional (valores error medio cuadrático entre 0,01 y 0,1), el modelo de redes neuronales presentó una mayor capacidad predictiva frente a nuevos datosPregradospaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ñameredes neuronalespredicciónPredicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de IngenieríaPublicationTEXTPREDIC_1.PDF.txtPREDIC_1.PDF.txtExtracted texttext/plain62478https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e5595e48-c088-45de-9bd6-4e8d4f96dad7/download7477dbb14f25e47a6a792f3d395b150bMD55THUMBNAILPREDIC_1.PDF.jpgPREDIC_1.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4609https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d3e1412e-0d27-496b-911a-e5835a9d07e5/downloade1fa98dd7ef385de303b0653d8c1b129MD56ORIGINALPREDIC_1.PDFPREDIC_1.PDFapplication/pdf1058511https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6d9cdda7-2cfe-432d-bca7-74219b0d0925/downloadfa509aebb73f97d24dbdd75e49a11214MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7d99f6c6-9681-4408-bbb0-785bcac8bb61/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/1030oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/10302023-10-06 00:46:48.064https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |