Competitividad y Políticas de seguridad alimentaria de las regiones españolas: el caso de la industria cárnica.

El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la competitividad de la industria agroalimentaria y, dentro de ella, el sector cárnico de las regiones españolas a partir de elementos que, sin duda, influyen en ésta como: la productividad, los costes salariales y la seguridad alimentaria. Las pri...

Full description

Autores:
Ruiz-Chico, José
Peña-Sánchez, Antonio Rafael
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/19350
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/19350
Palabra clave:
COMPETITIVIDAD
PRODUCTIVIDAD
APARENTE DEL EMPLEO
COSTES SALARIALES
TRAZABILIDAD
SEGURIDAD ALIMENTARIA
ANÁLISIS REGIONAL
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2012
Description
Summary:El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la competitividad de la industria agroalimentaria y, dentro de ella, el sector cárnico de las regiones españolas a partir de elementos que, sin duda, influyen en ésta como: la productividad, los costes salariales y la seguridad alimentaria. Las principales conclusiones obtenidas permiten identificar la enorme potencialidad económica del sector agroalimentario español, y del subsector cárnico en particular. Aspectos como el tipo de carne o el nivel de internacionalización nos ayudan a identificar aquellas regiones españolas que requieren un esfuerzo adicional en las políticas alimentarias para evitar que su competitividad sea perjudicada.