Evaluación del biol en el cultivo de maíz V-114 en un suelo arenoso de Buenos Aires – Montería, Córdoba
El maíz como producto de valor, ha evolucionado positivamente a lo largo de su historia y con el transcurrir de los años, las industrias vinculadas a la cadena de este cultivo se han ido desarrollando en forma progresiva, transformando un grano cuyo único destino era la alimentación humana en una ma...
- Autores:
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Fernández Quiñonez, Ana Sofía
Pineda Pacheco, Erlis Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9288
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- Palabra clave:
- Seguridad alimentaria
Sostenible ambientalmente
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Biofertilizante
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Longitud de la mazorca
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El maíz como producto de valor, ha evolucionado positivamente a lo largo de su historia y con el transcurrir de los años, las industrias vinculadas a la cadena de este cultivo se han ido desarrollando en forma progresiva, transformando un grano cuyo único destino era la alimentación humana en una materia prima esencial para el desarrollo de múltiples procesos industriales. En Colombia la importancia del maíz radica en lo socioeconómico y la seguridad alimentaria, ya que es el primer cultivo de ciclo corto con presencia en 250 municipios, concentrados en las zonas de Tolima, Córdoba, Meta, Valle del Cauca y Cesar en donde siembran el 65% del área nacional. Las zonas productoras dependen en un 60% de esta actividad agrícola, es por ello que en la actualidad se han venido buscando alternativas que promuevan un desarrollo óptimo de este cultivo y que además sea sostenible ambientalmente. Con la finalidad de incentivar a los productores de este cultivo que tienen desmotivación por los altos costos de los fertilizantes químicos o de síntesis, se propuso esta investigación que tuvo cómo principal objetivo disminuir el uso de la fertilización química al implementar el uso del biol cómo complemento, que promueva la calidad de los suelos y mejore la productividad y rendimiento del cultivo, en la investigación fueron evaluadas distintas dosis de fertilización química (0, 25, 50, 75 y 100%) y el biofertilizante Biol en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, cuya unidad experimental estuvo conformada por parcelas de 7x7 m. Se evaluaron las variables del crecimiento y del rendimiento. Se obtuvo poca respuesta en los parámetros fisiológicos y del rendimiento, con coeficientes de variación muy amplios, lo que podría ocultar dicha diferencia estadística, sin embargo, en el rendimiento del grano, se encontró que se puede reducir hasta el 75% de la fertilización química y obtienen buenos resultados en este cultivar. Se evaluaron las principales variables fisiológicas del cultivo de maíz: altura de planta, número, longitud y ancho de las hojas, área foliar y biomasa seca como húmeda. Se obtuvo que solo la altura de planta fue la variable que respondió estadísticamente, el resto de las variables fisiológicas no respondieron a los tratamientos evaluados. Se concluye que con la aplicación del biofertilizante biol se puede reducir la fertilización química hasta en un 75%, sin que las principales variables del crecimiento se vean afectadas, excepto la altura de planta. Se evaluaron las variables del rendimiento: número de mazorcas, largo y diámetro de mazorca, número de grano e hileras por mazorca, peso de 1000 granos y el rendimiento del grano. La información se procesó en el programa estadístico SAS versión 9.4. No se encontraron diferencias entre las variables evaluadas, excepto el rendimiento del grano, en el cual se encontró que, en presencia del biofertilizante, con las dosis de NPK se incrementa el rendimiento y con dosis del 25% de la dosis de NPK se logran un rendimiento de 3 t/ha que es el promedio de la zona. Se concluye que con el uso del biofertilizante biol, la fertilización NPK se puede disminuir en un 75% sin que los rendimientos del grano de maíz se vean disminuidos. |
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Cabrales Herrera, Eliecer Miguelfca8a2a9-d9c7-4817-b329-54f6f268f176600Fernández Quiñonez, Ana Sofía5b0557d8-730c-4c93-8937-3a4dafaa8397-1Pineda Pacheco, Erlis Sofía6c0a5aed-1d3b-4413-8ce7-40f3d1134e1f-1Trebilcock Perna, Aníbaleb12e3c1-0293-4d14-b7e4-bae36fecfec4600Pérez Polo, Dairo Javier1e70df18-1e24-4646-a56a-fa4c914eedeb6002025-07-09T16:23:03Z2025-07-09T16:23:03Z2025-07-07https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9288Universidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/El maíz como producto de valor, ha evolucionado positivamente a lo largo de su historia y con el transcurrir de los años, las industrias vinculadas a la cadena de este cultivo se han ido desarrollando en forma progresiva, transformando un grano cuyo único destino era la alimentación humana en una materia prima esencial para el desarrollo de múltiples procesos industriales. En Colombia la importancia del maíz radica en lo socioeconómico y la seguridad alimentaria, ya que es el primer cultivo de ciclo corto con presencia en 250 municipios, concentrados en las zonas de Tolima, Córdoba, Meta, Valle del Cauca y Cesar en donde siembran el 65% del área nacional. Las zonas productoras dependen en un 60% de esta actividad agrícola, es por ello que en la actualidad se han venido buscando alternativas que promuevan un desarrollo óptimo de este cultivo y que además sea sostenible ambientalmente. Con la finalidad de incentivar a los productores de este cultivo que tienen desmotivación por los altos costos de los fertilizantes químicos o de síntesis, se propuso esta investigación que tuvo cómo principal objetivo disminuir el uso de la fertilización química al implementar el uso del biol cómo complemento, que promueva la calidad de los suelos y mejore la productividad y rendimiento del cultivo, en la investigación fueron evaluadas distintas dosis de fertilización química (0, 25, 50, 75 y 100%) y el biofertilizante Biol en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, cuya unidad experimental estuvo conformada por parcelas de 7x7 m. Se evaluaron las variables del crecimiento y del rendimiento. Se obtuvo poca respuesta en los parámetros fisiológicos y del rendimiento, con coeficientes de variación muy amplios, lo que podría ocultar dicha diferencia estadística, sin embargo, en el rendimiento del grano, se encontró que se puede reducir hasta el 75% de la fertilización química y obtienen buenos resultados en este cultivar. Se evaluaron las principales variables fisiológicas del cultivo de maíz: altura de planta, número, longitud y ancho de las hojas, área foliar y biomasa seca como húmeda. Se obtuvo que solo la altura de planta fue la variable que respondió estadísticamente, el resto de las variables fisiológicas no respondieron a los tratamientos evaluados. Se concluye que con la aplicación del biofertilizante biol se puede reducir la fertilización química hasta en un 75%, sin que las principales variables del crecimiento se vean afectadas, excepto la altura de planta. Se evaluaron las variables del rendimiento: número de mazorcas, largo y diámetro de mazorca, número de grano e hileras por mazorca, peso de 1000 granos y el rendimiento del grano. La información se procesó en el programa estadístico SAS versión 9.4. No se encontraron diferencias entre las variables evaluadas, excepto el rendimiento del grano, en el cual se encontró que, en presencia del biofertilizante, con las dosis de NPK se incrementa el rendimiento y con dosis del 25% de la dosis de NPK se logran un rendimiento de 3 t/ha que es el promedio de la zona. Se concluye que con el uso del biofertilizante biol, la fertilización NPK se puede disminuir en un 75% sin que los rendimientos del grano de maíz se vean disminuidos.LISTA DE TABLAS ................................................... 9LISTA DE ANEXOS ................................................. 12RESUMEN ...................................................... 13SUMMARY ................................................ 14CONTENIDO ....................................... 151. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................ 182. JUSTIFICACIÓN ........................................ 203. OBJETIVOS .................................. 22Objetivo general .............................. 22Objetivos específicos ...................................... 224. CAPÍTULO I: MARCO TEÓRICO ......................... 234.1 Origen e inicios del cultivo de maíz .................... 234.2 Producción mundial de maíz ........................ 244.3 Taxonomía y botánica ............................. 254.4 Proceso de germinación en maíz ...................... 264.4.1 Emergencia de la radícula: ................... 264.4.2 Emergencia del coleóptilo: ................. 264.4.3 Emergencia de las raíces seminales laterales: .......... 274.5 Desarrollo de la planta y ciclo del cultivo ................ 274.6 Estadios vegetativos del maíz. ........... 284.7 Estadios reproductivos y desarrollo del grano. .............. 284.8 Elementos esenciales para la nutrición del cultivo del maíz .......... 294.9 Requerimientos climáticos y aspectos técnicos ........... 314.10 Plagas y enfermedades ........................ 324.11 El suelo para el maíz ............................. 324.12 Riego para el maíz ......................... 324.13 Generalidades del biofertilizante biol .............. 334.14 Factor Biológico: .................................. 355. CAPITULO II: EFECTO DE LA APLICACIÓN DE BIOL Y DISTINTAS DOSIS DE NPK EN ALGUNAS VARIABLES FISIOLÓGICAS DEL CULTIVO DE MAÍZ (ZEA MAYS) EN UN SUELO ARENOSOS DE BUENOS AIRES MONTERÍA – CÓRDOBA. ........................................................................................................... 37RESUMEN ................................... 38SUMMARY .................................... 395.1 INTRODUCCIÓN ...................... 405.2 MATERIALES Y MÉTODOS .......................... 425.2.1 Localización. ................................................ 425.2.2 Tipo de investigación ........................................ 425.2.3 Selección del predio para los ensayos .............. 425.2.4 Muestreo de suelos. ............................ 425.2.5 Tratamientos. ....................................... 435.2.6 Preparación del biofertilizante (biol). .................... 445.2.7 Evaluación microbiológica y química de los biofertilizantes. ..... 445.2.8 Establecimiento del ensayo ............... 455.2.9 Variables e indicadores ................ 465.2.10 Análisis de datos y métodos estadísticos ................. 465.3 Resultados y discusión ......................... 465.3.1 Características fisicoquímicas del suelo: .............. 465.3.2 Variables Fisiológicas ........................... 485.4 Resultados y discusión ................................. 485.4.1 Altura de planta .............................................. 485.4.2 Número de hojas .................................. 505.4.3 Ancho de la hoja ............................ 515.4.4 Largo de hojas .......................... 525.4.5 Área foliar ......................................... 535.4.6 Biomasa Seca (BIOMAS) .......................... 555.4.7 Biomasa Húmeda (BIOMH ................................. 565.4.8 Humedad Retenida (HUM) ..................... 57CONCLUSIONES ................................................. 586. CAPITULO III: RESPUESTA DEL MAÍZ V-114 A LA APLICACIÓN DE BIOL Y DOSIS CRECIENTES DE FERTILIZANTES NPK EN UN SUELO ARENOSOS DE BUENOS AIRES MONTERÍA – CÓRDOBA. ......................................................... 59RESUMEN ................................................. 606.1 INTRODUCCIÓN ............................................... 626.2 Materiales y métodos .................................... 646.2.1 Localización. .................................................. 646.2.2 Tipo de investigación ............................... 646.2.3 Selección del predio para los ensayos: ................ 646.2.4 Muestreo de suelos: ........................... 646.2.5 Tratamientos: ............................... 656.2.6 Preparación del biofertilizante (biol). .......... 656.2.7 Evaluación microbiológica y química de los biofertilizantes. .... 666.2.8 Establecimiento del ensayo ................ 676.2.9 Variables e indicadores ................................ 686.2.10 Variables de rendimiento ............................ 686.2.11 Análisis de datos y métodos estadísticos .................... 686.3 Resultados y discusión ................................... 686.3.1 Longitud de mazorca. ............................. 686.3.2 Diámetro de mazorca. ............................ 696.3.3 Número de hilera por mazorca. ....................... 716.3.4 Granos por hileras. .............................................. 726.3.5 Peso de 1000 granos. ................................ 736.3.6 Rendimiento. .............................. 75CONCLUSIONES ................................ 78CONCLUSIONES GENERALES ................................. 79RECOMENDACIONES .................................... 80REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS .................... 81ANEXOS ................................ 88PregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Trabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de Ciencias AgrícolasMontería, Córdoba, ColombiaIngeniería AgronómicaCopyright Universidad de Córdoba, 2025https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del biol en el cultivo de maíz V-114 en un suelo arenoso de Buenos Aires – Montería, CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTextAgronews Castilla y León. 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Obtenido de https://www.yara.com.co/nutricion-vegetal/maiz/principios-agronomicos/.Seguridad alimentariaSostenible ambientalmenteSustentableBiodiversidadBiofertilizanteRendimientoLongitud de la mazorcaDiámetro de la mazorcaNúmero de hileras por mazorcaFactores genéticosNúmero de granos por hileraPeso de 1000 granosFood securityEnvironmentally sustainableSustainableBiodiversityBiofertilizerPerformanceEar diameterNumber of rows per earGenetic factorsNumber of grains per row1000-grain weightPublicationORIGINALfernandezquiñonezanasofia-pinedapachecoerlissofia.pdffernandezquiñonezanasofia-pinedapachecoerlissofia.pdfapplication/pdf1597291https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a241d387-9776-4acf-93b7-e727ebf41cdd/download33668c36e70c5d8c22409f11a4d40ca9MD52Formato_Autorización.pdfapplication/pdf557988https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d63647fb-7b32-40fc-a501-8ccbf52040e6/downloadcb2d4b156db21789f4e51ef0f7207119MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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