Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia

La leche cruda es aquella que no ha sido sometida a ningún proceso de termización o esterilización, siendo considerada una de las principales vías de transmisión de microorganismos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En el presente estudio se determinó la prevalenci...

Full description

Autores:
Martínez Núñez, Carlos Eliécer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/998
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/998
Palabra clave:
Prevalencia
Salmonella Spp
Muestras
Leche Cruda
Empresas Ganaderas
Doble Proposito
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_0b795479e81711abb69fc585ac364dca
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/998
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia
title Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia
spellingShingle Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia
Prevalencia
Salmonella Spp
Muestras
Leche Cruda
Empresas Ganaderas
Doble Proposito
title_short Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia
title_full Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia
title_fullStr Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia
title_full_unstemmed Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia
title_sort Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia
dc.creator.fl_str_mv Martínez Núñez, Carlos Eliécer
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez Núñez, Carlos Eliécer
dc.subject.spa.fl_str_mv Prevalencia
Salmonella Spp
Muestras
Leche Cruda
Empresas Ganaderas
Doble Proposito
topic Prevalencia
Salmonella Spp
Muestras
Leche Cruda
Empresas Ganaderas
Doble Proposito
description La leche cruda es aquella que no ha sido sometida a ningún proceso de termización o esterilización, siendo considerada una de las principales vías de transmisión de microorganismos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En el presente estudio se determinó la prevalencia de Salmonella spp en muestras de leche cruda de empresas ganaderas doble propósito del departamento de Córdoba, seleccionadas por muestreo no probabilístico y estudiadas de manera longitudinal. Se recolectó una muestra de leche de cantina en máxima y mínima precipitación de cada una de las 149 empresas pertenecientes al estudio. Se determinó la presencia de Salmonella spp por aislamiento convencional establecido por el INVIMA, a las cepas sospechosas se les realizó pruebas bioquímicas, confirmadas por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) mediante la determinación del gen InvA. Todos los datos obtenidos fueron procesados mediante el paquete estadístico SAS. En el 1,34 % (2/149) y en el 2,01 % (3/149) de las muestras procesadas en mínima precipitación y máxima precipitación respectivamente se detectó la presencia Salmonella spp, la cual fue aislada por bacteriología convencional y confirmada molecularmente mediante la detección del gen InvA, el cual amplificó para un región de 284 pb. De las cepas aisladas se estableció que el 60 % (3/5) correspondió a muestras tomadas en mínima precipitación y el 40% restante (2/5) a muestras obtenidas en máxima precipitación. La presencia de Salmonella spp en leche cruda puede convertirse en un riesgo para la salud humana, motivo por el cual es evidente que la aplicación de buenas prácticas de manejo y de condiciones higiénico sanitarias contribuirá de manera directa en la disminución de la contaminación de la leche por Salmonella spp.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-07-28T14:43:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-07-28T14:43:45Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-07-28
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/998
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/998
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/fc341f73-4cbc-4f01-acc8-562e51692a1a/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e48978f5-15cc-4386-a1e0-49c2b92f635f/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/41faee56-bdd0-4126-9265-52824d2c48ad/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d0097629-5b50-4744-a42c-e62814e37bb3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2664a0b7cc1fe754cf455895a6a9d1f4
a3a6828986289ca0ec958dd7625847b5
5badfb44a8cf67c5176ee69cbddb6cea
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636134272958464
spelling Martínez Núñez, Carlos Eliécerecd87c7f-fee2-4c1b-a565-77f53fb393f0-12018-07-28T14:43:45Z2018-07-28T14:43:45Z2018-07-28https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/998La leche cruda es aquella que no ha sido sometida a ningún proceso de termización o esterilización, siendo considerada una de las principales vías de transmisión de microorganismos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En el presente estudio se determinó la prevalencia de Salmonella spp en muestras de leche cruda de empresas ganaderas doble propósito del departamento de Córdoba, seleccionadas por muestreo no probabilístico y estudiadas de manera longitudinal. Se recolectó una muestra de leche de cantina en máxima y mínima precipitación de cada una de las 149 empresas pertenecientes al estudio. Se determinó la presencia de Salmonella spp por aislamiento convencional establecido por el INVIMA, a las cepas sospechosas se les realizó pruebas bioquímicas, confirmadas por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) mediante la determinación del gen InvA. Todos los datos obtenidos fueron procesados mediante el paquete estadístico SAS. En el 1,34 % (2/149) y en el 2,01 % (3/149) de las muestras procesadas en mínima precipitación y máxima precipitación respectivamente se detectó la presencia Salmonella spp, la cual fue aislada por bacteriología convencional y confirmada molecularmente mediante la detección del gen InvA, el cual amplificó para un región de 284 pb. De las cepas aisladas se estableció que el 60 % (3/5) correspondió a muestras tomadas en mínima precipitación y el 40% restante (2/5) a muestras obtenidas en máxima precipitación. La presencia de Salmonella spp en leche cruda puede convertirse en un riesgo para la salud humana, motivo por el cual es evidente que la aplicación de buenas prácticas de manejo y de condiciones higiénico sanitarias contribuirá de manera directa en la disminución de la contaminación de la leche por Salmonella spp.PregradospaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PrevalenciaSalmonella SppMuestrasLeche CrudaEmpresas GanaderasDoble PropositoPrevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de Ciencias de la SaludPublicationTEXTCORRECCIONES Y SUGERENCIAS TESIS CARLOS.pdf.txtCORRECCIONES Y SUGERENCIAS TESIS CARLOS.pdf.txtExtracted texttext/plain82626https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/fc341f73-4cbc-4f01-acc8-562e51692a1a/download2664a0b7cc1fe754cf455895a6a9d1f4MD55THUMBNAILCORRECCIONES Y SUGERENCIAS TESIS CARLOS.pdf.jpgCORRECCIONES Y SUGERENCIAS TESIS CARLOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3841https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e48978f5-15cc-4386-a1e0-49c2b92f635f/downloada3a6828986289ca0ec958dd7625847b5MD56ORIGINALCORRECCIONES Y SUGERENCIAS TESIS CARLOS.pdfCORRECCIONES Y SUGERENCIAS TESIS CARLOS.pdfapplication/pdf682655https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/41faee56-bdd0-4126-9265-52824d2c48ad/download5badfb44a8cf67c5176ee69cbddb6ceaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d0097629-5b50-4744-a42c-e62814e37bb3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/998oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/9982023-10-06 00:46:31.718https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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