Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
Trabajo de investigación
- Autores:
-
González-Castro, César Adolfo
Mulato-Sepúlveda, Jessy Catherine
Téllez-Sánchez, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/2972
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10983/2972
- Palabra clave:
- ENVEJECIMIENTO
ASFALTO
OXIDACIÓN
ORUJO
CEPA
MEZCLAS ASFÁLTICAS
PAVIMENTOS FLEXIBLES
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PAVIMENTOS DE ASFALTO
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- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015
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Se realiza una modificación del asfalto con varias dosificaciones de orujo, posteriormente se procede a realizar una caracterización completa de dicho asfalto para compararlo con el asfalto sin modificar, con el fin de encontrar una dosificación optima de orujo para lograr mejorar el envejecimiento del asfalto sin afectar las demás características. Para tal motivo se consultó los principales viñeros colombianos productores de vino encontrando el proceso de fabricación de vino y de esta forma la salida del orujo como sobrante orgánico de los diferentes vinos producidos, Al ver esto se seleccionó el vino que podía proporcionar las mejores características para la investigación, en cantidad y homogeneidad del orujo, recolección y disposición final del mismo, siendo el elegido el cabernet sauvignon. Para esto se modificó una mezcla densa en caliente con porcentajes de 3.0 y 7,5 % del orujo modificador. Se realizaron ensayos para caracterizar las propiedades del cemento asfáltico tipo CA 60-70, de acuerdo a los lineamientos indicados en las especificaciones técnicas de construcción del instituto nacional de vías INVIAS – 2007 correspondientes. Los resultados obtenidos muestran mejoras en las propiedades mecánicas del asfalto modificado y deja la puerta abierta para un aprovechamiento adecuado de sobrantes orgánicos no utilizados, y mejorando calidad a bajos costos.EspecializaciónEspecialista en Ingeniería de PavimentosINTRODUCCIÓN 1. GENERALIDADES DEL TRABAJO DE GRADO 2. MARCOS REFERENCIAL 3. ANÁLISIS DE RESULTADOS 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍAapplication/pdfGonzález-Castro, C. A., Mulato-Sepúlveda, J. C. & Téllez-Sánchez, J. D. (2015). Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Civil. Especialización en Ingeniería de Pavimentos. Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/10983/2972spaFacultad de IngenieríaEspecialización en Ingeniería de PavimentosAmeri, M., Mansourian, A. y Sheikhmotevali, A.H. (2013). Construction and Building Materials 40, 438-447.Asociación de Productores y Pavimentadores Asfálticos de Colombia. (2004). Cartilla del pavimento asfáltico. Bogotá: ASOPACCanabi, A. T. (2012). Control del envejecimiento del asfalto a travez de la adicion del polvo deshidratado de orujo, bioproducto de la industria enologica. Santiago: Pontificia Universidad Catolica de Chile.Instituto Nacional de Vías. (2007). Norma I.N.V. E – 702 – 07. Ductilidad de los materiales asfalticos. Recuperado de <ftp://ftp.unicauca.edu.co/Facultades/FIC/IngCivil/Especificaciones _Normas _INV- 07/Normas/Norma%20INV%20E-702-07.pdf.>Instituto Nacional de Vías. (2007). Norma I.N.V. E – 706 – 07. Penetración de los materiales asfálticos. 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(1) 1Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ENVEJECIMIENTOASFALTOOXIDACIÓNORUJOCEPAMEZCLAS ASFÁLTICASPAVIMENTOS FLEXIBLESANTIOXIDANTESPAVIMENTOS DE ASFALTOVariación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológicaTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e0b5e87a-1ad8-4f68-b717-e580f1ad57f5/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD51license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822064https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0a45fd85-f172-4e84-972b-79542a15e9f1/downloadef48816a10f2d45f2e2fee2f478e2fafMD52license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/464a4761-2a15-40fa-8d73-9e4511f587e2/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD53ORIGINALTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdfTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdfDocumentoapplication/pdf932627https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d9ded9e3-8fc8-4ce9-8bc3-72f86fe21bba/download35276b9a0d6c7c086bb06e98c0a73b5eMD54RAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdfRAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdfRAEapplication/pdf139955https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/61d46db4-9465-4118-9cb9-c4fcc2e76dd9/downloadd9111c4e01eced4a68d186343e8200deMD55TEXTTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.txtTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.txtExtracted texttext/plain36467https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d57fb67b-ae94-40b0-a714-5faea4563e7f/download04aaec7cccdedb2061d193b24972e13dMD56RAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.txtRAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.txtExtracted texttext/plain8649https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/7c9edc26-bf94-4465-b3b5-4b0c5dc7b8a8/downloadfee3124340b6b36d5f44d10790888fbfMD58THUMBNAILTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.jpgTG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg3631https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a8ee75b6-d214-4539-98f5-4b5d913f4d9e/downloadaa68b65a483653214e2e80cafa0c1ebdMD57RAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.jpgRAE_TG_César-Adolfo_Jessy-Catherine_Juan David.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg4492https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1e3ee57f-d732-44c0-b4ab-54ae9ee425df/download4ee3804c6294babc56f32547822631e6MD5910983/2972oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/29722023-03-24 17:26:58.218https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |