Uso de mezclas de solventes en la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum)

En esta investigación se compara el rendimiento de la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum) usando mezclas de solventes que cubren todo el rango de polaridad. Utilizando tomate chonto sin pretratamiento alguno, se caracterizaron los extractos por HPLC y se d...

Full description

Autores:
Vanegas-Gordillo, Jairo
Varela-Muñoz, Daniel A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25243
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/25243
Palabra clave:
LICOPENO
BETACAROTENO
TOMATE CHONTO
MEZCLA DE SOLVENTES
POLARIDAD
Rights
openAccess
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Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
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description En esta investigación se compara el rendimiento de la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum) usando mezclas de solventes que cubren todo el rango de polaridad. Utilizando tomate chonto sin pretratamiento alguno, se caracterizaron los extractos por HPLC y se determinó cantidad de licopeno y de betacaroteno presente en mg/L y mg/g de extracto; también se determinó la relación peso de muestra-volumen de solvente-tiempo de extracción realizando solo una etapa en la extracción. Con estos parámetros se propone un diagrama de flujo para el proceso de extracción y condiciones necesarias para evitar la oxidación del licopeno.
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Con estos parámetros se propone un diagrama de flujo para el proceso de extracción y condiciones necesarias para evitar la oxidación del licopeno.**This investigation compares the lycopene carotenoid yield extracted from the tomato (Lycopersicum Esculentum) using solvent mixtures that cover the entire range of polarity. Using tomatoes without any form of pretreatment, extractions were characterized through HPLC to determine the quantity of lycopene and beta-carotene present in mg/L and mg/g of extract. For each extraction, the relationship between sample weight, solvent volume, and extraction time were also defined. These parameters were used to design a flow chart for the extraction processes and the necessary conditions for avoiding oxidation of the lycopene.12 páginasapplication/pdfVanegas-Gordillo, J., & Varela-Muñoz, D. A. (2019). Uso de mezclas de solventes en la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum). Encuentro de Ciencias Básicas, 3, 123-134.2590-7026https://hdl.handle.net/10983/25243spaUniversidad Católica de Colombia. Departamento de Ciencias BásicasBogotá1341233Encuentro de Ciencias BásicasAlda, L., Gogoaşa, I., Bordean, D., Gergen, I., Alda, S., Moldovan, C. & Niţa, L. (2009). Lycopene content of tomatoes and tomato products. Journal of Agroalimentary Processes and Technologies, 15(4), 540-542.Bramley, P. (2000). Is lycopene beneficial to human health? Phytochemistry, 54, 233-236.Chi-Ming, C. & Chi-Feng, H. (2014). Lycopene and retinal pigment epithelial cells. En: V. Preedy (ed.). Handbook of Nutrition Diet and the Eye (pp. 587-598). Arizona: Academic Press.Da Silva, G. & Meira, N. M. (2015). Nutraceuticals Dietary Supplements and Functional Foods as Alternatives for the Relief of Neuropathic Pain in Bioactive Nutraceuticals and Dietary Supplements in Neurological and Brain Disease. Arizona: Academic Press.Dasgupta, A. & Klein, K. (2014). 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Journal of Supercritical Fluids, 29, 87-96.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICOPENOBETACAROTENOTOMATE CHONTOMEZCLA DE SOLVENTESPOLARIDADUso de mezclas de solventes en la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum)The Use of Mixed Solvents for Extracting Lycopene Carotenoid from the Tomato (Lycopersicum Esculentum)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf123-134 Uso de mezclas de solventes.pdfArtículoapplication/pdf456967https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/afa25489-ad4a-4382-9999-bf349fba7674/downloadca46d95c47aade46e74e0d117aea6c8cMD51TEXT123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf.txt123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf.txtExtracted texttext/plain21045https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e767ad7c-6e0b-4f27-9b6e-f6b0f4b1b8b6/download60889ef2212d59773ab6479b6b08eff8MD52THUMBNAIL123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf.jpg123-134 Uso de mezclas de solventes.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg21927https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6858cfe6-f056-4d3d-adda-48bd2f98c6d3/downloadbc0e38787b2de114ec860672df37aae0MD5310983/25243oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/252432023-03-24 17:56:42.437https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com