Identificación de factores asociados a promoción de crecimiento vegetal en Bacillus Subtilis Atcc 6633 y Pseudomonas Extremaustralis Cmpuj U515 en el modelo de fríjol

El fríjol (Phaseolus vulgaris) es una planta leguminosa ampliamente difundida por el mundo, de gran impacto nutricional y económico, se destaca por ser una fuente importante de proteínas. Los mayores productores están en Norte América y Europa, y los mayores consumidores se ubican en Latino América....

Full description

Autores:
Ballesteros Rojas, Yuli Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Proteínas
Bacterias
Patógenos
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Promoción de crecimiento vegetal
Fríjol
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Bacillus subtilis es una bacteria esporuladora, que posee capacidad de promover el crecimiento en diversos cultivos como tomate, maíz, y espinaca entre otros. Pseudomonas aeruginosa es una bacteria Gram negativa que se ha descrito ampliamente para la promoción de crecimiento vegetal. P. extremaustralis es una bacteria psicrofila cuyo genoma ha sido secuenciado, se caracteriza por la producción de biopolímeros, que sería una estrategía para soportar bajas temperaturas. En este trabajo se evaluó la capacidad de B. subtilis ATCC 6633 y P. extremaustralis CMPUJ U515 para la promoción de crecimiento en fríjol. Se determinó que estas bacterias poseen características relacionadas con promoción de crecimiento como solubilización de fosfato, síntesis de la enzima catalasa y motilidad entre otros Cuando se realizaron bioensayos con semillas de fríjol se encontró que B. subtilis ATCC 6633 tiene efecto benéfico sobre la longitud del tallo, mientras que P. extremaustralis CMPUJ U515 favorece el desarrollo de la raíz. Este trabajo es un primer acercamiento del uso de estas bacterias para la cadena productiva del fríjol.1. ANTECEDENTES 14 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. Fríjol (Phaseolus vulgaris 19 2.1. Microorganismos promotores de crecimiento vegetal 20 2.2. Auxinas 24 2.3. Solubilización de fosfatos 27 2.4. Sideróforos 30 2.5. Fijación de nitrógeno 31 2.6. Proteasas 33 2.7. Catalasa 34 2.8. Motilidad 35 3. DISEÑO METODOLÓGICO 37 3.1. Población y muestra 37 3.2. Hipótesis, variables e indicadores 37 3.3. Técnicas y procedimientos 38 4. RESULTADOS 41 4.1. Determinación cualitativa de producción de ácido indolacético 41 4.2. Determinación cualitativa de capacidad solubilizadora de fosfatos 41 4.3. Determinación cualitativa de producción de sideróforos 42 4.4. Determinación cualitativa de capacidad de fijar nitrogeno 43 4.5. Determinación cualitativa de produccion de proteasas 44 4.6. Determinación cualitativa de actividad catalasa 45 4.7. Determinación cualitativa de motilidad 45 4.8. Ensayo biologico en fríjol 47 4.8.1 Analisis estadistico 51 5. DISCUSIÓN 55 6. CONCLUSIONES 63 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 64INTRODUCCIÓN 16 1. OBJETIVOS 19 1.1GENERAL 19 1.2ESPECÍFICOS 19 2. ANTECEDENTES 20 3. MARCO TEÓRICO 22 3.1 Taxonomía 22 3.2 Características microbiológicas 24 3.2.1 Morfología 24 3.2.2 Ultraestructura 25 3.2.3 Lipidodependencia 25 3.2.4 Patogenicidad 26 3.2.5 Reproducción 27 3.3 Epidemiología y ecología en humanos 27 3.4 Identificación 29 3.4.1 Condiciones de cultivo 29 3.4.2 Pruebas fenotípicas y fisiológicas 30 3.4.3 Identificación molecular 32 3.5Tratamiento 34 3.6 Pruebas de sensibilidad in vitro 35 3.7Inhibidores 36 3.7.1 Lisina 36 3.7.2 Treonina 36 4. Diseño metodológico 38 4.1Tipo de investigación 38 4.2 Hipótesis 38 4.3Variables e indicadores 39 4.4Técnicas y procedimientos 40 4.4.1 Origen de los aislados 40 4.4.2 Pruebas fenotípicas y fisiológicas 41 4.4.3 Extracción de ADN 42 4.4.4 PCR convencional 42 4.4.5 Secuenciación 43 4.4.6 Ensamblaje de secuencias 44 4.4.7 Alineamientos múltiples 44 4.4.8 Análisis filogenético 44 4.4.9 Pruebas de sensibilidad antifúngica in vitro 45 4.4.9.1Preparación del inoculo 45 4.4.9.2Preparación de las diluciones del antifúngico y de los inhibidores Sensibilización de las placas 46 4.4.9.3Técnica de Macrodilución 46 5. RESULTADOS 49 5.1 Caracterización morfológica y fisiológica 49 5.2 Identificación molecular 56 5.2.1 PCR 57 5.2.2 Análisis filogenético 58 5.3 Sensibilidad de los inhibidores 59 5.3.1 Técnica de microdilución 60 5.3.2 Técnica de macrodilución 63 5.3.3 Técnica de difusión en agar 64 6. DISCUSIÓN 67 7. CONCLUSIONES 73 REFERENCIAS ANEXOS 89PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico84p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbIdentificación de factores asociados a promoción de crecimiento vegetal en Bacillus Subtilis Atcc 6633 y Pseudomonas Extremaustralis Cmpuj U515 en el modelo de fríjolTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPennock D, McKenzie N. FAO - Noticias: Los suelos están en peligro, pero la degradación puede revertirse [Internet]. 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Thumbnailimage/jpeg6791https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3760/10/Presentaci%c3%b3n%20tesis.pdf.jpg581179c76b2008f7f780278e70f9c031MD510open accessunicolmayor/3760oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/37602021-12-03 03:03:54.266An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessBiblioteca Digital 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