Comportamiento innovador de las empresas de la industria salvadoreña de alimentos y bebidas

Este artículo presenta un análisis cuantitativo sobre los determinantes externos e internos que afectan la dinámica de innovación de un sector de baja tecnología en una economía poco desarrollada, la industria de alimentos y bebidas (A&B) en El Salvador. El marco empírico se basa en un análisis...

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Autores:
Peraza-Castañeda, Elías Humberto
Aleixandre-Mendizábal, Guillermo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/29421
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/29421
https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v13.n2.2021.7
Palabra clave:
Sectorial innovation system
Food & beverage industry
El salvador
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Innovation determinants
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Rights
openAccess
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Elías Humberto Peraza Castaneda, Guillermo Aleixandre Mendizábal - 2021
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description Este artículo presenta un análisis cuantitativo sobre los determinantes externos e internos que afectan la dinámica de innovación de un sector de baja tecnología en una economía poco desarrollada, la industria de alimentos y bebidas (A&B) en El Salvador. El marco empírico se basa en un análisis multivariate probit aplicado a datos de la 1ª Encuesta Nacional de Innovación 2013 de El Salvador. Los resultados muestran que la realización de actividades de I+D+i, su correspondiente protección industrial por parte de las empresas de A&B y las relaciones con los agentes del conocimiento son especialmente útiles para sus innovaciones tecnológicas, mientras que la cualificación de su fuerza laboral y las relaciones con los agentes de la cadena de valor para sus innovaciones no tecnológicas. Además, pueden aprovechar la dimensión y su ubicación en el departamento de San Salvador para promover la innovación de producto, mientras la madurez de la empresa es una desventaja. Con base en los resultados anteriores, el papel que pueden jugar las políticas públicas de ciencia, tecnología e innovación (CTI) y las estrategias comerciales de CTI en el sistema de innovación de la industria de alimentos y bebidas salvadoreña es enorme.
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spelling Peraza-Castañeda, Elías Humberto4cb0a429-0d3d-4386-af9f-d9fc3b4055b8Aleixandre-Mendizábal, Guillermof2001047-364a-475e-a013-a57a7a1a718f2021-09-08 00:00:002023-01-23T16:15:44Z2021-09-08 00:00:002023-01-23T16:15:44Z2021-09-08Este artículo presenta un análisis cuantitativo sobre los determinantes externos e internos que afectan la dinámica de innovación de un sector de baja tecnología en una economía poco desarrollada, la industria de alimentos y bebidas (A&B) en El Salvador. El marco empírico se basa en un análisis multivariate probit aplicado a datos de la 1ª Encuesta Nacional de Innovación 2013 de El Salvador. Los resultados muestran que la realización de actividades de I+D+i, su correspondiente protección industrial por parte de las empresas de A&B y las relaciones con los agentes del conocimiento son especialmente útiles para sus innovaciones tecnológicas, mientras que la cualificación de su fuerza laboral y las relaciones con los agentes de la cadena de valor para sus innovaciones no tecnológicas. Además, pueden aprovechar la dimensión y su ubicación en el departamento de San Salvador para promover la innovación de producto, mientras la madurez de la empresa es una desventaja. Con base en los resultados anteriores, el papel que pueden jugar las políticas públicas de ciencia, tecnología e innovación (CTI) y las estrategias comerciales de CTI en el sistema de innovación de la industria de alimentos y bebidas salvadoreña es enorme.This paper presents a quantitative analysis of the external and internal determinants that affect the innovation dynamics of a low-tech sector in a less developed economy; the food & beverage (F&B) industry in El Salvador. The empirical framework relies on a multivariate probit analysis applied to data from El Salvador’s First National Innovation Survey 2013. The results show that R&D activities, use of industrial protection by F&B industry firms as well as relationships between firms and knowledge agents are useful for technological innovations while the qualifications of firms’ workforce and the relationships between firms and value chain agents prove useful for non-technological innovations. In addition, firms can take advantage of their size and location in the department of San Salvador to promote product innovation, whereas firms’ maturity is seen to be a disadvantage. Based on the results to emerge, the role that public science, technology and innovation (STI) policies as well as STI business strategies can play in the Salvadoran agri-food industry innovation system is seen to be huge.text/htmlapplication/pdftext/xml10.14718/revfinanzpolitecon.v13.n2.2021.72011-76632248-6046https://hdl.handle.net/10983/29421https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v13.n2.2021.7engUniversidad Católica de Colombiahttps://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/download/2983/4016https://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/download/2983/3924https://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/download/2983/4251Núm. 2 , Año 2021 : Vol. 13 Núm. 2 (2021)472243913Revista Finanzas y Política EconómicaAcosta, M., Coronado, D., & Romero, C. (2015). 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