Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano

La conceptualización de lo que conocemos como arquitectura se origina en el descubrimiento del fuego, que resolvió la necesidad de cocinar e influyó en la evolución de las personas, incluso en su desarrollo intelectual y en el habitar en sociedad. Por tal motivo, esta investigación establece un estu...

Full description

Autores:
Cañola, Hernan Darío
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/30779
Acceso en línea:
https://doi.org/10.14718/RevArq.2024.26.4827
Palabra clave:
arquitectura
ergonomía
etnografía
gastronomía
tipologías de fogón
Arquitetura doméstica; ethnografia; ergonomia; Caribe colombiano; Lareira
architecture
ergonomics
ethnography
gastronomy
typologies of stove
Rights
openAccess
License
Hernan Darío Cañola - 2023
id UCATOLICA2_5cf2b0c7b8a228bf651d3be6692f50fa
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/30779
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano
dc.title.translated.eng.fl_str_mv From Binde to industrial fire, Domestic architecture of Afro-descendant communities in the Colombian Caribbean
title Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano
spellingShingle Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano
arquitectura
ergonomía
etnografía
gastronomía
tipologías de fogón
Arquitetura doméstica; ethnografia; ergonomia; Caribe colombiano; Lareira
architecture
ergonomics
ethnography
gastronomy
typologies of stove
title_short Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano
title_full Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano
title_fullStr Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano
title_full_unstemmed Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano
title_sort Del binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano
dc.creator.fl_str_mv Cañola, Hernan Darío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cañola, Hernan Darío
dc.subject.spa.fl_str_mv arquitectura
ergonomía
etnografía
gastronomía
tipologías de fogón
Arquitetura doméstica; ethnografia; ergonomia; Caribe colombiano; Lareira
topic arquitectura
ergonomía
etnografía
gastronomía
tipologías de fogón
Arquitetura doméstica; ethnografia; ergonomia; Caribe colombiano; Lareira
architecture
ergonomics
ethnography
gastronomy
typologies of stove
dc.subject.eng.fl_str_mv architecture
ergonomics
ethnography
gastronomy
typologies of stove
description La conceptualización de lo que conocemos como arquitectura se origina en el descubrimiento del fuego, que resolvió la necesidad de cocinar e influyó en la evolución de las personas, incluso en su desarrollo intelectual y en el habitar en sociedad. Por tal motivo, esta investigación establece un estudio sobre la importancia del fogón y su transición como componente arquitectónico en comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano, para lo cual hace un análisis etnográfico y ergonómico desde la adaptación del hombre a los fogones. Como resultados, se determina que el binde trasciende al fogón de banco como consecuencia de factores económicos y la mejora de posturas ligadas a la ergonomía de las antiguas cocineras, al igual que de la transición del fogón de banco al fogón industrial debido a los riesgos producidos por el uso de madera como biocombustible; todo lo cual está soportado en referentes y resultados del análisis etnográfico y entrevistas. Sin embargo, se establece que las tipologías de fogones a leña actualmente hacen parte de la tradición gastronómica, pese a los desarrollos tecnológicos ligados a los fogones industriales, presentes en comunidades rurales y urbanas de los municipios de Turbo y Necoclí.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-01 00:00:00
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-01 00:00:00
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-01-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.14718/RevArq.2024.26.4827
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2357-626X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1657-0308
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.14718/RevArq.2024.26.4827
identifier_str_mv 10.14718/RevArq.2024.26.4827
2357-626X
1657-0308
url https://doi.org/10.14718/RevArq.2024.26.4827
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/4827/4921
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2024 : enero - junio
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 164
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 147
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista de Arquitectura
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Berroeta, H., Pinto-de-Carvalho, L., Di-Masso, A., & Ossul-Vermehren, M. I. (2017). Apego al lugar: una aproximación psicoambiental a la vinculación afectiva con el entorno en procesos de reconstrucción del hábitat residencial. Revista INVI, 32(91), 113-139. https://revistainvi.uchile.cl/index.php/INVI/article/view/62922
DeFelipe, J. (2011). The evolution of the brain, the human nature of cortical circuits, and intellectual creativity. Frontiers in Neuroanatomy, 5, 29. https://doi.org/10.3389/fnana.2011.00029
Fonseca, X. (2021). Las medidas de una casa: Antropometría de la vivienda. Pax México.
Gerbault, P., & Thomas, M. G. (2015). Human evolutionary genetics. En International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences (pp. 289-296). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097086-8.82020-6
González-Díaz, M. J., & García-Navarro, J. (2016). Non-technical approach to the challenges of ecological architecture: Learning from Van der Laan. Frontiers of Architectural Research, 5(2), 202-212. https://doi.org/10.1016/j.foar.2016.01.005
Gowlett, J. A. J. (2016). The discovery of fire by humans: A long and convoluted process. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 371(1696), 20150164. https://doi.org/10.1098/rstb.2015.0164
Harari, Y. N. (2014). Sapiens. De animales a dioses: Una breve historia de la humanidad. Debate.
Malinowski, B. (1973). Los Argonautas del Pacífico Occidental. Planeta-Agostini. https://ciroespinoza.files.wordpress.com/2011/12/los-argonautas-del-pacifico-occidental-vol-1-bronislaw-malinowski.pdf
Maza-Martín, J. J. (2013). Elaboración de soluciones constructivas y preparación de muebles UF0196. IC.
Meléndez, T. J. M., & Cañez-de-la-Fuente, G. M. (2010). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local: el caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Revista de Estudios Sociales, 1, 182-204. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S018845572009000300008&script=sci_arttext&tlng=pt
Montoya-Vera, M. (2007). Arquitectura de la “Tradición Mito” en el valle medio del Santa: Sitio “El Silencio”. Bulletin de l’Institut Français D’études Andines, 36(2), 199-220. https://doi.org/10.4000/bifea.3795
Muñoz, F., M., & Velasco, A., Y. (2015). Evaluación de posturas de trabajo en la actividad de archivar documentos de proyectos de investigación. Universidad, Ciencia y Tecnología, 19(76), 128-137. http://ve.scielo.org/pdf/uct/v19n76/art03.pdf
Naranjo, F. (2010). La problemática de la salud, en relación con las cocinas de leña en áreas rurales a nivel mundial. Éxito Empresarial, 123. http://www.cegesti.org/exitoempresarial/publicaciones/publicacion_123_130910_es.pdf
Panero, J., & Zelnik, M. (2017). Las dimensiones humanas en los espacios interiores. Gustavo Gili.
Patiño-Ossa, G. (2007). Fogón de negros. Cocina y cultura en una región latinoamericana. Convenio Andrés Bello.
Pérez-Padilla, J. R., Regalado-Pineda, J., & Morán-Mendoza, A. O. (1999). La inhalación doméstica del humo de leña y otros materiales biológicos. Un riesgo para el desarrollo de enfermedades respiratorias. Gaceta Médica de México, 135(1), 19-29. http://www.anmm.org.mx/bgmm/1864_2007/1999-135-1-19-30.pdf
Pizarro-Reyes, L., Díaz-Lazcano, V., Zumelzu, A., & Prieto, A. J. (2022). Resilience and sustainability assessment of cultural heritage and built environment: The Libertad pedestrian walkway in Valdivia, Chile. Journal of Cultural Heritage, 53, 154-164. https://doi.org/10.1016/j.culher.2021.11.013
Quiroz-Carranza, J. & Cantú-Gutiérrez, C. (2012). El fogón abierto de tres piedras en la península de Yucatán: tradición y transferencia tecnológica. Revista Pueblos y Fronteras Digital, 7(13), 270-301. https://www.redalyc.org/pdf/906/90624811010.pdf
Rehfuess, E. (2007). Energía doméstica y salud: Combustibles para una vida mejor. OMS. https://apps.who.int/iris/handle/10665/43705
Ruff, C. B. (2015). Body, Evolution of. En J. D. Wright (Ed.) International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences (pp. 723-727). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097086-8.81028-4
Ruiz-Roa, U., & Navarro-Obeid, J. E. (2018). Enfoques, teorías y perspectivas de la Psicología y sus Programas Académicos. Corporación Universitaria del Caribe. https://doi.org/10.21892/9789588557748
Sánchez-Jaramillo, L. F. (2005). La historia como ciencia. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 1(1), 54-82. https://www.redalyc.org/pdf/1341/134116845005.pdf
Soares, D. (2006). Género, leña y sostenibilidad: El caso de una comunidad de los Altos de Chiapas. Economía Sociedad y Territorio, 7(21), 151-175. https://doi.org/10.22136/est002006276
Torres-Duque, C. A., García-Rodríguez, M. C., & González-García, M. (2016). Enfermedad pulmonar obstructiva crónica por humo de leña: ¿un fenotipo diferente o una entidad distinta? Archivos de Bronconeumología, 52(8), 425-431. https://doi.org/10.1016/j.arbres.2016.04.004
Vargas-Cariola, J. E. (2003). Reseña de “La vida en Chiloé en los tiempos del fogón, 1900-1940” de Rodolfo Urbina Burgos. Historia, 36, 474-477. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33414428024
Villar-Fernández, M. F. (2015). Posturas de trabajo: evaluación del riesgo. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. https://www.insst.es/documents/94886/96076/Posturas+de+trabajo.pdf/3ff0eb49-d59e-4210-92f8-31ef1b017e66

dc.rights.spa.fl_str_mv Hernan Darío Cañola - 2023
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
rights_invalid_str_mv Hernan Darío Cañola - 2023
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Colombia
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/view/4827
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d4864dce-ba11-427f-b0de-4729634482d9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 249040f4dbe1570d4cd0e7dfc72b2cc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812183472789258240
spelling Cañola, Hernan Darío62da3faf-eb5d-443d-bd47-b3a049fb1ef82024-01-01 00:00:002024-01-01 00:00:002024-01-01La conceptualización de lo que conocemos como arquitectura se origina en el descubrimiento del fuego, que resolvió la necesidad de cocinar e influyó en la evolución de las personas, incluso en su desarrollo intelectual y en el habitar en sociedad. Por tal motivo, esta investigación establece un estudio sobre la importancia del fogón y su transición como componente arquitectónico en comunidades afrodescendientes del Caribe colombiano, para lo cual hace un análisis etnográfico y ergonómico desde la adaptación del hombre a los fogones. Como resultados, se determina que el binde trasciende al fogón de banco como consecuencia de factores económicos y la mejora de posturas ligadas a la ergonomía de las antiguas cocineras, al igual que de la transición del fogón de banco al fogón industrial debido a los riesgos producidos por el uso de madera como biocombustible; todo lo cual está soportado en referentes y resultados del análisis etnográfico y entrevistas. Sin embargo, se establece que las tipologías de fogones a leña actualmente hacen parte de la tradición gastronómica, pese a los desarrollos tecnológicos ligados a los fogones industriales, presentes en comunidades rurales y urbanas de los municipios de Turbo y Necoclí.The conceptualization of what we know as architecture, is originated in the discovery of fire, allowing the need to cook and the evolution of the people, achieving the intellectual development and living in society. For this reason, this research establishes a study on the importance of the stove and its transition as an architectural component in Afro-descendant communities of the Colombian Caribbean, the above through an ethnographic and ergonomic analysis from the adaptation of man to the stoves. As a result, it is determined that the Binde transcends the bench stove as a result of the economy factors and improvement of postures linked to the ergonomics of the old cooks; as well as the transition from the bench stove to the industrial stove due to the risks produced by the use of wood as a biofuel, this supported in references, results of ethnographic analysis and interviews. However, it is established that the typologies of wood stoves are currently part of the gastronomic tradition, despite the technological developments linked to industrial stoves, present in rural and urban communities of the Municipality of Turbo and Necoclí.application/pdf10.14718/RevArq.2024.26.48272357-626X1657-0308https://doi.org/10.14718/RevArq.2024.26.4827spaUniversidad Católica de Colombiahttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/4827/4921Núm. 1 , Año 2024 : enero - junio164114726Revista de ArquitecturaBerroeta, H., Pinto-de-Carvalho, L., Di-Masso, A., & Ossul-Vermehren, M. I. (2017). Apego al lugar: una aproximación psicoambiental a la vinculación afectiva con el entorno en procesos de reconstrucción del hábitat residencial. Revista INVI, 32(91), 113-139. https://revistainvi.uchile.cl/index.php/INVI/article/view/62922DeFelipe, J. (2011). The evolution of the brain, the human nature of cortical circuits, and intellectual creativity. Frontiers in Neuroanatomy, 5, 29. https://doi.org/10.3389/fnana.2011.00029Fonseca, X. (2021). Las medidas de una casa: Antropometría de la vivienda. Pax México.Gerbault, P., & Thomas, M. G. (2015). Human evolutionary genetics. En International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences (pp. 289-296). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097086-8.82020-6González-Díaz, M. J., & García-Navarro, J. (2016). Non-technical approach to the challenges of ecological architecture: Learning from Van der Laan. Frontiers of Architectural Research, 5(2), 202-212. https://doi.org/10.1016/j.foar.2016.01.005Gowlett, J. A. J. (2016). The discovery of fire by humans: A long and convoluted process. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 371(1696), 20150164. https://doi.org/10.1098/rstb.2015.0164Harari, Y. N. (2014). Sapiens. De animales a dioses: Una breve historia de la humanidad. Debate.Malinowski, B. (1973). Los Argonautas del Pacífico Occidental. Planeta-Agostini. https://ciroespinoza.files.wordpress.com/2011/12/los-argonautas-del-pacifico-occidental-vol-1-bronislaw-malinowski.pdfMaza-Martín, J. J. (2013). Elaboración de soluciones constructivas y preparación de muebles UF0196. IC.Meléndez, T. J. M., & Cañez-de-la-Fuente, G. M. (2010). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local: el caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Revista de Estudios Sociales, 1, 182-204. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S018845572009000300008&script=sci_arttext&tlng=ptMontoya-Vera, M. (2007). Arquitectura de la “Tradición Mito” en el valle medio del Santa: Sitio “El Silencio”. Bulletin de l’Institut Français D’études Andines, 36(2), 199-220. https://doi.org/10.4000/bifea.3795Muñoz, F., M., & Velasco, A., Y. (2015). Evaluación de posturas de trabajo en la actividad de archivar documentos de proyectos de investigación. Universidad, Ciencia y Tecnología, 19(76), 128-137. http://ve.scielo.org/pdf/uct/v19n76/art03.pdfNaranjo, F. (2010). La problemática de la salud, en relación con las cocinas de leña en áreas rurales a nivel mundial. Éxito Empresarial, 123. http://www.cegesti.org/exitoempresarial/publicaciones/publicacion_123_130910_es.pdfPanero, J., & Zelnik, M. (2017). Las dimensiones humanas en los espacios interiores. Gustavo Gili.Patiño-Ossa, G. (2007). Fogón de negros. Cocina y cultura en una región latinoamericana. Convenio Andrés Bello.Pérez-Padilla, J. R., Regalado-Pineda, J., & Morán-Mendoza, A. O. (1999). La inhalación doméstica del humo de leña y otros materiales biológicos. Un riesgo para el desarrollo de enfermedades respiratorias. Gaceta Médica de México, 135(1), 19-29. http://www.anmm.org.mx/bgmm/1864_2007/1999-135-1-19-30.pdfPizarro-Reyes, L., Díaz-Lazcano, V., Zumelzu, A., & Prieto, A. J. (2022). Resilience and sustainability assessment of cultural heritage and built environment: The Libertad pedestrian walkway in Valdivia, Chile. Journal of Cultural Heritage, 53, 154-164. https://doi.org/10.1016/j.culher.2021.11.013Quiroz-Carranza, J. & Cantú-Gutiérrez, C. (2012). El fogón abierto de tres piedras en la península de Yucatán: tradición y transferencia tecnológica. Revista Pueblos y Fronteras Digital, 7(13), 270-301. https://www.redalyc.org/pdf/906/90624811010.pdfRehfuess, E. (2007). Energía doméstica y salud: Combustibles para una vida mejor. OMS. https://apps.who.int/iris/handle/10665/43705Ruff, C. B. (2015). Body, Evolution of. En J. D. Wright (Ed.) International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences (pp. 723-727). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097086-8.81028-4Ruiz-Roa, U., & Navarro-Obeid, J. E. (2018). Enfoques, teorías y perspectivas de la Psicología y sus Programas Académicos. Corporación Universitaria del Caribe. https://doi.org/10.21892/9789588557748Sánchez-Jaramillo, L. F. (2005). La historia como ciencia. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 1(1), 54-82. https://www.redalyc.org/pdf/1341/134116845005.pdfSoares, D. (2006). Género, leña y sostenibilidad: El caso de una comunidad de los Altos de Chiapas. Economía Sociedad y Territorio, 7(21), 151-175. https://doi.org/10.22136/est002006276Torres-Duque, C. A., García-Rodríguez, M. C., & González-García, M. (2016). Enfermedad pulmonar obstructiva crónica por humo de leña: ¿un fenotipo diferente o una entidad distinta? Archivos de Bronconeumología, 52(8), 425-431. https://doi.org/10.1016/j.arbres.2016.04.004Vargas-Cariola, J. E. (2003). Reseña de “La vida en Chiloé en los tiempos del fogón, 1900-1940” de Rodolfo Urbina Burgos. Historia, 36, 474-477. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33414428024Villar-Fernández, M. F. (2015). Posturas de trabajo: evaluación del riesgo. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. https://www.insst.es/documents/94886/96076/Posturas+de+trabajo.pdf/3ff0eb49-d59e-4210-92f8-31ef1b017e66Hernan Darío Cañola - 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/view/4827arquitecturaergonomíaetnografíagastronomíatipologías de fogónArquitetura doméstica; ethnografia; ergonomia; Caribe colombiano; Lareiraarchitectureergonomicsethnographygastronomytypologies of stoveDel binde al fogón industrial: arquitectura doméstica de comunidades afrodescendientes del Caribe colombianoFrom Binde to industrial fire, Domestic architecture of Afro-descendant communities in the Colombian CaribbeanArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionOREORE.xmltext/xml2590https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d4864dce-ba11-427f-b0de-4729634482d9/download249040f4dbe1570d4cd0e7dfc72b2cc6MD5110983/30779oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/307792024-01-21 12:03:13.749https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Hernan Darío Cañola - 2023https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com