Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano
La conceptualización de lo que conocemos como arquitectura se origina en el descubrimiento del fuego, que resolvió la necesidad de cocinar e influyó en la evolución de las personas, incluso en su desarrollo intelectual y en el habitar en sociedad. Por tal motivo, esta investigación establece un estu...
- Autores:
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Cañola, Hernan Darío
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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gastronomía
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Arquitetura doméstica; ethnografia; ergonomia; Caribe colombiano; Lareira
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La conceptualización de lo que conocemos como arquitectura se origina en el descubrimiento del fuego, que resolvió la necesidad de cocinar e influyó en la evolución de las personas, incluso en su desarrollo intelectual y en el habitar en sociedad. Por tal motivo, esta investigación establece un estudio sobre la importancia del fogón y su transición como componente arquitectónico en comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano, para lo cual hace un análisis etnográfico y ergonómico desde la adaptación del hombre a los fogones. Como resultados, se determina que el binde trasciende al fogón de banco como consecuencia de factores económicos y la mejora de posturas ligadas a la ergonomía de las antiguas cocineras, al igual que de la transición del fogón de banco al fogón industrial debido a los riesgos producidos por el uso de madera como biocombustible; todo lo cual está soportado en referentes y resultados del análisis etnográfico y entrevistas. Sin embargo, se establece que las tipologías de fogones a leña actualmente hacen parte de la tradición gastronómica, pese a los desarrollos tecnológicos ligados a los fogones industriales, presentes en comunidades rurales y urbanas de los municipios de Turbo y Necoclí. |
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Como resultados, se determina que el binde trasciende al fogón de banco como consecuencia de factores económicos y la mejora de posturas ligadas a la ergonomía de las antiguas cocineras, al igual que de la transición del fogón de banco al fogón industrial debido a los riesgos producidos por el uso de madera como biocombustible; todo lo cual está soportado en referentes y resultados del análisis etnográfico y entrevistas. Sin embargo, se establece que las tipologías de fogones a leña actualmente hacen parte de la tradición gastronómica, pese a los desarrollos tecnológicos ligados a los fogones industriales, presentes en comunidades rurales y urbanas de los municipios de Turbo y Necoclí.The conceptualization of what we know as architecture, is originated in the discovery of fire, allowing the need to cook and the evolution of the people, achieving the intellectual development and living in society. For this reason, this research establishes a study on the importance of the stove and its transition as an architectural component in Afro-descendant communities of the Colombian Caribbean, the above through an ethnographic and ergonomic analysis from the adaptation of man to the stoves. As a result, it is determined that the Binde transcends the bench stove as a result of the economy factors and improvement of postures linked to the ergonomics of the old cooks; as well as the transition from the bench stove to the industrial stove due to the risks produced by the use of wood as a biofuel, this supported in references, results of ethnographic analysis and interviews. However, it is established that the typologies of wood stoves are currently part of the gastronomic tradition, despite the technological developments linked to industrial stoves, present in rural and urban communities of the Municipality of Turbo and Necoclí.application/pdf10.14718/RevArq.2024.26.48272357-626X1657-0308https://doi.org/10.14718/RevArq.2024.26.4827spaUniversidad Católica de Colombiahttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/4827/4921Núm. 1 , Año 2024 : enero - junio164114726Revista de ArquitecturaBerroeta, H., Pinto-de-Carvalho, L., Di-Masso, A., & Ossul-Vermehren, M. I. (2017). Apego al lugar: una aproximación psicoambiental a la vinculación afectiva con el entorno en procesos de reconstrucción del hábitat residencial. Revista INVI, 32(91), 113-139. https://revistainvi.uchile.cl/index.php/INVI/article/view/62922DeFelipe, J. (2011). The evolution of the brain, the human nature of cortical circuits, and intellectual creativity. Frontiers in Neuroanatomy, 5, 29. https://doi.org/10.3389/fnana.2011.00029Fonseca, X. (2021). Las medidas de una casa: Antropometría de la vivienda. Pax México.Gerbault, P., & Thomas, M. G. (2015). Human evolutionary genetics. En International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences (pp. 289-296). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097086-8.82020-6González-Díaz, M. J., & García-Navarro, J. (2016). Non-technical approach to the challenges of ecological architecture: Learning from Van der Laan. Frontiers of Architectural Research, 5(2), 202-212. https://doi.org/10.1016/j.foar.2016.01.005Gowlett, J. A. J. (2016). The discovery of fire by humans: A long and convoluted process. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 371(1696), 20150164. https://doi.org/10.1098/rstb.2015.0164Harari, Y. N. (2014). Sapiens. De animales a dioses: Una breve historia de la humanidad. Debate.Malinowski, B. (1973). Los Argonautas del Pacífico Occidental. Planeta-Agostini. https://ciroespinoza.files.wordpress.com/2011/12/los-argonautas-del-pacifico-occidental-vol-1-bronislaw-malinowski.pdfMaza-Martín, J. J. (2013). Elaboración de soluciones constructivas y preparación de muebles UF0196. IC.Meléndez, T. J. M., & Cañez-de-la-Fuente, G. M. (2010). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local: el caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Revista de Estudios Sociales, 1, 182-204. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S018845572009000300008&script=sci_arttext&tlng=ptMontoya-Vera, M. (2007). Arquitectura de la “Tradición Mito” en el valle medio del Santa: Sitio “El Silencio”. Bulletin de l’Institut Français D’études Andines, 36(2), 199-220. https://doi.org/10.4000/bifea.3795Muñoz, F., M., & Velasco, A., Y. (2015). Evaluación de posturas de trabajo en la actividad de archivar documentos de proyectos de investigación. 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Corporación Universitaria del Caribe. https://doi.org/10.21892/9789588557748Sánchez-Jaramillo, L. F. (2005). La historia como ciencia. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 1(1), 54-82. https://www.redalyc.org/pdf/1341/134116845005.pdfSoares, D. (2006). Género, leña y sostenibilidad: El caso de una comunidad de los Altos de Chiapas. Economía Sociedad y Territorio, 7(21), 151-175. https://doi.org/10.22136/est002006276Torres-Duque, C. A., García-Rodríguez, M. C., & González-García, M. (2016). Enfermedad pulmonar obstructiva crónica por humo de leña: ¿un fenotipo diferente o una entidad distinta? Archivos de Bronconeumología, 52(8), 425-431. https://doi.org/10.1016/j.arbres.2016.04.004Vargas-Cariola, J. E. (2003). Reseña de “La vida en Chiloé en los tiempos del fogón, 1900-1940” de Rodolfo Urbina Burgos. Historia, 36, 474-477. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33414428024Villar-Fernández, M. F. (2015). Posturas de trabajo: evaluación del riesgo. 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