Estudio piloto de factores físico químicos en dos fincas lecheras en caldas, Boyacá

La leche, es un alimento líquido con gran contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales, la cual la hace un producto completo. Este se puede obtener a través de ordeño manual o mecánico, implementando unas buenas prácticas de ordeño, con el fin de garantizar su buena calidad c...

Full description

Autores:
Acuña Aguilar, Emily Camila
Álvarez Avellaneda, Saray Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3688
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3688
Palabra clave:
bovino
leche
factores físico químicos
nutrición
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
Description
Summary:La leche, es un alimento líquido con gran contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales, la cual la hace un producto completo. Este se puede obtener a través de ordeño manual o mecánico, implementando unas buenas prácticas de ordeño, con el fin de garantizar su buena calidad cumpliendo los valores establecidos en el Decreto 616 del 2006 de Colombia. Este trabajo de investigación pretende realizar un estudio de los factores físico químicos en leche de bovinos aparentemente sanos, por medio de ordeño manual, en dos fincas lecheras ubicadas en caldas, Boyacá, donde hay razas como Normando, Jersey y Holstein. A los 14 bovinos provenientes de dos hatos en hábitat similar, con el fin de realizar pruebas fisicoquímicas tales como Densidad, porcentaje de grasa, potencial de hidrógeno (pH), Acidez, reductasa y pruebas organolépticas de olor, color y aspecto. Se obtuvieron resultados de % de grasa de 2.3-3.2%, acidez con valores de 0.13% a 0.21% de ácido láctico, densidad de 1.030g/ml-1.046g/ml y producción entre 10-23 litros/día, todos estos parámetros afectados por factores como la nutrición, asociada a los pastos, concentrados y forrajes, cantidad de microorganismos, edad del bovino y número de partos. Se recomienda tener unas buenas prácticas de ordeño, alimentar al bovino con pastos o forrajes adecuados y tener en cuenta siempre signos antes del ordeño para no afectar la calidad y cantidad de la leche y del hato en general.