Diseño y formulación de productos prebióticos

El término “probiótico” hace referencia a microorganismos vivos que, cuando son administrados en cantidades suficientes, confieren algún beneficio para la salud del huésped. Los probióticos pueden ser extraídos tanto de fuentes animales como vegetales, y requieren de una cuidadosa selección, identif...

Full description

Autores:
Espitia Meza, Keiner
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/15580
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/15580
http://dx.doi.org/10.57799/11227/10192
Palabra clave:
Probióticos
Preparaciones probióticas
Suplemento alimenticio
Microencapsulación
Medicamento - Análisis
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2022
id UCART2_7dcbf2717c9454b128951a3d6cb28715
oai_identifier_str oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/15580
network_acronym_str UCART2
network_name_str Repositorio Universidad de Cartagena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño y formulación de productos prebióticos
title Diseño y formulación de productos prebióticos
spellingShingle Diseño y formulación de productos prebióticos
Probióticos
Preparaciones probióticas
Suplemento alimenticio
Microencapsulación
Medicamento - Análisis
title_short Diseño y formulación de productos prebióticos
title_full Diseño y formulación de productos prebióticos
title_fullStr Diseño y formulación de productos prebióticos
title_full_unstemmed Diseño y formulación de productos prebióticos
title_sort Diseño y formulación de productos prebióticos
dc.creator.fl_str_mv Espitia Meza, Keiner
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bernal Rodríguez, Carlos Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espitia Meza, Keiner
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Probióticos
Preparaciones probióticas
Suplemento alimenticio
Microencapsulación
Medicamento - Análisis
topic Probióticos
Preparaciones probióticas
Suplemento alimenticio
Microencapsulación
Medicamento - Análisis
description El término “probiótico” hace referencia a microorganismos vivos que, cuando son administrados en cantidades suficientes, confieren algún beneficio para la salud del huésped. Los probióticos pueden ser extraídos tanto de fuentes animales como vegetales, y requieren de una cuidadosa selección, identificación y evaluación de su inocuidad y posibles beneficios para la salud. Las especies de bacterias Lactobacillus y Bifidobacteruim, además de algunas especies de hongos de la familia Saccharomyces son las más utilizadas como probióticos. Estos microorganismos se han administrado a través de los alimentos desde hace décadas, principalmente a través de alimentos lácteos fermentados como yogures, quesos y bebidas de suero. Actualmente podemos encontrar probióticos en diferentes tipos de alimentos más allá del sector lácteo, por ejemplo, en zumos de frutas, cereales y otros productos a base de vegetales. Además de su administración a través de los alimentos, estos microorganismos también se pueden administrar como suplementos y productos medicinales, donde se utilizan con el fin de promover la salud intestinal y tratar ciertas patologías asociadas principalmente al sistema digestivo. A pesar de los numerosos beneficios que estos microorganismos pueden aportar a la salud, la gran mayoría suele presentar alta susceptibilidad a las condiciones gastrointestinales, a las matrices alimentarias o formulaciones farmacéuticas y a las condiciones de almacenamiento. Sin embargo, esta problemática se ha podido resolver mediante el uso de la microencapsulación, que se define como un proceso mediante el cual se recubren o introducen pequeñas partículas o gotitas de los ingredientes activos en una matriz homogénea o heterogénea, generalmente de materiales poliméricos, para dar origen a pequeñas cápsulas o esferas que posteriormente pueden liberar su contenido de manera controlada. Los probióticos se pueden encapsular mediante una variedad de métodos físico y químicos, como el secado por aspersión, extrusión, lecho fluido, emulsificación, etc. Esta revisión recopila información reciente sobre los avances en el diseño, formulación, métodos, materiales y equipos involucrados en la producción de productos probióticos, específicamente alimentos, suplementos alimenticios y medicamentos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-06T14:32:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-06T14:32:32Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11227/15580
http://dx.doi.org/10.57799/11227/10192
url https://hdl.handle.net/11227/15580
http://dx.doi.org/10.57799/11227/10192
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Cartagena
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Farmacéuticas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Química Farmacéutica
institution Universidad de Cartagena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/1/KEYNER%20ESPITIA%20MEZA%20-%20Trabajo%20Final%20Monograf%c3%ada.pdf
https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/2/Formato%20Biblioteca%20Keyner%20Espitia%20Meza.pdf
https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/3/license.txt
https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/4/KEYNER%20ESPITIA%20MEZA%20-%20Trabajo%20Final%20Monograf%c3%ada.pdf.txt
https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/6/Formato%20Biblioteca%20Keyner%20Espitia%20Meza.pdf.txt
https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/5/KEYNER%20ESPITIA%20MEZA%20-%20Trabajo%20Final%20Monograf%c3%ada.pdf.jpg
https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/7/Formato%20Biblioteca%20Keyner%20Espitia%20Meza.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 67307585c6db2232ba7c8f92adf53130
e52cbfcade69a5a00e7d5b0aa6daec51
7b38fcee9ba3bc8639fa56f350c81be3
90c71d14ff81d84037b2f0833c3aa542
5be504a77dc529ac5a9f7085e23ac859
ac00ead2bdfa840b20fd064f5b7f60c9
4ee6304058e9c0efb8a4cf1e79c12340
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de Cartagena
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808418276777132032
spelling Bernal Rodríguez, Carlos Alberto5fe72dfad9deaf50a0f1050dd1fad44dEspitia Meza, Keiner9c4e837f1c953ec711949ad589fd32542022-09-06T14:32:32Z2022-09-06T14:32:32Z2022https://hdl.handle.net/11227/15580http://dx.doi.org/10.57799/11227/10192El término “probiótico” hace referencia a microorganismos vivos que, cuando son administrados en cantidades suficientes, confieren algún beneficio para la salud del huésped. Los probióticos pueden ser extraídos tanto de fuentes animales como vegetales, y requieren de una cuidadosa selección, identificación y evaluación de su inocuidad y posibles beneficios para la salud. Las especies de bacterias Lactobacillus y Bifidobacteruim, además de algunas especies de hongos de la familia Saccharomyces son las más utilizadas como probióticos. Estos microorganismos se han administrado a través de los alimentos desde hace décadas, principalmente a través de alimentos lácteos fermentados como yogures, quesos y bebidas de suero. Actualmente podemos encontrar probióticos en diferentes tipos de alimentos más allá del sector lácteo, por ejemplo, en zumos de frutas, cereales y otros productos a base de vegetales. Además de su administración a través de los alimentos, estos microorganismos también se pueden administrar como suplementos y productos medicinales, donde se utilizan con el fin de promover la salud intestinal y tratar ciertas patologías asociadas principalmente al sistema digestivo. A pesar de los numerosos beneficios que estos microorganismos pueden aportar a la salud, la gran mayoría suele presentar alta susceptibilidad a las condiciones gastrointestinales, a las matrices alimentarias o formulaciones farmacéuticas y a las condiciones de almacenamiento. Sin embargo, esta problemática se ha podido resolver mediante el uso de la microencapsulación, que se define como un proceso mediante el cual se recubren o introducen pequeñas partículas o gotitas de los ingredientes activos en una matriz homogénea o heterogénea, generalmente de materiales poliméricos, para dar origen a pequeñas cápsulas o esferas que posteriormente pueden liberar su contenido de manera controlada. Los probióticos se pueden encapsular mediante una variedad de métodos físico y químicos, como el secado por aspersión, extrusión, lecho fluido, emulsificación, etc. Esta revisión recopila información reciente sobre los avances en el diseño, formulación, métodos, materiales y equipos involucrados en la producción de productos probióticos, específicamente alimentos, suplementos alimenticios y medicamentos.PregradoQuímico(a) Farmacéutico(a)application/pdfspaUniversidad de CartagenaFacultad de Ciencias FarmacéuticasCartagena de IndiasQuímica FarmacéuticaDerechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño y formulación de productos prebióticosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ProbióticosPreparaciones probióticasSuplemento alimenticioMicroencapsulaciónMedicamento - AnálisisORIGINALKEYNER ESPITIA MEZA - Trabajo Final Monografía.pdfKEYNER ESPITIA MEZA - Trabajo Final Monografía.pdfapplication/pdf725240https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/1/KEYNER%20ESPITIA%20MEZA%20-%20Trabajo%20Final%20Monograf%c3%ada.pdf67307585c6db2232ba7c8f92adf53130MD51open accessFormato Biblioteca Keyner Espitia Meza.pdfFormato Biblioteca Keyner Espitia Meza.pdfapplication/pdf83964https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/2/Formato%20Biblioteca%20Keyner%20Espitia%20Meza.pdfe52cbfcade69a5a00e7d5b0aa6daec51MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81756https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/3/license.txt7b38fcee9ba3bc8639fa56f350c81be3MD53open accessTEXTKEYNER ESPITIA MEZA - Trabajo Final Monografía.pdf.txtKEYNER ESPITIA MEZA - Trabajo Final Monografía.pdf.txtExtracted texttext/plain87471https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/4/KEYNER%20ESPITIA%20MEZA%20-%20Trabajo%20Final%20Monograf%c3%ada.pdf.txt90c71d14ff81d84037b2f0833c3aa542MD54open accessFormato Biblioteca Keyner Espitia Meza.pdf.txtFormato Biblioteca Keyner Espitia Meza.pdf.txtExtracted texttext/plain2644https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/6/Formato%20Biblioteca%20Keyner%20Espitia%20Meza.pdf.txt5be504a77dc529ac5a9f7085e23ac859MD56metadata only accessTHUMBNAILKEYNER ESPITIA MEZA - Trabajo Final Monografía.pdf.jpgKEYNER ESPITIA MEZA - Trabajo Final Monografía.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6129https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/5/KEYNER%20ESPITIA%20MEZA%20-%20Trabajo%20Final%20Monograf%c3%ada.pdf.jpgac00ead2bdfa840b20fd064f5b7f60c9MD55open accessFormato Biblioteca Keyner Espitia Meza.pdf.jpgFormato Biblioteca Keyner Espitia Meza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12136https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/11227/15580/7/Formato%20Biblioteca%20Keyner%20Espitia%20Meza.pdf.jpg4ee6304058e9c0efb8a4cf1e79c12340MD57metadata only access11227/15580oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/155802023-03-27 17:48:53.338An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open accessBiblioteca Digital Universidad de Cartagenabdigital@metabiblioteca.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