La gastronomía peregrina de Gabriel García Márquez.

A lo largo de los Doce cuentos peregrinos, de Gabriel García Márquez, se mencionan platillos de la cocina latinoamericana e internacional, así como referencias a situaciones, personas y restaurantes relacionados con la gastronomía. Este artículo examina la peregrinación gastronómica o paratopía de l...

Full description

Autores:
Valerio Holguín, Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/18132
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/18132
https://doi.org/10.32997/2027-0585-vol.0-num.11-2017-1896
Palabra clave:
Gastronomía
Cuerpo
Exilio
Paratopía
Peregrinación
Identidad cultural
Gastronomy
Body
Exile
Paratopia
Pilgrimage
Cultural identity
Rights
openAccess
License
Fernando Valerio Holguín - 2017
Description
Summary:A lo largo de los Doce cuentos peregrinos, de Gabriel García Márquez, se mencionan platillos de la cocina latinoamericana e internacional, así como referencias a situaciones, personas y restaurantes relacionados con la gastronomía. Este artículo examina la peregrinación gastronómica o paratopía de los personajes de estos cuentos. El desplazamiento tanto de los cuerpos como de la comida en el espacio y el tiempo plantea una posición incómoda de la enunciación por parte del escritor, así como de los enunciados de los personajes. Por una parte, la función de la comida tiene como objetivo definir el carácter, el estatus social y la identidad cultural de los personajes y, por otra, establecer una poética relacional en el espacio social en que se desenvuelven dichos personajes.