Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio

The JHONPAN Bakery is a commercial establishment that has been operating for twelve years offering to the community products of the bakery industry, without having an appropriate system that allows it to determine the manufacturing cost of its products, and therefore, to calculate more accurately th...

Full description

Autores:
Vargas Fuentes, José Luis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4943
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4943
Palabra clave:
Sistema de costos
Ordenes de producción
Costos unitarios
Mano de obra
Materia prima
Gastos indirectos de fabricación
Cost system
Production orders
Unit costs
Labor
Raw material
Manufacturing overhead
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_e74c7e51ed034312aadb32b71fc7a8cb
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4943
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio
title Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio
spellingShingle Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio
Sistema de costos
Ordenes de producción
Costos unitarios
Mano de obra
Materia prima
Gastos indirectos de fabricación
Cost system
Production orders
Unit costs
Labor
Raw material
Manufacturing overhead
title_short Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio
title_full Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio
title_fullStr Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio
title_full_unstemmed Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio
title_sort Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio
dc.creator.fl_str_mv Vargas Fuentes, José Luis
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Bohorquez Sierra, Norvey
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vargas Fuentes, José Luis
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Sistema de costos
Ordenes de producción
Costos unitarios
Mano de obra
Materia prima
Gastos indirectos de fabricación
topic Sistema de costos
Ordenes de producción
Costos unitarios
Mano de obra
Materia prima
Gastos indirectos de fabricación
Cost system
Production orders
Unit costs
Labor
Raw material
Manufacturing overhead
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Cost system
Production orders
Unit costs
Labor
Raw material
Manufacturing overhead
description The JHONPAN Bakery is a commercial establishment that has been operating for twelve years offering to the community products of the bakery industry, without having an appropriate system that allows it to determine the manufacturing cost of its products, and therefore, to calculate more accurately the amount of its income and the monthly sales volume in terms of units. Likewise, the lack of an appropriate costing system for the business has meant that its owners and directors do not know if the profit margin of the operation and the profitability are correct, as well as the individual sales price. Therefore, in this research work, it were analyzed the strategic framework of JHONPAN Bakery, the production process, unit costs by type of product such as raw materials, manufacturing overhead and labor were analyzed also. On the other hand, the different cost theories and costing systems were analyzed in order to determine which is the most convenient costing system for the business. In summary, it was determined through the research that the costing system that provides the best advantages to the JHONPAN Bakery is the production order costing system.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-04T15:48:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-04T15:48:58Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-06-05
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4943
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Bernal, C. A. (2010). Metodología de la Investigación (Tercera ed.). (O. F. Palma, Ed.) Bogotá D.C.: Prentice Hall. Recuperado el 19 de Mayo , de https://eprints.ucm.es/16333/1/T33828.pdf
Correa, G. G. (1994). El Control Interno. En G. G. Correa, El Control Interno (1a ed., págs. 31-33). Medellín, Antioquia, Colombia: Biblioteca Jurídica. Recuperado el 20 de Julio de 2020
Eslava, J. d. (2013). La Rentabilidad: Análisis de Costes y Resultados. Barcelona, España: ESIC.
González, M. M. (2015). Contabilidad de Análisis de Costos. Azcapotzalco, México: Grupo Editorial Patria.
González, M. M. (2015). Contabilidad y análisis de costos. En M. M. González, Contabilidad y análisis de costos. MEXICO: Grupo Editorial Patria.
Guarnizo Cuellar, F., & Cárdenas, S. M. (2020). Costos por órdenes de producción y procesos. Bogotá, Colombia: Universidad de la Salle.
Isaza Serrano, A. T. (2018). Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad. En A. T. Serrano, Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad (Tercera ed., págs. 16-21). Bogotá, Colombia: Ediciones de la U. Obtenido de https://bit.ly/35cDifI
Maya, E. (2008). Métodos y Técnicas de Investigación. En E. Maya, Resumen de las Principales Técnicas (págs. 83-85). México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. Obtenido de http://bit.ly/2EstherMaya
pallomaro. (18 de Enero de 2009). pallomaro. Obtenido de https://www.pallomaro.com/chef-supplies/equipos-y-utensiliosbasicos-en-panaderia/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4943
identifier_str_mv Bernal, C. A. (2010). Metodología de la Investigación (Tercera ed.). (O. F. Palma, Ed.) Bogotá D.C.: Prentice Hall. Recuperado el 19 de Mayo , de https://eprints.ucm.es/16333/1/T33828.pdf
Correa, G. G. (1994). El Control Interno. En G. G. Correa, El Control Interno (1a ed., págs. 31-33). Medellín, Antioquia, Colombia: Biblioteca Jurídica. Recuperado el 20 de Julio de 2020
Eslava, J. d. (2013). La Rentabilidad: Análisis de Costes y Resultados. Barcelona, España: ESIC.
González, M. M. (2015). Contabilidad de Análisis de Costos. Azcapotzalco, México: Grupo Editorial Patria.
González, M. M. (2015). Contabilidad y análisis de costos. En M. M. González, Contabilidad y análisis de costos. MEXICO: Grupo Editorial Patria.
Guarnizo Cuellar, F., & Cárdenas, S. M. (2020). Costos por órdenes de producción y procesos. Bogotá, Colombia: Universidad de la Salle.
Isaza Serrano, A. T. (2018). Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad. En A. T. Serrano, Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad (Tercera ed., págs. 16-21). Bogotá, Colombia: Ediciones de la U. Obtenido de https://bit.ly/35cDifI
Maya, E. (2008). Métodos y Técnicas de Investigación. En E. Maya, Resumen de las Principales Técnicas (págs. 83-85). México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. Obtenido de http://bit.ly/2EstherMaya
pallomaro. (18 de Enero de 2009). pallomaro. Obtenido de https://www.pallomaro.com/chef-supplies/equipos-y-utensiliosbasicos-en-panaderia/
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Villavicencio (Meta, Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6c774020-635b-44fb-a3ae-807e8a981874/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cb13643e-06d6-4ff8-bac5-8b89a6283cc9/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fbb15de1-8bb0-421c-ac6e-266adc32a8e2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/14e8b188-6675-4089-9986-3f76f7b9131b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a70246ff-5a82-4689-8383-0b5417c7668f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/28332c39-0d03-4aea-8d34-6d6194983f95/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3339da9a-e872-4eb7-a1a3-cc16101a4dad/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc7b6fa9-ad42-4099-bff0-4f21567c2b72/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8da2990f-b3cf-4bdc-b91f-7a09097feb7b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/16445d9a-d9b1-4081-aba7-78bea8d2d4b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
076b4c0492a45d9ebe947961dcf02a8a
3fa43358de8dfd1815794b12ffa72683
a3bc24ac1cc5c54ca33bfd46ab199dfe
072b31ffdb0dc957698a29395e20f592
cb20f11727bfa07b76c3e9bf21258f8c
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
ba8b5875a3bdc22a2c7141362f6bf960
9ba0f12748bc4cb9e0637496529228e5
22e79f91bd8de05e251d00a41a05891a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300380528377856
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bohorquez Sierra, NorveyVargas Fuentes, José Luis20211618084Villavicencio (Meta, Colombia)2021-10-04T15:48:58Z2021-10-04T15:48:58Z2021-06-05http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4943Bernal, C. A. (2010). Metodología de la Investigación (Tercera ed.). (O. F. Palma, Ed.) Bogotá D.C.: Prentice Hall. Recuperado el 19 de Mayo , de https://eprints.ucm.es/16333/1/T33828.pdfCorrea, G. G. (1994). El Control Interno. En G. G. Correa, El Control Interno (1a ed., págs. 31-33). Medellín, Antioquia, Colombia: Biblioteca Jurídica. Recuperado el 20 de Julio de 2020Eslava, J. d. (2013). La Rentabilidad: Análisis de Costes y Resultados. Barcelona, España: ESIC.González, M. M. (2015). Contabilidad de Análisis de Costos. Azcapotzalco, México: Grupo Editorial Patria.González, M. M. (2015). Contabilidad y análisis de costos. En M. M. González, Contabilidad y análisis de costos. MEXICO: Grupo Editorial Patria.Guarnizo Cuellar, F., & Cárdenas, S. M. (2020). Costos por órdenes de producción y procesos. Bogotá, Colombia: Universidad de la Salle.Isaza Serrano, A. T. (2018). Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad. En A. T. Serrano, Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad (Tercera ed., págs. 16-21). Bogotá, Colombia: Ediciones de la U. Obtenido de https://bit.ly/35cDifIMaya, E. (2008). Métodos y Técnicas de Investigación. En E. Maya, Resumen de las Principales Técnicas (págs. 83-85). México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. Obtenido de http://bit.ly/2EstherMayapallomaro. (18 de Enero de 2009). pallomaro. Obtenido de https://www.pallomaro.com/chef-supplies/equipos-y-utensiliosbasicos-en-panaderia/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The JHONPAN Bakery is a commercial establishment that has been operating for twelve years offering to the community products of the bakery industry, without having an appropriate system that allows it to determine the manufacturing cost of its products, and therefore, to calculate more accurately the amount of its income and the monthly sales volume in terms of units. Likewise, the lack of an appropriate costing system for the business has meant that its owners and directors do not know if the profit margin of the operation and the profitability are correct, as well as the individual sales price. Therefore, in this research work, it were analyzed the strategic framework of JHONPAN Bakery, the production process, unit costs by type of product such as raw materials, manufacturing overhead and labor were analyzed also. On the other hand, the different cost theories and costing systems were analyzed in order to determine which is the most convenient costing system for the business. In summary, it was determined through the research that the costing system that provides the best advantages to the JHONPAN Bakery is the production order costing system.La Panadería y Repostería JHONPAN, es un establecimiento de comercio que ha viene operando desde hace doce años ofreciendo a la comunidad diversos productos de la industria de panadería, sin contar con un sistema apropiado que le permita determinar el costo de fabricación de sus productos, y por ende, calcular con mayor precisión el monto de sus ingresos y el volumen de ventas mensuales en términos de unidades. Así mismo, la carencia de un sistema apropiado de costeo para el negocio, ha significado que sus propietarios y directores, desconozcan si el margen de utilidad de la operación y la rentabilidad, son las correctas así como el precio de venta individual. Por lo anterior, en el presente trabajo de investigación, se analizó el marco estratégico de la Panadería y Repostería JHONPAN, el proceso de producción, los costos unitarios por tipo de producto como la materia prima, los gastos indirectos de fabricación y la mano de obra. De otra parte, se analizaron las diversas teorías del costo y los distintos sistemas de costeo, con el fin de determinar cuál es el sistema de costos más conveniente para el negocio. En resumen, se determinó a través de la investigación, que el sistema de costeo que brinda mejores ventajas a la Panadería JHONPAN, es el sistema de costo por órdenes de producciónContador(a) Público(a)PregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoContaduría PúblicaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasVillavicencioSistema de costosOrdenes de producciónCostos unitariosMano de obraMateria primaGastos indirectos de fabricaciónCost systemProduction ordersUnit costsLaborRaw materialManufacturing overheadDeterminación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de VillavicencioTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6c774020-635b-44fb-a3ae-807e8a981874/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD59ORIGINAL2021_JoseLuisVargas.pdf2021_JoseLuisVargas.pdfapplication/pdf2877480https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cb13643e-06d6-4ff8-bac5-8b89a6283cc9/download076b4c0492a45d9ebe947961dcf02a8aMD53ActaJoseVargas.pdfActaJoseVargas.pdfapplication/pdf512061https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fbb15de1-8bb0-421c-ac6e-266adc32a8e2/download3fa43358de8dfd1815794b12ffa72683MD542021AutorizacióndeAutores.pdf2021AutorizacióndeAutores.pdfapplication/pdf5330940https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/14e8b188-6675-4089-9986-3f76f7b9131b/downloada3bc24ac1cc5c54ca33bfd46ab199dfeMD58TEXT2021_JoseLuisVargas.pdf.txt2021_JoseLuisVargas.pdf.txtExtracted texttext/plain76961https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a70246ff-5a82-4689-8383-0b5417c7668f/download072b31ffdb0dc957698a29395e20f592MD510ActaJoseVargas.pdf.txtActaJoseVargas.pdf.txtExtracted texttext/plain1532https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/28332c39-0d03-4aea-8d34-6d6194983f95/downloadcb20f11727bfa07b76c3e9bf21258f8cMD5122021AutorizacióndeAutores.pdf.txt2021AutorizacióndeAutores.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3339da9a-e872-4eb7-a1a3-cc16101a4dad/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD514THUMBNAIL2021_JoseLuisVargas.pdf.jpg2021_JoseLuisVargas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8532https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc7b6fa9-ad42-4099-bff0-4f21567c2b72/downloadba8b5875a3bdc22a2c7141362f6bf960MD511ActaJoseVargas.pdf.jpgActaJoseVargas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13815https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8da2990f-b3cf-4bdc-b91f-7a09097feb7b/download9ba0f12748bc4cb9e0637496529228e5MD5132021AutorizacióndeAutores.pdf.jpg2021AutorizacióndeAutores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23535https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/16445d9a-d9b1-4081-aba7-78bea8d2d4b4/download22e79f91bd8de05e251d00a41a05891aMD515123456789/4943oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/49432024-10-09 23:02:21.357https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co