Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas

Los microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservación se ha incrementado a medida que se descubren sus múltiples utilidades en diferentes campos. La conservación se puede hacer por diferentes métodos y un...

Full description

Autores:
Ligia Consuelo Sánchez Leal
Lucía Constanza Corrales Ramírez
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4172
Acceso en línea:
https://doi.org/10.22490/24629448.333
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4172
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id UCOLMAYOR2_50fd3ba367bb7d1309e742d2c57a1e3f
oai_identifier_str oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4172
network_acronym_str UCOLMAYOR2
network_name_str Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
repository_id_str
spelling Ligia Consuelo Sánchez Leald88d876e0693c2e2b60b28a5fe638fbf500Lucía Constanza Corrales Ramírezee6f2548f24c8608869ed7e6f1acf3405002021-12-09T14:39:11Z2021-12-09T14:39:11Z2014-03-281794-2470https://doi.org/10.22490/24629448.333https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/417210.22490/24629448.333Los microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservación se ha incrementado a medida que se descubren sus múltiples utilidades en diferentes campos. La conservación se puede hacer por diferentes métodos y uno de los que brinda mejores resultados es la congelación; por ello se realizó este proyecto cuyo objetivo fue evaluar los efectos de la congelación en 18 especies bacterianas autóctonas de la colección de cultivos del Programa de Bacteriología de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Bogotá- Colombia. Los microorganismos incluidos en el estudio, se seleccionaron teniendo en cuenta la variabilidad de actividad metabólica entre especies y su importancia clínica, industrial, biotecnológica o ambiental. Los resultados obtenidos fueron similares en las especies analizadas y aunque en algunas se observó dificultad para recuperar su viabilidad y actividad metabólica en la primera siembra, después de esta presentaron una mejor respuesta; lo que permitió concluir que la estabilidad fenotípica y genotípica de los microorganismos estudiados, no parece depender del medio de cultivo ni del conservante utilizado, sino de los procedimientos de congelación y descongelación con los cuales se realiza el experimento. La recomendación del grupo investigador es establecer estandarizaciones y protocolos propios que garanticen la viabilidad y estabilidad bioquímica de los microorganismos que se conserven por este método.application/pdftext/htmlspaUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/42Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianasArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/42/82https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/42/83Núm. 4 , Año 200543NOVAOREORE.xmltext/xml2567https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4172/1/ORE.xml87ba2333c74780b7b24ab9da3eb4e448MD51open accessunicolmayor/4172oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/41722022-04-27 15:23:03.933An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/metadata only accessBiblioteca Digital Unicolmayorrepositorio@unicolmayor.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas
title Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas
spellingShingle Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas
title_short Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas
title_full Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas
title_fullStr Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas
title_full_unstemmed Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas
title_sort Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas
dc.creator.fl_str_mv Ligia Consuelo Sánchez Leal
Lucía Constanza Corrales Ramírez
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ligia Consuelo Sánchez Leal
Lucía Constanza Corrales Ramírez
description Los microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservación se ha incrementado a medida que se descubren sus múltiples utilidades en diferentes campos. La conservación se puede hacer por diferentes métodos y uno de los que brinda mejores resultados es la congelación; por ello se realizó este proyecto cuyo objetivo fue evaluar los efectos de la congelación en 18 especies bacterianas autóctonas de la colección de cultivos del Programa de Bacteriología de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Bogotá- Colombia. Los microorganismos incluidos en el estudio, se seleccionaron teniendo en cuenta la variabilidad de actividad metabólica entre especies y su importancia clínica, industrial, biotecnológica o ambiental. Los resultados obtenidos fueron similares en las especies analizadas y aunque en algunas se observó dificultad para recuperar su viabilidad y actividad metabólica en la primera siembra, después de esta presentaron una mejor respuesta; lo que permitió concluir que la estabilidad fenotípica y genotípica de los microorganismos estudiados, no parece depender del medio de cultivo ni del conservante utilizado, sino de los procedimientos de congelación y descongelación con los cuales se realiza el experimento. La recomendación del grupo investigador es establecer estandarizaciones y protocolos propios que garanticen la viabilidad y estabilidad bioquímica de los microorganismos que se conserven por este método.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-03-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-09T14:39:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-09T14:39:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1794-2470
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22490/24629448.333
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4172
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22490/24629448.333
identifier_str_mv 1794-2470
10.22490/24629448.333
url https://doi.org/10.22490/24629448.333
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4172
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/42/82
https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/42/83
dc.relation.citationedition.none.fl_str_mv Núm. 4 , Año 2005
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 3
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv NOVA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
publisher.none.fl_str_mv Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/42
institution Colegio Mayor de Cundinamarca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4172/1/ORE.xml
bitstream.checksum.fl_str_mv 87ba2333c74780b7b24ab9da3eb4e448
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Unicolmayor
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unicolmayor.edu.co
_version_ 1812210089563521024