Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia)
En el Municipio El Colegio, Cundinamarca, se observa la necesidad de realizar controles periódicos sobre buenas prácticas de manufactura que disminuyan el grado de contaminación que pueda estar presentándose en los expendios de pescado fresco. El análisis bacteriológico permitió confirmar ausencia d...
- Autores:
-
Lucía Constanza Corrales Ramírez
María Angélica Alvarado Ospina
Lady Alexandra Castillo Fonseca
Yury Constanza Camacho Beltran
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4299
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.22490/24629448.497
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4299
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
UCOLMAYOR2_4c1ae68c19399beca455c1dcf8e18cf1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4299 |
network_acronym_str |
UCOLMAYOR2 |
network_name_str |
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca |
repository_id_str |
|
spelling |
Lucía Constanza Corrales Ramírezee6f2548f24c8608869ed7e6f1acf340500María Angélica Alvarado Ospinad0edbb35292c3b2e27781672efdd4d30300Lady Alexandra Castillo Fonsecad4a2799feef13e62370055666b34ae8d300Yury Constanza Camacho Beltran885b57eb730bcb2e4861720b886729113002021-12-09T14:39:54Z2021-12-09T14:39:54Z2014-05-131794-2470https://doi.org/10.22490/24629448.497https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/429910.22490/24629448.497En el Municipio El Colegio, Cundinamarca, se observa la necesidad de realizar controles periódicos sobre buenas prácticas de manufactura que disminuyan el grado de contaminación que pueda estar presentándose en los expendios de pescado fresco. El análisis bacteriológico permitió confirmar ausencia de los patógenos Salmonella s.p, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Vibrio cholerae, en contraste con la presencia en un alto índice de otro tipo de enterobacterias relacionadas en su mayoría con el agua de donde proviene el pescado, como C. amalonaticus y C. freundii en un 30% de las muestras; K. oxytoca, E. cloacae, y E. tarda en un 10% respectivamente. Para Mojarra Roja se aisló K. oxytoca, K. ozaenae, E. tarda, P. mirabilis en un 20% respectivamente y V. metschnikovii en un 10%; microorganismos que en elevadas cantidades pueden representar un alto riesgo para la salud pública.application/pdftext/htmlspaUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/181Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia)Artículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/181/361https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/181/362Núm. 16 , Año 2011169NOVAOREORE.xmltext/xml2780https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4299/1/ORE.xml33a8773817d78b58b96673c33724b16dMD51open accessunicolmayor/4299oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/42992022-04-27 15:22:44.062An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/metadata only accessBiblioteca Digital Unicolmayorrepositorio@unicolmayor.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) |
title |
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) |
spellingShingle |
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) |
title_short |
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) |
title_full |
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) |
title_fullStr |
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) |
title_sort |
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
Lucía Constanza Corrales Ramírez María Angélica Alvarado Ospina Lady Alexandra Castillo Fonseca Yury Constanza Camacho Beltran |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lucía Constanza Corrales Ramírez María Angélica Alvarado Ospina Lady Alexandra Castillo Fonseca Yury Constanza Camacho Beltran |
description |
En el Municipio El Colegio, Cundinamarca, se observa la necesidad de realizar controles periódicos sobre buenas prácticas de manufactura que disminuyan el grado de contaminación que pueda estar presentándose en los expendios de pescado fresco. El análisis bacteriológico permitió confirmar ausencia de los patógenos Salmonella s.p, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Vibrio cholerae, en contraste con la presencia en un alto índice de otro tipo de enterobacterias relacionadas en su mayoría con el agua de donde proviene el pescado, como C. amalonaticus y C. freundii en un 30% de las muestras; K. oxytoca, E. cloacae, y E. tarda en un 10% respectivamente. Para Mojarra Roja se aisló K. oxytoca, K. ozaenae, E. tarda, P. mirabilis en un 20% respectivamente y V. metschnikovii en un 10%; microorganismos que en elevadas cantidades pueden representar un alto riesgo para la salud pública. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014-05-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-09T14:39:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-09T14:39:54Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal Article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1794-2470 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22490/24629448.497 https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4299 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22490/24629448.497 |
identifier_str_mv |
1794-2470 10.22490/24629448.497 |
url |
https://doi.org/10.22490/24629448.497 https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4299 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/181/361 https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/181/362 |
dc.relation.citationedition.none.fl_str_mv |
Núm. 16 , Año 2011 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
16 |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
9 |
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv |
NOVA |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/181 |
institution |
Colegio Mayor de Cundinamarca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4299/1/ORE.xml |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
33a8773817d78b58b96673c33724b16d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Unicolmayor |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unicolmayor.edu.co |
_version_ |
1812210027072585728 |