Uso de mezclas de solventes en la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum)
En esta investigación se compara el rendimiento de la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum) usando mezclas de solventes que cubren todo el rango de polaridad. Utilizando tomate chonto sin pretratamiento alguno, se caracterizaron los extractos por HPLC y se d...
- Autores:
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Vanegas-Gordillo, Jairo
Varela-Muñoz, Daniel A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/25243
- Palabra clave:
- LICOPENO
BETACAROTENO
TOMATE CHONTO
MEZCLA DE SOLVENTES
POLARIDAD
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En esta investigación se compara el rendimiento de la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum) usando mezclas de solventes que cubren todo el rango de polaridad. Utilizando tomate chonto sin pretratamiento alguno, se caracterizaron los extractos por HPLC y se determinó cantidad de licopeno y de betacaroteno presente en mg/L y mg/g de extracto; también se determinó la relación peso de muestra-volumen de solvente-tiempo de extracción realizando solo una etapa en la extracción. Con estos parámetros se propone un diagrama de flujo para el proceso de extracción y condiciones necesarias para evitar la oxidación del licopeno. |
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Con estos parámetros se propone un diagrama de flujo para el proceso de extracción y condiciones necesarias para evitar la oxidación del licopeno.**This investigation compares the lycopene carotenoid yield extracted from the tomato (Lycopersicum Esculentum) using solvent mixtures that cover the entire range of polarity. Using tomatoes without any form of pretreatment, extractions were characterized through HPLC to determine the quantity of lycopene and beta-carotene present in mg/L and mg/g of extract. For each extraction, the relationship between sample weight, solvent volume, and extraction time were also defined. These parameters were used to design a flow chart for the extraction processes and the necessary conditions for avoiding oxidation of the lycopene.12 páginasapplication/pdfVanegas-Gordillo, J., & Varela-Muñoz, D. A. (2019). Uso de mezclas de solventes en la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum). Encuentro de Ciencias Básicas, 3, 123-134.2590-7026https://hdl.handle.net/10983/25243spaUniversidad Católica de Colombia. Departamento de Ciencias BásicasBogotá1341233Encuentro de Ciencias BásicasAlda, L., Gogoaşa, I., Bordean, D., Gergen, I., Alda, S., Moldovan, C. & Niţa, L. (2009). Lycopene content of tomatoes and tomato products. Journal of Agroalimentary Processes and Technologies, 15(4), 540-542.Bramley, P. (2000). Is lycopene beneficial to human health? Phytochemistry, 54, 233-236.Chi-Ming, C. & Chi-Feng, H. (2014). Lycopene and retinal pigment epithelial cells. En: V. Preedy (ed.). Handbook of Nutrition Diet and the Eye (pp. 587-598). Arizona: Academic Press.Da Silva, G. & Meira, N. M. (2015). Nutraceuticals Dietary Supplements and Functional Foods as Alternatives for the Relief of Neuropathic Pain in Bioactive Nutraceuticals and Dietary Supplements in Neurological and Brain Disease. Arizona: Academic Press.Dasgupta, A. & Klein, K. (2014). Antioxidants in Food Vitamins and Supplements. Ámsterdam: Elsevier.Fraser, M., Lee, A. & Binns, C. (2005). Lycopene and prostate cancer: emerging evidence. Journal Expert Review of Anticancer Therapy, 5, 847-854.Goula A. & Adamopoulos, G. (2005). Stability of lycopene during spray drying of tomato pulp. Food Science and Technology, 38(5), 479-487.Holzapfel, N., Holzapfel, B., Champ, S., Feldthusen, J., Clements, J. & Hutmacher, D. (2013). The potential role of lycopene for the prevention and therapy of prostate cancer. From molecular mechanisms to clinical evidence. Journal Molecular Science, 14(7), 14620-14646.Khan, N., Afaq, F. & Mukhtar, H. (2008). Cancer chemoprevention through dietary antioxidants: progress and promise. Antioxid Redox Signal, 10(3), 475-510.Lavelli, V. & Torresani, M. (2011). Modelling the stability of lycopene-rich by-products of tomato processing. Food Chemistry, 125(2), 529-535.Lianfu, Z. & Zelong, L. (2007). Optimization and comparison of ultrasound/microwave assisted extraction (UMAE) and ultrasonic assisted extraction (UAE) of lycopene from tomatoes. Ultrasonics Sonochemistry, 15(5), 731-737.Phuong, N. (2016). Improvement of lycopene extraction from tomatoes by enzyme assisted treatment. Vietnam Journal of Science and Technology, 54(4A), 275-282.Rao, A. & Agarwal, S. (1999). Role of lycopene as antioxidant carotenoid in the prevention of chronic diseases: a review. Nutrition Research, 19, 305-323.Rodríguez-Amaya, D. B. (1999). Latin American food sources of carotenoids. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 49(3 Suppl. 1), 74S-84S.Rozzi, N., Singh, R., Vierling, R. & Watkins, A. (2002). Supercritical fluid extraction of lycopene from tomato processing byproducts. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(9), 2638-2643.Theeranat, S. (2016). Analyzing lycopene content in fruits. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 11, 46-48.Topal, U., Sasaki, M., Goto, M. & Hayakawa, K. (2006). Extraction of lycopene from tomato skin with supercritical carbon dioxide: effect of operating conditions and solubility analysis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54 (15), 5604-5610.Vasapollo, G., Longo, L., Rescio, L. & Ciurlia, L. (2004). Innovative supercritical CO extraction of lycopene from tomato in the presence of vegetable oil as co-solvent. Journal of Supercritical Fluids, 29, 87-96.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICOPENOBETACAROTENOTOMATE CHONTOMEZCLA DE SOLVENTESPOLARIDADUso de mezclas de solventes en la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum)The Use of Mixed Solvents for Extracting Lycopene Carotenoid from the Tomato (Lycopersicum Esculentum)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf123-134 Uso de mezclas de solventes.pdfArtículoapplication/pdf456967https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/afa25489-ad4a-4382-9999-bf349fba7674/downloadca46d95c47aade46e74e0d117aea6c8cMD51TEXT123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf.txt123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf.txtExtracted texttext/plain21045https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e767ad7c-6e0b-4f27-9b6e-f6b0f4b1b8b6/download60889ef2212d59773ab6479b6b08eff8MD52THUMBNAIL123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf.jpg123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg21927https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6858cfe6-f056-4d3d-adda-48bd2f98c6d3/downloadbc0e38787b2de114ec860672df37aae0MD5310983/25243oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/252432023-03-24 17:56:42.437https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |