Estrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.

This research proposal is based on recognizing the relevance that has currently charged the right to healthy eating, due to the high rates of mortality from non-communicable diseases that occur around the world, such as result of the consumption of ultra-processed foods and sugary drinks. The aforem...

Full description

Autores:
Castro Hermosa, Alvaro Andrés
Guzmán Arteaga, Jesús Hernando
Chaguala Atehortua, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8729
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8729
Palabra clave:
Alimentación saludable
Alimentos ultraprocesados
Bebidas azucaradas
Estrategias de información
Healthy nutrition
Ultra-processed foods
Sugary drinks
Information strategies
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_daa66ef92e24b04c14ef71d3140c5f86
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8729
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.
title Estrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.
spellingShingle Estrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.
Alimentación saludable
Alimentos ultraprocesados
Bebidas azucaradas
Estrategias de información
Healthy nutrition
Ultra-processed foods
Sugary drinks
Information strategies
title_short Estrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.
title_full Estrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.
title_fullStr Estrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.
title_full_unstemmed Estrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.
title_sort Estrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.
dc.creator.fl_str_mv Castro Hermosa, Alvaro Andrés
Guzmán Arteaga, Jesús Hernando
Chaguala Atehortua, Carlos Eduardo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sánchez Guarnizo, Jorge Enrique
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castro Hermosa, Alvaro Andrés
Guzmán Arteaga, Jesús Hernando
Chaguala Atehortua, Carlos Eduardo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentación saludable
Alimentos ultraprocesados
Bebidas azucaradas
Estrategias de información
topic Alimentación saludable
Alimentos ultraprocesados
Bebidas azucaradas
Estrategias de información
Healthy nutrition
Ultra-processed foods
Sugary drinks
Information strategies
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Healthy nutrition
Ultra-processed foods
Sugary drinks
Information strategies
description This research proposal is based on recognizing the relevance that has currently charged the right to healthy eating, due to the high rates of mortality from non-communicable diseases that occur around the world, such as result of the consumption of ultra-processed foods and sugary drinks. The aforementioned problem has led to the legislative agenda in different countries Focus your efforts on promoting healthy eating habits. A clear example of this, is law 2120 of 2021 of the Congress of the Republic of Colombia, where establish measures to prevent non-communicable diseases and promote healthy environments healthy foods, through information and education strategies that permeate different social settings, but with special emphasis on educational institutions public and private. Taking into account the above, the general objective of this research analyze the information and education strategies contained in Law 2120 of 2021, on healthy food environments, in secondary educational institutions in Neiva – Huila. To achieve the stated purpose, a methodology has been designed with mixed approach, and the use of documentary information collection techniques and survey.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-25T21:20:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-25T21:20:52Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-05-29
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8729
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Alarcón, M., Troncoso, C., Amaya A., y Sotomayor, M. (2019). Alimentación saludable en estudiantes de educación superior en el sur de Chile. Perspectivas en nutrición humana, 21 (1). 41 – 52. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v21n1/0124-4108-penh-21-01-41.pdf
Banco Mundial. (2019). Causa de muerte, por enfermedades no transmisible (% del total). Disponible en: https://datos.bancomundial.org/indicador/SH.DTH.NCOM.ZS?view=chart
Coalición América Saludable. (2015). Rumbo a un convenio marco para proteger y promover la alimentación saludable y sostenible. Disponible en: https://www.ficargentina.org/wp-content/uploads/2017/12/cm_espanol.pdf
Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional. (2012). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf
Congreso de la República de Colombia. (2009). Ley 1355 de 2009. “Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención”
Congreso de la República de Colombia. (2019). Ley 1990 de 2019. “Por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones”.
Congreso de la República de Colombia. (2021). Ley 2120 de 2021 “Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones"
Consejo Nacional de Política Económica y Social. (1996). CONPES 2847 Plan Nacional de Alimentación y Nutrición 1996 – 2005. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/CONPES/Econ%C3%B3micos/2847.pdf
Consejo Nacional de Política Económica y Social. (2007). CONPES 113 Política Nacional Seguridad Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/conpes_113_de_2008.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8729
identifier_str_mv Alarcón, M., Troncoso, C., Amaya A., y Sotomayor, M. (2019). Alimentación saludable en estudiantes de educación superior en el sur de Chile. Perspectivas en nutrición humana, 21 (1). 41 – 52. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v21n1/0124-4108-penh-21-01-41.pdf
Banco Mundial. (2019). Causa de muerte, por enfermedades no transmisible (% del total). Disponible en: https://datos.bancomundial.org/indicador/SH.DTH.NCOM.ZS?view=chart
Coalición América Saludable. (2015). Rumbo a un convenio marco para proteger y promover la alimentación saludable y sostenible. Disponible en: https://www.ficargentina.org/wp-content/uploads/2017/12/cm_espanol.pdf
Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional. (2012). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf
Congreso de la República de Colombia. (2009). Ley 1355 de 2009. “Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención”
Congreso de la República de Colombia. (2019). Ley 1990 de 2019. “Por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones”.
Congreso de la República de Colombia. (2021). Ley 2120 de 2021 “Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones"
Consejo Nacional de Política Económica y Social. (1996). CONPES 2847 Plan Nacional de Alimentación y Nutrición 1996 – 2005. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/CONPES/Econ%C3%B3micos/2847.pdf
Consejo Nacional de Política Económica y Social. (2007). CONPES 113 Política Nacional Seguridad Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/conpes_113_de_2008.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Neiva (Huila, Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Derecho
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Derecho
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Buganviles
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/84a4bf6c-7471-4adc-a161-4cc75d9bdc7f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c9afd795-b22e-40e9-b494-92c1071301e6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd2d8bdd-ce99-4a1d-a376-e342358c99c2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/59596180-1e2f-4233-9b74-df6003773e2a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 15315270d6593298df2848fd432d085f
e1208318c68ce1c3a615911dd5e45d0a
2937f645251820f8c216a6a030d71a04
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928315254636544
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Guarnizo, Jorge EnriqueCastro Hermosa, Alvaro AndrésGuzmán Arteaga, Jesús HernandoChaguala Atehortua, Carlos Eduardo207517249092075172929720751916715Neiva (Huila, Colombia)2023-09-25T21:20:52Z2023-09-25T21:20:52Z2023-05-29http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8729Alarcón, M., Troncoso, C., Amaya A., y Sotomayor, M. (2019). Alimentación saludable en estudiantes de educación superior en el sur de Chile. Perspectivas en nutrición humana, 21 (1). 41 – 52. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v21n1/0124-4108-penh-21-01-41.pdfBanco Mundial. (2019). Causa de muerte, por enfermedades no transmisible (% del total). Disponible en: https://datos.bancomundial.org/indicador/SH.DTH.NCOM.ZS?view=chartCoalición América Saludable. (2015). Rumbo a un convenio marco para proteger y promover la alimentación saludable y sostenible. Disponible en: https://www.ficargentina.org/wp-content/uploads/2017/12/cm_espanol.pdfComisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional. (2012). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdfCongreso de la República de Colombia. (2009). Ley 1355 de 2009. “Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención”Congreso de la República de Colombia. (2019). Ley 1990 de 2019. “Por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones”.Congreso de la República de Colombia. (2021). Ley 2120 de 2021 “Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones"Consejo Nacional de Política Económica y Social. (1996). CONPES 2847 Plan Nacional de Alimentación y Nutrición 1996 – 2005. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/CONPES/Econ%C3%B3micos/2847.pdfConsejo Nacional de Política Económica y Social. (2007). CONPES 113 Política Nacional Seguridad Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/conpes_113_de_2008.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This research proposal is based on recognizing the relevance that has currently charged the right to healthy eating, due to the high rates of mortality from non-communicable diseases that occur around the world, such as result of the consumption of ultra-processed foods and sugary drinks. The aforementioned problem has led to the legislative agenda in different countries Focus your efforts on promoting healthy eating habits. A clear example of this, is law 2120 of 2021 of the Congress of the Republic of Colombia, where establish measures to prevent non-communicable diseases and promote healthy environments healthy foods, through information and education strategies that permeate different social settings, but with special emphasis on educational institutions public and private. Taking into account the above, the general objective of this research analyze the information and education strategies contained in Law 2120 of 2021, on healthy food environments, in secondary educational institutions in Neiva – Huila. To achieve the stated purpose, a methodology has been designed with mixed approach, and the use of documentary information collection techniques and survey.La presente propuesta de investigación parte de reconocer la relevancia que ha cobrado en la actualidad el derecho a una alimentación saludable, debido a las altas tasas de mortalidad por enfermedades no transmisibles que se registran alrededor del mundo, como resultado del consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas. La referida problemática ha llevado a que la agenda legislativa en distintos países centre sus esfuerzos en la promoción de hábitos alimentarios saludables. Un claro ejemplo de esto, es la ley 2120 de 2021 del Congreso de la República de Colombia, donde se establecen medidas para evitar las enfermedades no transmisibles y promover entornos alimentarios saludables, a través de estrategias de información y educación que permean diferentes escenarios sociales, pero con especial énfasis las instituciones de educación públicas y privadas. Teniendo en cuenta lo anterior, se ha planteado como objetivo general de esta investigación analizar las estrategias de información y educación contenidas en la Ley 2120 de 2021, sobre entornos alimentarios saludables, en instituciones educativas de secundaria en Neiva – Huila. Para lograr el propósito señalado se ha diseñado una metodología con enfoque mixto, y la utilización de técnicas de recolección de información documental y survey.Abogado(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoDerechoFacultad de DerechoNeiva BuganvilesAlimentación saludableAlimentos ultraprocesadosBebidas azucaradasEstrategias de informaciónHealthy nutritionUltra-processed foodsSugary drinksInformation strategiesEstrategias de información y educación sobre entornos alimentarios saludables, implementadas por la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y las Instituciones Educativas de Secundaria en Neiva – Huila.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_GuzmanJesús_CastroAlvaro_ChagualaCarlos_Autorización.pdf2023_GuzmanJesús_CastroAlvaro_ChagualaCarlos_Autorización.pdfAutorización autoresapplication/pdf747810https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/84a4bf6c-7471-4adc-a161-4cc75d9bdc7f/download15315270d6593298df2848fd432d085fMD512023_GuzmanJesús_CastroAlvaro_ChagualaCarlos.pdf2023_GuzmanJesús_CastroAlvaro_ChagualaCarlos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1242256https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c9afd795-b22e-40e9-b494-92c1071301e6/downloade1208318c68ce1c3a615911dd5e45d0aMD522023_GuzmanJesús_CastroAlvaro_ChagualaCarlos_Acta.pdf2023_GuzmanJesús_CastroAlvaro_ChagualaCarlos_Acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf252628https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd2d8bdd-ce99-4a1d-a376-e342358c99c2/download2937f645251820f8c216a6a030d71a04MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/59596180-1e2f-4233-9b74-df6003773e2a/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54123456789/8729oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/87292024-10-09 22:45:29.605https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co