Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta

The present investigative work is oriented to the area of ​​costs, it is based on the application of a production order cost system in a pastry shop. Likewise, analyzing mainly all the cost mechanisms of confectionery companies in the city of Santa Marta. The insufficiency of an appropriate costing...

Full description

Autores:
Daza Arciniegas , Luisa Fernanda
Rojas Ortiz, Erika Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10019
Acceso en línea:
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10019
Palabra clave:
sistema, costo
system, cost
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_e4df2f0d09e07d99adabd9671fcb2843
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10019
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta
title Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta
spellingShingle Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta
sistema, costo
system, cost
title_short Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta
title_full Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta
title_fullStr Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta
title_full_unstemmed Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta
title_sort Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Daza Arciniegas , Luisa Fernanda
Rojas Ortiz, Erika Viviana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Angulo, Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Daza Arciniegas , Luisa Fernanda
Rojas Ortiz, Erika Viviana
dc.subject.none.fl_str_mv sistema, costo
topic sistema, costo
system, cost
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv system, cost
description The present investigative work is oriented to the area of ​​costs, it is based on the application of a production order cost system in a pastry shop. Likewise, analyzing mainly all the cost mechanisms of confectionery companies in the city of Santa Marta. The insufficiency of an appropriate costing system for baking businesses has meant that its owners and directors do not know if the profit margin of the procedure and the profitability of the products are correct, as well as the individual sales price. Therefore, in the present research work, the production process was analyzed, the various theories of cost and the different costing systems, in order to determine which is the most convenient cost system for the business, to determine which was the most appropriate. Taking into account that implementing a system of continuous monitoring of costs of production and distribution for better optimization of resources and decision making. Maintain a Updated monitoring will allow identifying opportunities for improvement and adjusting strategies as necessary. necessary to maximize operational efficiency. Carrying out a comparative analysis, in addition to evaluating economic growth and profitability. This will provide a broader view of the position of the company's market and will allow identifying additional improvements to maintain a competitive advantage.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-16T23:18:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-16T23:18:11Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-06-01
dc.type.version.none.fl_str_mv Versión final del autor, Versión aceptada para publicar
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10019
url https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10019
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.medium.none.fl_str_mv Pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.none.fl_str_mv Santa Marta
publisher.none.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
instname_str Universidad Antonio Nariño
institution Universidad Antonio Nariño
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv García PH, García VH, Flores ER. Herramientas tradicionales y contemporáneas de la contabilidad de gestión como base para la toma de decisiones. Institut de Socio-Économie des Entreprises et des Organisations (Écully, Rhône).Recherches en Sciences de Gestion. 2023(156):151-173. http://biblioteca.unimagdalena.edu.co:2048/scholarly-journals/herramientas-tradicionales-ycontemporáneas-de-la/docview/2843445841/se-2.
Vargas Fuentes, J. L. (2021). Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4943/3/2021_JoseLuisVargas.pdf
Feria Espinoza, Z. (2021). Propuesta de un sistema de costos por ordenes de producción a una empresa de carpintería. https://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4817
Nuñez, Suares, Navarrete, Ruiz, Almenaba, 2023.Sistema de Costos por Órdenes de Producción para PYMES. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=932797
Cumplido López, J. E., & Mira Murillo, J. A. (2022). Recomendación costeo por órdenes de producción de único producto de microempresa especializada del sector textil. https://www.lareferencia.info/vufind/Record/CO_34a3e890820e9fc1f2e2e6d9b733dcf5
Cevallos Pineda, A. G., & Arellano Ruiz, M. d. C. (2020). Contabilidad de costos: Órdenes de producción. file:///C:/Users/juan.cortesm/Downloads/2020_CevallosYArellano_LibroCostosOP%20(4).pdf
Arias, I., Vallejo, M., & Ibarra, M. (2020). Los costos de producción industrial en el Ecuador. Revista espacios, 41(7), 8-18. https://www.revistaespacios.com/a20v41n07/a20v41n07p08.pdf
Culcay Veliz, M. B., & Veliz Aguilar, M. B. (2022). Contabilidad de costos: conceptos elementales.
Mío Llacsahuanga, H. Y. (2021). Sistema de costos para incrementar las utilidades en la Panadería Mi Luchito–San Ignacio 2020. https://repositorio.uss.edu.pe/handle/20.500.12802/8436
Paredes Castillo, S. P. (2022). Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa Carrocerías IMPA (Bachelor 's thesis).
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ca54529d-0b70-4c75-bff8-7a4282e95f3c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11cb3c67-9389-4861-a9b6-db3dd6d8b1f3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9be638b8-11a6-452d-b584-cf9016171457/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ec031206-57cb-409a-aec2-b6eaf27a0527/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da844e6c-5059-473f-b4b8-79ae66924ff9/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5768afef-158b-4f4b-b728-a03ea7e02b20/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eebe29c2faf6c7cb3ad9ba921c30f6e2
d209cb7d40d7d2b23867031dcb90e718
717a1312c07767c5bcae16578f5a09f2
9362a8d386e4f611c0025a74ff5810dd
87ea5b30a421f86d7c9f508148fa1935
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928368090284032
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Angulo, ManuelDaza Arciniegas , Luisa FernandaRojas Ortiz, Erika VivianaSanta Marta2024-08-16T23:18:11Z2024-08-16T23:18:11Z2024-06-01https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10019The present investigative work is oriented to the area of ​​costs, it is based on the application of a production order cost system in a pastry shop. Likewise, analyzing mainly all the cost mechanisms of confectionery companies in the city of Santa Marta. The insufficiency of an appropriate costing system for baking businesses has meant that its owners and directors do not know if the profit margin of the procedure and the profitability of the products are correct, as well as the individual sales price. Therefore, in the present research work, the production process was analyzed, the various theories of cost and the different costing systems, in order to determine which is the most convenient cost system for the business, to determine which was the most appropriate. Taking into account that implementing a system of continuous monitoring of costs of production and distribution for better optimization of resources and decision making. Maintain a Updated monitoring will allow identifying opportunities for improvement and adjusting strategies as necessary. necessary to maximize operational efficiency. Carrying out a comparative analysis, in addition to evaluating economic growth and profitability. This will provide a broader view of the position of the company's market and will allow identifying additional improvements to maintain a competitive advantage.El presente trabajo investigativo está orientado al área de costos, se basa en la aplicación de un sistema de costos por orden de producción en una pastelería. Así mismo, analizando principalmente todos los mecanismos de costos de las empresas reposteras en la ciudad de Santa Marta. La insuficiencia de un sistema apropiado de costeo para los negocios reposteros, ha significado que sus propietarios y directores, desconocen si el margen de utilidad del procedimiento y la rentabilidad de los productos son las correctas, así como el precio de venta individual. Por lo anterior, en el presente trabajo de investigación, se analizó el proceso de producción, se analizaron las diversas teorías del costo y los distintos sistemas de costeo, con el fin de determinar cuál es el sistema de costos más conveniente para el negocio, para determinar cuál fue el más indicado. Teniendo en cuenta que implementar un sistema de seguimiento continuo de los costos de producción y distribución para una mejor optimización de recursos y toma de decisiones. Mantener un monitoreo actualizado permitirá identificar oportunidades de mejora y ajustar estrategias según sea necesario para maximizar la eficiencia operativa. Realizando un análisis comparativo, además de evaluar el crecimiento económico y la rentabilidad. Esto proporcionará una visión más amplia de la posición del mercado de la empresa y permitirá identificar mejoras adicionales para mantener una ventaja competitiva.Contador(a) Público(a)PregradoPresencialMonografíaPdfUniversidad Antonio NariñoContaduría PúblicaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSanta Martainstname:Universidad Antonio NariñoGarcía PH, García VH, Flores ER. Herramientas tradicionales y contemporáneas de la contabilidad de gestión como base para la toma de decisiones. Institut de Socio-Économie des Entreprises et des Organisations (Écully, Rhône).Recherches en Sciences de Gestion. 2023(156):151-173. http://biblioteca.unimagdalena.edu.co:2048/scholarly-journals/herramientas-tradicionales-ycontemporáneas-de-la/docview/2843445841/se-2.Vargas Fuentes, J. L. (2021). Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4943/3/2021_JoseLuisVargas.pdfFeria Espinoza, Z. (2021). Propuesta de un sistema de costos por ordenes de producción a una empresa de carpintería. https://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4817Nuñez, Suares, Navarrete, Ruiz, Almenaba, 2023.Sistema de Costos por Órdenes de Producción para PYMES. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=932797Cumplido López, J. E., & Mira Murillo, J. A. (2022). Recomendación costeo por órdenes de producción de único producto de microempresa especializada del sector textil. https://www.lareferencia.info/vufind/Record/CO_34a3e890820e9fc1f2e2e6d9b733dcf5Cevallos Pineda, A. G., & Arellano Ruiz, M. d. C. (2020). Contabilidad de costos: Órdenes de producción. file:///C:/Users/juan.cortesm/Downloads/2020_CevallosYArellano_LibroCostosOP%20(4).pdfArias, I., Vallejo, M., & Ibarra, M. (2020). Los costos de producción industrial en el Ecuador. Revista espacios, 41(7), 8-18. https://www.revistaespacios.com/a20v41n07/a20v41n07p08.pdfCulcay Veliz, M. B., & Veliz Aguilar, M. B. (2022). Contabilidad de costos: conceptos elementales.Mío Llacsahuanga, H. Y. (2021). Sistema de costos para incrementar las utilidades en la Panadería Mi Luchito–San Ignacio 2020. https://repositorio.uss.edu.pe/handle/20.500.12802/8436Paredes Castillo, S. P. (2022). Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa Carrocerías IMPA (Bachelor 's thesis).sistema, costosystem, costAnálisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa MartaGeneralVersión final del autor, Versión aceptada para publicarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradospaORIGINAL2024_ErikaRojas_Acta.pdf2024_ErikaRojas_Acta.pdfapplication/pdf185201https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ca54529d-0b70-4c75-bff8-7a4282e95f3c/downloadeebe29c2faf6c7cb3ad9ba921c30f6e2MD512024_ErikaRojas_Autorización.pdf2024_ErikaRojas_Autorización.pdfapplication/pdf1146789https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11cb3c67-9389-4861-a9b6-db3dd6d8b1f3/downloadd209cb7d40d7d2b23867031dcb90e718MD522024_LuisaDazayErikaRojas.pdf2024_LuisaDazayErikaRojas.pdfapplication/pdf669163https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9be638b8-11a6-452d-b584-cf9016171457/download717a1312c07767c5bcae16578f5a09f2MD532024_LuisaDaza_Acta.pdf2024_LuisaDaza_Acta.pdfapplication/pdf185796https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ec031206-57cb-409a-aec2-b6eaf27a0527/download9362a8d386e4f611c0025a74ff5810ddMD542024_LuisaDaza_Autorización.pdf2024_LuisaDaza_Autorización.pdfapplication/pdf978140https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da844e6c-5059-473f-b4b8-79ae66924ff9/download87ea5b30a421f86d7c9f508148fa1935MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5768afef-158b-4f4b-b728-a03ea7e02b20/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD56123456789/10019oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/100192024-10-09 23:19:38.942https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co