Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca

Trabajo de investigación

Autores:
Canesto-Arenas, Diego Eduardo
Chaparro-Camargo, Cristian Camilo
Condori-Cazón, Helyn Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/22694
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/22694
Palabra clave:
FABRICACIÓN DE MERMELADA
MERMELADA ARTESANAL
CAFÉ
DIVERSIFICACIÓN
VIOTÁ CUNDINAMARCA
INVERSIONISTA
FORTALECIMIENTO DEL SECTOR
CALIDAD
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
id UCATOLICA2_658f80ec3c7df34d72aee23894701591
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/22694
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca
title Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca
spellingShingle Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca
FABRICACIÓN DE MERMELADA
MERMELADA ARTESANAL
CAFÉ
DIVERSIFICACIÓN
VIOTÁ CUNDINAMARCA
INVERSIONISTA
FORTALECIMIENTO DEL SECTOR
CALIDAD
title_short Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca
title_full Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca
title_fullStr Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca
title_full_unstemmed Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca
title_sort Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Canesto-Arenas, Diego Eduardo
Chaparro-Camargo, Cristian Camilo
Condori-Cazón, Helyn Mariana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Isaac-Roque, Daniel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Canesto-Arenas, Diego Eduardo
Chaparro-Camargo, Cristian Camilo
Condori-Cazón, Helyn Mariana
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv FABRICACIÓN DE MERMELADA
topic FABRICACIÓN DE MERMELADA
MERMELADA ARTESANAL
CAFÉ
DIVERSIFICACIÓN
VIOTÁ CUNDINAMARCA
INVERSIONISTA
FORTALECIMIENTO DEL SECTOR
CALIDAD
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv MERMELADA ARTESANAL
CAFÉ
DIVERSIFICACIÓN
VIOTÁ CUNDINAMARCA
INVERSIONISTA
FORTALECIMIENTO DEL SECTOR
CALIDAD
description Trabajo de investigación
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-02-09T13:52:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-02-09T13:52:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Canesto-Arenas, D. E., Chaparro-Camargo, C. C. & Condori-Cazón, H. M. (2018). Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/22694
identifier_str_mv Canesto-Arenas, D. E., Chaparro-Camargo, C. C. & Condori-Cazón, H. M. (2018). Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
url https://hdl.handle.net/10983/22694
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Congreso de la republica. (10 de Julio de 2000). Regimen legal de Bogota d.c. Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=12672
Federacion nacional de cafeteros. (2010). Historia del Café. Obtenido de Café de Colombia: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/
Cámara de Comercio de Bogotá. (2015). Biblioteca Digital. Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14318/Mermelada.pdf?s equence=1&isAllowed=y
CMRGD. (31 de 08 de 2012). Municipio de Sasaima (Cundinamarca). Obtenido de https://repositorio.gestiondelriesgo.gov.co/bitstream/handle/20.500.11762/377/PM GRD%20Sasaima.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Comite de Cafeteros de Cundinamarca. (2015). Cundinamarca y su cafe de leyenda. Cundinamarca y su cafe de leyenda, 20.
Coronado Trinidad, M. (2001). Educar Chile. Obtenido de http://ww2.educarchile.cl/UserFiles/P0029/File/Objetos_Didacticos/EIA_08/Recurs os_Conceptuales/elaboracion_semindu_mermeladas.pdf
DANE. (2005). Censo general 2005. Gutierrez, Útica y Vianí. Del Greco, N. I. (15 de 11 de 2010). Minsa. Obtenido de http://bvs.minsa.gob.pe/local/minsa/2603.pdf
Delgado, D. (01 de 08 de 2018). Vitónica. Obtenido de https://www.vitonica.com/hidratos/la-mermelada-es-tan-calorica-como-creemos
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2016). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/industria/encuestaanual-manufacturera-enam
El pais. (25 de febrero de 2013). Estos son los cinco males que vive el sector cafetero en Colombia. El pais
Española, D. d. (2017). Real academia española. Obtenido de Asociacion de academias de la lengua española: http://www.rae.es/
Federacion nacional de cafeteros. (01 de Agosto de 2018). Federacion nacional de cafeteros. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/fnc_en_cifr as
Inaes. (2005). inaes.gob.mx. Obtenido de inaes: http://www.inaes.gob.mx/doctos/pdf/guia_empresarial/mermeladas_de_fruta.pdf
Londoño., V. N. (08 de junio de 2018). El cafe y sus propiedades. Obtenido de El Espectador : https://www.elespectador.com/cromos/estilo-de-vida/el-cafe-y-suspropiedades-articulo-792864
Mercabio, e. b. (01 de Agosto de 2018). ecoblog. Obtenido de ecoblog: https://merkabio.com/blog/eco-alimentacion/beneficios-la-mermelada-ecologica
Ministerio de salud y proteccion social. (2 de octubre de 2013). Resolucion 2923 de 2013. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-3929-de-2013.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2015). Resolución número 0000719 de 2015. Bogotá D.C.
Procolombia. (11 de 2018). Procolombia. Obtenido de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/mermeladas-consabores-de-frutas-exoticas-ganan-terreno-en-el-mercado-aleman
TIEMPO, E. (2018). EL cafe ya no trasnocha a los medicos. Obtenido de El tiempo : http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-15446941
Trade Map. (20 de 10 de 2018). Trade Map. Obtenido de https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=3|792||||2007||| 4|1|1|2|1|1|2|1|1
Vida, E. d. (07 de junio de 2017). Peru .com. Obtenido de Vida y salud: https://peru.com/estilo-de-vida/vida-sana
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/bba266cd-1d03-44b5-a7ce-27b4c425afe8/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3af6b19a-ca11-4a74-805e-945b5f09b754/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a1dbb7d2-fb1f-4586-aedc-b1fb62e017f7/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cc753b38-0f51-444a-b683-cb54564075f7/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/246f0212-e886-402d-bdec-a592dc6353a2/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1c9c2af6-ff7b-47bb-a90f-d3b445f58784/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9214023c180786f7530e128edf52b4ad
bef6f539fd8567eb1f0804b69b02f6c5
d775ce96aaf4371327ac9843999769af
2437adc0cfd2d01078462cd9731ce561
2b8ffcafbe89cafd4433ae1712eff1b8
be5034a6187d57b6da850227d8adffd6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808402582677225472
spelling Isaac-Roque, Daniel5927c9a2-c88e-499e-929d-beda9121e9d5-1Canesto-Arenas, Diego Eduardo7219a9dc-081e-4267-8197-e7920b3de3ff-1Chaparro-Camargo, Cristian Camilo7bc732ff-7d50-4d93-8a4a-788300eaf7ca-1Condori-Cazón, Helyn Marianaf103a3e4-185e-4e24-b9fe-48d07107fc95-12019-02-09T13:52:58Z2019-02-09T13:52:58Z2018Trabajo de investigaciónEl café, como producto bandera de la economía Colombiana requiere una reingeniería hacia el fortalecimiento de su consumo mediante la diversificación, por eso el presente proyecto prevé la factibilidad de producir mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca, no sólo para fortalecerlo sino para impulsar el sector artesanal de alimentos en el país. A través de un análisis del sector, de mercado por medio de encuestas y una profunda consulta documental y estadística, se lograron proyectar los estudios necesarios y las evaluaciones correspondientes para determinar su viabilidad. Se encontró que con una inversión que apenas supera los mil millones de pesos, en cinco años el inversionista habrá obtenido una tasa interna de retorno del 57% y una relación costo beneficio donde por cada $1.000 recibirá adicional $1.118. Es un proyecto viable en cuanto desea ser una seria propuesta para las empresas que busquen fortalecer su flujo de dinero y ser parte del potencial sector económico de las mermeladas.EspecializaciónEspecialista en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosINTRODUCCIÓN 1. LINEAMIENTOS METODOLÓGICOS SOBRE LA FABRICACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS ARTESANALES A BASE DE CAFÉ 2. ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE CAFÉ 3. PRODUCCIÓN ARTESANAL DE MERMELADA A BASE DE CAFÉ 4. CONCLUSIONES 5. RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOSapplication/pdfCanesto-Arenas, D. E., Chaparro-Camargo, C. C. & Condori-Cazón, H. M. (2018). Factibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá Cundinamarca. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/22694spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEspecialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosCongreso de la republica. (10 de Julio de 2000). Regimen legal de Bogota d.c. Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=12672Federacion nacional de cafeteros. (2010). Historia del Café. Obtenido de Café de Colombia: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/Cámara de Comercio de Bogotá. (2015). Biblioteca Digital. Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14318/Mermelada.pdf?s equence=1&isAllowed=yCMRGD. (31 de 08 de 2012). Municipio de Sasaima (Cundinamarca). Obtenido de https://repositorio.gestiondelriesgo.gov.co/bitstream/handle/20.500.11762/377/PM GRD%20Sasaima.pdf?sequence=1&isAllowed=yComite de Cafeteros de Cundinamarca. (2015). Cundinamarca y su cafe de leyenda. Cundinamarca y su cafe de leyenda, 20.Coronado Trinidad, M. (2001). Educar Chile. Obtenido de http://ww2.educarchile.cl/UserFiles/P0029/File/Objetos_Didacticos/EIA_08/Recurs os_Conceptuales/elaboracion_semindu_mermeladas.pdfDANE. (2005). Censo general 2005. Gutierrez, Útica y Vianí. Del Greco, N. I. (15 de 11 de 2010). Minsa. Obtenido de http://bvs.minsa.gob.pe/local/minsa/2603.pdfDelgado, D. (01 de 08 de 2018). Vitónica. Obtenido de https://www.vitonica.com/hidratos/la-mermelada-es-tan-calorica-como-creemosDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. (2016). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/industria/encuestaanual-manufacturera-enamEl pais. (25 de febrero de 2013). Estos son los cinco males que vive el sector cafetero en Colombia. El paisEspañola, D. d. (2017). Real academia española. Obtenido de Asociacion de academias de la lengua española: http://www.rae.es/Federacion nacional de cafeteros. (01 de Agosto de 2018). Federacion nacional de cafeteros. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/fnc_en_cifr asInaes. (2005). inaes.gob.mx. Obtenido de inaes: http://www.inaes.gob.mx/doctos/pdf/guia_empresarial/mermeladas_de_fruta.pdfLondoño., V. N. (08 de junio de 2018). El cafe y sus propiedades. Obtenido de El Espectador : https://www.elespectador.com/cromos/estilo-de-vida/el-cafe-y-suspropiedades-articulo-792864Mercabio, e. b. (01 de Agosto de 2018). ecoblog. Obtenido de ecoblog: https://merkabio.com/blog/eco-alimentacion/beneficios-la-mermelada-ecologicaMinisterio de salud y proteccion social. (2 de octubre de 2013). Resolucion 2923 de 2013. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-3929-de-2013.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2015). Resolución número 0000719 de 2015. Bogotá D.C.Procolombia. (11 de 2018). Procolombia. Obtenido de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/mermeladas-consabores-de-frutas-exoticas-ganan-terreno-en-el-mercado-alemanTIEMPO, E. (2018). EL cafe ya no trasnocha a los medicos. Obtenido de El tiempo : http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-15446941Trade Map. (20 de 10 de 2018). Trade Map. Obtenido de https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=3|792||||2007||| 4|1|1|2|1|1|2|1|1Vida, E. d. (07 de junio de 2017). Peru .com. Obtenido de Vida y salud: https://peru.com/estilo-de-vida/vida-sanaDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2FABRICACIÓN DE MERMELADAMERMELADA ARTESANALCAFÉDIVERSIFICACIÓNVIOTÁ CUNDINAMARCAINVERSIONISTAFORTALECIMIENTO DEL SECTORCALIDADFactibilidad de fabricación de mermelada artesanal a base de café en el municipio de Viotá CundinamarcaTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALDOCUMENTO FINAL. PROYECTO MERMELADA.pdfDOCUMENTO FINAL. PROYECTO MERMELADA.pdfapplication/pdf1483829https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/bba266cd-1d03-44b5-a7ce-27b4c425afe8/download9214023c180786f7530e128edf52b4adMD51Resumen analítico.pdfResumen analítico.pdfapplication/pdf27442https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3af6b19a-ca11-4a74-805e-945b5f09b754/downloadbef6f539fd8567eb1f0804b69b02f6c5MD52TEXTDOCUMENTO FINAL. PROYECTO MERMELADA.pdf.txtDOCUMENTO FINAL. PROYECTO MERMELADA.pdf.txtExtracted texttext/plain140233https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a1dbb7d2-fb1f-4586-aedc-b1fb62e017f7/downloadd775ce96aaf4371327ac9843999769afMD53Resumen analítico.pdf.txtResumen analítico.pdf.txtExtracted texttext/plain9968https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cc753b38-0f51-444a-b683-cb54564075f7/download2437adc0cfd2d01078462cd9731ce561MD55THUMBNAILDOCUMENTO FINAL. PROYECTO MERMELADA.pdf.jpgDOCUMENTO FINAL. PROYECTO MERMELADA.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg20756https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/246f0212-e886-402d-bdec-a592dc6353a2/download2b8ffcafbe89cafd4433ae1712eff1b8MD54Resumen analítico.pdf.jpgResumen analítico.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg22687https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1c9c2af6-ff7b-47bb-a90f-d3b445f58784/downloadbe5034a6187d57b6da850227d8adffd6MD5610983/22694oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/226942023-03-24 16:25:22.361https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com