Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025

Trabajo de síntesis

Autores:
Díaz-Huertas, Rafael Antonio
Guzmán-Cepeda, Leonardo
Trilleras-Yara, Mario Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23495
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/23495
Palabra clave:
EMBUTIDOS
TÉCNICA
FACTIBILIDAD
ARTESANAL
MERCADO
PRODUCCIÓN
CONSUMIDOR
MATERIA PRIMA
INSUMOS
SALUBRIDAD
NORMATIVIDAD
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
id UCATOLICA2_6bdfe3bad09d491e84e023634ace3022
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23495
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025
title Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025
spellingShingle Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025
EMBUTIDOS
TÉCNICA
FACTIBILIDAD
ARTESANAL
MERCADO
PRODUCCIÓN
CONSUMIDOR
MATERIA PRIMA
INSUMOS
SALUBRIDAD
NORMATIVIDAD
title_short Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025
title_full Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025
title_fullStr Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025
title_sort Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025
dc.creator.fl_str_mv Díaz-Huertas, Rafael Antonio
Guzmán-Cepeda, Leonardo
Trilleras-Yara, Mario Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Paz-Ortega, Wilson Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Díaz-Huertas, Rafael Antonio
Guzmán-Cepeda, Leonardo
Trilleras-Yara, Mario Andrés
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv EMBUTIDOS
topic EMBUTIDOS
TÉCNICA
FACTIBILIDAD
ARTESANAL
MERCADO
PRODUCCIÓN
CONSUMIDOR
MATERIA PRIMA
INSUMOS
SALUBRIDAD
NORMATIVIDAD
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv TÉCNICA
FACTIBILIDAD
ARTESANAL
MERCADO
PRODUCCIÓN
CONSUMIDOR
MATERIA PRIMA
INSUMOS
SALUBRIDAD
NORMATIVIDAD
description Trabajo de síntesis
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-08-09T20:24:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-08-09T20:24:05Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Díaz-Huertas, R. A.; Guzmán-Cepeda, L. & Trilleras-Yara, M. A. (2019). Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/23495
identifier_str_mv Díaz-Huertas, R. A.; Guzmán-Cepeda, L. & Trilleras-Yara, M. A. (2019). Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
url https://hdl.handle.net/10983/23495
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANDI, A. N. (2017). Cámara de la Industria de Alimentos. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empresarial/C%c3%a1r nicos.zip
Cámara de Comercio de Bogotá (2007). Perfil económico y empresarial: Localidad Engativá.
Colmenero, F. J., & Santaolalla, J. C. (1989). Principios básicos de elaboración de embutidos. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Dirección General de Investigación y Capacitación Agrarias
DANE. (2017). Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG).
Durand, P. (2002). Tecnología de los productos de charcutería y salazones (No. 663 D9314t Ej. 1 019062). Acribia.
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la investigación (Vol. 3). México: McGraw-Hill.
Hábitat, S. D. (2019). Hábitat Bogotá. Obtenido de https://habitatencifras.habitatbogota.gov.co/documentos/boletines/Localidad es/Engativa.pdf.
Jiménez, F., & Carballo, J. (1989). Principios básicos en la elaboración de embutidos. Rivadcneyra, S. A, Madrid.
Mejía Rubias, S. (2013). Proyecto para la creación de una empresa de cría, producción y comercialización de chorizo a base de carne de conejo en Envigado Antioquia. (Doctoral issertation, Corporación Universitaria Lasallista).
Ministerio de Protección Social de Colombia (2007). Decreto de 1500 de 2007. Bogotá D.C.: Ministerio de la Protección Social de Colombia.
Ministerio de Protección Social de Colombia (2013). Resolución 2674 de 2013. Bogotá D.C.: Ministerio de la Protección Social de Colombia.
Pérez Porto, J., & Merino, M. (2013). Definición. Obtenido de https://definicion.de/premium/
Presidencia de la República (1997). Decreto de 3075 de 1997. Bogotá D.C.: Presidencia de la República.
ROMERO, M.C.; ROMERO, A.M.; DOVAL, M.M.; JUDIS, A. 2013. Nutritional value and fatty acid composition of some traditional Argentinean meat sausages. Food Sci. Techn. 33(1):161-166.
Rojas, A. T. (2003). Guía de procesos para la elaboración de productos cárnicos (Vol. 12). Convenio Andrés Bello.
Tirado, D.; Acevedo, D.; Montero, P. 2015. Calidad microbiológica, fisicoquímica, determinación de nitritos y textura de chorizos comercializados en Cartagena (Colombia). Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 18(1): 189-195.
Vega, J. P. (7 de abril de 2018). Diario la República. Obtenido de https://www.larepublica.co/economia/consumo-de-carne-de-cerdo-en-elpais-crecio-56-en-los-ultimos-cinco-anos-2710218
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3f36c3c7-b331-47b9-8adb-e8ac4299702d/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0262d0ee-768c-4652-a458-96148fbcbd44/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cd5c87c7-801c-4c20-84a9-67eec21de042/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/155f3168-3f36-4d66-9866-eb765640ce52/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e9377a04-708a-47db-9d70-431abfad1edf/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/8f3d3443-f1a8-4e4a-9abe-b1570199f973/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3b66fe9e-24f3-45d8-a51f-c334f72c2997/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/c6616a9c-5d0d-4a41-a3e7-ca7e12d091b7/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2b9f309a-a1e5-48d7-b825-464cfd49918a/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0e6b7efd-c9bc-4314-ab98-5ea37d6987e7/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/5986c954-e91a-4e30-b402-d48e5c341b43/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/88c86311-d115-4d95-b4e8-9869d65ff8f0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b64f7b67d3632bfa74d068265ec11fb1
fdf75669ceb1302753fd8453c6f19b57
a1ba098de866a2a13261370dd921fb6f
f2d5a6255f2475ea443e3469eaee9681
f0f155965fc9f043014550891228deb1
4379047d860cb0f9f379c127cba6bb52
bf5a528b0aceaf6ba396b6b63334f49f
7bc66b2ab1076d8cef3ab511940a6275
fb4b860ce92220d456fa2b2fbd9545de
4371cee17e324782a148b5a476733c48
24feb2e98a08ef1e7fce5260e5fb877a
5b604a92828dc8e6a6a885da508a11a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812183343529197568
spelling Paz-Ortega, Wilson Andrése851faac-8a9e-4db8-8858-fff947d2bf05-1Díaz-Huertas, Rafael Antoniof89d85cb-eb17-4fd6-9821-8167535d0fe4-1Guzmán-Cepeda, Leonardo6ebb0f9a-d82c-4304-b1ca-03c28489364d-1Trilleras-Yara, Mario Andrés9c66c4e9-7abc-472b-b518-9fdf636af068-12019-08-09T20:24:05Z2019-08-09T20:24:05Z2019Trabajo de síntesisEl trabajo contiene un plan de negocio para la elaboración de productos cárnicos (chorizos) en la cuidad de Bogotá. El trabajo se realizó a partir de la necesidad de llevar al mercado un producto con características de alimentación adecuada, sana y de alta calidad; adicionalmente, viendo la oportunidad de negocio con procesos de producción controlados que generen confiabilidad en un producto con proceso de producción artesanal. Se pretende realizar la identificación de materias primas adecuadas, enmarcando el producto en el bienestar y salud para el consumidor.EspecializaciónEspecialista en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos1. TITULO 2. FORMULACIÓN Y DESARROLLO DEL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 3. OBJETIVO GENERAL 4. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 5. HIPÓTESIS 6. JUSTIFICACIÓN 7. MARCO TEÓRICO 8. MARCO CONCEPTUAL 9. MARCO LEGAL 10. MARCO METODOLÓGICO 11. ESTUDIO DE MERCADO 12. ESTUDIO TÉCNICO 13. ESTUDIO FINANCIERO 14. ANÁLISIS GLOBAL DE RESULTADOS REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS LISTA DE TABLAS LISTA DE FIGURAS ANEXOSapplication/pdfDíaz-Huertas, R. A.; Guzmán-Cepeda, L. & Trilleras-Yara, M. A. (2019). Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/23495spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEspecialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosANDI, A. N. (2017). Cámara de la Industria de Alimentos. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empresarial/C%c3%a1r nicos.zipCámara de Comercio de Bogotá (2007). Perfil económico y empresarial: Localidad Engativá.Colmenero, F. J., & Santaolalla, J. C. (1989). Principios básicos de elaboración de embutidos. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Dirección General de Investigación y Capacitación AgrariasDANE. (2017). Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG).Durand, P. (2002). Tecnología de los productos de charcutería y salazones (No. 663 D9314t Ej. 1 019062). Acribia.Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la investigación (Vol. 3). México: McGraw-Hill.Hábitat, S. D. (2019). Hábitat Bogotá. Obtenido de https://habitatencifras.habitatbogota.gov.co/documentos/boletines/Localidad es/Engativa.pdf.Jiménez, F., & Carballo, J. (1989). Principios básicos en la elaboración de embutidos. Rivadcneyra, S. A, Madrid.Mejía Rubias, S. (2013). Proyecto para la creación de una empresa de cría, producción y comercialización de chorizo a base de carne de conejo en Envigado Antioquia. (Doctoral issertation, Corporación Universitaria Lasallista).Ministerio de Protección Social de Colombia (2007). Decreto de 1500 de 2007. Bogotá D.C.: Ministerio de la Protección Social de Colombia.Ministerio de Protección Social de Colombia (2013). Resolución 2674 de 2013. Bogotá D.C.: Ministerio de la Protección Social de Colombia.Pérez Porto, J., & Merino, M. (2013). Definición. Obtenido de https://definicion.de/premium/Presidencia de la República (1997). Decreto de 3075 de 1997. Bogotá D.C.: Presidencia de la República.ROMERO, M.C.; ROMERO, A.M.; DOVAL, M.M.; JUDIS, A. 2013. Nutritional value and fatty acid composition of some traditional Argentinean meat sausages. Food Sci. Techn. 33(1):161-166.Rojas, A. T. (2003). Guía de procesos para la elaboración de productos cárnicos (Vol. 12). Convenio Andrés Bello.Tirado, D.; Acevedo, D.; Montero, P. 2015. Calidad microbiológica, fisicoquímica, determinación de nitritos y textura de chorizos comercializados en Cartagena (Colombia). Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 18(1): 189-195.Vega, J. P. (7 de abril de 2018). Diario la República. Obtenido de https://www.larepublica.co/economia/consumo-de-carne-de-cerdo-en-elpais-crecio-56-en-los-ultimos-cinco-anos-2710218Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2EMBUTIDOSTÉCNICAFACTIBILIDADARTESANALMERCADOPRODUCCIÓNCONSUMIDORMATERIA PRIMAINSUMOSSALUBRIDADNORMATIVIDADEstudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta de chorizos cárnicos en la ciudad de Bogotá, a partir del año 2020 y hasta el 2025Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALTrabajo de Síntesis - Cárnicos Nutrir.pdfTrabajo de Síntesis - Cárnicos Nutrir.pdfapplication/pdf1162856https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3f36c3c7-b331-47b9-8adb-e8ac4299702d/downloadb64f7b67d3632bfa74d068265ec11fb1MD51RAE.pdfRAE.pdfapplication/pdf105254https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0262d0ee-768c-4652-a458-96148fbcbd44/downloadfdf75669ceb1302753fd8453c6f19b57MD52Anexo 1. Estudio de Mercado.pdfAnexo 1. Estudio de Mercado.pdfapplication/pdf229841https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cd5c87c7-801c-4c20-84a9-67eec21de042/downloada1ba098de866a2a13261370dd921fb6fMD53Anexo 2. Estudio Financiero.pdfAnexo 2. Estudio Financiero.pdfapplication/pdf283472https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/155f3168-3f36-4d66-9866-eb765640ce52/downloadf2d5a6255f2475ea443e3469eaee9681MD54TEXTTrabajo de Síntesis - Cárnicos Nutrir.pdf.txtTrabajo de Síntesis - Cárnicos Nutrir.pdf.txtExtracted texttext/plain40774https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e9377a04-708a-47db-9d70-431abfad1edf/downloadf0f155965fc9f043014550891228deb1MD55RAE.pdf.txtRAE.pdf.txtExtracted texttext/plain7012https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/8f3d3443-f1a8-4e4a-9abe-b1570199f973/download4379047d860cb0f9f379c127cba6bb52MD57Anexo 1. Estudio de Mercado.pdf.txtAnexo 1. Estudio de Mercado.pdf.txtExtracted texttext/plain3009https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3b66fe9e-24f3-45d8-a51f-c334f72c2997/downloadbf5a528b0aceaf6ba396b6b63334f49fMD59Anexo 2. Estudio Financiero.pdf.txtAnexo 2. Estudio Financiero.pdf.txtExtracted texttext/plain10592https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/c6616a9c-5d0d-4a41-a3e7-ca7e12d091b7/download7bc66b2ab1076d8cef3ab511940a6275MD511THUMBNAILTrabajo de Síntesis - Cárnicos Nutrir.pdf.jpgTrabajo de Síntesis - Cárnicos Nutrir.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg10678https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2b9f309a-a1e5-48d7-b825-464cfd49918a/downloadfb4b860ce92220d456fa2b2fbd9545deMD56RAE.pdf.jpgRAE.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg18062https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0e6b7efd-c9bc-4314-ab98-5ea37d6987e7/download4371cee17e324782a148b5a476733c48MD58Anexo 1. Estudio de Mercado.pdf.jpgAnexo 1. Estudio de Mercado.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg8399https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/5986c954-e91a-4e30-b402-d48e5c341b43/download24feb2e98a08ef1e7fce5260e5fb877aMD510Anexo 2. Estudio Financiero.pdf.jpgAnexo 2. Estudio Financiero.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg11413https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/88c86311-d115-4d95-b4e8-9869d65ff8f0/download5b604a92828dc8e6a6a885da508a11a6MD51210983/23495oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/234952023-03-24 16:02:46.604https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com