Producción de un documental sobre el olvido social de la gastronomía Cartagenera con enfoque de periodismo cultural.

Este proyecto tiene como objeto producir un documental sobre el olvido social de la gastronomía cartagenera con enfoque de periodismo cultural. La metodología fue cualitativa y se usó la técnica de taller como experiencia en las fases de preproducción, producción, posproducción y validación. Fue nec...

Full description

Autores:
Arellano Caro, Yakellys Yuliet
Mastrascusa Cavadia, Ivanna Lucia
Chica Castellar, Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/17690
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/17690
Palabra clave:
Cine documental – Investigaciones
Plataforma Virtual
Gastronomía - Cartagena (Bolívar, Colombia)
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados Universidad de Cartagena, 2023.
Description
Summary:Este proyecto tiene como objeto producir un documental sobre el olvido social de la gastronomía cartagenera con enfoque de periodismo cultural. La metodología fue cualitativa y se usó la técnica de taller como experiencia en las fases de preproducción, producción, posproducción y validación. Fue necesaria una labor periodística con investigación, salidas a campo y entrevistas para recopilar las razones tras el olvido social de la gastronomía cartagenera de la memoria colectiva de la ciudad. Esto permitió también identificar algunos platillos que hacen parte de la misma y cuáles han sido rezagados. Además, se propone al documental como una herramienta para conservar el patrimonio gastronómico y contrarrestar el olvido social.