Obtención de aromas a partir de un residuo generado por la industria láctea empleando Rhodotorula Spp

El incremento masivo de desechos o residuos generados por la industria láctea están provocando contaminación ambiental en cuerpos de agua y suelos, debido al manejo y disposición final inadecuado, ya que estos residuos no son tratados previamente, y de los cuales muchos compuestos pueden ser recuper...

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Autores:
Latorre Virviescas, Alison Tatiana
Macana Viasus, María Ximena
Mora Oviedo, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4784
Palabra clave:
Residuos
Contaminación ambiental
Lactosuero
Rhodotorula spp
cromatografia
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Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018
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description El incremento masivo de desechos o residuos generados por la industria láctea están provocando contaminación ambiental en cuerpos de agua y suelos, debido al manejo y disposición final inadecuado, ya que estos residuos no son tratados previamente, y de los cuales muchos compuestos pueden ser recuperables; con el inconveniente que las técnicas para aprovecharlos y hacerlos útiles son costosas y en ocasiones el balance entre el residuo y el resultado final no compensa el gasto económico. El objetivo de este trabajo es proponer la transformación del residuo lácteo en compuestos volátiles, mediante el uso de microorganismos, para esto se aisló la levadura Rhodotorula mucilaginosa, con el interés de aprovechar algunos metabolitos secundarios sintetizados por esta. Este trabajo de investigación incluyó utilizar el lactosuero como sustrato; buscando su transformación, este es un elemento base para el crecimiento de dicha levadura. Identificar el microorganismo a través de pruebas bioquímicas, establecer los medios de cultivos selectivos aptos para su crecimiento como el YPD según Anna Kot, et al 2017 (17), líquido y/o YPD modificado; además de la formulación del medio Lactosuero, seguido de la adición de un principio activo que es el mentol cristalizado como coadyuvante para la generación del aroma y la identificación de compuestos usando cromatografía de capa fina; siendo la más recomendada según bibliografía consultada. El uso de residuos agroindustriales permite minimizar el impacto ambiental y al mismo tiempo se pueden obtener subproductos que aportan a las necesidades de otras industrias, generando innovación y valor agregado.
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El objetivo de este trabajo es proponer la transformación del residuo lácteo en compuestos volátiles, mediante el uso de microorganismos, para esto se aisló la levadura Rhodotorula mucilaginosa, con el interés de aprovechar algunos metabolitos secundarios sintetizados por esta. Este trabajo de investigación incluyó utilizar el lactosuero como sustrato; buscando su transformación, este es un elemento base para el crecimiento de dicha levadura. Identificar el microorganismo a través de pruebas bioquímicas, establecer los medios de cultivos selectivos aptos para su crecimiento como el YPD según Anna Kot, et al 2017 (17), líquido y/o YPD modificado; además de la formulación del medio Lactosuero, seguido de la adición de un principio activo que es el mentol cristalizado como coadyuvante para la generación del aroma y la identificación de compuestos usando cromatografía de capa fina; siendo la más recomendada según bibliografía consultada. El uso de residuos agroindustriales permite minimizar el impacto ambiental y al mismo tiempo se pueden obtener subproductos que aportan a las necesidades de otras industrias, generando innovación y valor agregado.RESUMEN INTRODUCCIÓN 12 1. ANTECEDENTES 15 2. OBJETIVOS 18 2.1. Objetivo general 18 2.2. Objetivos específicos 18 3. MARCO REFERENCIAL 19 3.1. Aromas 19 3.1.1. Definición 19 3.1.2. Tipos de aroma 20 3.1.3. Métodos de extracción del aroma . 22 3.2. Terpenos 24 3.2.1. Definición 24 3.2.2. Ruta metabólica 25 3.2.3. Clasificación de los terpenos 26 3.2.4. Mentol 27 3.3. Lactosuero 27 3.3.1. Definición 27 3.3.2. Estadísticas en Colombia 28 3.3.3. Tipos de Lactosuero 28 3.3.4. Componentes del Lactosuero 29 3.3.5. Problema ambiental 29 3.3.6. Otros usos del Lactosuero 30 3.4. Rhodotorula spp 31 3.4.1. Definición y características generales 31 3.4.2. Características bioquímicas 32 4. DISEÑO METODOLÓGICO 33 4.1. Universo, población, muestra 33 4.2. Hipótesis, variables, indicadores 33 4.3. Técnicas y procedimientos 34 4.3.1. Precultivo y mantenimiento de las cepas 34 4.3.2. Identificación del microorganismo 34 4.3.3. Obtención del sustrato 34 4.3.4. Tratamiento del Lactosuero 35 4.3.5. Preparación del medio de cultivo 35 4.3.6. Preparación y siembra del inóculo 37 4.3.7. Recuento de levaduras 37 4.3.8. Preparación del principio activo 37 4.3.9. Purificación de la muestra 38 4.3.10. Identificación de compuestos volátiles 38 4.3.11. Extracción del aroma 40 5. RESULTADOS 41 5.1. Identificación de la cepa 41 5.2. Tratamiento del Lactosuero 42 5.3. Condiciones de los medios de cultivo 42 5.4. Recuento de levaduras 43 5.5. Evaluación sensorial de los medios de cultivo 44 5.6. Pruebas químicas para la identificación de compuestos aromáticos 47 5.7. Cromatografía de capa fina 49 6. DISCUSIÓN 52 7. CONCLUSIONES 57 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 8. ANEXOS 8.1. Inserto kit REMEL 8.2. Resultados kit REMEL 8.3. Ficha técnica mentol cristalizadoPregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico78p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbObtención de aromas a partir de un residuo generado por la industria láctea empleando Rhodotorula SppTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBalows, A., W.J. Hausler, Jr., K.L. Herrmann, H.D. Isenberg, and H.J. Shadomy. 1991. Manual of Clinical Microbiology. 5th ed., p. 617-629. ASM, Washington, D.C.Lodder, J. 1970. 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Micol. 16:72-76ResiduosContaminación ambientalLactosueroRhodotorula sppcromatografiaMentolCoadyuvanteORIGINALDiapositivas trabajo de grado FINAL 1.pdfDiapositivas trabajo de grado FINAL 1.pdfapplication/pdf1419523https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4784/1/Diapositivas%20trabajo%20de%20grado%20FINAL%201.pdfae5e311a71d4024a1aa6a2308f1a8f61MD51open accessOBTENCIÓN DE AROMAS A PARTIR DE UN RESIDUO GENERADO POR LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul.pdfOBTENCIÓN DE AROMAS A PARTIR DE UN RESIDUO GENERADO POR LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul.pdfapplication/pdf1327486https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4784/2/OBTENCI%c3%93N%20DE%20AROMAS%20A%20PARTIR%20DE%20UN%20RESIDUO%20GENERADO%20POR%20LA%20INDUSTRIA%20L%c3%81CTEA%20EMPLEANDO%20Rhodotorul.pdf1dd2308c6e63f4b0d2dbb1a0c04bda4aMD52open accessOBTENCIÓN DE AROMAS A PARTIR DE UN RESIDUO GENERADO POR LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdfOBTENCIÓN DE AROMAS A PARTIR DE UN RESIDUO GENERADO POR LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdfapplication/pdf353774https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4784/3/OBTENCI%c3%93N%20DE%20AROMAS%20A%20PARTIR%20DE%20UN%20RESIDUO%20GENERADO%20POR%20LA%20INDUSTRIA%20L%c3%81CTEA%20EMPLEANDO%20Rhodotorul%20FORMATO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf045d1b568c0b77c9cf3b9513fa03a5aeMD53metadata only accessTEXTDiapositivas trabajo de grado FINAL 1.pdf.txtDiapositivas trabajo de grado FINAL 1.pdf.txtExtracted texttext/plain16776https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4784/5/Diapositivas%20trabajo%20de%20grado%20FINAL%201.pdf.txt827e0853b94cb610c3bba006bc5f8916MD55open accessOBTENCIÓN DE AROMAS A PARTIR DE UN RESIDUO GENERADO POR LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul.pdf.txtOBTENCIÓN DE AROMAS A PARTIR DE UN RESIDUO GENERADO POR LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul.pdf.txtExtracted texttext/plain109333https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4784/7/OBTENCI%c3%93N%20DE%20AROMAS%20A%20PARTIR%20DE%20UN%20RESIDUO%20GENERADO%20POR%20LA%20INDUSTRIA%20L%c3%81CTEA%20EMPLEANDO%20Rhodotorul.pdf.txte4f7a61bae73a61bc212ca86c31a6e8fMD57open accessOBTENCIÓN DE AROMAS A PARTIR DE UN RESIDUO GENERADO POR LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdf.txtOBTENCIÓN DE AROMAS A PARTIR DE UN RESIDUO GENERADO POR LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain19https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4784/9/OBTENCI%c3%93N%20DE%20AROMAS%20A%20PARTIR%20DE%20UN%20RESIDUO%20GENERADO%20POR%20LA%20INDUSTRIA%20L%c3%81CTEA%20EMPLEANDO%20Rhodotorul%20FORMATO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf.txtae2ee4e735a1642cab710a519ba37d68MD59metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdf.jpgOBTENCIÓN DE AROMAS A PARTIR DE UN RESIDUO GENERADO POR LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO Rhodotorul FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6536https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4784/10/OBTENCI%c3%93N%20DE%20AROMAS%20A%20PARTIR%20DE%20UN%20RESIDUO%20GENERADO%20POR%20LA%20INDUSTRIA%20L%c3%81CTEA%20EMPLEANDO%20Rhodotorul%20FORMATO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf.jpg1a91c2d74832b98b154b79fc98182812MD510metadata only accessunicolmayor/4784oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/47842022-03-08 03:00:34.662An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessBiblioteca Digital 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