Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto

His degree work presents the technical evaluation for the development of the use- of the Chonto tomato in its fourth and fifth categories, which is regularly wasted as animal feed, but at the same time shows a great opportunity for value generation and transformation into other consumer products. Th...

Full description

Autores:
Rodríguez Espinosa, Ivi Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9494
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9494
Palabra clave:
Tomate Chonto
estudio técnico
polvo deshidratado
capacidad
Chonto Tomato
technical study
dehydrated powder
capacity
Rights
openAccess
License
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
id UAntonioN2_ba7ffdfec016b8341859e4567285bae5
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9494
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto
title Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto
spellingShingle Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto
Tomate Chonto
estudio técnico
polvo deshidratado
capacidad
Chonto Tomato
technical study
dehydrated powder
capacity
title_short Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto
title_full Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto
title_fullStr Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto
title_full_unstemmed Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto
title_sort Propuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don Beto
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Espinosa, Ivi Daniela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Alarcón Pérez, Oscar Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Espinosa, Ivi Daniela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Tomate Chonto
estudio técnico
polvo deshidratado
capacidad
topic Tomate Chonto
estudio técnico
polvo deshidratado
capacidad
Chonto Tomato
technical study
dehydrated powder
capacity
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Chonto Tomato
technical study
dehydrated powder
capacity
description His degree work presents the technical evaluation for the development of the use- of the Chonto tomato in its fourth and fifth categories, which is regularly wasted as animal feed, but at the same time shows a great opportunity for value generation and transformation into other consumer products. The proposal starts by determining the volume of raw material available on the farm - Don-Beto tomatoes and establishing the yield and capacity margins that the project will have for the processing of said raw material.
publishDate 2023
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-11-23
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-29T21:38:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-29T21:38:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9494
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Armendáriz, M., Alonso, C., Soto, Z., Estudio técnico del proyecto tomato-mix. Revista Mexicana de Agronegocios, 19(36), 1275-1285. https://www.redalyc.org/pdf/141/14132408013.pdf
Acuña, O, (2003). El uso de biofertilizantes en la agricultura. Taller de Abonos Orgánicos. CANIAN/GTZ/UCR/CATIE. Sabanilla, Costa Rica, 1-9.
Bojórquez, M., González, R., Gallego, J., y Sánchez, P, (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno (7)(15) https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v28n1/02revision02.pdf
Campos, L. F., Gamboa, M., Salazar, R., Robles, C., & Brenes, L, (2014). Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos.
Colman, M., Mariel, M., (2016). Efecto del licopeno y los carotenoides del tomate en marcadores inflamatorios de la aterosclerosis en pacientes de riesgo cardiovascular. https://www.tesisenred.net/handle/10803/399325?locale-#page=2
Caba, N., Chamorro, O, Fontalvo, T. (2013). Gestión de la producción y Operaciones. Bogotá: UNAD.
Damarchi, M. Quintero, N. Ginner, S, (2015). Desarrollo de golosinas saludables a base de frutas. http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/47866/Documento_completo.pdf?sequenc e=1&isAllowed=y
Elsevier. (2016). A Complete Course in Canning and Related Processes. Woodhead Publishing.
Erdman JW Jr (2005). How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16046737/
Flores, E. Zepeda, K. (2020) Manual para elaboración de productos derivados de frutas y hortalizas. https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/22599/2/EPSFINAL.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9494
identifier_str_mv Armendáriz, M., Alonso, C., Soto, Z., Estudio técnico del proyecto tomato-mix. Revista Mexicana de Agronegocios, 19(36), 1275-1285. https://www.redalyc.org/pdf/141/14132408013.pdf
Acuña, O, (2003). El uso de biofertilizantes en la agricultura. Taller de Abonos Orgánicos. CANIAN/GTZ/UCR/CATIE. Sabanilla, Costa Rica, 1-9.
Bojórquez, M., González, R., Gallego, J., y Sánchez, P, (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno (7)(15) https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v28n1/02revision02.pdf
Campos, L. F., Gamboa, M., Salazar, R., Robles, C., & Brenes, L, (2014). Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos.
Colman, M., Mariel, M., (2016). Efecto del licopeno y los carotenoides del tomate en marcadores inflamatorios de la aterosclerosis en pacientes de riesgo cardiovascular. https://www.tesisenred.net/handle/10803/399325?locale-#page=2
Caba, N., Chamorro, O, Fontalvo, T. (2013). Gestión de la producción y Operaciones. Bogotá: UNAD.
Damarchi, M. Quintero, N. Ginner, S, (2015). Desarrollo de golosinas saludables a base de frutas. http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/47866/Documento_completo.pdf?sequenc e=1&isAllowed=y
Elsevier. (2016). A Complete Course in Canning and Related Processes. Woodhead Publishing.
Erdman JW Jr (2005). How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16046737/
Flores, E. Zepeda, K. (2020) Manual para elaboración de productos derivados de frutas y hortalizas. https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/22599/2/EPSFINAL.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Duitama ( Boyacá - Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Duitama
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aed9003c-9a6b-45c4-bd27-f7fb688c2c30/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1af1ae03-2e8f-4701-bddb-d27930783e8b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5122f10-d316-4780-a01c-02db3701988d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cba37a37-da46-46f4-b879-87e3c3dea77f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/50eb0008-efe3-4dd2-bcb9-6d847cd61d94/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cd0cb521-16b1-424b-a603-f5914f6916ad/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/40cccd6e-dbaa-47c2-94f2-b317c81b1c62/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5f282b4e-fddf-4214-94b7-abe1a2cb39f3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb703547-d54e-4346-9ec7-8a95de9ecd53/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3cb01e16-7533-4bfb-ba57-fe171f7af304/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dc1a7e3a-4af5-458e-a862-45a6e5b03adb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b3a70bea-f0be-4314-9837-d59000f81c7e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/eb65fa5b-405d-4177-b094-a06bf36f2924/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/729d4ce6-d6c7-45fb-b504-9c4f80ed184f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/715a4c7a-00b2-4f92-8d4f-5ef1aa0c4abe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fcb90e0e761090020a5da9bd0aa18c5c
16a5f49565c1ab49d2736778ed796f76
8e2f588abe8f0f929711669c213d18ef
454efa137008d21590f85b0253abd98d
1340d9cbcb8eb3897c518228f1058989
2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e
0c11001a4cac3c50adf92a5f917ebd24
8573320b0d98057e8716b0ae7c7f840e
e79067fb62f57cb7959a8aa58fb659f3
57c7189a6c944217e56bcb480a4b0b19
446011cf8810919dabc9a2d7f3aad2c6
b3ea81164c140c34dd1fe54c43795e4e
4fa96d0c3657f083d3ee16b42cfb0b22
3dc181882247a53b7938f6bfa5169270
6219462a421b7cf644ef5cde2a16f0d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928378659930112
spelling Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alarcón Pérez, Oscar AlbertoRodríguez Espinosa, Ivi Daniela20411727011Duitama ( Boyacá - Colombia)2024-02-29T21:38:31Z2024-02-29T21:38:31Z2023-11-23http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9494Armendáriz, M., Alonso, C., Soto, Z., Estudio técnico del proyecto tomato-mix. Revista Mexicana de Agronegocios, 19(36), 1275-1285. https://www.redalyc.org/pdf/141/14132408013.pdfAcuña, O, (2003). El uso de biofertilizantes en la agricultura. Taller de Abonos Orgánicos. CANIAN/GTZ/UCR/CATIE. Sabanilla, Costa Rica, 1-9.Bojórquez, M., González, R., Gallego, J., y Sánchez, P, (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno (7)(15) https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v28n1/02revision02.pdfCampos, L. F., Gamboa, M., Salazar, R., Robles, C., & Brenes, L, (2014). Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos.Colman, M., Mariel, M., (2016). Efecto del licopeno y los carotenoides del tomate en marcadores inflamatorios de la aterosclerosis en pacientes de riesgo cardiovascular. https://www.tesisenred.net/handle/10803/399325?locale-#page=2Caba, N., Chamorro, O, Fontalvo, T. (2013). Gestión de la producción y Operaciones. Bogotá: UNAD.Damarchi, M. Quintero, N. Ginner, S, (2015). Desarrollo de golosinas saludables a base de frutas. http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/47866/Documento_completo.pdf?sequenc e=1&isAllowed=yElsevier. (2016). A Complete Course in Canning and Related Processes. Woodhead Publishing.Erdman JW Jr (2005). How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16046737/Flores, E. Zepeda, K. (2020) Manual para elaboración de productos derivados de frutas y hortalizas. https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/22599/2/EPSFINAL.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/His degree work presents the technical evaluation for the development of the use- of the Chonto tomato in its fourth and fifth categories, which is regularly wasted as animal feed, but at the same time shows a great opportunity for value generation and transformation into other consumer products. The proposal starts by determining the volume of raw material available on the farm - Don-Beto tomatoes and establishing the yield and capacity margins that the project will have for the processing of said raw material.Este trabajo de grado presenta la evaluación técnica para el desarrollo del aprovechamiento del tomate Chonto en sus categorías cuarta y quinta que regularmente es desaprovechada como alimento para animales, pero a la vez manifiesta una gran oportunidad para la generación de valor y la transformación en otros productos de consumo. La propuesta parte por determinar el volumen de materia prima disponible en la finca tomates Don Beto y establecer los márgenes de rendimiento y capacidad que tendrá el proyecto para el procesamiento de dicha materia prima.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialDuitamaTomate Chontoestudio técnicopolvo deshidratadocapacidadChonto Tomatotechnical studydehydrated powdercapacityPropuesta de aprovechamiento de tomate chonto en polvo deshidratado como alternativa de valor agregado en la finca tomates Don BetoTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINALPROPUESTA DE APROVECHAMIENTO DE TOMATE CHONTO EN POLVO DESHIDRATADO COMO PROPUESTA DE VALOR AGREGADO (1).pdfPROPUESTA DE APROVECHAMIENTO DE TOMATE CHONTO EN POLVO DESHIDRATADO COMO PROPUESTA DE VALOR AGREGADO (1).pdfDocumento FInalapplication/pdf3462448https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aed9003c-9a6b-45c4-bd27-f7fb688c2c30/downloadfcb90e0e761090020a5da9bd0aa18c5cMD51ACTA SUSTENTACION_IVI DANIELA (1).pdfACTA SUSTENTACION_IVI DANIELA (1).pdfActa de Sustentaciónapplication/pdf134473https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1af1ae03-2e8f-4701-bddb-d27930783e8b/download16a5f49565c1ab49d2736778ed796f76MD52ARTICULO DE INVESTIGACION UAN (1) (1).pdfARTICULO DE INVESTIGACION UAN (1) (1).pdfArtículoapplication/pdf543558https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5122f10-d316-4780-a01c-02db3701988d/download8e2f588abe8f0f929711669c213d18efMD54Evaluacion financiera A.xlsEvaluacion financiera A.xlsEvaluación Finacnieraapplication/vnd.ms-excel813056https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cba37a37-da46-46f4-b879-87e3c3dea77f/download454efa137008d21590f85b0253abd98dMD55Formato de Autorizacion (1).pdfFormato de Autorizacion (1).pdfFormato de Autorizaciónapplication/pdf456711https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/50eb0008-efe3-4dd2-bcb9-6d847cd61d94/download1340d9cbcb8eb3897c518228f1058989MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cd0cb521-16b1-424b-a603-f5914f6916ad/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD58TEXTPROPUESTA DE APROVECHAMIENTO DE TOMATE CHONTO EN POLVO DESHIDRATADO COMO PROPUESTA DE VALOR AGREGADO (1).pdf.txtPROPUESTA DE APROVECHAMIENTO DE TOMATE CHONTO EN POLVO DESHIDRATADO COMO PROPUESTA DE VALOR AGREGADO (1).pdf.txtExtracted texttext/plain101058https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/40cccd6e-dbaa-47c2-94f2-b317c81b1c62/download0c11001a4cac3c50adf92a5f917ebd24MD59ACTA SUSTENTACION_IVI DANIELA (1).pdf.txtACTA SUSTENTACION_IVI DANIELA (1).pdf.txtExtracted texttext/plain1408https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5f282b4e-fddf-4214-94b7-abe1a2cb39f3/download8573320b0d98057e8716b0ae7c7f840eMD511ARTICULO DE INVESTIGACION UAN (1) (1).pdf.txtARTICULO DE INVESTIGACION UAN (1) (1).pdf.txtExtracted texttext/plain26463https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb703547-d54e-4346-9ec7-8a95de9ecd53/downloade79067fb62f57cb7959a8aa58fb659f3MD513Evaluacion financiera A.xls.txtEvaluacion financiera A.xls.txtExtracted texttext/plain53227https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3cb01e16-7533-4bfb-ba57-fe171f7af304/download57c7189a6c944217e56bcb480a4b0b19MD515Formato de Autorizacion (1).pdf.txtFormato de Autorizacion (1).pdf.txtExtracted texttext/plain159https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dc1a7e3a-4af5-458e-a862-45a6e5b03adb/download446011cf8810919dabc9a2d7f3aad2c6MD516THUMBNAILPROPUESTA DE APROVECHAMIENTO DE TOMATE CHONTO EN POLVO DESHIDRATADO COMO PROPUESTA DE VALOR AGREGADO (1).pdf.jpgPROPUESTA DE APROVECHAMIENTO DE TOMATE CHONTO EN POLVO DESHIDRATADO COMO PROPUESTA DE VALOR AGREGADO (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7083https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b3a70bea-f0be-4314-9837-d59000f81c7e/downloadb3ea81164c140c34dd1fe54c43795e4eMD510ACTA SUSTENTACION_IVI DANIELA (1).pdf.jpgACTA SUSTENTACION_IVI DANIELA (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8239https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/eb65fa5b-405d-4177-b094-a06bf36f2924/download4fa96d0c3657f083d3ee16b42cfb0b22MD512ARTICULO DE INVESTIGACION UAN (1) (1).pdf.jpgARTICULO DE INVESTIGACION UAN (1) (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20518https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/729d4ce6-d6c7-45fb-b504-9c4f80ed184f/download3dc181882247a53b7938f6bfa5169270MD514Formato de Autorizacion (1).pdf.jpgFormato de Autorizacion (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18761https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/715a4c7a-00b2-4f92-8d4f-5ef1aa0c4abe/download6219462a421b7cf644ef5cde2a16f0d0MD517123456789/9494oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/94942024-10-09 23:27:30.135https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co