Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta
The present investigative work is oriented to the area of costs, it is based on the application of a production order cost system in a pastry shop. Likewise, analyzing mainly all the cost mechanisms of confectionery companies in the city of Santa Marta. The insufficiency of an appropriate costing...
- Autores:
-
Daza Arciniegas , Luisa Fernanda
Rojas Ortiz, Erika Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10019
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10019
- Palabra clave:
- sistema, costo
system, cost
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_e4df2f0d09e07d99adabd9671fcb2843 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10019 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta |
title |
Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta |
spellingShingle |
Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta sistema, costo system, cost |
title_short |
Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta |
title_full |
Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta |
title_fullStr |
Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta |
title_full_unstemmed |
Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta |
title_sort |
Análisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa Marta |
dc.creator.fl_str_mv |
Daza Arciniegas , Luisa Fernanda Rojas Ortiz, Erika Viviana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Angulo, Manuel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Daza Arciniegas , Luisa Fernanda Rojas Ortiz, Erika Viviana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
sistema, costo |
topic |
sistema, costo system, cost |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
system, cost |
description |
The present investigative work is oriented to the area of costs, it is based on the application of a production order cost system in a pastry shop. Likewise, analyzing mainly all the cost mechanisms of confectionery companies in the city of Santa Marta. The insufficiency of an appropriate costing system for baking businesses has meant that its owners and directors do not know if the profit margin of the procedure and the profitability of the products are correct, as well as the individual sales price. Therefore, in the present research work, the production process was analyzed, the various theories of cost and the different costing systems, in order to determine which is the most convenient cost system for the business, to determine which was the most appropriate. Taking into account that implementing a system of continuous monitoring of costs of production and distribution for better optimization of resources and decision making. Maintain a Updated monitoring will allow identifying opportunities for improvement and adjusting strategies as necessary. necessary to maximize operational efficiency. Carrying out a comparative analysis, in addition to evaluating economic growth and profitability. This will provide a broader view of the position of the company's market and will allow identifying additional improvements to maintain a competitive advantage. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-16T23:18:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-16T23:18:11Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-06-01 |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
Versión final del autor, Versión aceptada para publicar |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10019 |
url |
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Contaduría Pública |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.campus.none.fl_str_mv |
Santa Marta |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.source.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
instname_str |
Universidad Antonio Nariño |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
García PH, García VH, Flores ER. Herramientas tradicionales y contemporáneas de la contabilidad de gestión como base para la toma de decisiones. Institut de Socio-Économie des Entreprises et des Organisations (Écully, Rhône).Recherches en Sciences de Gestion. 2023(156):151-173. http://biblioteca.unimagdalena.edu.co:2048/scholarly-journals/herramientas-tradicionales-ycontemporáneas-de-la/docview/2843445841/se-2. Vargas Fuentes, J. L. (2021). Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4943/3/2021_JoseLuisVargas.pdf Feria Espinoza, Z. (2021). Propuesta de un sistema de costos por ordenes de producción a una empresa de carpintería. https://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4817 Nuñez, Suares, Navarrete, Ruiz, Almenaba, 2023.Sistema de Costos por Órdenes de Producción para PYMES. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=932797 Cumplido López, J. E., & Mira Murillo, J. A. (2022). Recomendación costeo por órdenes de producción de único producto de microempresa especializada del sector textil. https://www.lareferencia.info/vufind/Record/CO_34a3e890820e9fc1f2e2e6d9b733dcf5 Cevallos Pineda, A. G., & Arellano Ruiz, M. d. C. (2020). Contabilidad de costos: Órdenes de producción. file:///C:/Users/juan.cortesm/Downloads/2020_CevallosYArellano_LibroCostosOP%20(4).pdf Arias, I., Vallejo, M., & Ibarra, M. (2020). Los costos de producción industrial en el Ecuador. Revista espacios, 41(7), 8-18. https://www.revistaespacios.com/a20v41n07/a20v41n07p08.pdf Culcay Veliz, M. B., & Veliz Aguilar, M. B. (2022). Contabilidad de costos: conceptos elementales. Mío Llacsahuanga, H. Y. (2021). Sistema de costos para incrementar las utilidades en la Panadería Mi Luchito–San Ignacio 2020. https://repositorio.uss.edu.pe/handle/20.500.12802/8436 Paredes Castillo, S. P. (2022). Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa Carrocerías IMPA (Bachelor 's thesis). |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ca54529d-0b70-4c75-bff8-7a4282e95f3c/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11cb3c67-9389-4861-a9b6-db3dd6d8b1f3/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9be638b8-11a6-452d-b584-cf9016171457/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ec031206-57cb-409a-aec2-b6eaf27a0527/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da844e6c-5059-473f-b4b8-79ae66924ff9/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5768afef-158b-4f4b-b728-a03ea7e02b20/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ca413f7b-d76f-42a8-b63b-ed73adc1589d/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/64623ab8-97fa-4748-8076-a775c25b80e7/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4318d60-cd7a-4de9-86ea-e7e81307bc8a/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8286b88e-c86f-4ea1-97a5-5f00c7f553b4/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/be003829-d12d-4530-94f2-950f862a03c6/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/461e29ce-d881-4fc3-8d12-ceefc94eb202/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d93a776b-9440-4ce9-b233-a9b621d92bc6/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/38bf4ac1-e0d8-4ba7-819e-b447798c7d4d/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/93a2321a-2f16-4c8b-b5d7-31c9f0d36d09/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e303538e-4b9d-45e5-93fb-4bc515c18016/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eebe29c2faf6c7cb3ad9ba921c30f6e2 d209cb7d40d7d2b23867031dcb90e718 717a1312c07767c5bcae16578f5a09f2 9362a8d386e4f611c0025a74ff5810dd 87ea5b30a421f86d7c9f508148fa1935 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 460d385c774baee12d046adb0a507006 f97d7da825a7beacc3316d9946e2947d 6bb9db8118175c6f89e631d2a36c5c72 b329af78b355f834ae4354e21cc2bc4e ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 8341902e333be6533aa3ea772dfd739d b4aa355a0729e904728229773b8ac4af f1b2a8f2335a26b5ef75ca4498bc77d2 ed1a2b25434c2492a0798f14ebe9fe5f 693fca58d899982a8b254563ab100647 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300425125363712 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Angulo, ManuelDaza Arciniegas , Luisa FernandaRojas Ortiz, Erika VivianaSanta Marta2024-08-16T23:18:11Z2024-08-16T23:18:11Z2024-06-01https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10019The present investigative work is oriented to the area of costs, it is based on the application of a production order cost system in a pastry shop. Likewise, analyzing mainly all the cost mechanisms of confectionery companies in the city of Santa Marta. The insufficiency of an appropriate costing system for baking businesses has meant that its owners and directors do not know if the profit margin of the procedure and the profitability of the products are correct, as well as the individual sales price. Therefore, in the present research work, the production process was analyzed, the various theories of cost and the different costing systems, in order to determine which is the most convenient cost system for the business, to determine which was the most appropriate. Taking into account that implementing a system of continuous monitoring of costs of production and distribution for better optimization of resources and decision making. Maintain a Updated monitoring will allow identifying opportunities for improvement and adjusting strategies as necessary. necessary to maximize operational efficiency. Carrying out a comparative analysis, in addition to evaluating economic growth and profitability. This will provide a broader view of the position of the company's market and will allow identifying additional improvements to maintain a competitive advantage.El presente trabajo investigativo está orientado al área de costos, se basa en la aplicación de un sistema de costos por orden de producción en una pastelería. Así mismo, analizando principalmente todos los mecanismos de costos de las empresas reposteras en la ciudad de Santa Marta. La insuficiencia de un sistema apropiado de costeo para los negocios reposteros, ha significado que sus propietarios y directores, desconocen si el margen de utilidad del procedimiento y la rentabilidad de los productos son las correctas, así como el precio de venta individual. Por lo anterior, en el presente trabajo de investigación, se analizó el proceso de producción, se analizaron las diversas teorías del costo y los distintos sistemas de costeo, con el fin de determinar cuál es el sistema de costos más conveniente para el negocio, para determinar cuál fue el más indicado. Teniendo en cuenta que implementar un sistema de seguimiento continuo de los costos de producción y distribución para una mejor optimización de recursos y toma de decisiones. Mantener un monitoreo actualizado permitirá identificar oportunidades de mejora y ajustar estrategias según sea necesario para maximizar la eficiencia operativa. Realizando un análisis comparativo, además de evaluar el crecimiento económico y la rentabilidad. Esto proporcionará una visión más amplia de la posición del mercado de la empresa y permitirá identificar mejoras adicionales para mantener una ventaja competitiva.Contador(a) Público(a)PregradoPresencialMonografíaPdfUniversidad Antonio NariñoContaduría PúblicaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSanta Martainstname:Universidad Antonio NariñoGarcía PH, García VH, Flores ER. Herramientas tradicionales y contemporáneas de la contabilidad de gestión como base para la toma de decisiones. Institut de Socio-Économie des Entreprises et des Organisations (Écully, Rhône).Recherches en Sciences de Gestion. 2023(156):151-173. http://biblioteca.unimagdalena.edu.co:2048/scholarly-journals/herramientas-tradicionales-ycontemporáneas-de-la/docview/2843445841/se-2.Vargas Fuentes, J. L. (2021). Determinación del costo de los productos de la panadería y repostería a través de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Jhon Pan” en la ciudad de Villavicencio. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4943/3/2021_JoseLuisVargas.pdfFeria Espinoza, Z. (2021). Propuesta de un sistema de costos por ordenes de producción a una empresa de carpintería. https://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4817Nuñez, Suares, Navarrete, Ruiz, Almenaba, 2023.Sistema de Costos por Órdenes de Producción para PYMES. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=932797Cumplido López, J. E., & Mira Murillo, J. A. (2022). Recomendación costeo por órdenes de producción de único producto de microempresa especializada del sector textil. https://www.lareferencia.info/vufind/Record/CO_34a3e890820e9fc1f2e2e6d9b733dcf5Cevallos Pineda, A. G., & Arellano Ruiz, M. d. C. (2020). Contabilidad de costos: Órdenes de producción. file:///C:/Users/juan.cortesm/Downloads/2020_CevallosYArellano_LibroCostosOP%20(4).pdfArias, I., Vallejo, M., & Ibarra, M. (2020). Los costos de producción industrial en el Ecuador. Revista espacios, 41(7), 8-18. https://www.revistaespacios.com/a20v41n07/a20v41n07p08.pdfCulcay Veliz, M. B., & Veliz Aguilar, M. B. (2022). Contabilidad de costos: conceptos elementales.Mío Llacsahuanga, H. Y. (2021). Sistema de costos para incrementar las utilidades en la Panadería Mi Luchito–San Ignacio 2020. https://repositorio.uss.edu.pe/handle/20.500.12802/8436Paredes Castillo, S. P. (2022). Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa Carrocerías IMPA (Bachelor 's thesis).sistema, costosystem, costAnálisis De Los Sistemas De Costos Por Ordenes De Producción Y La Rentabilidad De Las Empresas De Repostería En La Ciudad De Santa MartaGeneralVersión final del autor, Versión aceptada para publicarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradospaORIGINAL2024_ErikaRojas_Acta.pdf2024_ErikaRojas_Acta.pdfapplication/pdf185201https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ca54529d-0b70-4c75-bff8-7a4282e95f3c/downloadeebe29c2faf6c7cb3ad9ba921c30f6e2MD512024_ErikaRojas_Autorización.pdf2024_ErikaRojas_Autorización.pdfapplication/pdf1146789https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11cb3c67-9389-4861-a9b6-db3dd6d8b1f3/downloadd209cb7d40d7d2b23867031dcb90e718MD522024_LuisaDazayErikaRojas.pdf2024_LuisaDazayErikaRojas.pdfapplication/pdf669163https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9be638b8-11a6-452d-b584-cf9016171457/download717a1312c07767c5bcae16578f5a09f2MD532024_LuisaDaza_Acta.pdf2024_LuisaDaza_Acta.pdfapplication/pdf185796https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ec031206-57cb-409a-aec2-b6eaf27a0527/download9362a8d386e4f611c0025a74ff5810ddMD542024_LuisaDaza_Autorización.pdf2024_LuisaDaza_Autorización.pdfapplication/pdf978140https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da844e6c-5059-473f-b4b8-79ae66924ff9/download87ea5b30a421f86d7c9f508148fa1935MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5768afef-158b-4f4b-b728-a03ea7e02b20/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD56TEXT2024_ErikaRojas_Acta.pdf.txt2024_ErikaRojas_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1425https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ca413f7b-d76f-42a8-b63b-ed73adc1589d/download460d385c774baee12d046adb0a507006MD572024_ErikaRojas_Autorización.pdf.txt2024_ErikaRojas_Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain84https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/64623ab8-97fa-4748-8076-a775c25b80e7/downloadf97d7da825a7beacc3316d9946e2947dMD592024_LuisaDazayErikaRojas.pdf.txt2024_LuisaDazayErikaRojas.pdf.txtExtracted texttext/plain64821https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4318d60-cd7a-4de9-86ea-e7e81307bc8a/download6bb9db8118175c6f89e631d2a36c5c72MD5112024_LuisaDaza_Acta.pdf.txt2024_LuisaDaza_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1442https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8286b88e-c86f-4ea1-97a5-5f00c7f553b4/downloadb329af78b355f834ae4354e21cc2bc4eMD5132024_LuisaDaza_Autorización.pdf.txt2024_LuisaDaza_Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/be003829-d12d-4530-94f2-950f862a03c6/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD515THUMBNAIL2024_ErikaRojas_Acta.pdf.jpg2024_ErikaRojas_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12808https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/461e29ce-d881-4fc3-8d12-ceefc94eb202/download8341902e333be6533aa3ea772dfd739dMD582024_ErikaRojas_Autorización.pdf.jpg2024_ErikaRojas_Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20155https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d93a776b-9440-4ce9-b233-a9b621d92bc6/downloadb4aa355a0729e904728229773b8ac4afMD5102024_LuisaDazayErikaRojas.pdf.jpg2024_LuisaDazayErikaRojas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8714https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/38bf4ac1-e0d8-4ba7-819e-b447798c7d4d/downloadf1b2a8f2335a26b5ef75ca4498bc77d2MD5122024_LuisaDaza_Acta.pdf.jpg2024_LuisaDaza_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12933https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/93a2321a-2f16-4c8b-b5d7-31c9f0d36d09/downloaded1a2b25434c2492a0798f14ebe9fe5fMD5142024_LuisaDaza_Autorización.pdf.jpg2024_LuisaDaza_Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13941https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e303538e-4b9d-45e5-93fb-4bc515c18016/download693fca58d899982a8b254563ab100647MD516123456789/10019oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/100192024-10-21 14:41:25.58https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |