Comportamiento innovador de las empresas de la industria salvadoreña de alimentos y bebidas

Este artículo presenta un análisis cuantitativo sobre los determinantes externos e internos que afectan la dinámica de innovación de un sector de baja tecnología en una economía poco desarrollada, la industria de alimentos y bebidas (A&B) en El Salvador. El marco empírico se basa en un análisis...

Full description

Autores:
Peraza-Castañeda, Elías Humberto
Aleixandre-Mendizábal, Guillermo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/29421
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/29421
https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v13.n2.2021.7
Palabra clave:
Sectorial innovation system
Food & beverage industry
El salvador
Multivariate probit model
Innovation determinants
Sistema Sectorial de Innovación
industria de alimentos y bebidas
El Salvador
modelo multivariate probit
determinantes de la innovación
Rights
openAccess
License
Elías Humberto Peraza Castaneda, Guillermo Aleixandre Mendizábal - 2021
Description
Summary:Este artículo presenta un análisis cuantitativo sobre los determinantes externos e internos que afectan la dinámica de innovación de un sector de baja tecnología en una economía poco desarrollada, la industria de alimentos y bebidas (A&B) en El Salvador. El marco empírico se basa en un análisis multivariate probit aplicado a datos de la 1ª Encuesta Nacional de Innovación 2013 de El Salvador. Los resultados muestran que la realización de actividades de I+D+i, su correspondiente protección industrial por parte de las empresas de A&B y las relaciones con los agentes del conocimiento son especialmente útiles para sus innovaciones tecnológicas, mientras que la cualificación de su fuerza laboral y las relaciones con los agentes de la cadena de valor para sus innovaciones no tecnológicas. Además, pueden aprovechar la dimensión y su ubicación en el departamento de San Salvador para promover la innovación de producto, mientras la madurez de la empresa es una desventaja. Con base en los resultados anteriores, el papel que pueden jugar las políticas públicas de ciencia, tecnología e innovación (CTI) y las estrategias comerciales de CTI en el sistema de innovación de la industria de alimentos y bebidas salvadoreña es enorme.