El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.
A partir de cuatro muestras de pulque (bebida mexicana prehispánica) en diferentes etapas de fermentación denominadas aguamiel, semilla, contrapunta y corrida; se aislaron e identificaron un hongo levaduriforme, un cocobacilo Gram negativo y un bacilo Gram positivo pertenecientes a los géneros Sacch...
- Autores:
-
Mario Cervantes-Contreras
Aura Marina Pedroza-Rodríguez
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4329
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.22490/24629448.382
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4329
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
UCOLMAYOR2_d3b709db6ebea0454e8ec9094301b219 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4329 |
network_acronym_str |
UCOLMAYOR2 |
network_name_str |
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca |
repository_id_str |
|
spelling |
Mario Cervantes-Contreras3d0a1816fe48d3baeda2730b7f69ff55300Aura Marina Pedroza-Rodríguezd387225c58bf7e3240c9cee0ed8272b03002021-12-09T14:40:08Z2021-12-09T14:40:08Z2008-12-311794-2470https://doi.org/10.22490/24629448.382https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/432910.22490/24629448.382A partir de cuatro muestras de pulque (bebida mexicana prehispánica) en diferentes etapas de fermentación denominadas aguamiel, semilla, contrapunta y corrida; se aislaron e identificaron un hongo levaduriforme, un cocobacilo Gram negativo y un bacilo Gram positivo pertenecientes a los géneros Saccharomyces sp, Zymomonas sp, y Lactobacillus sp. El consorcio desarrollado fue el responsable de la fermentación, alcohólica, ácida y viscosa propias de esta bebida tradicional Mexicana. El contenido alcohólico varió en función del tiempo de fermentación alcanzando porcentajes de 10.35 (v/v) y 9.01 (v/v) determinados por cromatografía de gases y espectroscopia Raman para la etapa denominada «corrida». El producto terminado tiene un elevado contenido de proteínas (1 g/L), azúcares reductores (4.75 g/L) y poblaciones microbianas en ordenes de 45x108 UFC/mL para Saccharomyces sp, 41x107 UFC/mL para Zymomonas sp y 34x106 UFC/mL para Lactobacillus sp, que le dan a la bebida un elevado valor nutricional y los microorganismos aislados podrían tener un efecto benéfico sobre sistema digestivo al ser consumido por vía oral.application/pdftext/htmlspaUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/211El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman.Artículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/211/421https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/211/422Núm. 8 , Año 200785NOVAOREORE.xmltext/xml2600https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4329/1/ORE.xml61e639923f9c6d1b588f13baa8892f66MD51open accessunicolmayor/4329oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/43292022-04-27 15:22:43.794An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/metadata only accessBiblioteca Digital Unicolmayorrepositorio@unicolmayor.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman. |
title |
El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman. |
spellingShingle |
El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman. |
title_short |
El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman. |
title_full |
El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman. |
title_fullStr |
El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman. |
title_full_unstemmed |
El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman. |
title_sort |
El pulque: características microbiológicas y contenido alcohólico mediante espectroscopia Raman. |
dc.creator.fl_str_mv |
Mario Cervantes-Contreras Aura Marina Pedroza-Rodríguez |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mario Cervantes-Contreras Aura Marina Pedroza-Rodríguez |
description |
A partir de cuatro muestras de pulque (bebida mexicana prehispánica) en diferentes etapas de fermentación denominadas aguamiel, semilla, contrapunta y corrida; se aislaron e identificaron un hongo levaduriforme, un cocobacilo Gram negativo y un bacilo Gram positivo pertenecientes a los géneros Saccharomyces sp, Zymomonas sp, y Lactobacillus sp. El consorcio desarrollado fue el responsable de la fermentación, alcohólica, ácida y viscosa propias de esta bebida tradicional Mexicana. El contenido alcohólico varió en función del tiempo de fermentación alcanzando porcentajes de 10.35 (v/v) y 9.01 (v/v) determinados por cromatografía de gases y espectroscopia Raman para la etapa denominada «corrida». El producto terminado tiene un elevado contenido de proteínas (1 g/L), azúcares reductores (4.75 g/L) y poblaciones microbianas en ordenes de 45x108 UFC/mL para Saccharomyces sp, 41x107 UFC/mL para Zymomonas sp y 34x106 UFC/mL para Lactobacillus sp, que le dan a la bebida un elevado valor nutricional y los microorganismos aislados podrían tener un efecto benéfico sobre sistema digestivo al ser consumido por vía oral. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008-12-31 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-09T14:40:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-09T14:40:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal Article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1794-2470 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22490/24629448.382 https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4329 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22490/24629448.382 |
identifier_str_mv |
1794-2470 10.22490/24629448.382 |
url |
https://doi.org/10.22490/24629448.382 https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4329 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/211/421 https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/211/422 |
dc.relation.citationedition.none.fl_str_mv |
Núm. 8 , Año 2007 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
8 |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
5 |
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv |
NOVA |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/211 |
institution |
Colegio Mayor de Cundinamarca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4329/1/ORE.xml |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61e639923f9c6d1b588f13baa8892f66 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Unicolmayor |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unicolmayor.edu.co |
_version_ |
1812210026937319424 |