Diseño y formulación de productos prebióticos
El término “probiótico” hace referencia a microorganismos vivos que, cuando son administrados en cantidades suficientes, confieren algún beneficio para la salud del huésped. Los probióticos pueden ser extraídos tanto de fuentes animales como vegetales, y requieren de una cuidadosa selección, identif...
- Autores:
-
Espitia Meza, Keiner
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Cartagena
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Cartagena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/15580
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11227/15580
http://dx.doi.org/10.57799/11227/10192
- Palabra clave:
- Probióticos
Preparaciones probióticas
Suplemento alimenticio
Microencapsulación
Medicamento - Análisis
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- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2022
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El término “probiótico” hace referencia a microorganismos vivos que, cuando son administrados en cantidades suficientes, confieren algún beneficio para la salud del huésped. Los probióticos pueden ser extraídos tanto de fuentes animales como vegetales, y requieren de una cuidadosa selección, identificación y evaluación de su inocuidad y posibles beneficios para la salud. Las especies de bacterias Lactobacillus y Bifidobacteruim, además de algunas especies de hongos de la familia Saccharomyces son las más utilizadas como probióticos. Estos microorganismos se han administrado a través de los alimentos desde hace décadas, principalmente a través de alimentos lácteos fermentados como yogures, quesos y bebidas de suero. Actualmente podemos encontrar probióticos en diferentes tipos de alimentos más allá del sector lácteo, por ejemplo, en zumos de frutas, cereales y otros productos a base de vegetales. Además de su administración a través de los alimentos, estos microorganismos también se pueden administrar como suplementos y productos medicinales, donde se utilizan con el fin de promover la salud intestinal y tratar ciertas patologías asociadas principalmente al sistema digestivo. A pesar de los numerosos beneficios que estos microorganismos pueden aportar a la salud, la gran mayoría suele presentar alta susceptibilidad a las condiciones gastrointestinales, a las matrices alimentarias o formulaciones farmacéuticas y a las condiciones de almacenamiento. Sin embargo, esta problemática se ha podido resolver mediante el uso de la microencapsulación, que se define como un proceso mediante el cual se recubren o introducen pequeñas partículas o gotitas de los ingredientes activos en una matriz homogénea o heterogénea, generalmente de materiales poliméricos, para dar origen a pequeñas cápsulas o esferas que posteriormente pueden liberar su contenido de manera controlada. Los probióticos se pueden encapsular mediante una variedad de métodos físico y químicos, como el secado por aspersión, extrusión, lecho fluido, emulsificación, etc. Esta revisión recopila información reciente sobre los avances en el diseño, formulación, métodos, materiales y equipos involucrados en la producción de productos probióticos, específicamente alimentos, suplementos alimenticios y medicamentos. |
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Actualmente podemos encontrar probióticos en diferentes tipos de alimentos más allá del sector lácteo, por ejemplo, en zumos de frutas, cereales y otros productos a base de vegetales. Además de su administración a través de los alimentos, estos microorganismos también se pueden administrar como suplementos y productos medicinales, donde se utilizan con el fin de promover la salud intestinal y tratar ciertas patologías asociadas principalmente al sistema digestivo. A pesar de los numerosos beneficios que estos microorganismos pueden aportar a la salud, la gran mayoría suele presentar alta susceptibilidad a las condiciones gastrointestinales, a las matrices alimentarias o formulaciones farmacéuticas y a las condiciones de almacenamiento. Sin embargo, esta problemática se ha podido resolver mediante el uso de la microencapsulación, que se define como un proceso mediante el cual se recubren o introducen pequeñas partículas o gotitas de los ingredientes activos en una matriz homogénea o heterogénea, generalmente de materiales poliméricos, para dar origen a pequeñas cápsulas o esferas que posteriormente pueden liberar su contenido de manera controlada. Los probióticos se pueden encapsular mediante una variedad de métodos físico y químicos, como el secado por aspersión, extrusión, lecho fluido, emulsificación, etc. Esta revisión recopila información reciente sobre los avances en el diseño, formulación, métodos, materiales y equipos involucrados en la producción de productos probióticos, específicamente alimentos, suplementos alimenticios y medicamentos.PregradoQuímico(a) Farmacéutico(a)application/pdfspaUniversidad de CartagenaFacultad de Ciencias FarmacéuticasCartagena de IndiasQuímica FarmacéuticaDerechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño y formulación de productos prebióticosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ProbióticosPreparaciones probióticasSuplemento alimenticioMicroencapsulaciónMedicamento - AnálisisORIGINALKEYNER ESPITIA MEZA - Trabajo Final Monografía.pdfKEYNER ESPITIA MEZA - Trabajo Final Monografía.pdfapplication/pdf725240https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/1/KEYNER%20ESPITIA%20MEZA%20-%20Trabajo%20Final%20Monograf%c3%ada.pdf67307585c6db2232ba7c8f92adf53130MD51open accessFormato Biblioteca Keyner Espitia Meza.pdfFormato Biblioteca Keyner Espitia Meza.pdfapplication/pdf83964https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/2/Formato%20Biblioteca%20Keyner%20Espitia%20Meza.pdfe52cbfcade69a5a00e7d5b0aa6daec51MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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