El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.

A partir de cuatro muestras de pulque (bebida mexicana prehispánica) en diferentes etapas de fermentación denominadas aguamiel, semilla, contrapunta y corrida; se aislaron e identificaron un hongo levaduriforme, un cocobacilo Gram negativo y un bacilo Gram positivo pertenecientes a los géneros Sacch...

Full description

Autores:
Mario Cervantes-Contreras
Aura Marina Pedroza-Rodríguez
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4329
Acceso en línea:
https://doi.org/10.22490/24629448.382
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4329
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id UCOLMAYOR2_d3b709db6ebea0454e8ec9094301b219
oai_identifier_str oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4329
network_acronym_str UCOLMAYOR2
network_name_str Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
repository_id_str
spelling Mario Cervantes-Contreras3d0a1816fe48d3baeda2730b7f69ff55300Aura Marina Pedroza-Rodríguezd387225c58bf7e3240c9cee0ed8272b03002021-12-09T14:40:08Z2021-12-09T14:40:08Z2008-12-311794-2470https://doi.org/10.22490/24629448.382https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/432910.22490/24629448.382A partir de cuatro muestras de pulque (bebida mexicana prehispánica) en diferentes etapas de fermentación denominadas aguamiel, semilla, contrapunta y corrida; se aislaron e identificaron un hongo levaduriforme, un cocobacilo Gram negativo y un bacilo Gram positivo pertenecientes a los géneros Saccharomyces sp, Zymomonas sp, y Lactobacillus sp. El consorcio desarrollado fue el responsable de la fermentación, alcohólica, ácida y viscosa propias de esta bebida tradicional Mexicana. El contenido alcohólico varió en función del tiempo de fermentación alcanzando porcentajes de 10.35 (v/v) y 9.01 (v/v) determinados por cromatografía de gases y espectroscopia Raman para la etapa denominada «corrida». El producto terminado tiene un elevado contenido de proteínas (1 g/L), azúcares reductores (4.75 g/L) y poblaciones microbianas en ordenes de 45x108 UFC/mL para Saccharomyces sp, 41x107 UFC/mL para Zymomonas sp y 34x106 UFC/mL para Lactobacillus sp, que le dan a la bebida un elevado valor nutricional y los microorganismos aislados podrían tener un efecto benéfico sobre sistema digestivo al ser consumido por vía oral.application/pdftext/htmlspaUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/211El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.Artículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/211/421https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/211/422Núm. 8 , Año 200785NOVAOREORE.xmltext/xml2600https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4329/1/ORE.xml61e639923f9c6d1b588f13baa8892f66MD51open accessunicolmayor/4329oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/43292022-04-27 15:22:43.794An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/metadata only accessBiblioteca Digital Unicolmayorrepositorio@unicolmayor.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.
title El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.
spellingShingle El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.
title_short El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.
title_full El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.
title_fullStr El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.
title_full_unstemmed El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.
title_sort El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.
dc.creator.fl_str_mv Mario Cervantes-Contreras
Aura Marina Pedroza-Rodríguez
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mario Cervantes-Contreras
Aura Marina Pedroza-Rodríguez
description A partir de cuatro muestras de pulque (bebida mexicana prehispánica) en diferentes etapas de fermentación denominadas aguamiel, semilla, contrapunta y corrida; se aislaron e identificaron un hongo levaduriforme, un cocobacilo Gram negativo y un bacilo Gram positivo pertenecientes a los géneros Saccharomyces sp, Zymomonas sp, y Lactobacillus sp. El consorcio desarrollado fue el responsable de la fermentación, alcohólica, ácida y viscosa propias de esta bebida tradicional Mexicana. El contenido alcohólico varió en función del tiempo de fermentación alcanzando porcentajes de 10.35 (v/v) y 9.01 (v/v) determinados por cromatografía de gases y espectroscopia Raman para la etapa denominada «corrida». El producto terminado tiene un elevado contenido de proteínas (1 g/L), azúcares reductores (4.75 g/L) y poblaciones microbianas en ordenes de 45x108 UFC/mL para Saccharomyces sp, 41x107 UFC/mL para Zymomonas sp y 34x106 UFC/mL para Lactobacillus sp, que le dan a la bebida un elevado valor nutricional y los microorganismos aislados podrían tener un efecto benéfico sobre sistema digestivo al ser consumido por vía oral.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008-12-31
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-09T14:40:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-09T14:40:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1794-2470
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22490/24629448.382
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4329
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22490/24629448.382
identifier_str_mv 1794-2470
10.22490/24629448.382
url https://doi.org/10.22490/24629448.382
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4329
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/211/421
https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/211/422
dc.relation.citationedition.none.fl_str_mv Núm. 8 , Año 2007
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 8
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 5
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv NOVA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
publisher.none.fl_str_mv Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/211
institution Colegio Mayor de Cundinamarca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4329/1/ORE.xml
bitstream.checksum.fl_str_mv 61e639923f9c6d1b588f13baa8892f66
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Unicolmayor
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unicolmayor.edu.co
_version_ 1812210026937319424