Revisión sistemática de Gnathostoma spp en alimentos de consumo acuícola y sus consecuencias para la salud humana a nivel mundial
Gnathostoma spp es el agente causal de una parasitosis denominada paniculitis eosinofílica migratoria o gnatostomiasis humana, transmitida principalmente por el consumo de productos acuícolas. Esta parasitosis causa morbilidad y casos aislados de mortalidad en países asiáticos y americanos; principa...
- Autores:
-
Cruz Abril, Viviana Paola
Pérez Sánchez, Angery
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3738
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3738
- Palabra clave:
- pesca
productos acuícolas
Gnathostoma
nematodos
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
Summary: | Gnathostoma spp es el agente causal de una parasitosis denominada paniculitis eosinofílica migratoria o gnatostomiasis humana, transmitida principalmente por el consumo de productos acuícolas. Esta parasitosis causa morbilidad y casos aislados de mortalidad en países asiáticos y americanos; principalmente en los lugares donde tienen la pesca como fuente de sostenimiento económico de la población. Debido a la falta de un seguimiento efectivo del cumplimiento de políticas pesqueras, se presenta un manejo inadecuado de los productos acuícolas, afectando la calidad del producto adquirido por los consumidores. El objetivo principal de este trabajo es documentar sobre la importancia de Gnathostoma spp en el consumo acuícola y sus consecuencias para la salud humana. Para cumplir con este objetivo, se ha efectuado una revisión sistemática entre el 2009 y el 2018 sobre las generalidades del parásito, especies de consumo acuícola afectadas, gnatostomiasis humana con casos clínicos y normatividad pesquera; logrando así, que la población en conjunto con productores pesqueros y autoridades sanitarias conozcan, creen e implementen normas que aseguren la calidad de estos alimentos al momento de ser consumidos. Se encontró un total de recuperar 268 documentos; después, del filtrar los documentos disponibles se consiguieron 188 artículos completos. Al añadir criterios de exclusión, se pudo obtener 164 artículos para su desarrollo, todos de gran relevancia en el trabajo. Con lo anterior se concluye que la gnatostomiasis humana es poco conocida en el ámbito medico llegando a producir manifestaciones cutáneas, viscerales, orales, oculares o incluso neurológicas, con consecuencias de morbimortalidad a nivel mundial. |
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