Huella hídrica de productos regionales : el caso de la cachama blanca (Piaractus brachypomus).
Como respuesta a la demanda por el recurso hídrico surge el indicador ecológico “Huella Hídrica”, el cual se mide en términos del agua consumida y/o contaminada por litros de agua/kg/cosecha. La Huella Hídrica ayuda a optimizar el uso del recurso hídrico al disminuir recambios de agua, incrementar d...
- Autores:
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Castro Rojas, Gloria Victoria
Naranjo Merino, Carlos Andrés
Rodríguez Pulido, José Ariel
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio U. de Caldas
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Como respuesta a la demanda por el recurso hídrico surge el indicador ecológico “Huella Hídrica”, el cual se mide en términos del agua consumida y/o contaminada por litros de agua/kg/cosecha. La Huella Hídrica ayuda a optimizar el uso del recurso hídrico al disminuir recambios de agua, incrementar densidades de siembra, emplear sistemas cerrados con recirculación y/o tecnologías de aguas verdes. Para el cálculo de Huella Hídrica en estanques piscícolas del Piedemonte Llanero se caracterizó la climatología, meteorología y régimen hidrológico en el municipio de Restrepo-Meta-Colombia. Fueron realizados cálculos de evapotranspiración potencial, así como de la precipitación efectiva. También se consideró el volumen necesario para la asimilación de los contaminantes por los cuerpos de agua y el agua virtual para la elaboración del concentrado. Para el cultivo de cachama blanca (Piaractus brachypomus) se calculó una Huella Hídrica de 3848.5 L de agua/kg/cosecha, valor inferior a lo reportado para otros cultivos de peces e, inclusive, para otras actividades agropecuarias. También se encontró que la Huella Hídrica Indirecta (2913,3 L/kg) es la que más aporta para el valor total de Huella Hídrica. Esto demuestra la diferencia del consumo de agua en la producción de cachama aproximándola a un sistema de producción sostenible. |
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Villavicencio, Meta: Gobernación Departamento del Meta. Henao, T.E. (1995). Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas. Bogotá, Colombia: Ediciones USTA. Hoekstra, A.Y., Chapagain, A.K., Aldaya, M.M. y Mekonnen, M.M. (2010). Manual de Evaluación de la Huella Hídrica. Definiendo una norma global. Recuperado de: http://waterfootprint.org/media/downloads/ThewaterFootprintAssessmentManual2,pdf. Hoekstra, A.Y., Chapagain, A.K., Aldaya, M.M. & Mekonnen, M.M. (2011). “The water footprint assessment manual: setting the global standard, Earthscan”. Washington, DC. http://doi.org/978-1-84971-279-8 Hoekstra, A.Y. & Hung, P.Q. (2002). Virtual water trade. A quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade. Value of water research report series, 166. Leach, A.M., Emery, K.A., Gephart, J., Davis, K.F., Erisman, J.W., Leip, A., Pace M.L…,. & Galloway, J. N. (2016) Environmental impact food labels combining carbon, nitrogen, and water footprints. 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Fueron realizados cálculos de evapotranspiración potencial, así como de la precipitación efectiva. También se consideró el volumen necesario para la asimilación de los contaminantes por los cuerpos de agua y el agua virtual para la elaboración del concentrado. Para el cultivo de cachama blanca (Piaractus brachypomus) se calculó una Huella Hídrica de 3848.5 L de agua/kg/cosecha, valor inferior a lo reportado para otros cultivos de peces e, inclusive, para otras actividades agropecuarias. También se encontró que la Huella Hídrica Indirecta (2913,3 L/kg) es la que más aporta para el valor total de Huella Hídrica. Esto demuestra la diferencia del consumo de agua en la producción de cachama aproximándola a un sistema de producción sostenible.In response for the demand of water resources, the ecological indicator "water footprint" emerges which is measured in terms of the water consumed and/or contaminated per liters of water/kg/crop. The Water Footprint helps to optimize the use of water resources by reducing water changes, increasing planting densities, using closed systems with recirculation and/or green water technologies. For the calculation of water footprint in fish ponds of the Piedemonte Llanero, the climatology, meteorology and hydrological regime in the Municipality of Restrepo, Meta, Colombia were characterized. Calculations of potential evapotranspiration, as well as effective precipitation were carried out. The volume required for the assimilation of pollutants by water bodies and virtual water for the preparation of the concentrate was also considered. A water footprint of 3848.5 L water/kg/crop was calculated for the cultivation of white cachama (Piaractus brachypomus), a value lower than that reported for other fish cultures and even for other agricultural activities. It was also found that the Indirect Water Footprint (2913.3 L/kg) is the one that contributes the most to the total value of the Water Footprint. This demonstrates the difference in water consumption in the production of cachama, bringing it closer to a sustainable production system.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2019 Gloria Victoria Castro Rojashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/212water balanceenvironmental indicatorsenvironmental sustainabilitypondsaquaculturebalance hídricoindicadores ambientalessostenibilidad ambientaestanquesacuaculturaHuella hídrica de productos regionales : el caso de la cachama blanca (Piaractus brachypomus).Water footprint of regional products : the case of white cachama (Piaractus brachypomus).Sección Investigación originalArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85224801Revista Luna Azul (On Line)Aldaya, M.M., Allan, J.A. & Hoekstra, A.Y. (2010). Strategic importance of green water in international crop trade. Ecological Economics, 69, 887-94.Bello, R.A. y Gil, R.W. (1992). Evaluación y aprovechamiento de la cachama (Colossoma macropomum) cultivada, como fuente de alimento. Ciudad de Mexico , México: FAO.Boyd, C. E. & Tuckerm C.S. (1992). Water quality and pond soil analyses for aquaculture. Auburn University, Agricultural Experiment Station. Alabama, USA.Chapagain, A.K. & Hoekstra, A.Y. (2004). Water footprints of nations. 2: Appendices. Ed UNESCOIHE. 240 p. Delft, The Netherlands.Chaves, P.B., Graeff, V.G., Lion, M.B., Oliveira, L.R. & Eizirik, E. (2012). DNA barcoding meets molecular scatology: short mtDNA sequences for standardized species assignment of carnivore noninvasive samples. Molecular Ecology Resources, 12, 18-35.David-Ruales, C. A. & Vasquez-Torres, W. (2014). Dietary protein and body mass effect ammonium excretion in White cachama (Piaractus brachipomus). Rev. 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Villavicencio, Meta: Gobernación Departamento del Meta.Henao, T.E. (1995). Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas. Bogotá, Colombia: Ediciones USTA.Hoekstra, A.Y., Chapagain, A.K., Aldaya, M.M. y Mekonnen, M.M. (2010). Manual de Evaluación de la Huella Hídrica. Definiendo una norma global. Recuperado de: http://waterfootprint.org/media/downloads/ThewaterFootprintAssessmentManual2,pdf.Hoekstra, A.Y., Chapagain, A.K., Aldaya, M.M. & Mekonnen, M.M. (2011). “The water footprint assessment manual: setting the global standard, Earthscan”. Washington, DC. http://doi.org/978-1-84971-279-8Hoekstra, A.Y. & Hung, P.Q. (2002). Virtual water trade. A quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade. Value of water research report series, 166.Leach, A.M., Emery, K.A., Gephart, J., Davis, K.F., Erisman, J.W., Leip, A., Pace M.L…,. & Galloway, J. N. (2016) Environmental impact food labels combining carbon, nitrogen, and water footprints. 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Técnicas estadísticas aplicadas en el manejo de datos hidrológicos y meteorológicos. Bogotá, Colombia : HIMAT.Moraes, G., Honorato, C., De Almeida, l. y Rodrigo C. (2007). Aspectos adaptativos metabólicos da nutrição de peixes neotropicais de água doce. Revista de la Faculdad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54, 101-7.Murray, J. & Burt, J.R. (2001). The Composition of Fish. In: FAO in partnership with Support unit for International Fisheries and Aquatic Research, SIFAR. Torry Research Station, United Nations.Pahlow. M., Van Oel, P.R., Mekonnen, M.M. & Hoekstra A.Y. (2015). Increasing pressure on freshwater resources due to terrestrial feed ingredients for aquaculture production. Sci Total Environ, 536, 847-57.Peñuela-Hernández, Z., Hernández-Arevalo, G., Cruz-Casallas, P.E. y Matus J.R.C. (2007). Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal. Orinoquia, 11, 49-55.Pérez-Rincón, M. A., (2007). “Dinámica económica, comercio internacional y uso del agua en la agricultura Colombiana: Balance nacional y local para los últimos 45 años” Revista Economía, Gestión y Desarrollo ISSN 1909-4477. Ed: Pontificia Universidad Javeriana Cali, 5(141-157).Pérez-Rincón, M. A., Hurtado, I. C., Restrepo, S., Bonilla, S. P., Calderón, H., & Ramírez, A. (2017). Water footprint messure method for tilapia, cachama and trout production: study cases to Valle del Cauca (Colombia). Ingeniería y competitividad, 19(2), 115-126.Roth, E., Rosenthal, H. & Burbridge, P. (2001). A discussion of the use of the sustainability index: ‘ecological footprint’ for aquaculture production. Aquatic Living Resources, 13, 461-9.Stonerook, E. (2010). The environmental impacts of aquaculture A life cycle assessment comparison of four common aquaculture systems to beef, pork, and chicken production. Florida: University of Florida.Tacon, A.G.J. (1988). The nutrition and feeding of farmed fish and shrimp. –A training manual. 3. Feeding methods. Brasilia, Brasil: FAO.Tacon, A.G.J. (1989). Nutrición y alimentación de peces y camarones cultivados. Manual de capacitación. Brasilia, Brasil: Programa cooperativo gubernamental FAO.Núm. 48 , Año 2019 : Enero - Juniohttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/212/162OREORE.xmltext/xml2587https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/13237/1/ORE.xml198f77266aa376fe8b5856fb5192ca0cMD51ucaldas/13237oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/132372020-12-09 16:51:24.533Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com |