Uso de mezclas de solventes en la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum)
En esta investigación se compara el rendimiento de la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum) usando mezclas de solventes que cubren todo el rango de polaridad. Utilizando tomate chonto sin pretratamiento alguno, se caracterizaron los extractos por HPLC y se d...
- Autores:
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Vanegas-Gordillo, Jairo
Varela-Muñoz, Daniel A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25243
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/25243
- Palabra clave:
- LICOPENO
BETACAROTENO
TOMATE CHONTO
MEZCLA DE SOLVENTES
POLARIDAD
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
Summary: | En esta investigación se compara el rendimiento de la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum) usando mezclas de solventes que cubren todo el rango de polaridad. Utilizando tomate chonto sin pretratamiento alguno, se caracterizaron los extractos por HPLC y se determinó cantidad de licopeno y de betacaroteno presente en mg/L y mg/g de extracto; también se determinó la relación peso de muestra-volumen de solvente-tiempo de extracción realizando solo una etapa en la extracción. Con estos parámetros se propone un diagrama de flujo para el proceso de extracción y condiciones necesarias para evitar la oxidación del licopeno. |
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