Estudio piloto de factores físico químicos en dos fincas lecheras en caldas, Boyacá

La leche, es un alimento líquido con gran contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales, la cual la hace un producto completo. Este se puede obtener a través de ordeño manual o mecánico, implementando unas buenas prácticas de ordeño, con el fin de garantizar su buena calidad c...

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Autores:
Acuña Aguilar, Emily Camila
Álvarez Avellaneda, Saray Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3688
Palabra clave:
bovino
leche
factores físico químicos
nutrición
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closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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description La leche, es un alimento líquido con gran contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales, la cual la hace un producto completo. Este se puede obtener a través de ordeño manual o mecánico, implementando unas buenas prácticas de ordeño, con el fin de garantizar su buena calidad cumpliendo los valores establecidos en el Decreto 616 del 2006 de Colombia. Este trabajo de investigación pretende realizar un estudio de los factores físico químicos en leche de bovinos aparentemente sanos, por medio de ordeño manual, en dos fincas lecheras ubicadas en caldas, Boyacá, donde hay razas como Normando, Jersey y Holstein. A los 14 bovinos provenientes de dos hatos en hábitat similar, con el fin de realizar pruebas fisicoquímicas tales como Densidad, porcentaje de grasa, potencial de hidrógeno (pH), Acidez, reductasa y pruebas organolépticas de olor, color y aspecto. Se obtuvieron resultados de % de grasa de 2.3-3.2%, acidez con valores de 0.13% a 0.21% de ácido láctico, densidad de 1.030g/ml-1.046g/ml y producción entre 10-23 litros/día, todos estos parámetros afectados por factores como la nutrición, asociada a los pastos, concentrados y forrajes, cantidad de microorganismos, edad del bovino y número de partos. Se recomienda tener unas buenas prácticas de ordeño, alimentar al bovino con pastos o forrajes adecuados y tener en cuenta siempre signos antes del ordeño para no afectar la calidad y cantidad de la leche y del hato en general.
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A los 14 bovinos provenientes de dos hatos en hábitat similar, con el fin de realizar pruebas fisicoquímicas tales como Densidad, porcentaje de grasa, potencial de hidrógeno (pH), Acidez, reductasa y pruebas organolépticas de olor, color y aspecto. Se obtuvieron resultados de % de grasa de 2.3-3.2%, acidez con valores de 0.13% a 0.21% de ácido láctico, densidad de 1.030g/ml-1.046g/ml y producción entre 10-23 litros/día, todos estos parámetros afectados por factores como la nutrición, asociada a los pastos, concentrados y forrajes, cantidad de microorganismos, edad del bovino y número de partos. Se recomienda tener unas buenas prácticas de ordeño, alimentar al bovino con pastos o forrajes adecuados y tener en cuenta siempre signos antes del ordeño para no afectar la calidad y cantidad de la leche y del hato en general.Resumen 12 Introducción 14 Objetivos 16 1.Antecedentes 17 1.1 Evolución de la calidad de la leche en Colombia 17 1.2 Nivel nacional 18 1.3 Nivel internacional 20 1.4 Producción y Acopio de leche en Colombia 16 1.5 Normatividad 22 1.5.1 Ley 9 de 1979 22 1.5.2 Ley 914 de 2004 22 1.5.3 Decreto 616 de 2006 23 1.5.4 Resolución 000017 de 2012 23 2. Marco teórico 24 2.1 Razas bovinas 24 2.2 Razas lecheras en Colombia 24 2.2.1 Raza Holstein 24 2.2.2 Raza Jersey 25 2.2.3 Raza Normando 25 2.3 Alimentación y nutrición Bovina 26 2.3.1 Pastos y forrajes 27 2.4 Características de la glándula mamaria en los bovinos 29 2.4.1 Morfología de la glandula mamaria 29 2.5 Enfermedades por contaminación microbiológica 31 2.5.1 Mastitis 31 2.5.1.1 Fisiopatología de la mastitis 31 2.5.1.2 Mastitis subclínica o crónica 32 2.5.1.3Mastitis clínica o aguda 32 2.6 Ordeño 33 2.7 Prácticas de Ordeño 34 2.8 Buenas prácticas antes del ordeño 37 2.9 Durante el ordeño 38 2.10 Leche 39 2.10.1Composición nutricional de la leche 40 2.10.1.1 Agua 40 2.10.1.2 Lactosa 41 2.10.1.3 Proteínas 41 2.10.1.4 Componente graso 42 2.10.1.5 Minerales 42 2.10.1.6 Vitaminas 43 2.10.1.7 Enzimas 43 2.10.2 Características de la leche 44 2.10.2.1 Organolépticas 44 2.10.2.2 Físicas 44 2.11 Análisis físico químico de la leche bovina 45 2.11.1 Densidad 46 2.11.2 pH 46 2.11.3 Acidez 46 2.11.4 Punto de congelación 46 2.11.5 Extracto seco 46 2.11.6 índice crioscópico 47 2.11.7 índice lactométrico 47 2.12 Economía de la leche colombiana 47 2.12.1 Pago según su calidad 49 3. Diseño Metodológico 52 4. Resultados 63 5. Discusión 74 6. Conclusiones 80 7. Recomendaciones 81 8. Referencias Bibliográficas 82 9. Anexos 94PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico99p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEstudio piloto de factores físico químicos en dos fincas lecheras en caldas, BoyacáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCaldas-BoyacáLeche y productos lácteos [internet]. fao.org. 2011 [citado 3 abril 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i2085s.pdf¿Cómo ha evolucionado la calidad de la leche en Colombia? 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