Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica

Trabajo de investigación

Autores:
González-Castro, César Adolfo
Mulato-Sepúlveda, Jessy Catherine
Téllez-Sánchez, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/2972
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10983/2972
Palabra clave:
ENVEJECIMIENTO
ASFALTO
OXIDACIÓN
ORUJO
CEPA
MEZCLAS ASFÁLTICAS
PAVIMENTOS FLEXIBLES
ANTIOXIDANTES
PAVIMENTOS DE ASFALTO
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015
id UCATOLICA2_d0d00981a66da436fe3cc6de7c38f39c
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/2972
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
title Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
spellingShingle Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
ENVEJECIMIENTO
ASFALTO
OXIDACIÓN
ORUJO
CEPA
MEZCLAS ASFÁLTICAS
PAVIMENTOS FLEXIBLES
ANTIOXIDANTES
PAVIMENTOS DE ASFALTO
title_short Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
title_full Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
title_fullStr Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
title_full_unstemmed Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
title_sort Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
dc.creator.fl_str_mv González-Castro, César Adolfo
Mulato-Sepúlveda, Jessy Catherine
Téllez-Sánchez, Juan David
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sánchez-Durán, Juan Miguel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González-Castro, César Adolfo
Mulato-Sepúlveda, Jessy Catherine
Téllez-Sánchez, Juan David
dc.subject.spa.fl_str_mv ENVEJECIMIENTO
ASFALTO
OXIDACIÓN
ORUJO
CEPA
topic ENVEJECIMIENTO
ASFALTO
OXIDACIÓN
ORUJO
CEPA
MEZCLAS ASFÁLTICAS
PAVIMENTOS FLEXIBLES
ANTIOXIDANTES
PAVIMENTOS DE ASFALTO
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv MEZCLAS ASFÁLTICAS
PAVIMENTOS FLEXIBLES
ANTIOXIDANTES
PAVIMENTOS DE ASFALTO
description Trabajo de investigación
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2016-04-20T21:37:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2016-04-20T21:37:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv González-Castro, C. A., Mulato-Sepúlveda, J. C. & Téllez-Sánchez, J. D. (2015). Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Civil. Especialización en Ingeniería de Pavimentos. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10983/2972
identifier_str_mv González-Castro, C. A., Mulato-Sepúlveda, J. C. & Téllez-Sánchez, J. D. (2015). Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Civil. Especialización en Ingeniería de Pavimentos. Bogotá, Colombia
url http://hdl.handle.net/10983/2972
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Ameri, M., Mansourian, A. y Sheikhmotevali, A.H. (2013). Construction and Building Materials 40, 438-447.
Asociación de Productores y Pavimentadores Asfálticos de Colombia. (2004). Cartilla del pavimento asfáltico. Bogotá: ASOPAC
Canabi, A. T. (2012). Control del envejecimiento del asfalto a travez de la adicion del polvo deshidratado de orujo, bioproducto de la industria enologica. Santiago: Pontificia Universidad Catolica de Chile.
Instituto Nacional de Vías. (2007). Norma I.N.V. E – 702 – 07. Ductilidad de los materiales asfalticos. Recuperado de <ftp://ftp.unicauca.edu.co/Facultades/FIC/IngCivil/Especificaciones _Normas _INV- 07/Normas/Norma%20INV%20E-702-07.pdf.>
Instituto Nacional de Vías. (2007). Norma I.N.V. E – 706 – 07. Penetración de los materiales asfálticos. Recuperado de <ftp://ftp.unicauca.edu.co/Facultades/FIC/IngCivil/Especificaciones _Normas_INV- 07/Normas/ Norma%20INV%20E-706-07.pdf>
Instituto Nacional de Vías. (2007). Norma I.N.V. E – 712 – 07. Punto de ablandamiento de materiales bituminosos. Recuperado de <ftp://ftp.unicauca.edu.co/Facultades/FIC/IngCivil /Especificaciones_ Normas_INV-07/Normas/Norma%20INV%20E-712-07.pdf>
Maila Paucar, M. E. (2013). Comportamiento de una mezcla asfáltica modificada con polímero etileno vinil acetato – EVA. Quito: Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ingeniería, Ciencias Físicas y Matemática. Carrera de Ingeniería Civil.
Rondón Quintana, y otros. (2008). Infraestructura vial digital.
Salazar Delgado, J. (2011). Guía para la realización de ensayos y clasificación de asfaltos, emulsiones asfálticas y asfaltos rebajados según el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA 75.01.22:047). Métodos y Materiales. (1) 1
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Ingeniería de Pavimentos
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e0b5e87a-1ad8-4f68-b717-e580f1ad57f5/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0a45fd85-f172-4e84-972b-79542a15e9f1/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/464a4761-2a15-40fa-8d73-9e4511f587e2/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d9ded9e3-8fc8-4ce9-8bc3-72f86fe21bba/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/61d46db4-9465-4118-9cb9-c4fcc2e76dd9/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d57fb67b-ae94-40b0-a714-5faea4563e7f/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/7c9edc26-bf94-4465-b3b5-4b0c5dc7b8a8/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a8ee75b6-d214-4539-98f5-4b5d913f4d9e/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1e3ee57f-d732-44c0-b4ab-54ae9ee425df/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
ef48816a10f2d45f2e2fee2f478e2faf
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
35276b9a0d6c7c086bb06e98c0a73b5e
d9111c4e01eced4a68d186343e8200de
04aaec7cccdedb2061d193b24972e13d
fee3124340b6b36d5f44d10790888fbf
aa68b65a483653214e2e80cafa0c1ebd
4ee3804c6294babc56f32547822631e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808402670088617984
spelling Sánchez-Durán, Juan Miguelaf17ebcb-c7e4-4976-941f-faf8cff006b8-1González-Castro, César Adolfoaf77f4f8-4f0d-4644-ab3f-414e27188c5e-1Mulato-Sepúlveda, Jessy Catherine24a3de8e-5f34-4db3-85b0-c78fe293783a-1Téllez-Sánchez, Juan David20f5298a-c5f8-4cac-bc69-7077505e6f24-12016-04-20T21:37:04Z2016-04-20T21:37:04Z2015Trabajo de investigaciónSe contextualiza la necesidad de mejorar el envejecimiento del asfalto por oxidación ya que es una de las principales fallas de los pavimentos flexibles, partiendo de esta necesidad desarrollamos esta investigación variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica, utilizando material orgánico producto del sobrante del procesamiento de la uva para producir vino cabernet sauvignon puesto que dicho sobrante no es reutilizado en la industria del vino. Se realiza una modificación del asfalto con varias dosificaciones de orujo, posteriormente se procede a realizar una caracterización completa de dicho asfalto para compararlo con el asfalto sin modificar, con el fin de encontrar una dosificación optima de orujo para lograr mejorar el envejecimiento del asfalto sin afectar las demás características. Para tal motivo se consultó los principales viñeros colombianos productores de vino encontrando el proceso de fabricación de vino y de esta forma la salida del orujo como sobrante orgánico de los diferentes vinos producidos, Al ver esto se seleccionó el vino que podía proporcionar las mejores características para la investigación, en cantidad y homogeneidad del orujo, recolección y disposición final del mismo, siendo el elegido el cabernet sauvignon. Para esto se modificó una mezcla densa en caliente con porcentajes de 3.0 y 7,5 % del orujo modificador. Se realizaron ensayos para caracterizar las propiedades del cemento asfáltico tipo CA 60-70, de acuerdo a los lineamientos indicados en las especificaciones técnicas de construcción del instituto nacional de vías INVIAS – 2007 correspondientes. Los resultados obtenidos muestran mejoras en las propiedades mecánicas del asfalto modificado y deja la puerta abierta para un aprovechamiento adecuado de sobrantes orgánicos no utilizados, y mejorando calidad a bajos costos.EspecializaciónEspecialista en Ingeniería de PavimentosINTRODUCCIÓN 1. GENERALIDADES DEL TRABAJO DE GRADO 2. MARCOS REFERENCIAL 3. ANÁLISIS DE RESULTADOS 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍAapplication/pdfGonzález-Castro, C. A., Mulato-Sepúlveda, J. C. & Téllez-Sánchez, J. D. (2015). Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Civil. Especialización en Ingeniería de Pavimentos. Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/10983/2972spaFacultad de IngenieríaEspecialización en Ingeniería de PavimentosAmeri, M., Mansourian, A. y Sheikhmotevali, A.H. (2013). Construction and Building Materials 40, 438-447.Asociación de Productores y Pavimentadores Asfálticos de Colombia. (2004). Cartilla del pavimento asfáltico. Bogotá: ASOPACCanabi, A. T. (2012). Control del envejecimiento del asfalto a travez de la adicion del polvo deshidratado de orujo, bioproducto de la industria enologica. Santiago: Pontificia Universidad Catolica de Chile.Instituto Nacional de Vías. (2007). Norma I.N.V. E – 702 – 07. Ductilidad de los materiales asfalticos. Recuperado de <ftp://ftp.unicauca.edu.co/Facultades/FIC/IngCivil/Especificaciones _Normas _INV- 07/Normas/Norma%20INV%20E-702-07.pdf.>Instituto Nacional de Vías. (2007). Norma I.N.V. E – 706 – 07. Penetración de los materiales asfálticos. Recuperado de <ftp://ftp.unicauca.edu.co/Facultades/FIC/IngCivil/Especificaciones _Normas_INV- 07/Normas/ Norma%20INV%20E-706-07.pdf>Instituto Nacional de Vías. (2007). Norma I.N.V. E – 712 – 07. Punto de ablandamiento de materiales bituminosos. Recuperado de <ftp://ftp.unicauca.edu.co/Facultades/FIC/IngCivil /Especificaciones_ Normas_INV-07/Normas/Norma%20INV%20E-712-07.pdf>Maila Paucar, M. E. (2013). Comportamiento de una mezcla asfáltica modificada con polímero etileno vinil acetato – EVA. Quito: Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ingeniería, Ciencias Físicas y Matemática. Carrera de Ingeniería Civil.Rondón Quintana, y otros. (2008). Infraestructura vial digital.Salazar Delgado, J. (2011). Guía para la realización de ensayos y clasificación de asfaltos, emulsiones asfálticas y asfaltos rebajados según el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA 75.01.22:047). Métodos y Materiales. (1) 1Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ENVEJECIMIENTOASFALTOOXIDACIÓNORUJOCEPAMEZCLAS ASFÁLTICASPAVIMENTOS FLEXIBLESANTIOXIDANTESPAVIMENTOS DE ASFALTOVariación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológicaTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e0b5e87a-1ad8-4f68-b717-e580f1ad57f5/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD51license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822064https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0a45fd85-f172-4e84-972b-79542a15e9f1/downloadef48816a10f2d45f2e2fee2f478e2fafMD52license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/464a4761-2a15-40fa-8d73-9e4511f587e2/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD53ORIGINALTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdfTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdfDocumentoapplication/pdf932627https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d9ded9e3-8fc8-4ce9-8bc3-72f86fe21bba/download35276b9a0d6c7c086bb06e98c0a73b5eMD54RAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdfRAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdfRAEapplication/pdf139955https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/61d46db4-9465-4118-9cb9-c4fcc2e76dd9/downloadd9111c4e01eced4a68d186343e8200deMD55TEXTTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.txtTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.txtExtracted texttext/plain36467https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d57fb67b-ae94-40b0-a714-5faea4563e7f/download04aaec7cccdedb2061d193b24972e13dMD56RAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.txtRAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.txtExtracted texttext/plain8649https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/7c9edc26-bf94-4465-b3b5-4b0c5dc7b8a8/downloadfee3124340b6b36d5f44d10790888fbfMD58THUMBNAILTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.jpgTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg3631https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a8ee75b6-d214-4539-98f5-4b5d913f4d9e/downloadaa68b65a483653214e2e80cafa0c1ebdMD57RAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.jpgRAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg4492https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1e3ee57f-d732-44c0-b4ab-54ae9ee425df/download4ee3804c6294babc56f32547822631e6MD5910983/2972oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/29722023-03-24 17:26:58.218https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com