ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE LOS VINOS DEL DUERO SOBRE CEPAS CLÍNICAS DE HELICOBACTER PYLORI
Se evaluó las actividades antimicrobianas in vitro de siete vinos (5 tintos y 2 blancos) de la región del Duero (Peninsula Ibérica) frente a once cepas de Helicobacter pylori de origen clínico. Para determinar las propiedades antimicrobianas de algunos componentes del vino sobre las cepas de H. pylo...
- Autores:
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Lidia Po Catalao Dionisio
Alejandro Manuel Labella Vera
María Palma Mateus
Juan José Borrego García
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4838
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.22490/24629448.5499
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4838
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- NOVA - 2021
Summary: | Se evaluó las actividades antimicrobianas in vitro de siete vinos (5 tintos y 2 blancos) de la región del Duero (Peninsula Ibérica) frente a once cepas de Helicobacter pylori de origen clínico. Para determinar las propiedades antimicrobianas de algunos componentes del vino sobre las cepas de H. pylori se utilizaron las técnicas de difusión en disco en placas de agar Columbia suplementado con sangre de caballo (CAB). La potential interacción entre las sustancias antioxidantes presentes en los vinos y dos antimicrobianos (amoxicilina y metronidazol) se determinó usando la técnica de difusión en disco. Todas las cepas ensayadas mostraron crecimiento en CAB suplementado con el 9% de los vinos analizados, pero no se obtuvo crecimiento de ninguna de las cepas en medios suplementados con el 45% y el 67,5% de vino. Asimismo, todas las cepas ensayadas crecieron en medios con la concentración de proantocianidinas presentes en los diferentes tipos de vinos estudiados. Los valores de concentración mínima inhibitoria (CMI) de los componentes antioxidantes de los vinos ensayados (ácido benzoico, catequina, quercetina y resveratrol) indican que el resveratrol fue la sustancia más potente en la inhibición del crecimiento de H. pylori. También se estableció un efecto de potenciación entre amoxicilina y metronidazol y los antioxidantes ensayados. Las interacciones amoxicilina + resveratrol y metronidazol + catequina aumentaron la actividad antimicrobiana contra H. pylori. Los resultados obtenidos sugieren un papel potencial del resveratrol como agente quimiopreventivo de la infección por H. pylori. |
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