Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha
El tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) es un fruto de consumo masivo en Colombia, debido a sus especiales características organolépticas y nutricionales. Frutos de tomate de árbol fueron evaluados durante 15 días en su etapa de postcosecha para establecer la evolución de la actividad antioxidan...
- Autores:
-
Márquez, Carlos J
Otero, Claudia M
Rojano, Benjamín A
Osorio, Jairo A
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/376
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/376
- Palabra clave:
- Fenoles
fitoquímicos
frutales
nutraceútico
radicales
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_129f9ba0010d039fec0cd658bccfc392 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/376 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Antioxidant activity and phenolic compounds concentration of tree tomato (Cyphomandra betacea S.) in postharvest |
title |
Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha |
spellingShingle |
Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha Fenoles fitoquímicos frutales nutraceútico radicales |
title_short |
Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha |
title_full |
Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha |
title_fullStr |
Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha |
title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha |
title_sort |
Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha |
dc.creator.fl_str_mv |
Márquez, Carlos J Otero, Claudia M Rojano, Benjamín A Osorio, Jairo A |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Márquez, Carlos J Otero, Claudia M Rojano, Benjamín A Osorio, Jairo A |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Fenoles fitoquímicos frutales nutraceútico radicales |
topic |
Fenoles fitoquímicos frutales nutraceútico radicales |
description |
El tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) es un fruto de consumo masivo en Colombia, debido a sus especiales características organolépticas y nutricionales. Frutos de tomate de árbol fueron evaluados durante 15 días en su etapa de postcosecha para establecer la evolución de la actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos. La capacidad antioxidante fue analizada por el método ABTS. Se encontró para el día sexto de postcosecha un valor promedio máximo equivalente a 9,8 μmol de Equivalentes Trolox por gramo de fruta fresca. Los fenoles totales se determinaron por el método de Folin Ciocalteu, encontrando la mayor concentración de compuestos fenólicos para el día octavo de postcosecha, siendo de 1,23 miligramos de ácido gálico por gramo de fruta fresca. La concentración de compuestos fenólicos fue creciente a partir del día uno de postcosecha, luego permaneció constante hasta el día 11, mostrando un decrecimiento en la etapa de sobremaduración correspondiente a los días 12 a 14. Como conclusión, se pudo establecer que la actividad antioxidante en la etapa de postcosecha del tomate de árbol no presentó diferencias significativas con un nivel de confianza del 95%. Los resultados obtenidos, no presentaron correlación positiva entre la capacidad antioxidante y la concentración de fenoles totales, no obstante se pudo concluir que el tomate de árbol se clasifica como una fruta de alta actividad antioxidante y muy buena concentración de compuestos fenólicos con respecto a otros frutos reportados en diversas investigaciones, aspectos que potencia el consumo de ésta especie como un alimento nutraceútico. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-08-02T17:07:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-08-02T17:07:44Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-08-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/376 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/376 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/14c3f6f6-c9ee-4a8e-b9c2-3bf89f770334/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a657d22d-8a52-4983-86ff-4606b0bf05e6/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7f1ae952-befe-4c53-95bd-7e7d7f1a0ef1/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bf1b37ce-3501-4605-b77a-009c83c70ae2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5de340e9cd59729b653d259be2a9b9c1 0f2bc3273fa5617da64f206a2dde84cf fd72555c149b5f595c0f4f6abe0927c1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636091851767808 |
spelling |
Márquez, Carlos J93a06ad7-d44b-482d-a9ed-05ecc66f0bd1-1Otero, Claudia M6d7cf51e-f8d7-480e-a271-7863d37a8018-1Rojano, Benjamín A8c587e71-1c9f-4c7d-82a8-7ced3c4339fd-1Osorio, Jairo A428154da-6e37-49d0-9a86-549cec3f1524-12017-08-02T17:07:44Z2017-08-02T17:07:44Z2017-08-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/376El tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) es un fruto de consumo masivo en Colombia, debido a sus especiales características organolépticas y nutricionales. Frutos de tomate de árbol fueron evaluados durante 15 días en su etapa de postcosecha para establecer la evolución de la actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos. La capacidad antioxidante fue analizada por el método ABTS. Se encontró para el día sexto de postcosecha un valor promedio máximo equivalente a 9,8 μmol de Equivalentes Trolox por gramo de fruta fresca. Los fenoles totales se determinaron por el método de Folin Ciocalteu, encontrando la mayor concentración de compuestos fenólicos para el día octavo de postcosecha, siendo de 1,23 miligramos de ácido gálico por gramo de fruta fresca. La concentración de compuestos fenólicos fue creciente a partir del día uno de postcosecha, luego permaneció constante hasta el día 11, mostrando un decrecimiento en la etapa de sobremaduración correspondiente a los días 12 a 14. Como conclusión, se pudo establecer que la actividad antioxidante en la etapa de postcosecha del tomate de árbol no presentó diferencias significativas con un nivel de confianza del 95%. Los resultados obtenidos, no presentaron correlación positiva entre la capacidad antioxidante y la concentración de fenoles totales, no obstante se pudo concluir que el tomate de árbol se clasifica como una fruta de alta actividad antioxidante y muy buena concentración de compuestos fenólicos con respecto a otros frutos reportados en diversas investigaciones, aspectos que potencia el consumo de ésta especie como un alimento nutraceútico.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2FenolesfitoquímicosfrutalesnutraceúticoradicalesActividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosechaAntioxidant activity and phenolic compounds concentration of tree tomato (Cyphomandra betacea S.) in postharvestArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT732-1330-1-PB.pdf.txt732-1330-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain33112https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/14c3f6f6-c9ee-4a8e-b9c2-3bf89f770334/download5de340e9cd59729b653d259be2a9b9c1MD55THUMBNAIL732-1330-1-PB.pdf.jpg732-1330-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8942https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a657d22d-8a52-4983-86ff-4606b0bf05e6/download0f2bc3273fa5617da64f206a2dde84cfMD56ORIGINAL732-1330-1-PB.pdf732-1330-1-PB.pdfapplication/pdf987078https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7f1ae952-befe-4c53-95bd-7e7d7f1a0ef1/downloadfd72555c149b5f595c0f4f6abe0927c1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bf1b37ce-3501-4605-b77a-009c83c70ae2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/376oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3762023-10-06 00:46:06.443https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |