Modelo para la determinación de sustancias con actividad Estrogénica presentes en pescado fresco obtenido en diferentes Puntos de una plaza de mercado de Girardot

El Río Magdalena representa la principal actividad de pesca en Colombia siendo una de las fuentes fundamentales de abastecimiento para consumo humano. Los productos que masivamente han mostrado incremento en el consumo a nivel nacional son: Bocachico y Bagre. Sin embargo, algunas especies de peces s...

Full description

Autores:
Mora Yanquen, Johana Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/73
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/73
Palabra clave:
Estrógeno
Ambiente acuático
Pescado contaminado
Disruptores endocrinos
Yeast estrogen screen
Río Magdalena
Contaminantes orgánico persistentes
Pescado fresco
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020
Description
Summary:El Río Magdalena representa la principal actividad de pesca en Colombia siendo una de las fuentes fundamentales de abastecimiento para consumo humano. Los productos que masivamente han mostrado incremento en el consumo a nivel nacional son: Bocachico y Bagre. Sin embargo, algunas especies de peces se han visto afectadas por compuestos de disrupción endocrina capaces de generar desequilibrio hormonal y como consecuencia desencadenar una serie de patologías que terminan afectando órganos diana donde ejercen sus efectos, además de perjudicar indirectamente al ser humano que lo consume. Dichas sustancias son producto de la contaminación a la que diariamente el Río Magdalena se ve expuesto, al ser una desembocadura para vertimientos de aguas residuales domésticas, industriales y agrícolas que impactan negativamente sobre sus características fisico-químicas y determinan su perfil eco toxicológico. Por tal razón en el presente trabajo se propuso evaluar la presencia de sustancias de tipo estrogénico en pescado fresco: Bocachico y Bagre, obtenidos de diferentes puntos de una plaza de mercado del municipio de Girardot provenientes del río Magdalena, mediante la técnica Yeast Estrogen Screen empleando dos tipos de solventes diferentes para su extracción: n- Hexano y etanol absoluto. De acuerdo a los resultados obtenidos solo una muestra correspondiente a extracción con etanol absoluto, presentó sustancias con actividad estrogénica exhibiendo una concentración de 6 ng/L en equivalentes de 17 β-estradiol (EEQ). Estos resultados permitieron concluir que la técnica YES es sensible, específica y rápida para la determinación de EDs en pescados cuando se trabaja bajo condiciones específicas de prueba.