Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio
The JHONPAN Bakery is a commercial establishment that has been operating for twelve years offering to the community products of the bakery industry, without having an appropriate system that allows it to determine the manufacturing cost of its products, and therefore, to calculate more accurately th...
- Autores:
-
Vargas Fuentes, José Luis
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4943
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4943
- Palabra clave:
- Sistema de costos
Ordenes de producción
Costos unitarios
Mano de obra
Materia prima
Gastos indirectos de fabricación
Cost system
Production orders
Unit costs
Labor
Raw material
Manufacturing overhead
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_e74c7e51ed034312aadb32b71fc7a8cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4943 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio |
title |
Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio |
spellingShingle |
Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio Sistema de costos Ordenes de producción Costos unitarios Mano de obra Materia prima Gastos indirectos de fabricación Cost system Production orders Unit costs Labor Raw material Manufacturing overhead |
title_short |
Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio |
title_full |
Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio |
title_fullStr |
Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio |
title_full_unstemmed |
Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio |
title_sort |
Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Fuentes, José Luis |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Bohorquez Sierra, Norvey |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vargas Fuentes, José Luis |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Sistema de costos Ordenes de producción Costos unitarios Mano de obra Materia prima Gastos indirectos de fabricación |
topic |
Sistema de costos Ordenes de producción Costos unitarios Mano de obra Materia prima Gastos indirectos de fabricación Cost system Production orders Unit costs Labor Raw material Manufacturing overhead |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Cost system Production orders Unit costs Labor Raw material Manufacturing overhead |
description |
The JHONPAN Bakery is a commercial establishment that has been operating for twelve years offering to the community products of the bakery industry, without having an appropriate system that allows it to determine the manufacturing cost of its products, and therefore, to calculate more accurately the amount of its income and the monthly sales volume in terms of units. Likewise, the lack of an appropriate costing system for the business has meant that its owners and directors do not know if the profit margin of the operation and the profitability are correct, as well as the individual sales price. Therefore, in this research work, it were analyzed the strategic framework of JHONPAN Bakery, the production process, unit costs by type of product such as raw materials, manufacturing overhead and labor were analyzed also. On the other hand, the different cost theories and costing systems were analyzed in order to determine which is the most convenient costing system for the business. In summary, it was determined through the research that the costing system that provides the best advantages to the JHONPAN Bakery is the production order costing system. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-04T15:48:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-04T15:48:58Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-06-05 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4943 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Bernal, C. A. (2010). Metodología de la Investigación (Tercera ed.). (O. F. Palma, Ed.) Bogotá D.C.: Prentice Hall. Recuperado el 19 de Mayo , de https://eprints.ucm.es/16333/1/T33828.pdf Correa, G. G. (1994). El Control Interno. En G. G. Correa, El Control Interno (1a ed., págs. 31-33). Medellín, Antioquia, Colombia: Biblioteca Jurídica. Recuperado el 20 de Julio de 2020 Eslava, J. d. (2013). La Rentabilidad: Análisis de Costes y Resultados. Barcelona, España: ESIC. González, M. M. (2015). Contabilidad de Análisis de Costos. Azcapotzalco, México: Grupo Editorial Patria. González, M. M. (2015). Contabilidad y análisis de costos. En M. M. González, Contabilidad y análisis de costos. MEXICO: Grupo Editorial Patria. Guarnizo Cuellar, F., & Cárdenas, S. M. (2020). Costos por órdenes de producción y procesos. Bogotá, Colombia: Universidad de la Salle. Isaza Serrano, A. T. (2018). Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad. En A. T. Serrano, Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad (Tercera ed., págs. 16-21). Bogotá, Colombia: Ediciones de la U. Obtenido de https://bit.ly/35cDifI Maya, E. (2008). Métodos y Técnicas de Investigación. En E. Maya, Resumen de las Principales Técnicas (págs. 83-85). México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. Obtenido de http://bit.ly/2EstherMaya pallomaro. (18 de Enero de 2009). pallomaro. Obtenido de https://www.pallomaro.com/chef-supplies/equipos-y-utensiliosbasicos-en-panaderia/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4943 |
identifier_str_mv |
Bernal, C. A. (2010). Metodología de la Investigación (Tercera ed.). (O. F. Palma, Ed.) Bogotá D.C.: Prentice Hall. Recuperado el 19 de Mayo , de https://eprints.ucm.es/16333/1/T33828.pdf Correa, G. G. (1994). El Control Interno. En G. G. Correa, El Control Interno (1a ed., págs. 31-33). Medellín, Antioquia, Colombia: Biblioteca Jurídica. Recuperado el 20 de Julio de 2020 Eslava, J. d. (2013). La Rentabilidad: Análisis de Costes y Resultados. Barcelona, España: ESIC. González, M. M. (2015). Contabilidad de Análisis de Costos. Azcapotzalco, México: Grupo Editorial Patria. González, M. M. (2015). Contabilidad y análisis de costos. En M. M. González, Contabilidad y análisis de costos. MEXICO: Grupo Editorial Patria. Guarnizo Cuellar, F., & Cárdenas, S. M. (2020). Costos por órdenes de producción y procesos. Bogotá, Colombia: Universidad de la Salle. Isaza Serrano, A. T. (2018). Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad. En A. T. Serrano, Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad (Tercera ed., págs. 16-21). Bogotá, Colombia: Ediciones de la U. Obtenido de https://bit.ly/35cDifI Maya, E. (2008). Métodos y Técnicas de Investigación. En E. Maya, Resumen de las Principales Técnicas (págs. 83-85). México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. Obtenido de http://bit.ly/2EstherMaya pallomaro. (18 de Enero de 2009). pallomaro. Obtenido de https://www.pallomaro.com/chef-supplies/equipos-y-utensiliosbasicos-en-panaderia/ instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Villavicencio (Meta, Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Contaduría Pública |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6c774020-635b-44fb-a3ae-807e8a981874/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cb13643e-06d6-4ff8-bac5-8b89a6283cc9/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fbb15de1-8bb0-421c-ac6e-266adc32a8e2/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/14e8b188-6675-4089-9986-3f76f7b9131b/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a70246ff-5a82-4689-8383-0b5417c7668f/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/28332c39-0d03-4aea-8d34-6d6194983f95/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3339da9a-e872-4eb7-a1a3-cc16101a4dad/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc7b6fa9-ad42-4099-bff0-4f21567c2b72/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8da2990f-b3cf-4bdc-b91f-7a09097feb7b/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/16445d9a-d9b1-4081-aba7-78bea8d2d4b4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 076b4c0492a45d9ebe947961dcf02a8a 3fa43358de8dfd1815794b12ffa72683 a3bc24ac1cc5c54ca33bfd46ab199dfe 072b31ffdb0dc957698a29395e20f592 cb20f11727bfa07b76c3e9bf21258f8c 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 ba8b5875a3bdc22a2c7141362f6bf960 9ba0f12748bc4cb9e0637496529228e5 22e79f91bd8de05e251d00a41a05891a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300380528377856 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bohorquez Sierra, NorveyVargas Fuentes, José Luis20211618084Villavicencio (Meta, Colombia)2021-10-04T15:48:58Z2021-10-04T15:48:58Z2021-06-05http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4943Bernal, C. A. (2010). Metodología de la Investigación (Tercera ed.). (O. F. Palma, Ed.) Bogotá D.C.: Prentice Hall. Recuperado el 19 de Mayo , de https://eprints.ucm.es/16333/1/T33828.pdfCorrea, G. G. (1994). El Control Interno. En G. G. Correa, El Control Interno (1a ed., págs. 31-33). Medellín, Antioquia, Colombia: Biblioteca Jurídica. Recuperado el 20 de Julio de 2020Eslava, J. d. (2013). La Rentabilidad: Análisis de Costes y Resultados. Barcelona, España: ESIC.González, M. M. (2015). Contabilidad de Análisis de Costos. Azcapotzalco, México: Grupo Editorial Patria.González, M. M. (2015). Contabilidad y análisis de costos. En M. M. González, Contabilidad y análisis de costos. MEXICO: Grupo Editorial Patria.Guarnizo Cuellar, F., & Cárdenas, S. M. (2020). Costos por órdenes de producción y procesos. Bogotá, Colombia: Universidad de la Salle.Isaza Serrano, A. T. (2018). Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad. En A. T. Serrano, Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad (Tercera ed., págs. 16-21). Bogotá, Colombia: Ediciones de la U. Obtenido de https://bit.ly/35cDifIMaya, E. (2008). Métodos y Técnicas de Investigación. En E. Maya, Resumen de las Principales Técnicas (págs. 83-85). México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. Obtenido de http://bit.ly/2EstherMayapallomaro. (18 de Enero de 2009). pallomaro. Obtenido de https://www.pallomaro.com/chef-supplies/equipos-y-utensiliosbasicos-en-panaderia/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The JHONPAN Bakery is a commercial establishment that has been operating for twelve years offering to the community products of the bakery industry, without having an appropriate system that allows it to determine the manufacturing cost of its products, and therefore, to calculate more accurately the amount of its income and the monthly sales volume in terms of units. Likewise, the lack of an appropriate costing system for the business has meant that its owners and directors do not know if the profit margin of the operation and the profitability are correct, as well as the individual sales price. Therefore, in this research work, it were analyzed the strategic framework of JHONPAN Bakery, the production process, unit costs by type of product such as raw materials, manufacturing overhead and labor were analyzed also. On the other hand, the different cost theories and costing systems were analyzed in order to determine which is the most convenient costing system for the business. In summary, it was determined through the research that the costing system that provides the best advantages to the JHONPAN Bakery is the production order costing system.La Panadería y Repostería JHONPAN, es un establecimiento de comercio que ha viene operando desde hace doce años ofreciendo a la comunidad diversos productos de la industria de panadería, sin contar con un sistema apropiado que le permita determinar el costo de fabricación de sus productos, y por ende, calcular con mayor precisión el monto de sus ingresos y el volumen de ventas mensuales en términos de unidades. Así mismo, la carencia de un sistema apropiado de costeo para el negocio, ha significado que sus propietarios y directores, desconozcan si el margen de utilidad de la operación y la rentabilidad, son las correctas así como el precio de venta individual. Por lo anterior, en el presente trabajo de investigación, se analizó el marco estratégico de la Panadería y Repostería JHONPAN, el proceso de producción, los costos unitarios por tipo de producto como la materia prima, los gastos indirectos de fabricación y la mano de obra. De otra parte, se analizaron las diversas teorías del costo y los distintos sistemas de costeo, con el fin de determinar cuál es el sistema de costos más conveniente para el negocio. En resumen, se determinó a través de la investigación, que el sistema de costeo que brinda mejores ventajas a la Panadería JHONPAN, es el sistema de costo por órdenes de producciónContador(a) Público(a)PregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoContaduría PúblicaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasVillavicencioSistema de costosOrdenes de producciónCostos unitariosMano de obraMateria primaGastos indirectos de fabricaciónCost systemProduction ordersUnit costsLaborRaw materialManufacturing overheadDeterminación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de VillavicencioTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6c774020-635b-44fb-a3ae-807e8a981874/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD59ORIGINAL2021_JoseLuisVargas.pdf2021_JoseLuisVargas.pdfapplication/pdf2877480https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cb13643e-06d6-4ff8-bac5-8b89a6283cc9/download076b4c0492a45d9ebe947961dcf02a8aMD53ActaJoseVargas.pdfActaJoseVargas.pdfapplication/pdf512061https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fbb15de1-8bb0-421c-ac6e-266adc32a8e2/download3fa43358de8dfd1815794b12ffa72683MD542021AutorizacióndeAutores.pdf2021AutorizacióndeAutores.pdfapplication/pdf5330940https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/14e8b188-6675-4089-9986-3f76f7b9131b/downloada3bc24ac1cc5c54ca33bfd46ab199dfeMD58TEXT2021_JoseLuisVargas.pdf.txt2021_JoseLuisVargas.pdf.txtExtracted texttext/plain76961https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a70246ff-5a82-4689-8383-0b5417c7668f/download072b31ffdb0dc957698a29395e20f592MD510ActaJoseVargas.pdf.txtActaJoseVargas.pdf.txtExtracted texttext/plain1532https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/28332c39-0d03-4aea-8d34-6d6194983f95/downloadcb20f11727bfa07b76c3e9bf21258f8cMD5122021AutorizacióndeAutores.pdf.txt2021AutorizacióndeAutores.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3339da9a-e872-4eb7-a1a3-cc16101a4dad/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD514THUMBNAIL2021_JoseLuisVargas.pdf.jpg2021_JoseLuisVargas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8532https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc7b6fa9-ad42-4099-bff0-4f21567c2b72/downloadba8b5875a3bdc22a2c7141362f6bf960MD511ActaJoseVargas.pdf.jpgActaJoseVargas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13815https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8da2990f-b3cf-4bdc-b91f-7a09097feb7b/download9ba0f12748bc4cb9e0637496529228e5MD5132021AutorizacióndeAutores.pdf.jpg2021AutorizacióndeAutores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23535https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/16445d9a-d9b1-4081-aba7-78bea8d2d4b4/download22e79f91bd8de05e251d00a41a05891aMD515123456789/4943oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/49432024-10-09 23:02:21.357https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |