Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos

El patrimonio gastronómico es una herramienta que transmite la forma cultural, e histórica de una comunidad, permitiendo la interacción entre los que la disfrutan. El masato, una bebida típica de la gastronomía colombiana, que con el mercado potencial de la población hispana migrante en EE. UU., así...

Full description

Autores:
Chacón Lara, Angelo Steven
Caballero Acosta, Angela Rocio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3558
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3558
Palabra clave:
Gastronomía
Marketing
Investigación
Mercado extranjero
Mercado de nostalgia
Migración
Masato
Bebidas fermentadas
Patrimonio gastronómico
Identidad cultural
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020
id UCOLMAYOR2_c03e6252e17eb31ed5fd3ea6be63d550
oai_identifier_str oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3558
network_acronym_str UCOLMAYOR2
network_name_str Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos
title Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos
spellingShingle Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos
Gastronomía
Marketing
Investigación
Mercado extranjero
Mercado de nostalgia
Migración
Masato
Bebidas fermentadas
Patrimonio gastronómico
Identidad cultural
title_short Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos
title_full Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos
title_fullStr Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos
title_full_unstemmed Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos
title_sort Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos
dc.creator.fl_str_mv Chacón Lara, Angelo Steven
Caballero Acosta, Angela Rocio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernandez Hernández, Edgar Miguel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Chacón Lara, Angelo Steven
Caballero Acosta, Angela Rocio
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Gastronomía
Marketing
Investigación
Mercado extranjero
topic Gastronomía
Marketing
Investigación
Mercado extranjero
Mercado de nostalgia
Migración
Masato
Bebidas fermentadas
Patrimonio gastronómico
Identidad cultural
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mercado de nostalgia
Migración
Masato
Bebidas fermentadas
Patrimonio gastronómico
Identidad cultural
description El patrimonio gastronómico es una herramienta que transmite la forma cultural, e histórica de una comunidad, permitiendo la interacción entre los que la disfrutan. El masato, una bebida típica de la gastronomía colombiana, que con el mercado potencial de la población hispana migrante en EE. UU., así como a los ciudadanos estadounidenses que buscan en los productos de la gastronomía foránea una alternativa de deleite y enriquecimiento; se busca tener la expansión y ventana comercial de los productos colombianos en la categoría de nostalgia. En esta monografía se pretende mostrar los hallazgos obtenidos en el planteamiento del trabajo de grado “Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para la exportación de masato hacia los EE UU” abriendo la posibilidad de su implementación tomando en cuenta elementos de esta investigación para su ejecución dada las circunstancias actuales. Con el fin de fortalecer a la industria nacional se analiza el interés de pequeños productores colombianos que aún no han recorrido el mercado extranjero y su panorama en la actualidad no es claro con este tipo de modelos, conforme a lo anterior se establecieron estrategias que pueden apoyar el desarrollo de la implementación del modelo.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-11-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-26T21:26:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-26T21:26:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3558
url https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3558
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acle. M, H. S. (2016). Importancia de la gastronomía Tradicional Poblana y su relación en el consumo de nostalgias por parte de los migrantes poblanos en los Ángeles, California. Revista Internacional Administración & Finanzas, 9(6), 93 - 104. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de file:///C:/Users/NewHome/Downloads/SSRN-id2916765.pdf
Acuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Acuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Acuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Acuña, I. M. (28 de 07 de 2016). reunir.unir.net. Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Alzate, A. (01 de 08 de 2020). unal.edu.co. Obtenido de https://cienciashumanasyeconomicas.medellin.unal.edu.co/revistas/historiaysociedad/ima ges/default/files/hys/pdf/hys_12/hys_12_06_alzate_echeverri_adriana_- _chicha_entre_balsamo_veneno.pdf
Ámbito. (08 de 08 de 2019). Qué es la kombucha, la bebida furor en Estados Unidos. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.ambito.com/lifestyle/alimentos-y- bebidas/que-es-la-kombucha-la-bebida-furor-estados-unidos-n5047393
ANALDEX. (12 de 2019). https://www.analdex.org/. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.analdex.org/2020/03/12/informe-de-comercio-exterior- colombiano-enero-diciembre- 2019/#:~:text=Durante%202019%2C%20el%20principal%20destino,FOB%2011.290%2 0millones%20para%202019.&text=El%20porcentaje%20de%20participaci%C3%B3n%2 0aumento,7%25%20pa
ANALDEX. (12 de 2019). https://www.analdex.org/. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.analdex.org/2019/12/09/informe-de-exportaciones-enero- octubre-2019/
ANALDEX. (04 de 2020). Informe de Comercio Exterior Colombiano enero - marzo 2020. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.yumpu.com/es/document/read/63478893/exponotas-digital
Barefoot, W. (30 de 09 de 2020). barefootwine.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.barefootwine.com/our-wine/detail/moscato-spritzer-wine
BBC NEWS. (15 de 03 de 2016). https://www.bbc.com/. Recuperado el 12 de 09 de 2020, de https://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/03/160304_internacional_elecciones_eeuu_2 016_cifras_latinos_lf
BBCNEWS. (09 de 07 de 2015). https://www.bbc.com/. Obtenido de https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/07/150708_eeuu_california_hispanos_mayori a_censo_jg#:~:text=La%20poblaci%C3%B3n%20de%20origen%20hispano,es%20de%2 014%2C99%20millones.
Becerra, M. (2014). Bebidas fermentadas a partir de maíz y arroz: elaboración, control y conservación. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 96 -103. Recuperado el 01 de 09 de 2020, de http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/bebidas-fermentadas-a- partir-de-maiz-y-arroz-elaboracion-control-y-conservacion.pdf
Bertran. M, F. N. (2013). Identidad, migración y comida en la globalización: algunos apuntes desde la Ciudad de México. En Alimentación y migración en Iberoamérica. Recuperado el 08 de 08 de 2020, de http://reader.digitalbooks.pro/book/preview/38870/id_ch_3?1596929499179
bevnet. (30 de 09 de 2020). bevnet.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.bevnet.com/reviews/suja-wellness-shots
Bueno, K. (2018). Recuperado el 09 de 08 de 2020, de utp.edu.co: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/9490/T663.13%20B928.pdf? sequence=1&isAllowed=y
CEPAL. (2003). Pequeñas Empresas, Productos Etnicos y de Nostalgia: Oportunidades en el Mercado Internacional, los casos de El Slavador y México. México. Recuperado el 14 de 08 de 2020, de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/4931/1/S043182_es.pdf
COCINARTE. (sf). Las 10 bebidas típicas colombianas. Cocinarte. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de http://cocinarte.co/las-10-bebidas-tipicas-colombianas/
Drizly. (30 de 09 de 2020). drizly.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://drizly.com/new-england-hazy-ipa/elysian-contact-haze- ipa/p100882#:~:text=Product%20description,with%20a%20slight%20floral%20note.
euskonews. (23 -30 de 01 de 2009). esukonews.eus. Recuperado el 15 de 08 de 2020, de http://www.euskonews.eus/0470zbk/gaia47001es.html#:~:text=La%20globalizaci%C3% B3n%20alimentaria%2C%20aunque%20suene,alimentos%E2%80%9D%20que%20inclu yen%20desde%20los
Ferrer. R, P. J. (septiembre - diciembre de 2014). Proceso de aculturación y adaptación del inmigrante: Características individulaes y redes sociales. Psicología desde el Caribe, 31(0123-417X), 557 - 576. Recuperado el 08 de 08 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/213/21332837009.pdf
Figueroa, J. (1963). cvc.cervantes.es. (T. I. Cuervo, Ed.) Recuperado el 12 de 08 de 2020, de https://cvc.cervantes.es/lengua/thesaurus/pdf/18/TH_18_003_009_0.pdf
Fuste, F. (05 de 2016). www.scielo.edu.uy. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de http://www.scielo.edu.uy/pdf/dix/v24n1/v24n1a01.pdf
Gallardo. (2017). Metodología de la Investigación. Huayanco: Universidad Continental. Recuperado el 16 de 08 de 2020, de https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/continental/4278/1/DO_UC_EG_MAI_U C0584_2018.pdf
Gaytán, V. (15 de 05 de 2018). Los hispennials: el mercado que más crece en Estados Unidos. Fortune en español. Recuperado el 16 de 09 de 2020, de https://www.fortuneenespanol.com/news/los-hispennials-el-mercado-que-mas-crece-en- estados-unidos/
GESTIÓN. (2018). En EE.UU. se consumen licores, cervezas y vinos por US$ 186,000 millones. Gestión. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://gestion.pe/economia/ee-uu- consumen-licores-cervezas-vinos-us-186-000-millones-242634-noticia/
Gómez, C. (25 de 10 de 2018). Recuperado el 15 de 09 de 2020, de https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/592/580
Gómez. C. (25 de 10 de 2018). https://journal.universidadean.edu.co/. Recuperado el 15 de 09 de 2020, de https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/592/580
Hanna, R. (02 de 2017). La oferta de servicios en establecimientos de alimentos y bebidas: Una aproximación temática al marketing sensorial. Guayaquil, Ecuador. Recuperado el 24 de 09 de 2020, de http://201.159.223.2/bitstream/123456789/1585/1/Hanna%20Alex%20%2003%2002%20
Hernández Rojas, G. A., & Loaiza Saa, I. (2013). https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4894/LoaizaSaa-Isabella- 2014.pdf?sequence=1.
Hernandez. Fernandez. Baptista. (2014). Metodología de la investigación. Mexico: MCGraw Hill.
Hernandez., F. B. (2014). Metodología de la investigación. Mexico: MCGraw Hill. Recuperado el 15 de 08 de 2020
hispanicfederation. (2016). Los latinos en la Florida Central la creciente presencia hispana en el estado del sol. hispanic federation. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://hispanicfederation.org/advocacy/reports/Latinos_in_Central_Florida_En_Espanol. pdf
https://internacionalmente.com/incoterm-2020-cip/. (2020).
CERTIFICACIÓN GLOBAL. IDPC. (01 de 09 de 2020). Patrimonios Locales. Obtenido de idpc.gov.co: https://idpc.gov.co/patrimonio-locales/
Jain, S. (2002). Marketing Internacional. Mexico D.F.: THOMSON.
Klarsson. (2020). internacionalmente. Obtenido de https://internacionalmente.com/incoterm- 2020-cip/
Kotler, P. (2012). Dirección de Marketing. Mexico D.F.: PEARSON.
Lara, A. S. (08 de 11 de 2020).
Latino, I. (29 de 09 de 2016). Aportes de los Latinos a la Economía de Estados Unidos. Impacto Latino. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://impactolatino.com/aportes-de-los- latinos-a-la-economia-de-estados-unidos-2/
LEGICOMEX. (15 de 05 de 2013). https://www.legiscomex.com/. Obtenido de 15legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/agroindustria-eeuu.pdf
Lerma A, M. E. (2010). Comercio y Marketing internacional. Mexico D.F.: CEGAGE Learning.
Lievano, F. (s.f.). Léxico de la caña de azucar en palmira y la cumbre. Recuperado el 30 de 08 de 2020, de cvc.cervantes.es: https://cvc.cervantes.es/lengua/thesaurus/pdf/18/TH_18_003_009_0.pdf
mammachia. (30 de 09 de 2020). mammachia.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.mammachia.com/blackberry- hibiscus/#:~:text=Mamma%20Chia%20Organic%20Chia%20Beverages&text=With%20j ust%204g%20sugar%20per,%2C%20magnesium%2C%20antioxidants%20and%20more.
MCIT. (2011). V Congresode cocinas andinas. Memorias 2011. Bogotá: Avil Impresores ltda. Recuperado el 15 de 08 de 2020
mecacheendie. (2008). mecacheendie.wordpress.com. Me Cache En Die (website). Recuperado el 20 de 09 de 2020, de https://mecacheendie.wordpress.com/2008/02/24/bebidas- legendarias/
MINCULTURA. (2011). Convención y política de salvaguardia del PCI. Bogotá: Nomos. Recuperado el 14 de 08 de 2020, de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Documents/C- Convenci%C3%B3n%20y%20pol%C3%ADtica%20de%20salvaguarda%20del%20PCI. pdf
MINCULTURA. (2012). Política para el conocimiento, la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Ministerio de Cultura de Colombia. Recuperado el 15 de 08 de 2020, de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Documents/BBCTC,%20t omo%2017.%20Pol%C3%ADtica%20para%20el%20conocimiento,%20la%20salvaguar dia%20y%20el%20fomento%20de%20la%20alimentaci%C3%B3n%20y%20las%20coci nas%20tradicionales.pdf
Muriel, A. (28 de 07 de 2016). https://reunir.unir.net/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de 07reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACUÑA%2c%20IRE NE.pdf?sequence=1&isAllowed=y
OEA. (22 de 11 de 2006). http://www.sice.oas.org/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de http://www.sice.oas.org/Trade/COL_USA_TPA_s/Text_s.asp
Offarm. (06 de 2008). Alimentación y fenómeno migratorio. Nuevos hábitos nutricionales y de consumo. Revista Offarm, 27(6). Recuperado el 15 de 08 de 2020, de Elsevier.com: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-pdf-13123520
Orozco, A. (2013). https://www.sciencedirect.com/. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1870355013717658
Ortegón, L. (09 de 2016). Gestión del marketing sensorial sobre la experiencia del consumidor. Revista de Ciencia Sociales - Universidad de Zulia Venezuela. Recuperado el 16 de 09 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/280/28049146006.pdf
PROCOLOMBIA. (03 de 2020). https://procolombia.co/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://procolombia.co/noticias/las-exportaciones-de-nostalgia-hacen-su-agosto-en- diciembre-0
PROCOLOMBIA. (sf). procolombia.co. Obtenido de https://tlc-eeuu.procolombia.co/conozca- estados-unidos/caracteristicas-del-mercado-y-el-consumidor
PROCOMER. (13 de 07 de 2018). CRECE EL CONSUMO GLOBAL DE BEBIDAS FERMENTADAS. Obtenido de https://www.procomer.com/alertas_comerciales/crece-el- consumo-global-de-bebidas-fermentadas/
Prom Perú. (2015). Informe especializado Productos nostálgicos en Estados Unidos. Lima. Recuperado el 11 de 08 de 2020, de https://silo.tips/download/informe-especializado- productos-nostalgicos-en-estados-unidos
RAE. (08 de 2020). dle.rae.es. Obtenido de https://dle.rae.es/chicher%C3%ADa
Restrepo. C. (27 de 05 de 2012). Historia de la chicha, la cerveza Andina. historia cocina. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la- chicha
Restrepo. C. (27 de 05 de 2012). Historia de la chicha, la cerveza Andina. historia cocina. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la- chicha
Restrepo. C. (2017). La alimentación en la cultura del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Bogotá: MINCULTURA. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca- cocinas/biblioteca%206.pdf
Salgado. (2007). scielo.org.pe. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1729- 48272007000100009&script=sci_arttext&tlng=en
Sierra N. (30 de 09 de 2020). sierranevada.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://sierranevada.com/beer/pale-ale/
SINIC. Sistema Nacional de Información Cultural. (s.f.). sinic.gov.co. Recuperado el 15 de 04 de 2019, de http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&S ECID=8&COLTEM=214
SUDAMERICABUSINESS. (05 de 2020). http://diarioretailsudamericabusiness.com/. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de http://diarioretailsudamericabusiness.com/cl/mercado-hispano-de-estados-unidos/
UNESCO. (2009). Lista representativa del Patromonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Recuperado el 10 de 04 de 2019, de https://ich.unesco.org/doc/src/06859-ES.pdf
UNESCO. (2020). https://ich.unesco.org/. Recuperado el 10 de 09 de 2020, de https://ich.unesco.org/es/que-es-el-patrimonio-inmaterial-00003
Ward, L. (2018). Sectores basados en recursos biológicos. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Madrid. Recuperado el 10 de 08 de 2020, de http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/EnciclopediaOI T/tomo3/65.pdf
(s.f.). Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.procomer.com/alertas_comerciales/crece- el-consumo-global-de-bebidas-fermentadas/
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 112p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración y Economía
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá D.C
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas Comerciales
institution Colegio Mayor de Cundinamarca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/1/Tesis%20-%20Angelo.pdf
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/2/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdf
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/3/Formato%20identificaci%c3%b3n%20trabajo%20de%20grado%20.pdf
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/4/Tesis%20-%20Angelo.pdf.txt
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/6/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdf.txt
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/8/Formato%20identificaci%c3%b3n%20trabajo%20de%20grado%20.pdf.txt
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/5/Tesis%20-%20Angelo.pdf.jpg
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/7/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdf.jpg
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/9/Formato%20identificaci%c3%b3n%20trabajo%20de%20grado%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 93312721ed80b6310ee6ca5d84d34a15
18605b6da553a07913783725c96e6de0
14a0445df32c7e28a89d80f1f71908ac
59f9bfb9949f1a084355c2dedab9f94b
47776734960f3b9b56bb000bf5654b5a
da5480963eb3887d0466ea9f10cf06d3
52282292eb73859e5d5f8b5d11284694
f57a43a86828d0af2ee77fc4bf90a18c
61d7705b100180566f2bcd2464d082d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Unicolmayor
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unicolmayor.edu.co
_version_ 1812210045685858304
spelling Hernandez Hernández, Edgar Miguel86eeb4ddd2d131f5c78d3cad83363bbb600Chacón Lara, Angelo Stevene58fbf94e967a5af2078c0c980d80947Caballero Acosta, Angela Rocio1064d7bf7006a21c96bd4d31449fa9672021-10-26T21:26:47Z2021-10-26T21:26:47Z2020-11-27https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3558El patrimonio gastronómico es una herramienta que transmite la forma cultural, e histórica de una comunidad, permitiendo la interacción entre los que la disfrutan. El masato, una bebida típica de la gastronomía colombiana, que con el mercado potencial de la población hispana migrante en EE. UU., así como a los ciudadanos estadounidenses que buscan en los productos de la gastronomía foránea una alternativa de deleite y enriquecimiento; se busca tener la expansión y ventana comercial de los productos colombianos en la categoría de nostalgia. En esta monografía se pretende mostrar los hallazgos obtenidos en el planteamiento del trabajo de grado “Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para la exportación de masato hacia los EE UU” abriendo la posibilidad de su implementación tomando en cuenta elementos de esta investigación para su ejecución dada las circunstancias actuales. Con el fin de fortalecer a la industria nacional se analiza el interés de pequeños productores colombianos que aún no han recorrido el mercado extranjero y su panorama en la actualidad no es claro con este tipo de modelos, conforme a lo anterior se establecieron estrategias que pueden apoyar el desarrollo de la implementación del modelo.Gastronomic heritage is a tool that transmits the cultural and historical form of a community, allowing interaction among those who enjoy it. Masato, a typical drink of Colombian gastronomy, which with the potential market of the migrant Hispanic population in the US, as well as US citizens who seek in foreign gastronomy products an alternative of delight and enrichment; It seeks to have the expansion and commercial window of Colombian products in the nostalgia category. This monograph is intended to show the findings obtained in the approach to the degree work "Model for the development of an international marketing plan for the export of masato to the US", opening the possibility of its implementation taking into account elements of this research for execution given the current circumstances. In order to strengthen the national industry, the interest of small Colombian producers that have not yet traveled to the foreign market is analyzed and their outlook is currently not clear with this type of models, in accordance with the above, strategies that can support the development of the model implementation.Índice de Figuras 6 Índice de Tablas 8 Resumen 9 Abstract 10 Resumo 11 Introducción 12 Justificación 15 Problema de Investigación 25 Delimitación de la Investigación 31 Objetivo General 32 Objetivos Específicos 32 Metodología 33 Diseño metodológico 34 Marco Referencial 35 Marco Teórico 35 Marco Conceptual 42 Marco Histórico 45 Plan de Marketing 49 Estudio del mercado objetivo y hábitos de compra 49 Intercambio Comercial Colombia - Estados Unidos 55 Grupos de exportación 59 Análisis del Mercado de Bebidas Fermentadas 61 Sake 61 Hidromiel 61 Pulque: 62 Cerveza: 62 Sidra 62 Chicha: 63 Masato 64 Datos de consumo bebidas fermentadas 65 Estrategia de Marketing 71 Estrategia de Marketing Sensorial 71 Marketing Mix 76 Producto 76 Generalidades de la marca 77 Introducción a la Marca Zapcua 77 Estrategia de inspiración 77 Identidad de marca 78 Logos sobre fondos 81 Paleta de Colores 82 Arquitectura de marca 83 Precio 84 Distribución 86 Cadena de Suministro 86 Icoterm CPI 2020 90 Icoterm CPI 2020: Obligaciones del vendedor y comprador 90 HACCP 94 Promoción 95 DAFO 96 CAME 97 Estrategia de ataque: F+O 98 Estrategia de defensa: A+F 98 Estrategia de supervivencia: A+D 99 Estrategia de reorientación: O+D 100 Glosario 102 Conclusiones 105 Recomendaciones 106 Referencias 107PregradoAdministrador(a) de Empresas Comerciales112p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Administración y EconomíaBogotá D.CAdministración de Empresas ComercialesDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbModelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados UnidosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAcle. M, H. S. (2016). Importancia de la gastronomía Tradicional Poblana y su relación en el consumo de nostalgias por parte de los migrantes poblanos en los Ángeles, California. Revista Internacional Administración & Finanzas, 9(6), 93 - 104. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de file:///C:/Users/NewHome/Downloads/SSRN-id2916765.pdfAcuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=yAcuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=yAcuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=yAcuña, I. M. (28 de 07 de 2016). reunir.unir.net. Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=yAlzate, A. (01 de 08 de 2020). unal.edu.co. Obtenido de https://cienciashumanasyeconomicas.medellin.unal.edu.co/revistas/historiaysociedad/ima ges/default/files/hys/pdf/hys_12/hys_12_06_alzate_echeverri_adriana_- _chicha_entre_balsamo_veneno.pdfÁmbito. (08 de 08 de 2019). Qué es la kombucha, la bebida furor en Estados Unidos. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.ambito.com/lifestyle/alimentos-y- bebidas/que-es-la-kombucha-la-bebida-furor-estados-unidos-n5047393ANALDEX. (12 de 2019). https://www.analdex.org/. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.analdex.org/2020/03/12/informe-de-comercio-exterior- colombiano-enero-diciembre- 2019/#:~:text=Durante%202019%2C%20el%20principal%20destino,FOB%2011.290%2 0millones%20para%202019.&text=El%20porcentaje%20de%20participaci%C3%B3n%2 0aumento,7%25%20paANALDEX. (12 de 2019). https://www.analdex.org/. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.analdex.org/2019/12/09/informe-de-exportaciones-enero- octubre-2019/ANALDEX. (04 de 2020). Informe de Comercio Exterior Colombiano enero - marzo 2020. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.yumpu.com/es/document/read/63478893/exponotas-digitalBarefoot, W. (30 de 09 de 2020). barefootwine.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.barefootwine.com/our-wine/detail/moscato-spritzer-wineBBC NEWS. (15 de 03 de 2016). https://www.bbc.com/. Recuperado el 12 de 09 de 2020, de https://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/03/160304_internacional_elecciones_eeuu_2 016_cifras_latinos_lfBBCNEWS. (09 de 07 de 2015). https://www.bbc.com/. Obtenido de https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/07/150708_eeuu_california_hispanos_mayori a_censo_jg#:~:text=La%20poblaci%C3%B3n%20de%20origen%20hispano,es%20de%2 014%2C99%20millones.Becerra, M. (2014). Bebidas fermentadas a partir de maíz y arroz: elaboración, control y conservación. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 96 -103. Recuperado el 01 de 09 de 2020, de http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/bebidas-fermentadas-a- partir-de-maiz-y-arroz-elaboracion-control-y-conservacion.pdfBertran. M, F. N. (2013). Identidad, migración y comida en la globalización: algunos apuntes desde la Ciudad de México. En Alimentación y migración en Iberoamérica. Recuperado el 08 de 08 de 2020, de http://reader.digitalbooks.pro/book/preview/38870/id_ch_3?1596929499179bevnet. (30 de 09 de 2020). bevnet.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.bevnet.com/reviews/suja-wellness-shotsBueno, K. (2018). Recuperado el 09 de 08 de 2020, de utp.edu.co: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/9490/T663.13%20B928.pdf? sequence=1&isAllowed=yCEPAL. (2003). Pequeñas Empresas, Productos Etnicos y de Nostalgia: Oportunidades en el Mercado Internacional, los casos de El Slavador y México. México. Recuperado el 14 de 08 de 2020, de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/4931/1/S043182_es.pdfCOCINARTE. (sf). Las 10 bebidas típicas colombianas. Cocinarte. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de http://cocinarte.co/las-10-bebidas-tipicas-colombianas/Drizly. (30 de 09 de 2020). drizly.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://drizly.com/new-england-hazy-ipa/elysian-contact-haze- ipa/p100882#:~:text=Product%20description,with%20a%20slight%20floral%20note.euskonews. (23 -30 de 01 de 2009). esukonews.eus. Recuperado el 15 de 08 de 2020, de http://www.euskonews.eus/0470zbk/gaia47001es.html#:~:text=La%20globalizaci%C3% B3n%20alimentaria%2C%20aunque%20suene,alimentos%E2%80%9D%20que%20inclu yen%20desde%20losFerrer. R, P. J. (septiembre - diciembre de 2014). Proceso de aculturación y adaptación del inmigrante: Características individulaes y redes sociales. Psicología desde el Caribe, 31(0123-417X), 557 - 576. Recuperado el 08 de 08 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/213/21332837009.pdfFigueroa, J. (1963). cvc.cervantes.es. (T. I. Cuervo, Ed.) Recuperado el 12 de 08 de 2020, de https://cvc.cervantes.es/lengua/thesaurus/pdf/18/TH_18_003_009_0.pdfFuste, F. (05 de 2016). www.scielo.edu.uy. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de http://www.scielo.edu.uy/pdf/dix/v24n1/v24n1a01.pdfGallardo. (2017). Metodología de la Investigación. Huayanco: Universidad Continental. Recuperado el 16 de 08 de 2020, de https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/continental/4278/1/DO_UC_EG_MAI_U C0584_2018.pdfGaytán, V. (15 de 05 de 2018). Los hispennials: el mercado que más crece en Estados Unidos. Fortune en español. Recuperado el 16 de 09 de 2020, de https://www.fortuneenespanol.com/news/los-hispennials-el-mercado-que-mas-crece-en- estados-unidos/GESTIÓN. (2018). En EE.UU. se consumen licores, cervezas y vinos por US$ 186,000 millones. Gestión. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://gestion.pe/economia/ee-uu- consumen-licores-cervezas-vinos-us-186-000-millones-242634-noticia/Gómez, C. (25 de 10 de 2018). Recuperado el 15 de 09 de 2020, de https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/592/580Gómez. C. (25 de 10 de 2018). https://journal.universidadean.edu.co/. Recuperado el 15 de 09 de 2020, de https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/592/580Hanna, R. (02 de 2017). La oferta de servicios en establecimientos de alimentos y bebidas: Una aproximación temática al marketing sensorial. Guayaquil, Ecuador. Recuperado el 24 de 09 de 2020, de http://201.159.223.2/bitstream/123456789/1585/1/Hanna%20Alex%20%2003%2002%20Hernández Rojas, G. A., & Loaiza Saa, I. (2013). https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4894/LoaizaSaa-Isabella- 2014.pdf?sequence=1.Hernandez. Fernandez. Baptista. (2014). Metodología de la investigación. Mexico: MCGraw Hill.Hernandez., F. B. (2014). Metodología de la investigación. Mexico: MCGraw Hill. Recuperado el 15 de 08 de 2020hispanicfederation. (2016). Los latinos en la Florida Central la creciente presencia hispana en el estado del sol. hispanic federation. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://hispanicfederation.org/advocacy/reports/Latinos_in_Central_Florida_En_Espanol. pdfhttps://internacionalmente.com/incoterm-2020-cip/. (2020).CERTIFICACIÓN GLOBAL. IDPC. (01 de 09 de 2020). Patrimonios Locales. Obtenido de idpc.gov.co: https://idpc.gov.co/patrimonio-locales/Jain, S. (2002). Marketing Internacional. Mexico D.F.: THOMSON.Klarsson. (2020). internacionalmente. Obtenido de https://internacionalmente.com/incoterm- 2020-cip/Kotler, P. (2012). Dirección de Marketing. Mexico D.F.: PEARSON.Lara, A. S. (08 de 11 de 2020).Latino, I. (29 de 09 de 2016). Aportes de los Latinos a la Economía de Estados Unidos. Impacto Latino. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://impactolatino.com/aportes-de-los- latinos-a-la-economia-de-estados-unidos-2/LEGICOMEX. (15 de 05 de 2013). https://www.legiscomex.com/. Obtenido de 15legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/agroindustria-eeuu.pdfLerma A, M. E. (2010). Comercio y Marketing internacional. Mexico D.F.: CEGAGE Learning.Lievano, F. (s.f.). Léxico de la caña de azucar en palmira y la cumbre. Recuperado el 30 de 08 de 2020, de cvc.cervantes.es: https://cvc.cervantes.es/lengua/thesaurus/pdf/18/TH_18_003_009_0.pdfmammachia. (30 de 09 de 2020). mammachia.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.mammachia.com/blackberry- hibiscus/#:~:text=Mamma%20Chia%20Organic%20Chia%20Beverages&text=With%20j ust%204g%20sugar%20per,%2C%20magnesium%2C%20antioxidants%20and%20more.MCIT. (2011). V Congresode cocinas andinas. Memorias 2011. Bogotá: Avil Impresores ltda. Recuperado el 15 de 08 de 2020mecacheendie. (2008). mecacheendie.wordpress.com. Me Cache En Die (website). Recuperado el 20 de 09 de 2020, de https://mecacheendie.wordpress.com/2008/02/24/bebidas- legendarias/MINCULTURA. (2011). Convención y política de salvaguardia del PCI. Bogotá: Nomos. Recuperado el 14 de 08 de 2020, de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Documents/C- Convenci%C3%B3n%20y%20pol%C3%ADtica%20de%20salvaguarda%20del%20PCI. pdfMINCULTURA. (2012). Política para el conocimiento, la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Ministerio de Cultura de Colombia. Recuperado el 15 de 08 de 2020, de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Documents/BBCTC,%20t omo%2017.%20Pol%C3%ADtica%20para%20el%20conocimiento,%20la%20salvaguar dia%20y%20el%20fomento%20de%20la%20alimentaci%C3%B3n%20y%20las%20coci nas%20tradicionales.pdfMuriel, A. (28 de 07 de 2016). https://reunir.unir.net/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de 07reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACUÑA%2c%20IRE NE.pdf?sequence=1&isAllowed=yOEA. (22 de 11 de 2006). http://www.sice.oas.org/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de http://www.sice.oas.org/Trade/COL_USA_TPA_s/Text_s.aspOffarm. (06 de 2008). Alimentación y fenómeno migratorio. Nuevos hábitos nutricionales y de consumo. Revista Offarm, 27(6). Recuperado el 15 de 08 de 2020, de Elsevier.com: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-pdf-13123520Orozco, A. (2013). https://www.sciencedirect.com/. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1870355013717658Ortegón, L. (09 de 2016). Gestión del marketing sensorial sobre la experiencia del consumidor. Revista de Ciencia Sociales - Universidad de Zulia Venezuela. Recuperado el 16 de 09 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/280/28049146006.pdfPROCOLOMBIA. (03 de 2020). https://procolombia.co/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://procolombia.co/noticias/las-exportaciones-de-nostalgia-hacen-su-agosto-en- diciembre-0PROCOLOMBIA. (sf). procolombia.co. Obtenido de https://tlc-eeuu.procolombia.co/conozca- estados-unidos/caracteristicas-del-mercado-y-el-consumidorPROCOMER. (13 de 07 de 2018). CRECE EL CONSUMO GLOBAL DE BEBIDAS FERMENTADAS. Obtenido de https://www.procomer.com/alertas_comerciales/crece-el- consumo-global-de-bebidas-fermentadas/Prom Perú. (2015). Informe especializado Productos nostálgicos en Estados Unidos. Lima. Recuperado el 11 de 08 de 2020, de https://silo.tips/download/informe-especializado- productos-nostalgicos-en-estados-unidosRAE. (08 de 2020). dle.rae.es. Obtenido de https://dle.rae.es/chicher%C3%ADaRestrepo. C. (27 de 05 de 2012). Historia de la chicha, la cerveza Andina. historia cocina. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la- chichaRestrepo. C. (27 de 05 de 2012). Historia de la chicha, la cerveza Andina. historia cocina. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la- chichaRestrepo. C. (2017). La alimentación en la cultura del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Bogotá: MINCULTURA. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca- cocinas/biblioteca%206.pdfSalgado. (2007). scielo.org.pe. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1729- 48272007000100009&script=sci_arttext&tlng=enSierra N. (30 de 09 de 2020). sierranevada.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://sierranevada.com/beer/pale-ale/SINIC. Sistema Nacional de Información Cultural. (s.f.). sinic.gov.co. Recuperado el 15 de 04 de 2019, de http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&S ECID=8&COLTEM=214SUDAMERICABUSINESS. (05 de 2020). http://diarioretailsudamericabusiness.com/. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de http://diarioretailsudamericabusiness.com/cl/mercado-hispano-de-estados-unidos/UNESCO. (2009). Lista representativa del Patromonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Recuperado el 10 de 04 de 2019, de https://ich.unesco.org/doc/src/06859-ES.pdfUNESCO. (2020). https://ich.unesco.org/. Recuperado el 10 de 09 de 2020, de https://ich.unesco.org/es/que-es-el-patrimonio-inmaterial-00003Ward, L. (2018). Sectores basados en recursos biológicos. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Madrid. Recuperado el 10 de 08 de 2020, de http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/EnciclopediaOI T/tomo3/65.pdf(s.f.). Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.procomer.com/alertas_comerciales/crece- el-consumo-global-de-bebidas-fermentadas/GastronomíaMarketingInvestigaciónMercado extranjeroMercado de nostalgiaMigraciónMasatoBebidas fermentadasPatrimonio gastronómicoIdentidad culturalORIGINALTesis - Angelo.pdfTesis - Angelo.pdfapplication/pdf2824942https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/1/Tesis%20-%20Angelo.pdf93312721ed80b6310ee6ca5d84d34a15MD51open accessCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdfCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdfapplication/pdf452792https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/2/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdf18605b6da553a07913783725c96e6de0MD52metadata only accessFormato identificación trabajo de grado .pdfFormato identificación trabajo de grado .pdfapplication/pdf462297https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/3/Formato%20identificaci%c3%b3n%20trabajo%20de%20grado%20.pdf14a0445df32c7e28a89d80f1f71908acMD53metadata only accessTEXTTesis - Angelo.pdf.txtTesis - Angelo.pdf.txtExtracted texttext/plain126569https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/4/Tesis%20-%20Angelo.pdf.txt59f9bfb9949f1a084355c2dedab9f94bMD54open accessCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdf.txtCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdf.txtExtracted texttext/plain1221https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/6/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdf.txt47776734960f3b9b56bb000bf5654b5aMD56metadata only accessFormato identificación trabajo de grado .pdf.txtFormato identificación trabajo de grado .pdf.txtExtracted texttext/plain42https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/8/Formato%20identificaci%c3%b3n%20trabajo%20de%20grado%20.pdf.txtda5480963eb3887d0466ea9f10cf06d3MD58metadata only accessTHUMBNAILTesis - Angelo.pdf.jpgTesis - Angelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7340https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/5/Tesis%20-%20Angelo.pdf.jpg52282292eb73859e5d5f8b5d11284694MD55open accessCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdf.jpgCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9674https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/7/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdf.jpgf57a43a86828d0af2ee77fc4bf90a18cMD57metadata only accessFormato identificación trabajo de grado .pdf.jpgFormato identificación trabajo de grado .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12118https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3558/9/Formato%20identificaci%c3%b3n%20trabajo%20de%20grado%20.pdf.jpg61d7705b100180566f2bcd2464d082d0MD59metadata only accessunicolmayor/3558oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/35582024-04-03 03:00:26.507An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessBiblioteca Digital Unicolmayorrepositorio@unicolmayor.edu.co